Александр ШОВКОВСКИЙ: «Не хочется кого-то обижать, но в «Динамо» все меняется»

2015-01-30 10:21 Вратарь и капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский дал обширное интервью «Советскому спорту», не затронув тему военной агрессии России ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Не хочется кого-то обижать, но в «Динамо» все меняется»

Вратарь и капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский дал обширное интервью «Советскому спорту», не затронув тему военной агрессии России на украинском Донбассе.

Александр Шовковский

«ГАЗЗАЕВ О СВОЕМ ВЫБОРЕ НЕ ПОЖАЛЕЛ»

— Александр, вы, как известно, любите нырять с аквалангом. На сколько там еще хватит кислорода, если говорить о карьере футболиста?

— Зависит от того, насколько велик износ оборудования. Легкие позволяют играть. А если говорить об оборудовании, есть определенные сложности. Мне 40 лет уже... Но желание и мотивация присутствуют. Вопрос — как смогу переносить нагрузки, чтобы держать себя в хорошей форме. Пока все нормально. Но это пока.

— Первый сбор — как правило, самый серьезный...

— Учитывая, что мне не 20 лет, есть послабления в работе. Качество моей игры остается на определенном уровне, поэтому количество упражнений — меньше. В 40 лет сделать прыжок сильнее или что-то другое наработать уже невозможно. Можно только поддерживать уровень, который есть.

— Молодой вратарь Максим Коваль, говоря о своих перспективах в «Динамо», обмолвился, что вам играть осталось немного. Не тут-то было: играли в «Динамо» вы, а он — в аренде в «Говерле»...

— Не придумываю себе головную боль. Получаю удовольствие от того, что делаю. Это не работа. То что нравилось с детства переросло в профессию. Получаю за это деньги, но на работу не хожу. Продолжаю заниматься тем, что люблю. И не смотрю в свой паспорт. Некоторые в 30 лет считают себя ветеранами, другие в 40 хотят играть. Все равно продолжаю учиться, работать над собой и помогать команде. Но никогда не противопоставляю себя ни главному тренеру, ни кому-то другому. Поэтому и уживаюсь с тренерами нормально, кто бы ни приходил.

— Сейчас вам и главному тренеру Сергею Реброву по 40 лет, вы играли вместе. К нему обращаетесь на «вы»?

— Есть определенная градация, так что в команде на «вы».

— Есть ли контакт с Юрием Семиным, который дважды приходил в «Динамо». Причем паузу в связи с уходом в «Локо» приняли не все...

— Всегда общались с Юрием Павловичем в рабочем порядке. Были и сложные, и приятные моменты. Но мы не переходили границ, работалось комфортно. При встрече никогда не сделаю вид, что его не знаю и не перейду на другую сторону улицы.

— А Газзаев?

— Перед Валерием Георгиевичем, когда он пришел в «Динамо», был выбор, на кого делать ставку. Он поставил на меня, а не на Стаса Богуша. Думаю, Газзаев не пожалел.

«ЗАДАЧА — СОЗДАТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ»

— Вот Александру Филимонову сейчас 41. Он и играет в «Арсенале», и вратарей просматривает и тренирует. А вы?

— У нас тренер вратарей — Михаил Михайлов. Это даже не обсуждается. Да, есть игровые моменты, которые можем обсуждать. Но это не касается работы с вратарями.

— Кстати, остались ли на связи с Филимоновым, который еще в 2001-м приходил в киевское «Динамо» вроде как вам на смену?

— Связи нет. Он пришел, когда я получил тяжелую травму и пробыл в команде не так долго. Вообще наш вратарский принцип работы — помогать друг другу. Даже не играя, даешь возможность партнеру быть лучше.

— Это в идеале. Но тогда-то говорилось, что с приходом Филимонова Шовковского надолго «задвинут».

— Так всегда говорили, когда приходил кто-то новый. Смотрел на это спокойно. Выбираю все равно не я. Моя задача — создать для тренеров головную боль, чтобы у них была возможность выбора.

— Максим Коваль рассказывал в интервью, что поддерживает дружеские отношения с Акинфеевым. Вы с Игорем знакомы?

— Нет. Общался с Малафеевым. Но это не переросло в дружеские отношения.

— Видели игру Акинфеева на чемпионате мира, гол от корейцев, выступление в Лиге чемпионов?

