Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Константин ВИХРОВ: «Коллиной и в Европе сейчас многие недовольны»

2015-02-01 17:54 Почетный президент «Ассоциации футбольных арбитров Украины» Константин Вихров рассказал о системе подготовки отечественных рефери, основных проблемах ... Константин ВИХРОВ: «Коллиной и в Европе сейчас многие недовольны»

Почетный президент «Ассоциации футбольных арбитров Украины» Константин Вихров рассказал о системе подготовки отечественных рефери, основных проблемах судейского цеха, коррумпированности, непонимания нашей страны европейскими организациями, работе Пьерлуиджи Коллины и напрочь потерянной коммуникации с ФФУ.

Константин Вихров

— Начну с того, что «Ассоциация футбольных арбитров Украины» — демократическая организация, где решаются все вопросы подготовки и выдвижения арбитров на более высокий уровень соревнований.

Сперва идут коллективы физкультуры, которые проводят областные и всеукраинские соревнования. Дальше — 2-я лига, 1-я лига, а также молодежные соревнования и Премьер-лига. Вот АФАУ рекомендует определенных арбитров на определенные соревнования, поддерживает и контролирует уровень их подготовленность в на протяжении всего сезона. Так, собственно, и ведется подготовка арбитров. Все это и есть основная футбольная направленность организации.

Какое-либо влияние АФАУ имеет непосредственно на комитет арбитров Украины?

— Теперь наступает черед следующего шага. Вот они рекомендованы. Их утверждает комитет арбитров и исполком ФФУ. И тогда уже комитет следит за выполнением функциональных обязанностей этих арбитров. Он выставляет им оценки, рейтинг и так далее. Непосредственно этими моментами орудует организация, которая занимается назначением на конкретные игры. Они же проводят анализ их деятельности. Все это — комитет арбитров.

Мы же занимаемся непосредственно подготовкой, а также поддержанием навыков арбитра на определенном уровне готовности к соревнованиям. Летний и зимний периоды, сборы, занятия физическими упражнениями, поддержание спортивной и теоретической формы.

Получается, что каждый из одного этапа на другой переходит некое количество арбитров. На скольких из них может рассчитывать комитет, чтобы привлекать к матчам УПЛ?

— Нам ставят задачу, сколько им нужно. Когда были дополнительные арбитры за воротами, то, разумеется, требовалось больше людей. Бывает, когда требуется меньше. Но, как правило, есть определенный состав арбитров, который почти не меняется.

Повторюсь, все зависит от потребностей команд, участвующих в соревнованиях. 16 команд в УПЛ — одно, а 14 — совсем другое. Были времена, когда даже во 2-й лиге Украины число команд доходило до 30. Но если меньше, то, разумеется, в эти списки будут попадать самые талантливые и подготовленные.

Выходит, что какому-то рефери не обязательно отработать, например, 5 лет во 2-й лиге, чтобы потом перевестись выше?

— Все зависит от его успехов и того, как он будет проводить соревнования. Без ошибок и так далее. Ведь задача контролирующей организации не состоит в том, чтобы наказывать арбитров, а правильно обосновать те ошибки или указать на его достоинства в проведенном матче. В зависимости от того, сколько положительных решений он вынес в сложных игровых ситуациях, появляется мотивация продвигать этого человека выше.

Какой бы ни была ошибка, допущенная на уровне коллективов физкультуры, она будет менее значимой, чем аналогичный промах арбитра в Премьер-лиге.

Казалось бы, не так страшно ошибиться в центре поля. Но получается, что рефери отбирает мяч у команды и отдает его сопернику. На высшем уровне даже такая помарка может оказаться чреватой, вплоть до забитого мяча. На уровне коллективов физкультуры, также за счет уровня участников, вероятность, что эта ошибка в центре поля может стать ключевой, гораздо ниже.

Трудно оставаться объективными?

