Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей ТАТУЛЯН: «Своих ошибок, ставших результативными, вспомнить не могу»

2015-02-10 13:41 Бывший вице-президент ФФУ, а ныне глава «Ассоциации арбитров Украины» Сергей Татулян рассказал о том, почему с ... Сергей ТАТУЛЯН: «Своих ошибок, ставших результативными, вспомнить не могу»

Бывший вице-президент ФФУ, а ныне глава «Ассоциации арбитров Украины» Сергей Татулян рассказал о том, почему с ним боялись говорить футболисты, как бросил тренировать, чтобы стать арбитром и кто должен возглавить украинский футбол.

Сергей Татулян

«Конференцию «Ассоциации арбитров Украины» хотели сорвать»

Сергей Аршакович, насколько правдива информация, которая ходила в кулуарах, что были угрозы сорвать отчетно-выборную конференцию «Ассоциации арбитров Украины», на которой вас выбрали главой этой общественной организации?

— Хотели, звонили. Даже в областях говорили, чтобы многие не приехали на конференцию. Поверьте, смешно об этом говорить, ведь 24 из 27 областных федераций и региональных ассоциаций выдвинули мою кандидатуру на пост главы всеукраинской ассоциации. А кто звонил и хотел сорвать конференцию… Даже не хочу об этом говорить. Я был уверен в своих силах, ведь меня поддержали во все областях. В такой непростой ситуации приехали даже представители Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Кого это могло интересовать?

— Есть люди, которые только себя видят в футболе, но для того, чтобы быть в футболе, нужно чего-то достичь, сделать что-то для него. Быть хорошим футболистом, тренером, арбитром, а не заниматься разными кляузами и сплетнями.

Какими качествами должен обладать президент ФФУ?

— Я работал с тремя президентами Федерации футбола Украины — Виктором Банниковым, Валерием Пустовойтенко, Григорием Суркисом. Все они очень достойные люди и очень хорошие руководители. Григорий Михайлович открыл нашему футболу окно в Европу. При нем был построен Дом футбола, национальная сборная добилась отличных результатов, мы играли на чемпионате мира, наши молодежные сборные были постоянно на виду. Хочу сказать, что после Григория Михайловича очень непросто было работать, потому что он высоко поднял планку. Даже тяжело сказать, кто после него может быть президентом. Должна быть сильная личность, сильный менеджер, сильный человек.

Игорь Валерьевич Коломойский — сильная личность, достойный претендент на эту должность. Вся футбольная общественность должна попросить его возглавить федерацию, а не голосовать за него! Я работал с ним в федерации и не понаслышке знаю, какой огромный вклад он внес в развитие украинского футбола.

Если все это понимают, то должны сделать выводы, кто должен быть руководителем федерации, если есть такая личность, как Игорь Коломойский! Скажу иначе, есть много высококлассных футболистов, но Лионель Месси — один. Как функционер Игорь Коломойский — это Месси.

Он, кстати, очень неплохо играет в футбол. Однажды я судил игру ветеранов и был удивлен его игрой. Так как он может остановить мяч, развернуться, отдать диагональ, поверьте мне, в команде мастеров редко встретишь таких исполнителей.

Ваше мнение о возможном «конфликте интересов»?

— В мировом футболе достаточно примеров, когда президент клуба становился главой федерации. Например, в Испании. Для развития нашего футбола и поддержания той планки, которую поставил Григорий Суркис, лучше Коломойского кандидатуры не найти. Уровень нашего футбола будет достойный. Когда он был вице-президентом ФФУ и в ворота «Днепра» чуть ли не через тур ставили пенальти, он на это внимания не обращал. Не пытался как-то влиять на судейский корпус.

