Олег ЯЩУК: «Мной интересовалось «Динамо», но из-за травм я уехал в Европу»

2015-01-21 14:40 Украинец Олег Ящук, много лет выступавший в Бельгии, в интервью Matchday рассказал о своих лучших временах в «Андерлехта», о специфике подготовки детей, ... Олег ЯЩУК: «Мной интересовалось «Динамо», но из-за травм я уехал в Европу»

Украинец Олег Ящук, много лет выступавший в Бельгии, в интервью Matchday рассказал о своих лучших временах в «Андерлехта», о специфике подготовки детей, а также поведал об особенностях европейского подхода к футболу.

Олег Ящук

— Перед тем, как вернуться в «Андерлехт», ты поработал в детской академии Венсана Компани...

— Он финансировал команду, в которой я играл — «ВХ Брюссель». Коллектив фактически полулюбительский. А с недавних пор Компани взял на себя еще и финансирование детской академии. Был разговор, чтобы я немного поиграл, а потом начал работать детским тренером. У Компани немного времени, чтобы самому заниматься академией. Мы знакомы, вместе еще в «Андерлехте» выступали. Помню, когда ему было 16, он играл со старшими. Со сверстниками Венсану было неинтересно. Уже тогда все замечали, что у Компани есть данные, чтобы стать великим футболистом. Его могли остановить только травмы. Из «Андерлехта» Компани поехал в «Гамбург», но в Германии его карьера особо не развивалась. А вот когда он перешел в «Манчестер Сити», то просто взлетел. Помню, когда в Германии у него не очень получалось, люди начали говорить, что Компани — уже не тот. А потом через год он стал лучшим!

Меня он всегда удивлял своим интеллектом. В жизни Компани — спокойный человек, знает много языков. Мы с коллегами ездили к нему в Манчестер. Он пригласил нас на матч «Сити» против ЦСКА. Удалось даже посмотреть тренировку, которую проводил Пеллегрини. Увидели новую базу, которая находится недалеко от стадиона и вскоре должна открыться. Это просто космос! Стоит только сказать, что тренировочное поле на базе закрывается. Всего там пять полей, корпус, стадион на 20 000 зрителей для второй команды. Имели возможность наблюдать за тренировками молодежи и резерва. Все работают по схеме первой команды. В середине действует парень, похожий по стилю на Туре. Крайние защитники также активно играют, как и в первой команде.

— А в чем особенность детской академии Компани?

— Венсан вырос в Брюсселе и видел, что не у всех есть возможности играть и тренироваться. За все надо платить, а это не каждому по силам. А в академии Компани нужно платить только 100 евро в год и можно учиться. К тому же есть и главная команда, за которую я, собственно, и играл. Хотя все в первую очередь направлено на детей. Там следят, чтобы они не только тренировались, но и учились. В других академиях годовое жалование составляет 250 евро в год, поэтому у Компани больше шансов собрать таланты.

— Почему ты ушел из «ВХ Брюссель», ведь там тоже была перспектива начать тренировать?

— Клуб Компани вылетел из четвертой лиги, и команду ждали большие перемены. Я не видел будущего. А в «Андерлехте» мне говорили, если захочу — могу вернуться. Этот период наступил, и я воспользовался шансом. В «Андерлехте» знали, что я закончил активные выступления, меня пригласили в клуб и спросили, не хотел бы я поработать с молодежью. С 14-летним мальчиками. Согласился. Что будет дальше, не хочу загадывать, ведь только недавно начал работу в брюссельском клубе.

«До 14 лет у мальчиков четыре коллективные и три индивидуальные тренировки на неделю»

— В чем особенности воспитания молодежи в «Андерлехте»?

— Когда ты главный тренер первой команды такого клуба, как «Андерлехт», то, конечно, главное — результат. Но, когда ты работаешь с 14-летними, то должен понимать — в таком возрасте результат на последнем месте. Надо научиться давать шанс всем игрокам. В чем разница с украинскими командами по подготовке? Вижу, что бельгийские клубы находят таких игроков, как, например, тот же Компани. Когда ты на совесть работаешь с молодыми футболистами, результат обязательно придет. Плюс — не нужно никого покупать. Мы видим, что в первой команде «Андерлехта» постоянно играют 3-4 собственных воспитанника, плюс клуб делает ставку на молодежь.

