Александар ДРАГОВИЧ: «Хочу попробовать свои силы в топ-клубе, но не зацикливаюсь на этом»

2015-03-29 15:56 Защитник киевского «Динамо» Александар Драгович рассказал о своей жизни в столице Украины, а также прокомментировал все слухи, ... Александар ДРАГОВИЧ: «Хочу попробовать свои силы в топ-клубе, но не зацикливаюсь на этом»

Защитник киевского «Динамо» Александар Драгович рассказал о своей жизни в столице Украины, а также прокомментировал все слухи, связывающие его с возможным переходом в один из европейских топ-клубов.

Александар Драгович

— Регулярно в своих интервью вы лестно отзываетесь о «Динамо» и Украине. Скажите, что позволяет вам настолько тепло относиться к нашей стране и киевскому клубу, кроме вежливости и высокой зарплаты? Уровень чемпионата и жизни в стране — пожалуй, самое важное для любого футболиста, но вы сейчас там, где «мимо» и то, и другое...

— Мои исторические корни — в Сербии, в частности, бабушка и дедушка продолжают жить там, и я довольно часто в детстве гостил у них. И, честно говоря, я нахожу много общего между Сербией и Украиной, и чувствую себя здесь достаточно комфортно. В Украине я могу зарабатывать деньги, занимаясь своим любимым делом — играть в футбол. Но большинство жителей вашей страны не могут позволить себе многое из того, что могут позволить себе футболисты, в том числе и я, поэтому уважительное отношение — это лишь малая толика того, чем я могу отблагодарить вашу страну.

— Базель второй год подряд вышел в плей-офф Лиги чемпионов (правда, в 1/8 финала благополучно вылетев — прим. ред.), ваша команда также успешно выступает в турнире рангом ниже — Лиге Европы. Каким образом в такой ситуации можно сохранять ощущение, что вы сделали шаг наверх, когда поменяли «Базель» на «Динамо»?

— Действительно, «Базель» выдал два фантастических сезона, успешно выступая как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. Но те изменения, которые произошли в «Динамо» за последний год, позволяют смотреть в будущее с большим оптимизмом. Наша команда заметно прогрессирует, что видно невооруженным глазом, а тренировочная методика и европейское мышление, присущие главному тренеру Сергею Реброву, позволяют на равных играть с ведущими клубами Старого света. В связи с этим у меня есть уверенность, что в ближайшее время «Динамо» (Киев) будет столь же успешно, а, может, и более, чем Базель.

— «Динамо» и «Базель» встречались в этом году на зимних сборах, и швейцарцы победили. На ваш взгляд, команды равны между собой?

— Не очень правильно сравнивать «Динамо» и «Базель». У нас сейчас достаточно много индивидуально сильных исполнителей, швейцарцы же сильны командной игрой, поскольку на протяжении последних лет пяти у них практически не меняется состав. Впрочем, я не хочу сейчас думать об игре «Базеля», так как сконцентрирован на выступлениях в «Динамо» и хочу приносить пользу своей нынешней команде.

— Тем не менее за последнее время команду покинули несколько лидеров — Джердан Шакири, вы, Мохамед Салах. Как команде удается демонстрировать стабильно высокие результаты, даже теряя своих ведущих игроков?

— За то время, что я провел в «Базеле», отметил для себя невероятную атмосферу, которая царит в команде. Все — и футболисты, и тренеры, и президент — являются действительно одной семьей. Также все члены клуба довольно тесно общаются со своими болельщиками, которые обеспечивают невероятную поддержку на каждом матче команды, независимо от соперника. Все это в комплексе и позволяет Базелю держать высокую марку во всех турнирах.

— Можно ли сравнить атмосферу, которая царит в «Базеле», с той, что сейчас присутствует в «Динамо»?

— Могу лишь сказать, что сравнения здесь неуместны, поскольку менталитет людей в Западной Европе и Украине кардинально отличается.

— Упоминавшиеся уже звезды Базеля Джердан Шакири и Мохамед Салах переходили из клуба в «Баварию» и «Челси» соответственно, где не заиграли и были отданы в аренду. Вы намеренно не хотели из «Базеля» переходить в топ-клуб, чтоб не попасть в такую же ситуацию, или у вас просто не было подобных предложений?

— После двух с половиной лет, проведенных в «Базеле», в составе которого я выигрывал чемпионат и Кубок Швейцарии, а также участвовал в еврокубках, я посчитал, что пришло время писать новую главу в карьере. Киевское «Динамо» было очень заинтересовано в моих услугах. Предложение киевлян меня вполне устроило, поэтому я с радостью согласился перейти в команду и теперь вместе с ней хочу завоевывать новые трофеи.

— Недавно, в начале февраля, в украинских СМИ вышло ваше интервью одному из австрийских изданий с примерно таким заголовком: «Покину «Динамо» только ради «Реала». Объясните, правильно ли интерпретировали журналисты ваши слова, и чем вам не угодил условный «Манчестер Сити», «Челси» или «Барселона», если будет соответствующее предложение?

— Когда я давал это интервью, наверное, пребывал в хорошем настроении (улыбается). Наверняка, журналист просто не понял, что это была всего-навсего шутка. Единственное, что я хочу, — это продолжать развиваться как футболист. При этом для меня неважно, что произойдет этим летом или через два года. Конечно, я хочу попробовать свои силы в европейском топ-клубе, но не зацикливаюсь на этом.

— Зимой все следили за новостями о вас и «Манчестер Юнайтед». Вы точно так же черпали информацию из интернета, или все же имело место быть нечто большое? Был ли хотя бы какой-то интерес от МЮ?

— На самом деле, если что-то и было, то до меня оно уж точно не дошло. Всю информацию я черпал точно так же, как и вы, — из интернета. Никто на меня лично не выходил и ничего не обсуждал.

— Украинский чемпионат никогда не воспринимался легионерами как плацдарм для перехода в более сильный чемпионат и клуб, так как в том же «Динамо» или «Шахтере» можно найти все, что нужно, чтобы считать, что жизнь уже удалась. Скажите, ваша жизнь удалась после подписания контракта с «Динамо»?

— Самое главное для меня — это играть в футбол. Если я играю в одном из лучших клубов Европы, мы лидируем в чемпионате и продолжаем участвовать в Лиге Европы — думаю, моя жизнь действительно удалась. Мой контракт с «Динамо» действует еще три года, и я намерен честно отрабатывать его.

— Не думайте, что мы плохого о вас мнении. Напротив — уровень вашей игры очень импонирует. И поэтому среди центральных защитников во всем чемпионате во времена Сергея Реброва во главе «Динамо» вы часто выглядите как инородное тело, которое занесло невесть куда. В позитивном смысле этого слова. У вас никогда еще до игры или во время не возникало в нашей Премьер-лиге ощущений, что нападающие, которые вам противостоят, слабые до непристойности, мол, «Боже, куда я попал? Этот парень просто корявый!»?

— Я привык фокусироваться на игре своей команды и собственных действиях на футбольном поле. В прошлом сезоне нам не удалось добиться тех результатов, которых ожидало руководство и болельщики клуба, но на то были объективные причины, о которых уже много сказано-пересказано. Сейчас же мы успешно играем в трех турнирах, и имеем неплохие шансы на победу в каждом из них, что не может не радовать.

— Представляете ли вы, что будете существенно прогрессировать и дальше в нашем чемпионате, при всех проблемах большинства клубов лиги?

— Самое главное — продолжать развиваться самому, отдаваться своему любимому занятию на сто процентов. В таком случае не будет иметь значения, в каком чемпионате ты играешь.

— Насколько плотно вы следите за новостями о нашем чемпионате и о клубах-соперниках? Например, знаете ли, что в «Металлисте», «Заре», «Говерле», «Волыне» месяцами не платят зарплату и что будущее, по крайней мере, «Металлиста», под большим вопросом?

— Конечно, мне очень жаль, что подобные ситуации происходят в украинском чемпионате. Но так же, как это было во времена моих выступлений в Австрии и Швейцарии, я сконцентрирован на своей игре и игре своей команды, а соперники меня интересуют исключительно в контексте подготовки к встрече с ними.

— Есть ли на вашем компьютере в браузере закладки с сайтами, где можно почитать новости о политической и военной ситуации в Украине?

— Честно говоря, не хочу затрагивать политические темы. Я футболист, и буду говорить исключительно о футболе.

— Последнее, что вы читали или слышали о войне в Украине? Какой информацией владеете вы на данный момент?

— Я знаю, что не так давно в Минске было подписано соглашение между соперничающими сторонами, но в его условия не вникал.

— Во время событий на Майдане у вас не было мыслей, что надо собирать вещи и уезжать из страны?

— Абсолютно. Я комфортно чувствую себя в Киеве. В городе довольно тихо, да и руководство клуба делает все возможное, чтобы футболисты чувствовали себя в безопасности.

— Антунеш приходил в «Динамо» после разговора с Велозу, который заверил его, что бояться нечего и что в Киеве все спокойно, войной и не пахнет. Предположим, завтра вам звонит австриец, получивший предложение от «Ильичевца» (Мариуполь), и просит вашего совета. Что ответите?

— Одеть шлем и взять с собой щит для того, чтобы защитить себя (улыбается). На самом деле, каждый человек может зайти в интернет и почитать о ситуации в регионе. Если брать конкретно Мариуполь, то, конечно же, я не советовал бы ехать туда.

— Швейцария — одна из наиболее комфортных для жизни стран. Чего вам не хватает в Украине из того, что у вас было в Швейцарии и Австрии?

— Прежде всего, мне не хватает общения. Также Австрия и Швейцария превосходят Украину по уровню жизни, но я приехал сюда работать, а не отдыхать, поэтому данный вопрос меня не особо беспокоит.

— Недавно вы сказали, что смена тренера пошла «Динамо» на пользу. В чем конкретные отличия в подходах Реброва и Блохина, в первую очередь, к иностранцам?

— Мне совсем не хочется говорить о прошлом тренере и тем более сравнивать его с нынешним. Они разные люди. Олег Блохин был легендой клуба, и не очень правильно будет с моей стороны обсуждать его работу. Могу лишь сказать, что он полностью отдавался работе, но что-то не сложилось.

— К слову, вы знали о том, что Олег Блохин последние годы своей игровой карьеры провел в Австрии?

— Конечно, знал — он играл в «Форверсте» из Штайра. Правда, это было, когда я еще не родился.

— У «Динамо» и «Шахтера» достаточно специфические отношения, которые смело можно назвать напряженными. Вы уже прочувствовали их атмосферу или матчи, например, с «Днепром» для вас ничем не отличаются?

— Я уже сыграл в нескольких матчах, чтобы прочувствовать их накал. Особенно это касается болельщиков, которые даже по-особенному готовятся к очным матчам. Но в то же время стоит понимать, что за победу над «Шахтером» дают те же три очка, что и над условным «Ильичевцем». Поэтому к каждому поединку в чемпионате необходимо подходить максимально подготовленными и с холодными головами.

— В одном из интервью вы восхищались поведением Криштиану Роналду вне поля. А какие плюсы вы могли бы поставить себе, если брать внефутбольную жизнь?

— Никаких (смеется). В нашем виде спорта, как и в любом другом, хорошие физические кондиции очень важны. Для этого я постоянно тренируюсь, правильно питаюсь, соблюдаю режим. Но не подумайте, что я такой затворник — я люблю весело проводить свой досуг, правда, всегда с умом.

— А можете представить, что ваша команда проигрывает с разгромным счетом в принципиальном дерби, а вы идете праздновать свой День рождения в ночной клуб?

— Очень нехорошо получилось, согласен, тем более что празднование получилось публичным. Но каждый сам для себя решает, как проводить досуг, отмечать семейные праздники. Поэтому осуждать кого-либо я бы не стал.

— Цитата из вашего интервью: «Криштиану Роналду ежедневно ест два киви, еженедельно — плитку шоколада с 70-процентным содержанием какао. Перед завтраком он ежедневно пробегает четыре километра». Есть ли у вас какие-то правила жизни? То, чему вы следуете всегда и при любых условиях...

— Конечно, у меня есть определенные правила. Например, в день матча я всегда надеваю белые носки. Также стараюсь употреблять безглютеновую пищу, хотя в Киеве ее довольно проблематично достать.

— В «Динамо» несколько лет назад играл сербский футболист Милош Нинкович. Начало его карьеры в Киеве сопровождалось регулярными походами по ночным клубам, из-за чего он не мог полностью реализовать свой талант. Как вы проводите свой досуг в Киеве? Есть ли любимые места?

— В связи с насыщенным игровым графиком — чемпионат, Кубок, Лига Европы, матчи национальной сборной — у меня практически нет свободного времени. Игры, тренировки, разъезды... Но когда подворачивается свободная минутка, то дома стараюсь не сидеть. Люблю гулять по городу, когда ко мне в гости приезжали бабушка с дедушкой, ходили с ними на боулинг, в ресторан. Им тут очень понравилось — надеюсь, теперь будут чаще заезжать.

Михаил Мельник

1