БЕТАО: «В Испании смотрю украинские телеканалы»

2015-02-16 10:51 Бразильский защитник Бетао рассказал, как во время простоя его звали в «Черноморец», как он сам организовал себе переход в «Динамо» ... БЕТАО: «В Испании смотрю украинские телеканалы»

Бразильский защитник Бетао рассказал, как во время простоя его звали в «Черноморец», как он сам организовал себе переход в «Динамо» и почему его сын не захотел ехать в Украину.

Бетао (фото: А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua)

«Я позвонил в международный отдел Анатолию Волку и поинтересовался, есть ли вообще такая возможность. Он пообещал поговорить с президентом по поводу меня»

Алексей Михайличенко в недавнем интервью сказал, что вы вернулись в клуб, позвонив президенту. Вы прочитали, что у «Динамо» проблемы с защитниками, и решили, а почему бы не попробовать?

— За время выступлений в Киеве я сдружился со многими работниками клуба. И вот, находясь в Бразилии, я позвонил в международный отдел Анатолию Волку и поинтересовался, есть ли вообще такая возможность. Он пообещал поговорить с президентом по поводу меня. Честно говоря, на тот момент я даже не знал, испытывает ли «Динамо» какие-то проблемы в линии защиты.

Как вы аргументировали Игорю Михайловичу свое желание вернуться в «Динамо»?

— Игорь Михайлович давно меня знает, знает, насколько профессионально я отношусь к футболу. Если говорить о согласии президента, то его я получил практически сразу же. Единственное — необходимо было набрать форму и убедить тренерский штаб, что я действительно могу быть полезным команде.

Вернувшись в Бразилию, могли ли подумать, что еще раз будете играть в «Динамо»?

— В футболе много динамики. Никто не может предугадать, где окажется, к примеру, через год. Уходя из «Динамо», я знал, что для меня двери здесь всегда будут открыты. Но, естественно, предположить, что еще вернусь в Киев, не мог.

Сергей Ребров нормально отнесся к вашему желание показать себя в «Динамо», учитывая, что вы, фактически, протеже президента?

— Решение о моем возвращении в «Динамо» принимал не только президент, но в том числе и главный тренер. Поэтому для Сергея Станиславовича мой приезд в Киев также не стал сюрпризом.

Следили за событиями, которые происходили в «Динамо» в последнее время?

— Интересовался выступлениями команды в чемпионате Украины, Лиге Европы. В основном черпал информацию с официального сайта.

Контракт с «Понте Прета» у вас закончился еще в декабре 2013-го, то есть почти год вы были без команды. Как поддерживали форму?

— Недалеко от моего дома есть тренажерный зал, в котором работал с персональным тренером. Также занимался на беговой дорожке.

Не пытался договориться с какой-то местной командой, чтобы тренироваться вместе с ними?

— Честно говоря, подобная практика у нас не особо приветствуется. В командах тренируются только игроки, у которых есть подписанный контракт. Остальные, как я, должны тренироваться самостоятельно и заниматься поисками клуба.

В интернете прошлым летом гуляла информация, что вы можете перейти в одесский «Черноморец». У вас действительно был этот вариант?

— Да, действительно, весной прошлого года мне звонил из Одессы человек, представился директором клуба (фамилию сейчас я уже не назову), и спросил, было бы мне интересно поиграть в «Черноморце». Предлагали двухлетний контракт.

На тот момент ты был без команды. Почему отказался от такого варианта?

— Понимаете, в Украине я играл за «Динамо», которое ставило перед собой самые высокие задачи, поэтому идти в команду с меньшими амбициями мне не хотелось. В связи с этим я отказался, сказав, что подожду других вариантов.

Смотря за тем, как люди веселятся на улицах, в ресторанах, я задавался вопросом: неужели в этой стране война?!

Во время событий на Майдане Независимости прошлой зимой вы говорили, что ужасно смотреть на картину разрушений. После своего приезда вы уже ходили на Майдан посмотреть, что там делается?

