Леонид БУРЯК: «Если «Динамо» будет нестись вперед с жаждой реванша, ничего не получится»

2015-02-25 12:15 Авторитетный футбольный эксперт Леонид Буряк в интервью UA-news поделился ожиданиями от ответной игры «Динамо» в Лиге Европы против французского ... Леонид БУРЯК: «Если «Динамо» будет нестись вперед с жаждой реванша, ничего не получится»

Авторитетный футбольный эксперт Леонид Буряк в интервью UA-news поделился ожиданиями от ответной игры «Динамо» в Лиге Европы против французского «Генгама».

Леонид Буряк

Матч во Франции вызвал большой резонанс. Эти два удаления совсем спутали карты «Динамо»... Справедливы ли они были, по-вашему?

— Сложно сказать, всю динамику эпизода я не видел, только сами нарушения. По этому поводу много экспертов и уважаемых людей уже высказались, дали оценку. Я думаю, что в такой игре и на таком уровне два удаления — многовато. Это практически сломало игру.

Как такое допустимо в еврокубковых матчах: игрок лежит с открытой раной, а арбитр игнорирует его, еще и удаляет игрока, который пытался остановить игру ради этого?

— Во-первых, Сидорчук получил травму при угловом, а упал уже когда добежал до середины поля. Я не хочу это обсуждать, ведь я не видел все это вживую, телевизор не дает объективной оценки. Одно удаление — 100%, во втором случае можно было ограничиться желтой. В итоге имеем поломанную игру.

А относительно футболистов «Генгама»: разве нельзя было элементарно выбить мяч в аут?

— Когда команда проигрывает, осознание футболистами ситуации и принципов фейр-плей меняется, на все закрываются глаза. Команда атакует, их интересует только результат.

После выездного поражения и существенных кадровых потерь шансы «Динамо» на проход дальше существенно изменились?

— От всего, что произошло в первом матче, я бы абстрагировался. Если «Динамо» выйдет и будет нестись вперед с жаждой реванша, то ничего не получится. Нужна холодная голова, нужна тактика, план на игру. К этому нужно подойти профессионально. Я посоветую «Динамо» положиться на свое мастерство и готовность.

Вся эта несправедливость скорее добавит спортивной злости динамовцам, нежели подкосит психологически?

— Главное, чтобы эта злость проявилась в достижении результата. Спортивная злость в футболе — важный компонент, но не главенствующий. Интересно посмотреть, смогут ли футболисты в отсутствие своих лидеров сыграть на том же уровне.

Ожидаете ли от французов в ответной игре провокаций?

— Вряд ли. Надо думать о другом. «Генгам» на выезде в два раза сильнее, чем дома. У них есть скоростные футболисты, которые очень опасны на контратаках. Пропущенный мяч поставит проход «Динамо» под большие сомнения. Главное обезопасить свои ворота.

Кто из имеющихся исполнителей в «Динамо» сможет достойно заменить этих трех «железных» игроков основы?

— Мне сложно сказать, так как надо видеть всех имеющихся в наличии футболистов, знать ситуацию изнутри, кто в каком состоянии находится. Многие не имеют игровой практики. Гадать нет смысла. Сможет ли на этом уровне сыграть Калитвинцев, Буяльский? Я их не видел. В «Динамо» все квалифицированные футболисты. С одним нападающим добиться нужного результата будет сложно. Тренерский состав должен справиться с этой проблемой. А футболисты и так будут достаточно мотивированы. Они будут играть не только за честь клуба, а и за честь Украины.

Вам не кажется, что именно сейчас мог бы прийти на помощь Роман Безус, который буквально недавно покинул «Динамо»?

— Он хороший футболист, но в «Динамо» достаточно игроков такого уровня. Что уже говорить, если его отдали? Мы можем назвать еще десяток фамилий игроков, которые могли бы сейчас пригодиться. Если его отпустили — это значит, что имеющиеся игроки в клубе устраивают тренера и руководство.

Французы наверняка закроются в своей штрафной. Самым главным будет забить один мяч чтобы развязать руки и себе, и сопернику?

— Я думаю, они закрываться особо не будут. Судя по их играм, которые я смотрел в чемпионате Франции, это достаточно открытая команда. Но Лига Европы — это особое соревнование. Они создают много моментов, даже обыгрывая «Монако», они еще дважды выходили один на один. Так что поживем — увидим.

Для прохода дальше киевлянам хватит минимальной победы 1:0 или же любой другой, но с разницей в 2 и более мяча. Рискнете дать прогноз на этот матч?

— Я реалист, давать прогноз на такой матч очень сложно. Я хочу, чтобы выиграли 1:0 и все это закончилось. Ведь если вдруг «Динамо» пропустит, то пройти дальше будет очень-очень сложно.

Александр Наголюк

1