Должен признать, с детьми здесь работать умеют. До 14 лет у мальчиков много тренировок в неделю: четыре — коллективные и три — индивидуальные. В понедельник, вторник и четверг — они занимаются с другими наставниками, шлифуют мастерство. Три наставники, занятия с каждым длится по 20 минут. С одним тренером ребята отрабатывают технику, со вторым — например, завершение атаки, с третьим — передачи.

Да, согласен, работать с детьми непросто. Когда начал, было трудно, но сейчас все постепенно становится на место. Когда сам был футболистом, иногда бывало трудно понять тренера. И детям так же непросто понимать сейчас нас. Ведь еще и тактические занятия присутствуют. В частности, требует не выбивать мяч, а начинать атаки «от защитников».

— Родители платят деньги за воспитание детей?

— Да, где-то 200 евро. В эту сумму входит и экипировка. Скажу так, за эти деньги они бы не купили то, что им предоставляет клуб.

— Какое задание поставил персонально для себя?

— Главное — начать, а через некоторое время увидим, что получится. Не думал, что буду тренировать детей. Так получилось, а дальше — посмотрим. Доволен, что вернулся в «Андерлехт». После 10 лет выступлений за этот клуб, такое впечатление, что я никогда оттуда не уходил.

— Как прошел экзамен в украинском центре лицензирования, когда получал тренерский диплом?

— На поле никогда так не переживал, как на экзамене. Кажется, что все знаешь и надо рассказать перед другими. Но не все так просто: нужно рассказать о технической подготовке, тактических действиях, прессинге. Оценка? Это не главное. Знания важнее.

— А как насчет тренерского диплома, который позволяет работать со взрослыми командами?

— Посмотрим, как буду дальше продолжать. Если будет возможность, почему бы нет? Никогда не говори «никогда». Этому жизнь меня научила.

«Решил ехать в Европу, потому что в Украине с моими травмами никто не мог помочь»

— «Андерлехт» для тебя — больше, чем просто клуб?

— Я поехал в Европу в молодом возрасте, в основном из-за того, что меня начали преследовать травмы. Когда играл в Тернополе, понимал, что там мне не смогут помочь. Поэтому, получив предложение от «Андерлехта», долго не думал.

— В «Андерлехт» тебя устроил легендарный агент Константин Сарсания. Ты был едва ли не первым его трансфером...

— Мы с Костей познакомились в Киеве, когда я был в молодежной сборной. Нормальный человек. Не помню, при каких именно обстоятельствах мы познакомились. Он начал работать с 1995 года, а я в Бельгию уехал в 1996-м. В свое время Сарсания играл во Франции и у него были хорошие контакты в Европе. Еще до того как я поехал в «Андерлехт», был вариант с голландским ПСВ. Но что-то не сложилось, и, как говорят, поезд ушел. Хорошо, что я попал именно в «Андерлехт». В ПСВ в то время была намного больше конкуренция. Там играл сам Роналдо.

— Тебя удивляет, что Сарсания из топ-менеджеров переквалифицировался в тренеры?

— Нет. Мы позже общались и он еще тогда говорил, что желает стать тренером.

— Футбольная Украина узнала про Олега Ящука после хет-трика в матче с донецким «Шахтером»...

— Когда я выпустился из львовского спортинтерната, меня забрала тернопольская «Нива». Первые полгода выходил на замены на 20-30 минут. И мне за это время не удалось забить ни одного мяча. Представьте, как оно. Ты молодой, хочешь забивать, но просто, как говорят, не идет. Начал волноваться. Но потом прошел полноценные сборы, и уже вышел в первой игре нового чемпионата против «Шахтера». Мне 17 лет. И тут я забиваю свой первый гол в элите, второй и затем делаю хет-трик. Невероятно! Составы команд, правда не вспомню. Помню, что у «горняков» Воробей на замене сидел. Даже не вспомню, кто у «Шахтера» на воротах стоял. Зато запомнил, как болельщики в конце встречи, когда счет был 3:2 в нашу пользу, выкрикивали мое имя, чтобы я взялся исполнять пенальти и забил четвертый! И все это в Донецке! Но старшие не дали пробить. Куда мне! Зато получил приз лучшего игрока матча. Очень жаль, что сейчас в Тернополе нет матчей Премьер-лиги. В этом городе особые болельщики. Незабываемая атмосфера была, когда приезжали «Динамо» или «Шахтер».

