Лукаш ТЕОДОРЧИК: «Динамо» — сильный и великий клуб, но это постоянно нужно доказывать»

2015-03-27 20:14 Форвард киевского «Динамо» Лукаш Теодорчик в интервью отечественным СМИ рассказал о своем положении дел в сборной Польши, а также оценил ... Лукаш ТЕОДОРЧИК: «Динамо» — сильный и великий клуб, но это постоянно нужно доказывать»

Форвард киевского «Динамо» Лукаш Теодорчик в интервью отечественным СМИ рассказал о своем положении дел в сборной Польши, а также оценил шансы «бело-голубых» в текущем розыгрыше Лиги Европы.

Лукаш Теодорчик

— На пресс-конференции вы сказали, что будете счастливы, если сыграете против Ирландии хотя бы 15-20 минут. Вы уже обсуждали этот вопрос с тренером?

— Тренер определит мое будущее во время матча. Конечно, я пошутил, когда это сказал, поэтому не стоит воспринимать все так серьезно (смеется). Если и выходить на замену, то при счете 2:0 — так гораздо легче, чем когда счет 0:0 и многое зависит от твоих атакующих действий. Я очень надеюсь, что мы будем выигрывать матч, когда я буду выходить на поле.

— Вы проигрываете конкуренцию Роберту Левандовски и Аркадиушу Милику. Вы были бы счастливы узнать, что станете форвардом № 3 в стране, когда дебютировали в составе «Полонии»?

— Каждый, кто начинает играть в футбол в нашей стране, мечтает о вызове в национальную сборную. Я — не исключение, но аппетит приходит во время еды. Если меня уже вызывают в сборную, то мне бы хотелось играть почаще. В любом случае, я многому учусь у своих конкурентов по атаке. Это помогает мне на поле.

— Что с вами обсуждают тренеры сборной во время пребывания в лагере национальной команды?

— Тактические моменты. Как пройти к воротам, какие слабые стороны соперника, как ими воспользоваться. Все эти беседы помогают нам победить.

— Вы много смотрите видеоматериалов накануне матчей?

— Да, в некотором смысле. Конечно, все зависит от конкретной ситуации на поле, но это помогает довести схему игры до автоматизма. Когда все знают, что нужно делать, то шансы на победу растут.

— Оцени шансы своего «Динамо» в текущем розыгрыше Лиги Европы.

— «Динамо» — сильный и великий клуб, но это постоянно нужно доказывать. Мы пробились в четвертьфинал, где сразимся с «Фиорентиной». Учитывая, как мы сыграли против «Эвертона», у нас есть все шансы на выход в полуфинал.

— «Фиорентина» — серьезный соперник для «Динамо»?

— Конечно, будет очень тяжело. Но я хочу отметить наш боевой дух, который серьезно повысился после «Эвертона». Я уверен, что мы можем много достичь в текущем розыгрыше Лиги Европы.

— Ты часто говоришь о политической ситуации в Украине. Как сейчас тебе живется в Киеве?

— Отлично! Уверяю вас, я еще ни одного раза не почувствовал себя в небезопасности с момента перехода в «Динамо»! Ситуация на границе тоже немного успокоилась, но не настолько, чтобы этому радоваться. Надеюсь, что в ближайшее время все это закончится.

— В ближайший четверг в Варшаве будет открыт памятник Казимежу Гурскому. Что ты можешь сказать об этом легендарном тренере?

— Много о нем слышал — действительно, это великая личность для польского футбола. Он добился наилучших результатов со сборной. Я надеюсь, что мы когда-нибудь сможем достигнуть их. Ничего конкретного о нем я не вспомню, но это не меняет дела — Гурский является легендой польского футбола.

Перевод и адаптация — Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ

1