— Это сложно не только в нашем деле, но и по жизни в принципе. Наверняка к кому-то из своих друзей мы относимся лучше, а к кому-то чуть хуже. Если арбитр видит на поле, что футболист дисциплинированный, то относиться к нему он будет чуть с симпатией. Не в том плане, что будет прощать ему нарушения, но не будет говорить ему лишних слов и, например, замечание выскажет в более ласковой форме. На поле есть три вида наказания — замечание, предупреждение и удаление. С другой стороны если футболист ведет себя вызывающе, машет руками и указывает арбитру что делать, то к нему, естественно, будет более пристальное внимание и соответствующее отношение.

Я помню, в советское время непросто было работать с очень эмоциональными командами из Грузии, Азербайджана и Армении. Как правило, все они делали ставку на собственных воспитанников. Несмотря на возникающие проблемы, с некоторыми все же можно было найти общий язык. В такой ситуации те футболисты, которые тебя услышали, автоматически становятся твоими помощниками на поле. А это очень важно.

На чем базируется сотрудничество общественной организации АФАУ с комитетом арбитров ФФУ?

— На договоре. К сожалению, наладить полноценный контакт и связь с новым-старым руководством ФФУ нам не удалось. Они полностью закрылись от внешнего мира. Нигде в прессе, например, мы не слышим каких-то комментариев по матчам.

В Англии, Франции, Италии и многих других странах собираются понимающие в арбитраже люди, которые дают оценки. У нас же ничего подобного не делается. И мы не знаем, что происходит с рефери, который, например, засчитал гол рукой или ошибочно кого-то удалил, назначил пенальти или зафиксировал ложный офсайд.

Это был сложный период. Но надеюсь, что после мартовского Конгресса нам удастся построить хорошие и правильные отношения с комитетом арбитров, а все вопросы будут решаться на уровне совместных определений.

На ваш взгляд, то, что украинские арбитры полностью изолированы и им запрещено давать интервью, является нонсенсом?

— Судьям запрещено давать интервью о качестве арбитража в том матче, где они работали. Также неэтичным считается обсуждать своих действующих коллег. Так принято во всем мире, это — этикет, это правильно.

Но есть люди в просмотровых комиссиях — делегаты, инспектора. Они-то должны давать какую-то оценку. И комитет арбитров — тоже. Он должен собрать все существующие факты и дать оценку.

Вот был эпизод, когда Бойко сбил Гусева в прошлом сезоне в матче «Днепр» — «Динамо». До сих пор нет оценки. В рамках правил ли действовал вратарь, когда налетел на футболиста? Или все же это было нарушением?

Ведь подобное случается не только на высшем уровне, но и в региональных соревнованиях. И этот вопрос нужно как-то решать, ведь кто-то футболиста удалит, а кто-то — нет. Нужно давать оценку сложным моментам, их детально анализировать и разбирать, чтобы раз и навсегда поставить точку в каком-то вопросе с определением.

АФАУ, как коллективный член ФФУ, имеет права голоса на будущем Конгрессе и также может выдвигать кандидата на пост президента ФФУ. Вы выдвинули Андрея Павелко. В случае его победы вы уже получили какие-то гарантии?

— Изначально мы говорили о том, что нужно правильно построить работу. Например, мне больше всего нравится, как это устроено в США. Как такового комитета арбитров там не существует вовсе. Ассоциация арбитров контролирует весь процесс, а различные комитеты занимаются теми подразделениями, о которых мы с вами говорили. Это демократично, согласитесь. Каждый занимается своим делом, каждый комитет раз в четыре года проводит выборы своего председателя и напрямую не зависит от другого органа. И нет никакого чинопочитания или заискивания перед кем-то среди людей.

У нас же пока будет по договору с комитетом арбитров, который еще, возможно, предстоит нам в будущем. Думаю, Павелко это понимает, но предвосхищать события пока рано. Если он будет избран, то должно будет пройти какое-то время. Необходимо будет разговаривать, ввести его в курс дела и посвятить в тонкости. И тогда демократично решить все вопросы.