— Бельгийский клуб брал тебя фактически травмированным. Как думаешь, почему «Андерлехт» тебя подписал? Риск был очень большим...

— Думаю, в первую очередь, я понравился как игрок. Подумали, молодой футболист, поможем операцией. Были проблемы с пахом. «Андерлехт» не побоялся меня взять и фактически продолжить мою карьеру на долгие годы.

— «Динамо» не пыталось тебя приобрести? В то время киевляне старались покупать всех перспективных футболистов страны...

— По поводу «Динамо», помню, со мной разговаривал Игорь Яворский. Киев был заинтересован, но, возможно, услышав о травмах, руководители клуба сказали, чтобы я еще год поиграл в Тернополе. А я решил ехать в Европу. Видел, что в Украине никто не мог мне помочь. Какие я только процедуры не делал, все равно боль не проходила. Это был оптимальный вариант попробовать себя там.

«Тактика была проста: не знаешь, что делать — бей на Коллера»

— «Андерлехт» — твоя первая встреча с Европой. Чем она запомнилась в памяти?

— Там все делается для футболиста. Тебе остается только играть. Все бытовые проблемы — транспорт, жилье, другое — брал на себя клуб. Повторюсь, «Андерлехт» сконцентрирован на том, чтобы футболист только играл. Болельщики ежедневно приходили на тренировки, знали, кто из игроков на каком автомобиле ездит. Правда, сейчас начали практиковать закрыты занятия. А раньше украинские журналисты, которые приезжали к нам, удивлялись доступностью и открытостью тренировок. Только перед важными матчами тренировки могли быть закрытыми. И то, это случалось очень редко.

— Легендарный чех Ян Коллер долгое время был твоим конкурентом по позиции. Что он за человек?

— Это было очень приятное время для меня и «Андерлехта». У нас подобрался хороший коллектив. Томаш Радзинский, Ян Коллер играли рядом. Мы всегда прикалывались с того, что у Коллера была большая нога, а в Радзинского — наоборот, маленькая. Ставили бутсы рядом и смеялись, кто-то надевал одну, кто-то — другую. Помню, когда Ян перебрался в Бельгию, то сначала играл за «Локерен». Был очень неуклюжим. Сначала с него смеялись, мол, что за футболист. Потихоньку набирал, потом его пригласили в «Андерлехт». В нем Коллер себя очень неплохо проявил. Заиграл и сразу поехал в дортмундскую «Боруссию».

Нам было легко с ним играть, поскольку за счет физики он все мячи придерживал, или сбрасывал на быстрого Радзинского. Если какие-то проблемы, играй на Коллера, а он отдаст на Радзинского. С Яном никто ничего не мог сделать — он все выигрывал, придерживал. А Радзинского никто не мог догнать. За пределами поля Коллер — человек очень простой. Недавно виделись. Жена Томаша Радзинского решила сделать мужу сюрприз на день рождения, собрав футболистов «Андерлехта» начала 2000-х, когда мы выступали в Лиге чемпионов. И как раз тогда встретился с Коллером. Он живет в Монако, играет за команду низших дивизионов. Наслаждается жизнью: ему уже можно не работать, а играть в свое удовольствие.

— Какое время в «Андерлехт» запомнилось больше всего?