«Не главное, сколько коллективных членов выдвинули кандидата»

Ассоциация футбольных арбитров, которую Вы возглавляете, публично поддержала кандидатуру Андрея Павелко, а сейчас вы говорите о Коломойском…

— Это было до того, как Игорь Валерьевич выдвинул свою кандидатуру. Исполком ассоциации рассмотрел претендентов, которые были представлены, и члены исполкома поддержали Павелко, о чем мы и заявили публично. Если бы Игорь Валерьевич раньше выдвинул свою кандидатуру, уверен, члены исполкома поддержали бы его. Там же люди думающие.

Павелко поддержали более 40 областных федераций и ассоциаций. Вы думаете, ситуация изменится?

— Не главное, сколько коллективных членов выдвинули кандидата, главное — как они проголосуют на конгрессе. Если эти люди меняли свою позицию «под власть», то им тяжело верить, и дело не в Павелко.

Методы старые, и это очень плохо. Мы строим новую Украину, у нас прекрасная страна, прекрасный народ. Вы видите, какие сейчас ужасы творятся, сколько людей погибло. Это очень прискорбно. Нужно навести порядок везде, в том числе и в футболе.

Везде должны работать профессионалы. Я же не могу приехать в аэропорт «Борисполь», сесть на место пилота и повести самолет.

«Условия в «Гурии» были более чем хорошие»

При Фоменко вы решили стать арбитром?

— Я работал с ним вторым тренером в «Кривбассе», а потом в «Гурии» Ланчхути. Как-то мы на сборах приехали на матч, а судей нет — опаздывают, в пробку попали. Михаил Иванович и говорит тренеру ростовчан: «Мой помощник Сергей Татулян может отсудить игру». Я вышел в поле, мне дали ассистентов, чтобы они по линиям следили, вышел ли мяч. Набегался здорово. И вот на 15-й минуте встречи приезжают арбитры — Анохин и Звягинцев. Серьезная команда. Прибыл и преподаватель Иванов смотреть игру. Был момент, когда можно было дать пенальти в пользу «Гурии». Если бы поставил «точку», мы бы выиграли. Команда на меня надулась, а Михаил Иванович дня два не мог забыть этот пенальти. Говорил, что 11-метровый был. На что, я ему отвечал, что был ближе к эпизоду, и никакого пенальти там не было.

Ну а после игры меня позвали чай попить. Арбитры сказали, что я должен поехать в Киев и заняться судейством. На то время условия в «Гурии» были более чем хорошие и не каждый согласился бы уйти. Команду финансировал брат Шеварднадзе. Население в городе 7 тысяч человек, а на стадион 20 тысяч зрителей приходили. Билеты на год вперед было сложно достать. Команда у нас была звездная — Георгий Цаава, Мераб Жордания, Автандил Кантария, Виктор Хлус, Алексей Варнавский. Народ футболистов на руках носил и очень Фоменко любили. Михаил Иванович — достойный, сильный тренер. Считаю, что в сборную он поздновато пришел. Эх, если бы лет на 10 раньше… Да и в целом, у нас есть хорошие специалисты. Особо отметил бы Мирона Маркевича. Того же Вячеслава Грозного, просто в команде у него нет сильных исполнителей, Олега Лужного, Сергея Реброва — посмотрите, как с ним «Динамо» заиграло!

Что за человек Фоменко?

— Прежде всего, он очень порядочный человек. Пока не узнает, все ли на базе получили зарплату, в том числе дворники и официанты, не успокоится. Он должен все знать, а в клубе все должны быть довольны. Часто думал не о себе, а о людях. Таких людей немного. Когда уезжал от него на самостоятельную работу, Фоменко спросил: как буду дальше, ведь отказываюсь от хорошей зарплаты. Я тогда уходил в городскую команду «Трудовые резервы», где поработал с отцом Олега Блохина. Когда первый секретарь партии Ланчхути узнал, что я бросил «Гурию» с отличными условиями, он спросил у Фоменко, не заболел ли я? Всех очень удивило, как можно уйти, имея такие условия. К тому же отношение в Грузии к нам было особенное.

В «Трудовых резервах» я тренировал и сборную команду Украины. После работы с такими специалистами, с которыми я сотрудничал в свое время, наставником юношей можно было легко работать. Тем более что в «Гурии» несколько раз, когда Фоменко болел, я выезжал на матчи в качестве главного тренера. Помню, даже против «Динамо» играли. Мы вели в счете 1:0, но все-таки уступили команде Лобановского — 1:2.

Так получилось, что в один момент я послушал совета Звягинцева, Зуева и решил уйти в арбитраж. Они мне сразу сказали, что при серьезном подходе я стану арбитром ФИФА. Вскоре меня от Украины делегировали работать на турнир «Переправа» в Тбилиси. После этого в федерации сказали: Татуляну дать вторую лигу судить, хотя до этого я работал только на матчах коллективов физкультуры. А тут сразу вторая лига, потом попал на всесоюзный сбор. Помню, что раз выгнал с поля одного из братьев Савичевых, когда московское «Торпедо» встречалось с минским «Динамо».

Не побоялись?

— Представьте себе уровень — братья Савичевы, звезды! Один из них мне что-то сказал из серии: «Что ты свистишь?!». Я вначале промолчал. Потом он матом на меня. Думал, что я не услышу. Я пошел и сразу показал ему красную карточку. Савичев только переспросил, ему ли карточка. Слышу, легендарный тренер «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов с трибуны что-то кричит. Он же не знал, что мне игрок сказал. Когда мы в перерыве шли рядом, я предложил, чтобы Савичев пришел в раздевалку и повторил, что он сказал. Козьмич приказал Савичеву собирать вещи и ехать в Москву. А мне только сказал, что претензий нет. Иванов был сильным тренером. Хотя в советское время хватало отличных наставников — Лобановский, Иванов, Ахалкаци, Симонян, Бесков…

Они не позволяли игрокам материться в разговоре с арбитрами?

— Они сразу наказывали, штрафовали. Лобановский, например, даже не повышал голос. Зато если футболист через середину поля «обрежет», то в следующий раз выйдет играть через год.

«Сергей Попов так прыгнул в оппонента, что тот рядом со зрителем в третьем ряду оказался»

Вспомните ваш самый драматичный матч…

— Финал Кубка Украины «Днепр» — «Шахтер». Тяжелая была игра. Я назначил пенальти, а потом его отменил. Гена Орбу по флангу прошел, подал… Смотрю, Ателькин должен замыкать, а его толкают в спину. Назначаю пенальти, а ассистент поднял флажок, сигнализируя об офсайде. Ко мне, кстати, никто из футболистов не подбегал. Через пять минут центральный защитник «Днепра» «обрезался», тот же Ателькин забил, и «Шахтер» выиграл.

Потом у меня был очень тяжелый матч «Карпаты» — «Черноморец». Одесситы перед этой игрой обыграли «Олимпиакос». По подбору футболистов у них была сумасшедшая команда — Никифоров, Цымбаларь, Парфенов, Гусейнов, Сак. Они приехали после победы в еврокубках. Во Львове стадион битком, первый тайм — 3:0 в пользу «Черноморца». Но матч завершился со счетом 4:3 в пользу львовских «Карпат», которые возглавлял Мирон Маркевич. Тогда во Львове играл Топчиев. Так вот он один обыграл «Черноморца».

Что же такого сделала команда Маркевича?

— Львовяне лезли вперед, бились и забили четыре мяча без пенальти и удалений. Хотя карточек было больше десяти. Футболисты «рубились». Минут за семь до окончания встречи болельщики на стадионе зажгли факелы. Этот матч по накалу был, как встреча «Реала» против «Барселоны». Приятно судить такие игры, но очень непросто. Много нарушений, к тому же, во Львове всегда тяжелое поле, немного болотистое. Бывало, «Карпаты» отсудишь, приезжаешь домой, а ноги болят, забиты. Непростым поединком был и «Кремень» — «Шахтер». Как раз Валерий Яремченко ушел из донецкого клуба и забрал много футболистов, которые «горнякам» не подходили. Игра закончилась 0:0, были три удаления. Очень жестко и жестоко играли. Помню, Сергей Попов, действовавший на позиции центрального защитника, так прыгнул в соперника, а тогда беговых дорожек не было, что тот оказался рядом со зрителем в третьем ряду. Сразу Попова удалил. На 90-й минуте был спорный момент, связанный с пенальти. Единоборство в штрафной «Кремня», но пенальти я не поставил. Как потом показал видеоповтор, я оказался прав.

«Футболисты шарашили мяч диагоналями вперед, а я как под мостом стоял»

Были моменты в карьере, что вы своим решением определяли судьбу игры?

— Бывало, ошибался, любой арбитр может ошибаться, но ошибок, которые стали результативными, вспомнить не могу. Вот, взять даже момент с пенальти — 11-метровый очень просто прозевать, игроки спинами перекрывают, и ты ничего не видишь. Как выносить решение? Поэтому арбитр должен передвигаться по диагонали от момента, не обгонять атаку, не идти впереди мяча. Есть судьи с хорошей физической подготовкой, но этого мало, нужно уметь читать игру, следить за тем, как действует команда. Например, получает защитник мяч, арбитр должен предугадывать, что игрок будет делать дальше. Разрешает ли тренер играть через центр? А, может, он «даст диагональ»? Арбитр все должен чувствовать. Оптимальное расстояние судьи от момента 10-12 метров.

В каком матче набегались больше всего? Когда две команды играли только «диагоналями»?

— Однажды судил игру «Верес» Ровно — «Нива» Тернополь. Михаил Дунец как раз тренировал ровенскую команду. На матче присутствовал не только инспектор, но еще и Анатолий Биденко из федерации. Это было настоящее дерби! Искры летели, грязь по колено, а футболисты шарашили мяч диагоналями вперед, а я как под этими передачами, как под мостом стоял. Футбола нет, мяч все время в воздухе или на трибуне, и я как наблюдатель. Дунец мне после матча сказал, что претензий нет, но игрока Тернополя можно было удалить. Меня команды уважали, и тренеры своим футболистам говорили: «Если судит Татулян, к нему лучше не подходить». Я не разговаривал с футболистами — если игрок подбегал и начинал рассказывать или комментировать мои действия, сразу получал красную карточку.

Можно ведь сначала дать желтую…

— Зачем, если человек бежит ко мне и матерится? Многих так выгнал. Ко мне подойти боялись. Со мной никто не дискутировал. Судья должен быть авторитетом. Вначале этот авторитет нужно заработать, а потом он уже будет работать на тебя.

Как арбитру его заработать?

— Нужно быть принципиальным, судить то, что видишь, и ничего не придумывать. Все равно, где ты судишь — дома или на выезде, и какое место занимает команда — чемпион или аутсайдер. Было бы здорово, будь у нас такой чемпионат, как в Англии. Играют команды, и сложно понять, какие места они занимают. Играют и рубятся на одном уровне. А оказывается, это лидер встречался с клубом, который 12-е место занимает. Такая же ситуация в Испании. Вот такой чемпионат нам нужен! Для этого необходимо, чтобы заработали школы, которые готовят молодых футболистов, начал развиваться футбол на местах. Федерация не должна наблюдать, а должна помогать. Если мы построим систему подготовки своих футболистов, то не будем тратить большие деньги на легионеров.

«На данный момент Можаровский — лучший арбитр в Украине»

Говорят, в 1990-х вы так хорошо судили «Днепр», что газета «Український футбол» в шутку написала: «Если «Днепр» судит Татулян, то не выиграет даже «Милан»…

— Так выходило, но это было стечением обстоятельств! Я судил нормально. Днепряне тогда часто выигрывали и всегда с уверенным счетом. Только раз в Харькове победили 1:0. Дал пенальти в ворота «Металлиста». Тогда Валентин Полтавец был в эпицентре эпизода. На 88-й минуте он пробрасывал мяч и его сбили. Я указываю на точку, стадион буквально замер…

А так «Днепр» выигрывал 3:0, 4:1… Когда днепропетровцы с Николаем Федоренко у руля стали бронзовыми призерами, то последний матч выиграли 4:1. В тот год я «Днепру» отсудил то ли три, то ли четыре матча, в которых он выиграл, точно не помню. У нас не было такого, чтобы я, например, все матчи «Днепра» судил. Зато сейчас арбитр может работать на матчах одной и той же команды через тур! Такого не может быть в принципе! Для этого из каждой области должны быть арбитры. Чтобы специалистам, которые работают в комитете арбитров, было проще назначать рефери на матчи. В Европе как: если на арбитра пожаловалась команда, то его могут вновь назначить на игру этой команды. У нас — по-другому. Не дай Бог, что-то случится. Если ошибся ассистент, и его ошибка не повлияла на результат, то его стараются не ставить работать с этой командой.

В истории нашего футбола был период, когда «Шахтер» инициировал приглашение иностранных арбитров, не доверяя украинским и мотивируя это конфликтом интересов…

— Это неправильно! Объясните, как можно пригласить иностранного арбитра? А может ли он допустить ошибку?

Может!

— Вот он отсудил, и следующим утром улетел. С кого будут требовать? С федерации! А если наш рефери допустил ошибку, то его нужно дисквалифицировать, поднять скандал в прессе, на телевидении.

Тогда давайте вспомним, как был засчитан гол рукой Кузнецова в матче «Севастополь» — «Металлург» Запорожье, но вскоре арбитр вернулся в судейство…

— В советское время за такой момент арбитр был бы наказан очень серьезно. Спросите у Ступара или Вихрова, они подтвердят. Не имею в виду конкретно Швецова. Он может судить, он серьезный рефери, но как он допустил такую ошибку, мне сложно объяснить.

Кто самый сильный действующий украинский арбитр?

— Юрий Можаровский. Он профессионал и серьезно относится к делу. Я в свое время брал его в судейский корпус. Одно время Юра серьезно болел, год не судил. Но у него бывает небольшая «перепуганность». Зато чем он мне импонирует, это тем, как он перемещается по футбольному полю, плюс, в каждом матче Можаровский старается быть объективным к любой команде. Повторюсь, чего ему не хватает, так это уверенности. Но все равно: из всех он самый лучший.

Согласитесь ли с тем, что после скандального матча «Шахтер» — «Динамо» и удаления Дениса Гармаша Юрий Вакс стал намного сильнее как арбитр?

— Согласен, он умеет судить. Также умеет судить Жабченко, только много карточек раздает. Я ему всегда говорил, что люди приходят смотреть на футбол, а не на то, как арбитр раздает карточки. Это же не светофор, с красным, желтым и зеленым цветами. Арбитр должен быть дипломатом и доверять матчи нужно опытным рефери, а не допускать всех к Премьер-лиге, а потом говорить, что судья уже среди топ-группы.

На каком уровне в целом развитие украинского судейства?

— Я уже 15 лет не руковожу комитетом арбитров. Сейчас занимаюсь поиском молодых рефери. Мне некорректно комментировать работу коллег.

Но, тем не менее, «миф о Татуляне» в украинском футболе существует. Вас считают едва ли не волшебником, способным решить вопрос лояльности судейства…

— Это все разговоры! Когда человек что-то из себя представляет, о нем говорят. Мне отец еще говорил: «Сынок, если о тебе судачат, значит, ты чего-то стоишь! Плохо, когда о тебе забыли!»

Вы хотели бы поработать в Федерации футбола Украины?

— На этот вопрос отвечу просто: если руководству федерации понадобится моя помощь как специалиста с 35-летним стажем в футболе, я помогу.

Роман Бебех

СМИ: «Динамо» не смогло договориться о контракте с Кононовым

10.02.2015, 13:41
10.02.2015, 13:41
199198 0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть