Виторину АНТУНЕШ: «Малага» — хорошая команда, но «Динамо» может дать мне больше»

2015-02-09 19:53 Предлагаем вашему вниманию интервью с новичком киевского «Динамо» Виторину Антунешем. Виторину Антунеш Виторину АНТУНЕШ: «Малага» — хорошая команда, но «Динамо» может дать мне больше»

Предлагаем вашему вниманию интервью с новичком киевского «Динамо» Виторину Антунешем.

Виторину Антунеш

Трансфер

Какой была ваша первая мысль, когда агент сообщил, что есть интерес со стороны киевского «Динамо»?

— На самом деле, я очень обрадовался. «Динамо» — это сильный клуб, который на слуху в Европе. Знаю, что команда на данный момент лидирует в чемпионате, и в следующем сезоне, вполне возможно, будет выступать в Лиге чемпионов, чему я несказанно рад.

Вы что-то знали о «Динамо»? Или сразу полезли в Google читать и узнавать?

— Нет, я достаточно хорошо был осведомлен. Я знал, что «Динамо» последние годы регулярно выступает в Лиге Европы, а чуть раньше было завсегдатаем Лиги чемпионов. Это великий клуб, в составе которого играли таким мастера, как Шевченко, Каладзе, а сейчас здесь блистает Ярмоленко. Когда мой агент позвонил и сообщил о предложении со стороны «Динамо», я долго не думал над тем, принимать его или нет. Я хочу выступать в лучших клубах Европы. «Малага» — хорошая команда, но на данный момент «Динамо» может дать мне больше.

Сколько дней прошло с того момента, когда вам позвонил агент и сообщил о заинтересованности «Динамо», до подписания контракта?

— На все про все ушло четыре дня. Все произошло довольно быстро.

До предложения от «Динамо» вы испытывали желание уйти из Малаги? Насколько вы счастливо и комфортно ощущали себя в этом клубе?

— Покидать Малагу я не хотел, и был абсолютно счастлив там. Тем более, я недавно подписал новый контракт, поэтому меня все устраивало. Повторюсь, до того момента, когда мне агент сообщил об интересе «Динамо», я не думал об уходе, собираясь и дальше защищать цвета «Малаги». Но шанс проявить себя на наивысшем уровне, а я верю, что «Динамо» в следующем сезоне будет выступать в Лиге чемпионов, упускать не хотел.

При размышлениях о «Динамо», что смущало вас больше: война в Украине или то, что украинский чемпионат намного слабее испанского?

— Что касается войны, которая сейчас в Украине, то я совершенно не переживал. Перед тем, как приехать в Киев, я созванивался с Мигелем Велозу, который заверил, что моей безопасности ничего угрожать не будет. Также могу очень высоко оценить уровень чемпионата Украины, который в последние годы достиг заметного прогресса.

Известно, что ваша зарплата увеличилась более чем в два раза. Можно ли сказать, что это был самый весомый аргумент от «Динамо»? Или, как минимум, один из самых весомых?

— Главным фактором для меня было выступление в еврокубках. В этом сезоне «Динамо», в отличие от «Малаги», продолжает выступать в Лиге Европы, а в следующем, надеюсь, будет выступать в Лиге чемпионов. Борьба со своим клубом за наивысшие места и выступление против лучших клубов мира — это то, к чему стремится каждый более-менее уважающий себя футболист. Когда же за твою работу предлагают хорошие деньги, грех было бы отказываться. Но деньги — не главное, главное — трофеи.

Известно, что хорошую рекомендацию о клубе вам давал Мигель Велозу. Сам же Велозу не раз заявлял, что хотел бы сменить обстановку. Интересно, что он вам рассказывал с учетом этих обстоятельств?

— Не знаю, о чем он говорил раньше. В разговоре со мной он описывал «Динамо» исключительно в положительных тонах. Мигель рассказал об инфраструктуре, о том, какие люди работают с клубом, какие задачи ставит команда. После этого разговора, если у меня даже и были какие-то сомнения, они отпали сами собой.

Вы уже провели первые тренировки в составе «Динамо». Что вас удивило за эту пару дней?

— В принципе, ничего незнакомого для меня не было. Сложно также не было, в первую очередь благодаря моим новым партнерам, которые помогают мне вливаться в коллектив. Думаю, со временем мне удастся преодолеть и другие трудности, которые имеются на данный момент.

