Андрей ШЕВЧЕНКО: «Мечтаю выиграть Лигу чемпионов в качестве тренера»

2015-03-21 17:07 Легендарный форвард «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко, получивший в четверг тренерский диплом и лицензию PRO, рассказал ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Мечтаю выиграть Лигу чемпионов в качестве тренера»

Легендарный форвард «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко, получивший в четверг тренерский диплом и лицензию PRO, рассказал о своих плаха на будущее.

Андрей Шевченко

— Вы волновались? Сложным были экзамен и защита диплома?

— Прежде всего, хочу поблагодарить всех преподавателей, которые работали с нами, читали нам лекции. Спасибо за знание и время, которые нам уделили.

Сказать, что было легко — нельзя, волнение присутствовало, но это было здоровое волнение. С уверенностью в том, что мы здесь получили хорошую школу, хорошие знания. Была уверенность в том, что мы сдадим этот экзамен.

— Какие теоретические билеты вам попались?

— Был о вопрос о психологии, о том, как закрепить тренировочный процесс в плане атаки и обороны и вещи, касающиеся эмоциональных вопросов. Я получил хорошую оценку, чем доволен. Нужно уметь находить подход к игрокам, уметь объединить их одной целью. Конечно, мотивация играет большую роль и во многом зависит от тренера. Как тренер сможет найти подход к игрокам и их промотивировать — такой и будет результат.

— Многие «студенты» говорили, что что-то новое узнали от вас, а вы сами что-то новое узнали?

— Я закрепил те знания, которые были приобретены ранее, смог собрать их все вместе. Теперь у меня есть время все немного осмыслить, посмотреть, вернуться назад, поднять конспекты, вспомнить своих бывших наставников. Было время и поездить, и пообщаться с ними, и посмотреть. Определиться, в каком направлении, с какой тренерской философией я буду двигаться дальше. Опять же — сегодня я для себя приоткрыл дверь, если в один из прекрасных моментов я буду уверен, что я готов приступать к тренерской деятельности, то у меня есть все для этого. И диплом, на который я действительно учился, сдал экзамены и получил. А также опыт игрока, который мне обязательно должен помочь, и практика определенная была пройдена. Буду решать.

— Сколько вы даете себе времени, чтобы определиться?

— Давайте не будем забегать наперед. Когда почувствую, что буду готов. Я не спешу.

— А если предложение поступит ближайшее время? Для вас приоритетнее работа на Западе или в Украине?

— Посмотрим, какое предложение. Для меня приоритет — это немножко успокоится и осмыслить. У меня нет проблемы — работать в Украине или другой стране. Я довольно-таки неплохо владею двумя иностранными языками — английским и итальянским. Это большой плюс для меня.

— Есть ли у вас уже сейчас тренерская мечта?

— Я пока не начал еще тренировать (смеется). Но, естественно, у любого тренера мечта — это выиграть с клубом Лигу чемпионов или выйти на чемпионат мира или Европы со сборной, удачно там выступить. Для меня всегда самое главное — это победа.

— За работой каких молодых тренеров вы сейчас наблюдаете?

— Сейчас появилось много молодых наставников, тот же Сережа Ребров, мой друг, мне очень приятно за него. Я уже много говорил об этом: киевское «Динамо» под его руководством совершенно по-другому начало играть, преобразилось. Я всегда желаю ему удачи. Жалко, что у Индзаги сейчас не все получается, но все люди ошибаются, этого нельзя ни в коем случае бояться. Думаю, руководство даст ему время. Тут нет ничего страшного. Очень мало молодых тренеров, которые сразу же со старта добиваются самых высоких результатов. Самое главное, не останавливаться, верить в себя. Посмотрите на Гвардиолу уже не молодой тренер, но у него был хороший старт. Если у тебя есть уверенность, свое виденье игры и тренировочного процесса, хорошая база, своя философия, в которую ты веришь, неудачи — ни о чем не говорят. Главное, продолжать работать, понимать, что ты можешь найти общий язык с игроками.

— У вас дома — своя детская футбольная мини-команда — четверо сыновей, это помогает или наоборот отвлекает от тренерской деятельности?

— Это именно то, что меня сдерживает в принятии многих решений (улыбается). Потому что я понимаю, что дети растут, вернуться назад и побыть с ними уже будет невозможно, если начать работу. Поэтому я наслаждаюсь сейчас этим временем, то, что я могу находиться рядом, это время для меня очень дорого.

— Как, кстати, самые маленькие — растут? (Александру — два годика, Райдеру-Габриэлю — в апреле исполнится год)

— Отлично, все супер, спасибо. А вот с теми, что постарше (Джордану — 10 лет, Кристиану — 8 лет) уже приходится вести определенные футбольные беседы: я их мотивирую, они — меня.

— Кто на вас больше всего похож?

— Все похожи, но каждый по-своему.

— Как тренер видите у ребят предрасположенность к футболу?

— Самое главное, что я могу сказать как тренер и бывший игрок, это то, что я не буду оказывать на них давление. У каждого ребенка можно найти определенный талант в спорте. Но я должен их предупредить, что быть профессиональным спортсменом — это выглядит очень красиво, но за этим стоит огромный труд, огромные физические нагрузки, психологические нагрузки, травмы. Как моя мама когда-то сказала: «Я стала самой счастливой матерью после того, как ты закончил футбольную карьеру».

— За эти три года, что прошли с момента окончания карьеры, вы открыли для себя еще какой-то вид спорта?

— Вы хотите о гольфе послушать? (Смеется) Покер? Ну, покер — для меня все-таки не вид спорта, а более интеллектуальная игра. Но интересная, потому что элементы тактики присутствуют, изучение соперника.

— Скоро сборной Украины предстоит провести отборочный матч Евро-2016 против Испании. Будете ли вы присутствовать на этом матче и как оцениваете шансы сборной Украины?

— Присутствовать не смогу, у меня есть другая поездка, которая была запланирована давно и отменить которую я не могу. Но я желаю команде удачи. Будет тяжелая игра. Но для того, чтобы дальше продолжать борьбу за путевку на чемпионат Европы, нужно брать очки. Нужно собраться, мы будем болеть и надеяться.

1
=