Висенте ГОМЕС: «Диалог с динамовскими тренерами помогает мне адаптироваться к местным реалиям»

2015-03-28 18:26 В день противостояния Испании и Украины испанский тренер «Динамо» Висенте Гомес детально рассказал о своей работе ... Висенте ГОМЕС: «Диалог с динамовскими тренерами помогает мне адаптироваться к местным реалиям»

В день противостояния Испании и Украины испанский тренер «Динамо» Висенте Гомес детально рассказал о своей работе в Киеве.

Висенте Гомес (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Последние 14 лет вы работали в системе баскского «Атлетика». Летом вас позвал в Киев Рауль, вы сюда переехали: почему решили настолько кардинально сменить обстановку?

— На самом деле такой поворот событий и для меня был приличным сюрпризом. Первым делом я прикинул, что от меня требуется, чего от меня хотят. Потом, поразмыслив, решил, что это интересный вариант.

И все же, чем именно «Динамо» оказалось вам интересно, что вы решили полностью изменить привычный уклад жизни?

— Я действительно очень долго работал в «Атлетике», и ко мне пришло сознание того, что этот этап уже завершен. Самое главное: возможность вырасти, возможность в новых условиях проявить себя.

Самая непривычная вещь при адаптации к Украине?

— Привыкнуть мне было сложно — скажу честно. Тем более, что для меня это первый раз, когда я покинул надолго свою страну. Я приехал без семьи — жена и дети продолжают жить в Испании. Касательно футбола — я делал большой объем работы, чтоб адаптировать то, что было здесь к моему виденью.

Вы наверняка примерно знаете, в каком ключе работал тренерский штаб до вас. Те изменения, которые внесли вы это революция или косметический ремонт?

— Так вот точно я не знаю, как работали до меня. Я ведь не видел — базируюсь только на том, что рассказывали. Что касается фундаментальных вещей, я хотел создать определенную культуру тренировок, которая позволила бы нам иметь нужную культуру игры.

Для меня, прежде всего, важны интересы игрока. Делаю на этом акцент: сначала игрок, потом — команда. Понятно, что наша главная задача — переход игроков из дубля в основную команду.

У нас принято считать, что команда всегда превыше всего.

— Я приведу четкий пример, который поможет вам понимать, о чем я говорю. Смотрите, наша задача, чтоб игрок как можно быстрее дорос до необходимого уровня первой команды, верно? Верно. Не все 16 футболистов перейдут в первую команду, правильно? Было бы, конечно, замечательно, но это невозможно, таких примеров даже нет.

Допустим, у нас есть центральный защитник, который, на наш взгляд, скоро может попасть в первую команду. Но есть нюанс: скажем, в верховой борьбе он слабоват. Есть второй центрбек с маленькими шансами пойти на повышение, но он очень классно играет в воздухе. Мы готовимся к команде, у которой есть нападающий, умеющий играть на втором этаже. И вот у нас есть выбор, кого поставить: того, что без перспектив, но отлично справится в данном матче, или того, что с большим потенциалом. Понимаете, к чему я клоню?

Теперь понимаю.

— Прекрасно! Так что, я выберу того, кто имеет перспективу и слаб в игре головой — это и есть приоритет игрока над командой. И если я вижу потенциал у футболиста, то я должен его довести до необходимого уровня — пусть это иногда будет в ущерб результату.

В вашем штабе работают исключительно украинские специалисты, при том большинство из них — люди опытные. Вы ощущаете, что Юрий Мороз, Сергей Шматоваленко согласны поменять тот формат работы, в котором они работали всю жизнь?

— Я приехал сюда с тем набором навыков и взглядов, которые у меня сформировались давно. Понятно, что у людей работавших тут до этого, взгляды отличаются. Это нормально. Им тяжело адаптироваться, но я думаю, что они стараются.

Могу сказать, что им ничего не навязываю. Между нами есть диалог. Это помогает мне адаптироваться к местным реалиям, а им перенять то, о чем я прошу.

Я знаю минимум двух известных украинских тренеров, которые принципиально не работают через переводчика. Для вас это тоже новый опыт работы возникают трудности?

— Вопрос общения с игроками для меня ключевой. Мы пытаемся их воспитывать, пытаемся до них достучаться — понятно, что надо говорить. Конечно, при передаче информации через переводчика что-то теряется.

Я учу русский язык, но мне очень сложно. Этот язык очень отличается от испанского или английского, каким я немного владею.

Что вы изменили первым делом, возглавил дубль «Динамо»?

— Я могу легко назвать те вещи, которые необходимо значительно улучшить. Менталитет и понимание игры. Еще один важный момент: интенсивность тренировок. И я говорю не только о физике, но и о психологии. Я делаю очень большой упор на понимание игры: вплоть до того, что футболист должен знать и понимать, для чего делаются те или иные вещи.

В чем ментальные отличия среднестатистического юниора из «Атлетика» и из «Динамо»?

— Мне кажется, что в Киеве молодежь более дисциплинированная. С другой стороны, им не хватает агрессивности, хватки. Я бы хотел, чтоб футболисты имели большее желание улучшить свою игру, чтоб они больше всего в мире хотели становиться лучше. В Бильбао тоже не все супер, но тут эта ситуация сложнее. Ну, и ключевой момент для меня — понимание игры. Есть много потенциально очень сильных игроков, но им надо работать над этим аспектом.

Как поднять вот этот уровень мотивации?

— В первую очередь, это очень большая проблема, что игроков еще надо мотивировать. Им по 16, 17, 18 лет, они делают то, что им нравится, получают за это деньги, живут за счет футбола, а мы должны еще искать им дополнительную мотивацию! Это проблема.

Мне кажется, что надо заставить их понять ситуацию. А ситуация такова: есть множество людей, которые хотели бы иметь эти шансы и возможности. Мы должны донести до футболистов, что в стране война, а люди их возраста не могут заниматься футболом — они там вообще умирают. Вот это наши игроки должны осознать и осмыслить.

Вы фанат строжайшей бытовой дисциплины или либеральный тренер?

— Они понимают, что есть красная линия, через которую футболист не должен поступать. Я спрашиваю у игрока: «Ты хочешь быть лучше?». Понятно, что он мне ответит утвердительно. Прекрасно, но этого недостаточно.

Я задаю следующий вопрос: «Ты думаешь, лишний вес поможет тебе стать лучше? Да или нет? Если ты не держишь себя в норме — не обманывай себя, ты никогда не станешь лучше. Ты хочешь есть сладости, набирая при этом вес, но хочешь стать лучше? Такого не бывает». Примерно так и общаемся.

Определенное время вы работали вместе с Марсело Бьелсой. Когда-нибудь видели тренера с более неординарными взглядами?

— Сказать, чтоб я прям работал с Бьелсой, не могу — мы были в контакте, но «работали вместе» — звучит слишком преувеличенно. У других тренеров я не видел такого виденья тренировочного процесса, как у Бьелсы. Я уважаю его подход, но не разделяю его. Особенно, что касается молодых игроков. Есть получше методы, но его мнение и достижения я, безусловно, уважаю.

Бьелсу считают одним из наибольших романтиков в большом футболе, который всегда во главу угла ставил качество и красоту игры, а не результат. Вы разделяете это виденье?

— Его мысли мне неведомы, но, на мой взгляд, на самом высоком уровне все же результат определит успех. Хотя я лично думаю вот что: полная концентрация на результате вредна, невозможно управлять процессом достижения этого результата. Я так понимаю, что самое важное — сфокусироваться на процессе, что и приведет к результату.

Как-то раз Бьелса предложил футболистам сборной Чили заняться йогой перед чемпионатом мира. В вашем арсенале есть подобные нестандартные методы?

— Я так понимаю, что у каждого человека есть свои потребности. То, как он готовится, то, как мотивирует себя, — тут у каждого разные методы. Если кому-то надо что-то особенное — человек сам должен понимать, что это ему нужно. Ведь какой-то необычный метод может подойти двум-трем игрокам, но навредить всем остальным.

В Бильбао вы работали со многими игроками, которые потом стали звездами большой величины. Самый одаренный игрок на вашей памяти из «Атлетика»?

— Не знаю даже. Если я работал с футболистами, которые потом вышли на мировой уровне, это не значит, что я супертренер и я сделал из них звезд. Вот, например, Икер Муниаин. Мы изначально все понимали, что он — огромный талант, который точно будет играть в первой команде. Мой успех в контексте Муниаина: те недостатки, которые у него были в 13 лет, нам удалось минимизировать.

С Андером Эррерой и Хави Мартинесом, на которых «Атлетик» заработал около 80 миллионов, вы работали также плотно, как и с Муниаином?

— Эррера — не воспитанник «Атлетика», он начинал в «Сарагосе». С Мартинесом я пересекался, но уже в первой команде, где я был вторым тренером — его подписывали туда из «Осасуны». Могу рассказать о Фернандо Льоренте — он был в команде с 10 лет, на каких-то периодах мы работали вместе. Со многими другими также работал: Фернандо Аморебьетой, который сейчас в «Миддлсбро», основным игрокам «Атлетика» Андером Итурасспе.

Но их успех не связан со мной или с каким-то другим конкретным тренером. Это большой процесс, в котором участвовало много людей.

Мне философия «Атлетика» представляется немного непоследовательной: игроки обязательно должны быть басками, а тренеры вполне могут быть даже из-за границы.

— Возможно, вы правы в том, что касается непоследовательности. Но руководители клуба эту всю философию и принципы понимают, ориентируются в них и знают, что можно, а что нельзя. Я баск, а поэтому в клубе я свой.

На групповом этапе юношеской Лиги чемпионов юниоры «Шахтера» дважды обыграли сверстником из Бильбао с общим счетом 8:0. Вы приблизительно знакомы с силой обеих команд действительно между ними такой разрыв?

— Тут хочу заметить одну вещь: команда собиралась впопыхах, никто не рассчитывал на участие в юношеской Лиге чемпионов. Плюс надо проанализировать возраст: возможно, игроки из Бильбао немного младше, а это очень важный момент. Я видел два последних матча «Шахтера», когда они прошли своих соперников по пенальти — могу сказать, что там результат мог бы быть совсем другим для них. Итоговый счет иногда мешает узреть другие важные вещи.

Хотя я вспоминаю матч «Шахтера» против «Атлетика», который прошел в Украине — я смотрел его по телевизору. Так вот, преимущество «Шахтера» было абсолютным. По всем показателям: интенсивность, качество и так далее.

Сейчас в дубле «Динамо» нет легионеров, хотя раньше их было немало, в основном, из ближнего зарубежья. Возможно ли появление новичков из других стран или это принципиальная позиция?

— Я так понимаю, что в контексте молодых игроков украинцам дается приоритет перед иностранцами. Вплоть до того, что в клубе видят количество талантливых украинцев и не видят смысла приглашать кого-то из-за рубежа. Хотя, может, в интересах клуба будут делаться какие-то исключения. Посмотрим.

За время вашего пребывания в «Динамо» дубль делегировал двух игроков в первую команду: Никиту Бурду и Евгения Чумака. На ваш взгляд, Бурда реально был на голову сильнее остальных защитников команды, или ему помогло стечение обстоятельств?

— Я не хочу его сравнивать с другими игроками нашей команды. Это некорректно. Могу сказать, что Никите следует еще очень много работать над устранением тех недостатков, которые есть в его игре.

В составе вашей команды числится полузащитник Виктор Цыганков. Я слышал о нем примерно следующее: футболист, который в своей возрастной категории входит в число наиболее талантливых игроков Европы. Подтверждаете?

— У него есть данные и талант, но для того, чтоб это раскрыть, ему надо тренироваться. Сейчас у него это не получается из-за травм. Я понимаю, на чем ему нужно сконцентрироваться, чтоб раскрыться. Но опять же для начала надо восстановиться и тренироваться с высокой интенсивностью, без перерывов. Данные и талант у него действительно есть.

Вы подписали контракт всего лишь на один сезон. Это ваша инициатива или руководства клуба?

— В принципе, поровну — 50 на 50. Клуб меня не знал и я не имел большого понятия о «Динамо»: зачем им было меня подписывать надолго? Контракт у меня до 30 июня — я сконцентрирован на работе до этой даты.

И все же, что потом?

— Пока не знаю.

Последняя часть о сегодняшнем матче между сборными Испании и Украины. Главный тренер нашей команды считает, что Селексьон серьезно изменилась по сравнению с чемпионатом мира. На ваш взгляд, это уже другая команда или нет?

— У них сейчас процесс смены поколений. Некоторые игроки, которые были важны для сборной последние годы, сейчас либо не вызываются, либо закончили со сборной, а их заменяют другие футболисты. Это вполне обыкновенный процесс. Одни стареют, другие приходят на их место. Конечно, нужно, чтоб новая группа игроков вышла на свой пик, а это происходит не сразу.

Я согласен с тем, что сейчас у сборной Испании не лучшие времена, но это вполне объяснимо и прогнозируемо. Нельзя всегда быть на максимуме.

На ваш взгляд, команда дель Боске в обозримом будущем может измениться в плане стиля, учитывая, что приходят новые игроки? Или стиль точно останется на сто процентов прежним?

— Полнота информация есть только у Висенте дель Боске. Я думаю, что стиль надо адаптировать к тем игрокам, которые сейчас вливаются в команду.

Принято считать, что величие дель Боске в том, что он как никто другой умеет сплотить суперзвезд и создать хороший микроклимат. В вашем понимании, в чем кроется сила этого тренера?

— Выдумывать и рассказывать вам ничего не хочу: я ведь с ним не работал, изнутри процесс не видел. «Думаю», «кажется» — я не люблю предположений. Так что, на ваш вопрос я не могу ответить.

Представим, что вы тренер сборной Украины. Какую установку на игру стали бы давать перед игрой против Испании?

— Если б я готовил команду к такой игре, то, в первую очередь, сконцентрировался бы на наших сильных сторонах, на собственном стиле, а оттуда уже плясал. Я считаю, надо делать акцент на преимуществах своей команды, а не отталкиваться от соперника.

Глеб Корниенко

1