Вы из тех людей, которые легко вкатываются в новый коллектив и начинают со всеми дружить, или вам потребуется время, чтоб побороть внутреннюю скованность и почувствовать себя комфортно в новой обстановке?

— Нет, я довольно коммуникабельный, поэтому, думаю, проблем возникнуть не должно. Тем более, в команде есть мой соотечественник Мигель Велозу, бразильцы Бетао и Данило Силва, а один из тренеров — испанец Рауль Рианчо, с которыми я могу поговорить на самые разные темы.

Каким был ваш первый разговор с Сергеем Ребровым?

— Прежде всего, тренер акцентировал внимание на том, что мне необходимо как можно быстрее адаптироваться к стилю игры «Динамо» и влиться в коллектив. Также он в двух словах передал те принципы, на которых строится игра команды.

Известно, что Игорь Суркис нередко высылает за новичками отдельный чартер, чтобы они поскорее прибыли на подписание контракта. За вами президент «Динамо» также посылал самолет?

— Нет, я летел регулярным рейсом. Причем добирался до Киева 12 часов, через Женеву, где четыре часа провел в аэропорту в ожидании самолета на Киев.

Что первое бросилось глаза в Киеве?

— Мне не удалось детально посмотреть город за время моего первого визита в Киев, поскольку на следующий же день после приезда я проходил медобследование, в девять часов вечера подписал контракт, после чего хотел только отоспаться, а утром уже улетел назад в Малагу. В первую очередь отметил для себя, что зимой в Киеве холодно, но для меня это не является проблемой.

Месяц назад вы подписали новый контракт с «Малагой» и говорили, что счастливы в клубе. Это был такой трюк, чтоб клуб получил больше денег от «Динамо»?

— У меня был контракт с «Малагой» на два года. В январе мне предложили продлить его еще на два года, с улучшенными финансовыми условиями. Это было вполне кстати, поскольку у меня была одна из самых низких зарплат в команде. Как оказалось, в выигрыше остался и я, и мой уже бывший клуб (улыбается).

Карьера

Вам 27 лет. В 20 вам пророчили огромное будущее. Есть ли у вас ощущение, что карьера складывается так, как вы и планировали семь лет назад, или такого ощущения нет?

— Я вполне доволен своей карьерой, тем не менее, считаю, что мог бы достичь большего. Иногда у меня просто не было возможностей проявить себя, однажды из-за травмы я пропустил целых шесть месяцев, после чего необходимо было заново вставать на ноги. После вояжа в Рому и скитаний по арендам я вернулся в скромный «Пасуш де Феррейра», из которого вновь вынужден был пробивать себе дорогу наверх. И мне это удалось — последние два года я выступал в Малаге, играл в Лиге чемпионов, а сейчас перешел в «Динамо», с которым надеюсь выиграть много трофеев.

Вас много раз спрашивали о неудачном вояже в «Рому». На ваш взгляд, что стало главной причиной того, что вам не удалось заиграть в Риме?

— Когда я только пришел в команду, главным тренером был Лучано Спаллетти. При нем в первом сезоне я сыграл больше двадцати матчей за Рому во всех турнирах — один в Лиге чемпионов, шесть в Кубке Италии, остальные в серии А. На мой взгляд, для 19-летнего парня это был хороший показатель. Чтобы прогрессировать, на следующий сезон я отправился в аренду в «Лечче», где начинал как основной исполнитель. Но вскоре в команде поменялся тренер, и я прочно осел в запасе. Оставаться там не было смысла, и я вернулся в «Рому», где на смену Спаллетти пришел Клаудио Раньери. На моей позиции играл норвежец Йон-Арне Риизе, и шанс проявить себя у меня практически не было. Вскоре я получил ту злосчастную травму, оставившую меня вне игры на полгода, после чего меня больше не подпускали к составу, хотя на тренировках я пахал, как проклятый. Решение сменить команду напрашивалось само собой. Пускай я сделал шаг назад, вернувшись в «Пасуш де Феррейра», но я посчитал его правильным, и он сделал меня сильнее.

В своем первом матче в Лиге чемпионов, против «Манчестер Юнайтед», вас признали лучшим игроком матча. Что говорил вам Спаллетти, не включая в состав на следующие поединки?