— Те четыре сезона, когда мы выступали в Лиге чемпионов. Матчи против лучших клубов мира нельзя сравнить ни с чем. После этого чемпионат страны становится неинтересным. Не хочется играть со средними командами. После матчей с «Манчестер Юнайтед», ПСВ и «Динамо» тяжело настраиваться на внутреннее первенство. А против таких соперников, как Йорк, Скоулз, Батт, Гиггз и Бекхэм играть очень интересно. В Манчестере получился матч в одни ворота, мы уступили 1:5. Хорошо, что в конце встречи Коллер хоть один гол забил. Помню, наш правый защитник «сменился» на 20-й минуте, потому что Гиггз его закрутил так, что тот не мог бегать. Райан — вообще легендарный человек, до 40 лет на таком уровне играть.

«Всего за игровую карьеру мне сделали семь операций»

— Как удалось столько лет поиграть, постоянно лечась?

— Здесь всего понемногу. Так привык, что когда ставил цели, то достигал их. Даже когда у меня была одна, вторая травма, операция, я дрался и не опускал руки. Думаю, когда ты борешься до конца, в финале обязательно победишь.

— Считал, сколько у тебя было операций?

— Только на паху — четыре. А всего — семь. Если бы это было в Украине, то на мне бы поставили крест. И было бы тяжело что-то сделать.

— Сколько процентов матчей в сезоне проводил? Тренеры давали больше времени отдыхать, учитывая особенности организма?

— Бывало, набираю форму, тренер начинает верить — и снова травма. Это всегда было тяжелым ударом. Любой тренер хочет иметь игрока на целый сезон, а не на пару туров. Наставники понимали, что рано или поздно, но я травмируюсь. И с этим тоже нужно бороться.

— Не было психологического слома? Например, мыслей, что уже все — стоит заканчивать карьеру?

— Наверное, был сильным психологически. Было много моментов, когда я мог сломаться, но не сдавался, а продолжал бороться. После последней операции, когда я год не играл, все говорили, что это — конец. Но я восстановился и заиграл настолько сильно, что меня обратил внимание главный тренер сборной Украины Олег Блохин. Впрочем, к тому времени у меня уже не было украинского гражданства. Если бы знал, что буду нужен сборной, то, наверное, ничего не менял. А так... У меня жена бельгийка. И когда ты понимаешь, что твоя профессиональная карьера может завершиться, начинаешь думать: а что дальше, если не футбол. Решил, что надо делать все, чтобы и дальше оставаться в Европе. А с бельгийским паспортом это легче.

— Твое футбольная жизнь — это постоянная борьба. Что тебя вдохновляло?

— Прежде всего — сила воли. Я всегда верил, что вернусь. Когда я слышал, что это конец, это наоборот меня безумно мотивировало. «Конец? Хорошо, ребята, я вам покажу! Это не конец!». И мне удавалось. В свое время поставил перед собой задачу — продержаться до 35-ти лет на самом высоком уровне. И, как ни странно, моя последняя игра была в Льеже 26-го октября, как раз на мое 35-летие. Я потом еще был в высшей лиге, но у меня возникли проблемы. У меня был последний год контракта и меня просто не ставили в состав.

— Учитывая твою ситуацию, не возникало разговоров, что твоя плата может зависеть от количества сыгранных матчей?

— Так было уже после «Андерлехта», когда я играл в Греции за «Эрготелис». Перед тем, как оформить мой трансфер, греки внимательно изучили мою статистику. Увидели, что я много не играл. Поэтому и предложили выплачивать количества сыгранных матчей. Такой контракт у меня был.

— Из-за непростой экономической ситуации многие украинские игроки хотят попробовать свои силы в Европе. Чтобы ты бы посоветовал им?

— Прежде всего, надо адаптироваться. Менталитет у Европе совсем другой, подход к футболу также отличается. Если хочешь чего-то добиться, то все зависит от тебя. Нельзя опускать руки. Нужно выучить язык этой страны. Без языка футболист не сможет быть коммуникабельным, а без этого никак.

— Как насчет того, чтобы поработать в Украине?

— Нужно сначала посмотреть, будет ли с меня тренер. Никогда не знаешь, что будет дальше, все может произойти. Иногда говоришь: «а что, возможно», но время показывает, что никогда нельзя говорить «нет». Время пройдет, и если раньше от чего-то отказывался, потом можешь на это согласиться.

Роман Бебех
Это интервью на украинском языке (источник)>>>