— Кадры того, что происходило прошлой зимой в Киеве, я наблюдал, находясь в Бразилии. Было действительно страшно, в том числе и за моего друга, который уже 10 лет живет в Украине. Больно было смотреть, что творится на Крещатике, где еще совсем недавно я гулял вместе с женой и сыном. Естественно, после возвращения в Киев я едва ли не первым делом поехал в центр города и хоть таким образом почтил память людей, погибших в те дни.

В своем твиттере вы тогда написали «Вперед, Киев! Надеюсь, что все закончится хорошо». Вы за кого переживали: за протестующих или за милицию?

— Я не поддерживал ни одну из сторон. Единственное, чего мне хотелось, — чтобы в Киеве и в Украине снова был мир.

Вы в курсе того, что происходит на востоке Украины? Вас кто-то вводит в курс дела или все берете из интернета?

— В интернете очень много информации, в Бразилии телевидение широко освещало то, что происходило в Украине. Сейчас мы находимся на сборах в Испании, и специально для нас в программу каналов включили несколько украинских — в частности, 1+1, 5-й канал. Поэтому мы в курсе всех последних событий.

Многие легионеры боятся ехать в Украину из-за войны. Вас это не пугало?

— Я знал, что в Киеве спокойная ситуация. Первый раз из Бразилии я приехал в ноябре, и как-то друг позвал меня поужинать в ресторан. Смотря за тем, как люди веселятся на улицах, в ресторанах, я задавался вопросом: неужели в этой стране война?!

«Несмотря на то, что мы проиграли, нам все равно аплодировали, поскольку нашему маленькому клубу удалось войти в историю»

Какие изменения увидели в клубе спустя два года?

— Если говорить о клубе в целом, то каких-либо изменений я не заметил. Естественно, пришло много новых футболистов, но это нормальный процесс в любой европейской команде. Приятно видеть Сергея Реброва уже в качестве главного тренера. Он был прекрасным игроком, фактически легендой украинского футбола, и очень хочется, чтобы он достиг успеха и на тренерском поприще.

Вы известны своей универсальностью. На какой позиции видите себя в первую очередь?

— За время своих выступлений в «Динамо» я действовал на обоих флангах в защите. Не могу сказать, что у меня одинаково сильны обе ноги, но особой разницы, где играть — справа или слева — для меня нет.

Из «Динамо» вы перешли в «Эвиан», хотя Игорь Суркис говорил, что вы хотите уехать именно в Бразилию по семейным обстоятельствам...

— Действительно, я хотел вернуться в Бразилию. Моя жена была беременна вторым ребенком, и оставаться в Киеве ей было тяжело, поскольку она здесь была одна, не знала языка и т.д. Я попросил Игоря Суркиса отпустить меня в Бразилию на шесть месяцев, которые оставались до завершения контракта. Президент был согласен, но возникли трудности с поиском команды, поскольку чемпионат уже начинался, и все клубы были укомплектованы. Тогда и появился вариант с «Эвианом».

Почему вы не остались в «Эвиане»?

— Честно говоря, я хотел играть в большом клубе, ставящем перед собой высокие задачи. Поверьте, у меня остались исключительно положительные воспоминания от выступления во Франции, но уровень клуба немного не отвечал моим амбициям.

В «Эвиане» ты играл вместе со своим бывшим одноклубником Милошем Нинковичем. Вместе держались, отдыхали?

— Да, конечно, с Милошем я общался больше, чем с другими. Когда отправлялись на выезды, то селились в гостинице вместе. В городе могли сходить в ресторан покушать.

Вместе с «Эвианом» вы вышли в финал Кубка Франции, но в драматичном поединке уступили «Бордо». Это, наверное, самое большое футбольное впечатление у вас от выступления во Франции?

— Впечатления просто незабываемые! Каждый раз, когда мы продвигались по турнирной сетке все дальше и дальше, в том числе победив в четвертьфинале ПСЖ, в городе устраивался настоящий праздник. На финальном матче, который проходил на «Стад де Франс» в Париже, половина трибун была окрашена в розовые цвета нашего клуба — столько болельщиков преодолели более 400 км, чтобы поддержать нас. Несмотря на то, что мы проиграли, нам все равно аплодировали, поскольку нашему маленькому клубу удалось войти в историю.