— Не очень хочется партнеров по вратарскому цеху обсуждать. Если говорить об ошибке... Часто не физическое, а психологическое состояние все решает. А технические ошибки будут всегда. Плюс еще современные мячи специфические — летят не всегда предсказуемо. Когда появляется новинка, это всегда неприятно.

«КУБОК СОДРУЖЕСТВА БЫЛ ХОРОШ. НО ВРЕМЯ УШЛО...»

— Сейчас в январе все команды в Турции или Испании. А когда-то играли в Кубке Содружества. Есть у вас ностальгия по тем матчам, в том числе, со «Спартаком»?

— Я из поколения, которое помнит советские времена. Вызывался еще в сборную СССР по юношам. Поэтому для меня противостояние киевского «Динамо» со «Спартаком» занимает важную роль в жизни. Это было знаковое событие. Но для нового поколения эти матчи уже не имеют значения. Если говорить об Украине, то для болельщиков принципиальны матчи «Динамо» с «Шахтером», «Днепром», «Металлистом». То есть Кубок Содружества был хорош в то время. К сожалению, оно ушло.

— Вы не хотели закончить играть, когда «Динамо» совсем недавно лихорадило?

— Самое простое — уйти, когда что-то не так. А попытаться помочь команде выйти из ситуации и после этого уйти — уже другой разговор. Никогда не прятался и не буду этого делать. И лишь присутствовать тоже не в моем характере.

— Если «Динамо» выиграет нынешний чемпионат Украины, где идет с отрывом, пусть и небольшим, завершите игровую карьеру?

— Не стал бы так говорить. Все будет зависеть от того, насколько мои возможности будут совпадать с требованиями тренерского штаба.

— Как вы помогли Сергею Реброву, когда он стал главным тренером?

— Этот момент не стоит выносить на публику. Важно, что Ребров заслужил это своим отношением к клубу, взглядом на футбол. И он дает результат. Вообще новое поколение тренеров и их взгляды полностью отличаются от тех, кто до этого тренировал «Динамо». Не хочется кого-то обижать, но все меняется. Некоторые тренеры говорят, что они в свое время играли по-другому. Но нужно тогда взять диск и посмотреть, на каких скоростях проходили матчи в их время. Или даже лет 10-15 назад.

— Поэтому не стоит тренерам говорить: «Вот в мое время...»?

— Это не совсем правильно. Тренер должен помнить, как он играл, но об этом говорить, наверное, не надо.

— А так говорили тренеры, с которыми вы работали?

— В свое время да.

— Олег Блохин?

— Не буду говорить об этом.

«УКРАИНСКИЙ И РОССИЙСКИЙ КЛУБЫ В ПЛЕЙ-ОФФ? НАДО ИГРАТЬ»

— Есть мнение, что российская лига сильнее украинской. Но вот в плей-офф Лиги чемпионов только украинский клуб, а не российский. Да и в Лиге Европы по два представителя от каждой страны. Получается, уровень чемпионатов одинаков?

— Просто на каком-то этапе мы выступили успешнее. И потом это не основной показатель. Для меня значение имеет подготовка и результат моей команды. Я не журналист и сравнивать результаты украинских и российских клубов не в моей компетенции.

— Но журфак-то вы закончили.

— Закончил. И это позволяет на многие вещи смотреть так, чтобы видеть подводные камни.

— Соперник «Динамо» в Лиге Европы — «Генгам». И, на бумаге, его надо проходить...

— Футбольная жизнь показывает, что и к сопернику надо уважительно относиться, и самому готовым быть. Пока мы еще не готовимся к матчу с французами. Сейчас закладываем фундамент на весенний отрезок.

— По два клуба от России и Украины в плей-офф Лиги Европы. Шансы встретиться велики. Если на групповой стадии УЕФА клубы развел, то теперь придется играть?

— Надеюсь, футбол останется вне политики.

— Судя по всему, нет.

— Это плохо. Что могу сказать... Надо играть все равно.

— Вы в интервью журналу «Динамо» сказали, что сложно быть собой, общаясь и с школьным другом, и с миллиардером. У вас получается?

— Стараюсь. Но понятно, что нам иногда приходится надевать маски. Дома ты один человек, в городе — другой. Чем не маска? Вот вы подошли ко мне с просьбой об интервью. Первое, что спросил, о чем будет разговор. Если о политике, сразу бы отказался. Это тоже маска, защитная. Поэтому, как и договаривались, общались только на футбольные темы.

Артем Локалов

1