— Это был не только мой первый матч в Лиге чемпионов, но и дебютная игра в футболке «Ромы». Спаллетти называл меня Феномено (улыбается). Но в следующих матчах тренер уже делал ставку на опытных футболистов, я же играл в ответственных матчах, но в других турнирах. Тем не менее, не могу сказать, что я не ощущал доверие наставника.

Вы сменили три клуба в чемпионате Италии. Вам нравилось играть на Апеннинах?

— Да. Это очень сильный чемпионат, где все команды хорошо подкованы в тактическом плане. Но новичкам не позавидуешь, поскольку необходимо время, чтобы привыкнуть к нему.

Как-то раз вы говорили, что не понимаете, почему в «Роме» вам не предоставили полноценный шанс. На ваш взгляд, ваш тогдашний уровень позволял конкурировать с игроками основы «Ромы»?

— Возможно, я в чем-то и уступал тому же Риизе, но мне не было предоставлено даже одного шанса. Йон-Арне играл во всех турнирах — чемпионате, Кубке, Лиге чемпионов. Как я мог проявить себя, не играя?! Если при Спаллетти я еще играл, то потом к составу меня уже не подпускали.

В «Малаге» вы расцвели под руководством Мануэля Пеллегрини. Можете сказать, что делает Пеллегрини особенным тренером?

— Он очень хорошо подкован в тактическом плане. Каждый день он работает над тактикой игры команды в атаке и обороне, совершенствует ее. Также много внимания уделяется разбору каждого предстоящего соперника. Плоды его работы позволили «Малаге» выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, где мы на равных играли с будущим финалистом, а признанием его тренерского таланта стало приглашение в «Манчестер Сити».

«Малага» была одной ногой в полуфинале Лиги чемпионов. Что вы чувствовали, когда сидели в раздевалке дортмундского стадиона после поражения от «Боруссии»?

— Честно говоря, мне было очень плохо. Буквально за две минуты, забив два мяча, «Боруссии» удалось перевернуть все с ног на голову. Тем не менее этот момент останется в моей памяти до конца жизни.

На ваш взгляд, помог ли «Боруссии» арбитр?

— Я думаю — 100%! Все фолы, офсайды свистелись против нас. На мой взгляд, тот матч для «Боруссии» выиграл арбитр.

Что случилось с «Малагой» в следующем сезоне?

— Это для меня остается загадкой до сих пор. Пришел новый тренер, который попытался поменять стиль игры под себя, пригласил много молодых футболистов, в том числе и из дублирующего состава. Ничего не могу сказать плохого о них, поскольку мы бились в каждом матче, но чего-то не хватало.

Возможно, причины неудачного выступления «Малаги» в следующем сезоне кроются в уменьшении финансирования клуба арабскими шейхами?

— И такое нельзя не учитывать. Владельцы клуба посчитали, что больше не готовы платить большие зарплаты, после чего клуб вынужден был расстаться с такими футболистами, как Хоакин, Демикелис, Кавальеро, Хесус Гамес, Иско и т.д. Естественно, уход такого количества ведущих игроков не мог не сказаться на выступлениях команды. Сейчас «Малаге» необходимо сбалансировать состав в соответствии со своими финансовыми возможностями, после чего попытаться вернуться на прежние позиции.

Что не сложилось в ваших отношениях с Берндом Шустером?

— Не могу сказать, что у нас были какие-то конфликты. Просто, придя в «Малагу», Шустер многое поменял под свое видение, как я уже сказал, ввел в состав молодых футболистов. Как по мне, после Мануэля Пеллегрини любому тренеру было бы трудно в «Малаге».

Будущее

Многие легионеры воспринимают «Динамо» как клуб-трамплин. Вам в апреле будет 28  вы планируете отдать лучшие годы «Динамо» или тоже считаете, что этот клуб поможет вам получить предложение о повышении?

— Я подписал контракт с «Динамо» на четыре года, в течение которых хочу проявить свои лучшие качества, помогая клубу выигрывать трофеи. Если по истечении срока соглашения какой-то клуб заинтересуется в моих услугах, и при этом «Динамо» не захочет продлевать со мной контракт, тогда я готов буду сменить команду. Но, повторюсь, сейчас я сконцентрирован на выступлениях за свой новый клуб.

Михаил Мельник

1