Сергей СИДОРЧУК: «На месте Ярмоленко поступил бы так же»

2015-03-04 08:31 Мы договорились созво­ниться в понедельник в семь часов вечера, но в назначенное время полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук поднял трубку и ска­зал: ... Сергей СИДОРЧУК: «На месте Ярмоленко поступил бы так же»

Мы договорились созво­ниться в понедельник в семь часов вечера, но в назначенное время полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук поднял трубку и ска­зал: «Извини, я пока занят — стою у плиты, жарю картошку». Признаться, раньше от футбо­листов никогда не доводилось слышать такую причину пере­носа интервью, но она показа­лась мне уважительной и, разумеется, задала тон нашему разговору...

Сергей Сидорчук. Фото - А.Устименко

— Сергей, так ты, оказыва­ется, хозяйственный парень!

— Да нет, не преувеличивай (улыбается). Просто купил же­не новую сковородку-гриль, и мы решили ее, так сказать, ис­пытать в деле. Если честно, то повар из меня никакой. Супру­га сама все приготовила, а мне оставалось только переворачи­вать картошку.

— Будем считать, что ты потренировался перед 8 Мар­та. Не так ли?

— Неплохая идея. Попро­бую на праздник что-то приду­мать.

— В этот день «Динамо» точно сыграет с «Олимпиком» без тебя?

— Да (вздыхает). В воскре­сенье мне сняли швы, но после пробежки рана стала немного кровоточить, и врачи сказали, что с беговой работой нужно пока повременить. Впрочем, сегодня медики уже говорили, что теперь нормально, так что на днях начну набирать форму.

— Сколько тебе понадо­бится времени, чтобы вер­нуть былые кондиции после такого простоя?

— Тут тяжело что-то загады­вать. Неделя нужна точно.

— Выходит, есть шансы восстановиться уже к первой игре с «Эвертоном»?

— Давай не будем загады­вать. Конечно, мне бы очень хотелось этого, но я буду при­слушиваться ко мнению вра­чей и, разумеется, главного тренера.

— Как тебе жеребьевка 1 /8 финала Лиги Европы?

— Для меня это самый луч­ший вариант, поскольку встре­титься с английским клубом — моя давняя мечта. Я с детства был фанатом Премьер-лиги, а теперь появляется возмож­ность проверить свой уровень на фоне клуба из этого чемпио­ната.

— Раньше с англичанами никогда не играл?

— Нет. Ни разу.

— А какой команде ты сим­патизировал?

— «Ливерпулю». Там высту­пает Стивен Джеррард, и мне всегда импонировала игра этого полузащитника. Теперь, получа­ется, появилась возможность встретиться с наиболее принци­пиальным противником этого коллектива.

— Кого ты считаешь фаво­ритом нынешней Лиги Евро­пы?

— Тяжело сказать, но накану­не жеребьевки я говорил, что не хотелось бы попасть на немец­кий «Вольфсбург».

— Ожидал, что на этой ста­дии турнира Италия будет представлена сразу пятью кол­лективами?

— Нет. Мы с ребятами эту те­му тоже обсуждали и пришли к выводу, что итальянский клуб­ный футбол постепенно начина­ет возрождаться. Хотя мне Серия А особо никогда не нравилась.

— А как тебе соперник «Дне­пра»?

— Тоже не подарок. «Аякс» — это всегда «Аякс». В послед­нем туре эта команда уверен­но обыграла ПСВ, который лидирует в чемпионате Гол­ландии, так что жребий днепрян будем оценивать уже по­сле матчей.

— Ты за днепропетровцев будешь переживать?

— Я всегда желаю удачи украинским клубам на между­народной арене. Все-таки они защищают честь всей нашей страны, борются за рейтинг и так далее. Сейчас к тому же за «Днепр» выступает мой друг Рома Безус, поэтому, разумеет­ся, буду держать за него кула­ки. Впрочем, самое главное, чтобы у «Динамо» все сложи­лось удачно.

— Сергей, если ты не воз­ражаешь, давай вернемся к первому матчу с «Генгамом». Точнее, к тому моменту, когда французы в один миг вывели из строя и тебя, и Ярмоленко. Признайся, как бы ты посту­пил на месте Андрея?

— Начну с того, что я его не­много подвел. Пробегал ведь мимо арбитра, мог показать рану, и судья бы наверняка остановил игру. Впрочем, я на­ходился в какой-то степени в шоковом состоянии, контроли­ровать эмоции в тот момент было сложно...

К поступку Андрея можно относиться по-разному. На­верное, по мнению экспертов в телестудии, да и с точки зре­ния футбольного профессио­нализма, так, конечно, делать нельзя, но, с другой стороны, есть ведь такое понятие, как командный дух, а это значит, что каждый игрок горой стоит за весь коллектив. Такие вещи тяжело передать на словах, но могу сказать одно — на месте Ярмоленко поступил бы точно также. Потому что у нас сейчас действительно настоящая ко­манда.

— Не слишком ли строгий вердикт 9-му номеру «Дина­мо» вынес КДК УЕФА?

— Конечно, все мы надея­лись, что дисквалификация со­ставит не больше двух матчей, но увы...

Сам Ярмоленко, кстати, вспомнил, что в прошлом году полузащитник «Манчестер Си­ти» Яя Туре избежал длитель­ной дисквалификации за удар соперника в лицо. Так что будем надеяться, что наказание наше­му футболисту как-то пересмо­трят. Три игры — это очень много.

— Ответный матч с фран­цузами вы смотрели вместе с Ярмоленко на трибуне НСК «Олимпийский»...

— Да, и, признаться, с самого начала игры у нас была уверен­ность в положительном итого­вом результате. Мы видели, как команда готовилась, как настра­ивалась, и понимали, что дваж­ды такие штучки у «Генгама» не пройдут.

— Какой момент стал пере­ломным в ответной встрече?

— Пожалуй, гол Виталия Буяльского.

— Ты сказал, что у вас сей­час настоящая команда. Тот факт, что резервисты, полу­чившие шанс, воспользова­лись им сполна, это подтверж­дает?

— Конечно! Хотя у нас нет ни­какого деления на основных и запасных игроков. Тренеры всег­да об этом говорят, акцентируют внимание на том, что каждый должен быть готов в любую ми­нуту выйти на поле и помочь ко­манде. Так и получилось. Важно, что сейчас в «Динамо» снова появилась единая философия футбо­ла, и ребята, которые приходят из «дубля», четко знают требования основного состава.

— Матч с «Металлистом» внешне получился легкой прогулкой, чем-то вроде трени­ровки с повышенной ответ­ственностью. Таких поедин­ков в чемпионате Украины становится все больше?

— Не хотелось бы, конечно, чтобы в нашем футболе возника­ли ситуации, подобные той, что сложилась в Харькове накануне первой весенней игры, но насчет легкой прогулки я с тобой не согласен. Победа получилась уверенной, хотя далась она не так уж и просто.

— Предстоящий кубковый поединок с «Зарей» будет со­всем другим?

— Конечно! В первом круге мы упустили победу на послед­ней минуте, да и в весну луганчане вошли очень убедительно.

— Вы уже разобрали фено­мен этой команды, в одной игре забившей сразу пять го­лов со стандартов?

— Наши тренеры анализиру­ют все, и домашние заготовки «Зари» — не исключение. В шта­бе Сергея Реброва мелочей не бывает...

— Сергей, не так давно ты подписал новый контракт с «Динамо». Чья это была ини­циатива?

— Это обоюдное желание. На следующий день после первой игры с «Генгамом» меня пригла­сил президент, и мы быстро уда­рили по рукам.

— Старое соглашение под­ходило к концу?

— Нет, оно было рассчитано еще на три года, а теперь у меня снова контракт на пять лет.

— Два года в «Динамо» тебя сильно изменили?

— Повзрослел точно (улы­бается). Когда подписывал в Киеве первый контракт, думал только о том, что попал в супер­клуб, а теперь понимаю, что это не просто суперклуб. Это киев­ское «Динамо»! Я горжусь тем, что являюсь одним из малень­ких винтиков такого крупного механизма. Быстрее бы только рана заживала...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1