Виторину АНТУНЕШ: «Левый защитник «Динамо» — очень хороший футболист»

2015-02-23 17:05 27-летний португальский новобранец «Динамо» защитник Виторину Антунеш рассказал о первых днях своего пребывания в киевском клубе, звездных партнерах ... Виторину АНТУНЕШ: «Левый защитник «Динамо» — очень хороший футболист»

27-летний португальский новобранец «Динамо» защитник Виторину Антунеш рассказал о первых днях своего пребывания в киевском клубе, звездных партнерах и бомбардирских амбициях.

Виторину Антунеш (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Виторину, у тебя уже есть один официальный матч за «Динамо». Какие эмоции по этому поводу испытываешь?

— Вообще-то, я очень рад, что подписал контракт с «Динамо». Это большая команда, известная в Европе, и одна из лучших в Украине. И когда мне предложили перебраться в Киев, я дал утвердительный ответ, ведь мне хочется играть в Лиге Европы, Лиге чемпионов. Вместе с «Динамо» я могу участвовать в этих турнирах.

Что стало решающим в трансфере? Все-таки у нас в стране неспокойно...

— Основным фактором, наверное, был разговор с моим приятелем и партнером по сборной Португалии — Мигелем Велозу. Как только я получил предложение от «Динамо», сразу же позвонил ему. Он сказал, что команда очень хорошая, город — прекрасный. Мы обсуждали и ситуацию в клубе, и в целом в Украине. Велозу меня заверил, что в Киеве все спокойно, нечего бояться. Это было решающим.

Что знал о «Динамо» до перехода в этот клуб?

— Когда я был еще совсем юным, то видел игры таких великих футболистов киевского «Динамо», как Шевченко, Каладзе. Это один из лучших клубов в Европе, имеющий великую историю. Помню матчи киевлян с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Это были действительно славные времена. В последнее время не удавалось внимательно следить за «Динамо». В Португалии и Испании, к сожалению, не транслируют чемпионат Украины. Поэтому мог видеть только матчи еврокубков. Кстати, игру с португальским «Риу Аве» я видел. Тогда же отметил для себя Ярмоленко. Очень сильный футболист.

У тебя была возможность впервые лично познакомиться с «Динамо» в прошлом году на зимних сборах киевской команды (тогда в контрольном матче «Динамо» победило «Малагу» со Антунешем со счетом 2: 1 — авт.). Что помнишь из того товарищеского матча?

— Запомнился левый защитник «Динамо» (Евгений Макаренко — авт.). Я анализировал его игру на этой позиции. Он очень хороший футболист и теперь — мой конкурент за место на поле. Но это меня не пугает. Я хочу играть в «Динамо» и буду это доказывать.

Уже успел с кем-то подружиться в «Динамо»?

— Конечно. Сейчас Велозу — это мой номер один среди динамовских коллег. Но пройдет немного времени и я подружусь с другими ребятами. Знал раньше еще Данило Силву и... Данило Силву (смеется). Все, больше никого. Уже будучи в команде подружился с Ленсом. С ним можем находить общий язык, поскольку и он, и я знаем английский.

Кстати, Велозу имеет в «Динамо» четвертый номер. Ты выбрал «пятерку». Это еще одно доказательство близости с земляком?

— Я выбрал пятый номер, потому что это моя цифра. Я выступал под этим номером в «Малаге», а выбрал его еще в шестилетнем возрасте, когда только начал играть в футбол. Имел «пятерку» и в юношеской сборной Португалии.

Кстати о сборной Португалии. Среди твоих партнеров по национальной команде обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду. Каково это быть партнером самого Роналду?

— Криштиану — лучший. Но поверьте, он нормальный парень, который каждый день интенсивно тренируется. Именно поэтому он лучший. Когда я только пришел в сборную, то даже не почувствовал, что Криштиану — это суперзвезда. Он очень адекватный парень.

В течение карьеры тебе приходилось не единожды играть бок о бок со звездными партнерами, в частности с уже упомянутым Роналду. В такие моменты ты себя чувствовал звездой?

— Я — не звездный игрок. Да, мне приходилось играть с именитыми футболистами, но самое важное — это все-таки команда. Вот, например, «Динамо»... Здесь хорошие молодые игроки, молодой тренер. Это гораздо важнее. Если весь коллектив играет в одном порыве — он победит, будьте уверены. Иногда бывает, что ты играешь со звездным игроком и — он направляется в одну сторону, ты — в другую. Не всегда звездный состав — залог успеха.

В свое время ты был одним из создателей «малагского чуда» (в сезоне 2012/2013 «Малага» дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов — авт.). Скучаешь по этому времени?

— «Малага» теперь и «Малага» тогда — это разные клубы. Когда я только перебрался туда, там были именитые игроки, которые играли в лучших турнирах. Теперь там тоже есть хорошие футболисты, но нет больших амбиций у клуба. Поэтому когда «Динамо» предложило мне уже в этом году сыграть в Лиге Европы, а в следующем, возможно, в Лиге чемпионов — конечно, я согласился.

В свое время ты не отказывался от таких переходов, как, скажем, из «Ромы» в «Пасуш де Феррейра». Теперь вот перебрался из испанской Ла Лиги в Украину. Что это футбольные амбиции?

— Для меня футбол — это все. Я хочу постоянно выходить на поле. Если я не играю, то меня никто не видит. Футбол — это то, что мне необходимо, как воздух. Поэтому играть гораздо важнее, чем просто получать зарплату, как это было, например, в «Роме». Я всегда старался уйти в аренду в меньший клуб, со временем вообще решился на трансфер в «Пасуш де Феррейра». И это все из-за, казалось бы, банального желания: я хочу играть, а не сидеть на скамейке.

Как охарактеризуешь свой игровой стиль?

— Я защитник, но люблю частенько ходить в атаку. Люблю бить по воротам. Можно сказать, что люблю играть атакующего левого защитника, потому что постоянно иду вперед, бью штрафные.

Василий Пехньо

1