Существовал ли у вашей организации какой-то диалог с Пьерлуиджи Коллиной?

— Да. Коллина, на мой взгляд, очень плохо понимает игровые единоборства. И он их трактует по своему усмотрению. Сегодня в одном эпизоде он скажет, что рефери поступил правильно. Завтра же, в аналогичном эпизоде, решение арбитра будет названо неправильным. За одно и то же он кого-то отстранит, а кого-то — нет. Это наводит на какие-то не совсем хорошие моменты.

Что он сделал положительного? Он привил нашим арбитрам новую европейскую систему подготовки в физическом плане. Также сюда можно включить все современные методы коммуникации, компьютеры, датчики. Это — уровень. Это — то, что он сделал действительно хорошо. Все же остальное… Трактовка правил должна исходить из техники игры в футбол. Коллина не признает этого и утверждает, что тот, кто играл в футбол, быть судьей не должен.

Но при этом Коллина высоко котируется в Европе…

— Мало ли, кто высоко котируется в Европе? Коллиной сейчас многие недовольны. И мы видим, что испанцы замкнулись и делают свое. Англичане — свое.

Не раз доводилось слышать мнение, в первую очередь от самих же арбитров, что украинские судьи могут на равных конкурировать с европейскими коллегами. В то же время отечественные клубы зачастую недовольны их работой. Да и количество скандалов вокруг арбитража остается как минимум на том же уровне, что и до прихода Коллины…

— Даже немножко увеличилось, я бы сказал. Увеличилось, в первую очередь, в значимых матчах. Например, у нас никогда не было голов, забитых рукой.

С другой стороны на эти самые значимые матчи клубы изъявляли желание привлекать иностранных рефери, поскольку попросту не доверяли местным.

— Да, был такой период. Но арбитры проводят матчи в соответствии с правилами игры. А правила не могут быть расплывчатыми. Тех ошибок, свидетелями которых мы становимся сейчас, до прихода Коллины не было. Они были попросту недопустимы. Не знаю, почему сейчас так.

Но также стоит вспомнить и о том факте, что мы не знаем, какие арбитры несут наказания за свои поступки, а какие — нет.

Что мешает украинским арбитрами, которые входят в когорту лучших, судить, например, ключевые поединки еврокубков или континентального форума, не говоря уже о чемпионате мира?

— Наша страна находится на таком уровне, что ее попросту не воспринимают в Европе так, чтобы позволять арбитрам судить подобные поединки.

Узбек Равшан Ирматов в своей карьере уже судил четвертьфинал и полуфинал ЧМ…

— Но ведь судил и судит он не матчи европейских чемпионатов и чемпионата Европы по футболу. По истокам подготовки советской школы там он оказался лучшим. И был рекомендован местными организациями.

В советское время у нас было больше арбитров в Европе, чем во времена независимой Украины. Просто никто не знал Украины! Например, когда я был в США и начал рассказывать о нашей стране, то меня спросили «Украина? Где это?». Они этого не понимали, но поймут. Это длительный процесс. Отношение к Украине в Европе и мире формируется от того, как наши граждане ведут себя за рубежом.

Получается, наши арбитры не судят на самом высоком уровне только потому, что не могут выиграть конкуренцию у конкретно европейских арбитров.

— Верно, но выиграть ее они не могут только из-за имиджа нашей страны. Это в первую очередь. Ведь где больше всего взяточников? В коррумпированной стране! И, к сожалению, везде проскакивает Украина. Где происходят неприятности? В Украине! Одного посадили — другого выпустили. Одного поймали — другой сбежал и снова на каком-то посту. Все это известно в Европе, все это отображается даже на футбольных арбитрах.

Но разве не считается, что футбол вне политики?

— Футбол-то вне политики, но взятки есть везде.

Андрей Недбайло

Павел Ориховский: ««Шахтер» — хорошая команда. Но я бы туда не перешел»

01.02.2015, 17:54
01.02.2015, 17:54
198464 1 ste60
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть