Андрей ВОРОНИН: «На 99% решил, что пойду на тренерские курсы»

2015-02-10 17:39 Бывший нападающий сборной Украины Андрей Воронин, который на днях объявил о завершении профессиональной карьеры, рассказал, чем планирует заниматься ... Андрей ВОРОНИН: «На 99% решил, что пойду на тренерские курсы»

Бывший нападающий сборной Украины Андрей Воронин, который на днях объявил о завершении профессиональной карьеры, рассказал, чем планирует заниматься в ближайшем будущем.

Андрей Воронин

— Андрей, в СМИ появилась информация, что вы якобы решили «завязать» с игровой карьерой. Это правда? И, если да, то почему приняли такое решение?

— Да, эта информация соответствует действительности. На самом деле, до сих как-то не верится, что принял такое решение. Всю жизнь отдал любимому делу, но, наверное, пришло время уходить. К сожалению, так в жизни бывает. Я действительно до последнего ждал, готовился, и, в принципе, и сейчас нахожусь в хорошей форме. Да, в последнее время не было игровой практики, но при у меня нет проблем даже с лишним весом. До последнего отгонял от себя мысль о завершении игровой карьеры, не хотел уходить. Надеялся, что все наладится, а я смогу продолжить. Но, получилось, как получилось. У меня сейчас на первом месте семья, старший сын начинает играть в футбол. Надеюсь, лет через 10 будет играть еще один Андрей Воронин и, дай Бог, наденет футболку сборной Украины.

— Ранее, когда мы с вами общались, вы говорили, если не поступит достойное предложение — завершите карьеру. Неужели за последнее время у вас не было ни одного стоящего предложения?

— Тут дело даже больше не в предложениях...Предложения, конечно же, были и достаточно интересные, причем — со всех сторон. Андрей (Головаш — прим. авт.) общался с представителями команд, вел переговоры, но в ситуацию вмешалась старая травма. Я не так давно консультировался с врачами, и они настоятельно не рекомендовали продолжать играть в футбол. Объяснили, что в моей ситуации существует большая вероятность получения рецидива и это повлечет за собой серьезные последствия. У меня большая семья и мы с Юлей ждем пополнения. Поэтому рисковать здоровьем для того, чтобы еще год-два поиграть в футбол, уже не видел смысла. Ну и, мне уже не 20 и даже не 30 лет, поэтому зачем себя обманывать? Хорошенько подумал и решил — надо заканчивать.

— Если посмотреть на всю вашу карьеру в целом, может, есть моменты, которые хотелось бы изменить?

— Даже, если и хотел что-то изменить, все равно ведь не знаю, как бы оно все повернулось. Поэтому ни о чем не жалею. Я поиграл во многих клубах, работал со многими тренерами, пытался от всех брать максимум, приобретал опыт, учился и играл с классными футболистами. Могу сказать, я счастлив и рад, что прошел такой путь в футболе. Единственное, о чем жалею, так это о том, что все произошло так быстро.

— А что дальше? Чем теперь собираетесь заниматься?

— На 99% решил пройти тренерские курсы и получить соответствующую лицензию.

— И где собираетесь познавать тренерское ремесло — в Германии или Украине?

— Скорее всего, в Украине. Но, если честно, я себя больше вижу каким-то функционером, нежели тренером. Как мне кажется, характер у меня не совсем подходит для тренерской профессии. Другое дело — менеджмент, селекционная работа, скаутинг. Думаю, мне это направление было бы больше по душе. Найти игроков, следить за ними, смотреть — для меня эта сфера очень интересна. Но опять-таки загадывать что-то не хочу. Жизнь — это очень интересная штука, может по всякому повернуться. Если поступит хорошее предложение, то, конечно же, буду его рассматривать. Однозначно, хочу остаться в футболе, потому что без него я уже не представляю свою жизнь. Тяжело без футбола... Вот полгода не играл, и тяжело без тех эмоций, с которыми я жил на протяжении последних 30 лет.

— Андрей, вы сейчас проживаете в Германии. За успехами Виктора Скрипника в бременском «Вердере» следите? Может быть, созванивались со Скрипником?

— Скажу честно, не созванивался. Но за успехами Виктора слежу, очень рад за него. Надеюсь, Витя и дальше будет продолжать в том же духе, ведь у «Вердера» сейчас пошла действительно впечатляющая серия. Я ему могу пожелать только удачи и побед.

— С молодыми украинскими футболистами — Юрченко и Тащи, которые сейчас играют в Германии за «Байер» и «Штутгарт» соответственно, общаетесь?

— С Борей (Тащи — прим. авт.) последний раз виделся, когда он еще в московском «Динамо» играл. А Штутгарт от Дюссельдорфа далеко находится, поэтому не было возможности пересечься. А с Юрченко пару раз виделись, но сказать, чтобы мы постоянно связь поддерживали, не могу.

— А с бывшим партнером по сборной — Андреем Шевченко — связь поддерживаете? Он сейчас как раз тренерские курсы проходит, мог бы поделиться с вами опытом.

— А куда он денется! Обязательно созвонимся, пусть поделится своим опытом. Правда, пускай сначала экзамены сдаст (Смеется).

Кирилл Пинчук

1