Назовите три вещи, которые кардинально отличают Украину от Франции?

— В первую очередь, уровень чемпионатов. В Украине за высокие места борются три-четыре клуба — «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и, с натяжкой, «Металлист», а во Франции больше сильных команд и чемпионат в целом очень непредсказуемый, предсказать, кто станет чемпионом, практически невозможно. Также могу сказать, что там намного лучше стадионы, и в целом атмосфера на них более футбольная.

Как ты проводил свободное время во Франции?

— Гайар — очень красивый городок, находится на самой границе со Швейцарией. Когда была только утренняя тренировка, мы садились в машину и ехали в Женеву, которая находится в 40 км, ходили в бразильские рестораны, общались со своими соотечественниками, которых очень много проживает в Женеве. Также очень красиво в Лозанне, где обязательно стоит сходить полюбоваться на озеро, а зимой одно удовольствие покататься на лыжах и санках.

«У Блохина был очень непростой характер и многим футболистам это не нравилось. А когда футболисты без настроения, они не могут выкладываться на поле на сто процентов»

Вы как-то говорили, что лучшим тренером за время выступления в «Динамо» считаете Юрия Семина. Как думаете, почему у него не получилось во второй его приход?

— Когда Юрий Семин первый раз тренировал «Динамо», мы играли очень хорошо. Наверное, это была лучшая команда за последние десять лет. Естественно, самым запоминающимся моментом был выход в полуфинал Кубка УЕФА, где лишь нелепая случайность не позволила нам сыграть в главном матче. А вот что произошло, когда Юрий Павлович во второй раз пришел в команду, — сказать ничего не могу, для меня самого это загадка.

Сейчас многие легионеры говорят, что при Блохине им было сложно в психологическом плане. Вы при нем тоже ездили на сборы. Тоже испытывали дискомфорт?

— У Блохина был очень непростой характер, и, конечно, многим футболистам это не нравилось. В команде была довольно сложная психологическая ситуация. А, сами понимаете, когда футболисты без настроения, они не могут выкладываться на поле на сто процентов своих возможностей. Отсюда и отсутствие положительного результата.

Когда вы уходили из «Динамо», Игорь Суркис сказал, что после окончания карьеры видит вас представителем «Динамо» по Бразилии. Имеется в виду селекционная работа. Как вы поступили бы, если бы получили подобное предложение в будущем?

— Исключительно положительно. Как я уже говорил, «Динамо» для меня стало второй семьей, и я бы с радостью приносил пользу клубу.

То есть, тренером вы себя не видите?

— Не-е-е-ет! Тренерская деятельность не для меня — это точно. А вот агентская, скаутская работа — это самое оно.

Сейчас могли бы кого-то навскидку посоветовать «Динамо» кого-то из бразильцев? Так, чтобы дешево и сердито...

— Сразу не могу никого назвать. Но, в случае чего, я всегда могу связаться с людьми и получить исчерпывающую информацию по любому футболисту.

Еще играя в «Эвиане», вы давали интервью, сказав, что ваш сын Лукка ходил в киевскую школу, но там был слишком жесткий график, и вашей семье это не нравилось. Как вы будете теперь выходить из ситуации, ведь в школу ходить придется? Или ваша семья осталась в Бразилии?

— Вы знаете, школы в Бразилии и Украине очень отличаются. Если у меня на Родине ребенок имеет больше свободы, то у вас необходимо придерживаться строгих правил. И Лукка, действительно, очень испугался, когда только начал ходить в школу в Киеве. Ему было всего два года (очевидно, имеется в виду не школа, а детский садик — ред.), но он очень хорошо запомнил тот период. Сейчас, когда я уезжал из Бразилии, звал его с собой: Поехали в Украину, в школу там будешь ходить, на что он мне отвечал: Нет-нет, не хочу в школу в Украине, не хочу! (смеется). Пока что моя семья осталась в Бразилии, поскольку мой контракт действует только до конца сезона. Если соглашение будет продлено, тогда жена с детьми уже приедут ко мне в Киев.

Михаил Мельник

1