Руслан РОТАНЬ: «Надо было оставить мяч Коноплянке...»

2015-03-30 12:48 Ниже определенного уровня он никогда не опу­скался, иначе ни при каких раскладах не ходил бы в пятерке главных гвардейцев сборной Украины. Однако ... Руслан РОТАНЬ: «Надо было оставить мяч Коноплянке...»

Ниже определенного уровня он никогда не опу­скался, иначе ни при каких раскладах не ходил бы в пятерке главных гвардейцев сборной Украины. Однако в Испании капитан днепропетровского «Днепра» Руслан Ротань выдал такую игру, что сра­зу и не вспомнишь, когда в последний раз он оказывался настолько заметной фигурой в на­циональной команде — и в обороне, и в атаке!

Руслан Ротань (справа) против Андреса Иньесты. Фото - Е.Кравс

Сразу после матча было много эмоций, поэтому мы договорились пооб­щаться на следующий день — в самолете. Как только наш воздушный лайнер набрал вы­соту, я пошел искать Руслана Ротань по салону, не доду­мавшись, что сразу нужно бы­ло брать курс на 14-й ряд. Там мы с 14-м номером сборной и разобрали игру с Испанией, а заодно побеседовали на мно­гие другие темы...

— Руслан, у тебя часто бывали такие поединки, когда ты вроде в порядке, а твой коллектив прои­грывает?

— Я их не запоминаю. В нашем деле важны результаты команды, поэтому лучше бы я чаще ошибался, а мы взяли хотя бы очко.

— Чего не хватило?

— Думаю, немножко уда­чи. Для выездной встречи с таким соперником мы созда­ли достаточно моментов. Как бы это банально это ни звуча­ло, но нас подвела реализация. Особенно меня (вздыхает).

— Перед матчем ты гово­рил: «Так, как возит Испа­ния, не возит никто». По­возили?

— Разумеется, контроль мяча от них никуда не делся и, наверное, никогда не денется. Так что испанцы не показали нам ничего нового, сыграли предсказуемо (улыбается).

— Но в обороне-то нам удалось многое!

— Согласен. Мы действо­вали компактно, в свою штрафную площадь против­ника почти не пускали. Владение мячом у Испании было, но я не могу сказать, что хозяева часто угрожали нашим воро­там. Мне кажется, у нас было больше моментов.

— Ты все время участво­вал в прессинге. Сильно устал?

— Да, было немного. В кон­це поединка даже судороги на­чали сводить. Все-таки без мяча играть сложно, ты постоянно двигаешься, а ведь испанцы быстро работают с мячом, хорошо открываются. Нужно было успевать за всеми перемещениями. В такой игре рассла­бляться нельзя ни на секунду, надо все время действовать на максимуме.

— Кто тебе больше всего понравился в составе со­перника?

— Иньеста, Иско, Сильва. Пожалуй, выделю троих этих исполнителей.

— Все-таки хотелось бы узнать, почему у нас не пошли контратаки. Мяч отбира­ли неплохо, но никак не мог­ли им распорядиться...

— Давай не будем забывать, где и с кем мы играли. В таких матчах глупо ждать какого-то атакующего изобилия. Была пара хороших атак, но мы упу­стили свои шансы.

— Большинство момен­тов наша команда создала по­сле стандартов. Вы с Артемом Федецким наигрываете эти комбинации в «Днепре»?

— Работа в клубе, разумеет­ся, дает свои плоды, но мы и в сборной много трудимся над розыгрышем угловых и штраф­ных. Жаль, но немножко не по­лучилось. ..

— Во втором тайме у тебя была хорошая возможность забить после передачи Артема Кравца. Смотрел этот эпизод в записи?

— Нет. Хотя сейчас я и без просмотра понимаю, что там нужно было поступить иначе.

— Пропустить мяч на Ев­гения Коноплянку?

— Совершенно верно. При­знаюсь, первая мысль была — оставить мяч, но потом я увидел открытый дальний угол и поменял решение. Только удар не получился, пришелся прямо в Икера Касильяса.

— Победа белорусов в Македонии нам на руку?

— Да нам нужно на себя смотреть, а если и поглядывать на кого другого, то на испанцев и словаков. Оглядываться назад не стоит. Мы не собираемся сдаваться, будем бороться за первое место.

— Думаешь, Испания мо­жет его кому-то отдать?

— Если смотреть, как гово­рится, по рейтингам на бумаге, то нет. Но надо верить в свои силы. Футбол любят за его не­предсказуемость. Впереди це­лый круг, пять поединков, все может случиться.

У словаков нам точно нужно взять реванш. Если получится, то с учетом того, что они играют с Испанией в гостях, у нас будут хорошие шансы на прямую путевку во Францию. Но это все рас­клады, давай не будем о них..

— Руслан, ты прихватил из Испании какой-то памят­ный сувенир?

— Только футболку Серхио Бускетса. Поменялись с ним майками после игры.

— Собираешь?

— Не я, а папа. У него уже большая коллекция.

— Какой там самый па­мятный экземпляр?

— Так с ходу и не вспомню. Наверное, вчерашний и будет самым памятным. Все-таки не каждый день играешь с чем­пионом мира и Европы. Хотя, постой! У меня же еще Андреса Иньесты футболка есть. Так постепенно и соберу всю сборную Испании (улыбается).

— Родители в Полтаве живут?

— Да, но я у них бываю не­часто. В основном они у меня гостят.

— Чем сейчас отец зани­мается?

— Внуков нянчит (улыбает­ся). До недавнего времени тре­нировал команду «Нове життя», выступающую на первен­ство Полтавской области. А потом передал ее в надежные руки Сани Мелащенко.

— Братья еще в футбол играют?

— Конечно. Поддерживают форму на аматорском уровне. С ними мы тоже часто ви­димся — и Петя, и Леха регулярно приезжают ко мне в гости.

— Чего им не хватило, чтобы повторить твою ка­рьеру?

— Мне тяжело сказать. Наверное, сошлось много факторов.

— Знаю, что Алексей очень похож на тебя. Часто с ним путали?

— Было дело, Лешка мне много историй рассказывал (улыбается). А с Петькой мы не так сильно похожи.

— В одной команде с от­цом и братьями удавалось поиграть?

— Конечно. Когда зимой в отпуске в Полтаве бегали, нам нужно было только вратаря найти (улыбается). Пару раз даже в турнирах участвовали.

— Папа вами всеми руко­водил?

— Да, он был у нас играю­щим тренером. Отец когда-то тренировал нашу жэковскую команду, так мы выиграли в Полтаве соревнования «Кожаный мяч». Принесли домой четыре медали!

— У тебя двое сыновей. Хотят быть футболистами?

— Старший — нет, а млад­ший — хочет. Все время с мя­чом. Богдан больше боксом интересуется, у него главные игрушки, помимо роботов и самолетов, перчатки и груша.

— А ты что в детстве любил? Кроме мяча, разу­меется...

— Тоже самолеты. Навер­ное, чувствовал, что буду часто летать (улыбается).

— Богдан — левша?

— Нет, правша. Хотя я ста­раюсь ему объяснять, что нуж­но одинаково успешно рабо­тать обеими руками. В спорте это очень важно.

— В футбол его вообще не тянет?

— Нет, он может немного поиграть со мной, с Захаром, смотрит трансляции. Сегодня звонил, спрашивал, чего я вчера не забил (улыбается).

— Сколько Богдану лет?

— Шесть, а Захар — на год младше. Вот ему, кроме мяча, точно ничего не нужно.

— А девочки чем увле­каются?

— Старшая, Ангелина, хорошо учится, ходит на музыку красиво поет.

— Гимн Украины знает?

— Конечно!

— А самой младшей сколь­ко уже?

— Мирославе чуть больше года. Недавно сделала первые шаги. Думаю, тоже будет хо­рошо учиться. Схватывает все налету.

— Когда ты приходишь домой, а они все вчетвером тебя встречают, к кому пер­вым делом идешь?

— Я стараюсь никого не обидеть, обнимаю сразу всех! Хотя девочки быстрее ко мне бегут, они более ласковые, сра­зу цепляются на шею.

— Ты им из Испании что-то везешь?

— Нет, куплю подарки уже дома. У нас не было времени по магазинам ходить, сам по­нимаешь...

— Когда летел в Севилью, с чем у тебя этот город ассо­циировался?

— С корридой, конечно. Не ожидал, что столица Анда­лусии такая спортивная. Тут столько стадионов, на реке постоянно видишь байдарки, лодки, а вдоль нее все время кто-то бегает. Молодцы ис­панцы, ведут здоровый образ жизни.

— Хуанде Рамоса, случай­но, не встречал?

— Нет, он не в Севилье живет. Здесь обитает его помощник — наш бывший тренер по физподготовке Маркос Альварес. С ним мы встречались. После матча он пригласил нас с Ромой Зозу­лей на ужин. Посидели, по­вспоминали...

— Завидуют они, навер­ное, сейчас наставникам «Днепра».

— Не думаю. Они за нас ис­кренне переживают. Это чув­ствуется после каждой побед­ной игры, когда на телефон приходят сообщения. Мы часто списываемся. Маркос говорит, что скучает по нам, по Днепропетровску.

— Осенью, когда мы с то­бой разговаривали, ты ска­зал, что к футболу Мирона Маркевича «Днепр» только привыкает. После сборов уже точно привык?

— Конечно, мы уже луч­ше понимаем требования тренера, стараемся больше контролировать мяч. Не все еще получается, но все равно стало лучше.

— Вы впервые вышли в четвертьфинал Лиги Евро­пы. Можно и успокоиться?

— Не буду бросаться гром­кими фразами, но могу ска­зать, что до еврокубков мы нынче голодные как никогда. Ты же видишь, какой сейчас чемпионат Украины, а Лига Европы — словно отдушина. Мы там, скажем так, просто кайфуем. Будем держаться в этом турнире до последнего (улыбается).

— С жеребьевкой вам по­везло?

— Как сказать. Опять же, на бумаге можно изобра­жать все, что угодно, но если проанализировать, то пони­маешь, что слабая команда не может обойтись в таком турнире без единого прои­грыша. Многих соперников «Брюгге» попросту выносил. Так что, думаю, мы друг дру­га достойны. Шансы равные — 50 на 50.

— Ты помнишь вашу встречу с бельгийцами в 2004 году?

— Смотрел ее на трибунах «Метеора», поскольку был травмирован. Ребята тогда здо­рово сыграли — победили со счетом 3:2, хотя уступали по ходу поединка.

— В то время твоими пар­тнерами по средней линии были Сергей Назаренко и Александр Рыкун. Не тесно было рядом с такими масте­рами паса?

— Ты что, наоборот! Это был хороший период. Мы игра­ли по удивительной тактике, без крайних полузащитников. В центре располагался Рыкун, чуть правее — Назаренко, я действовал ближе к левой бровке, а впереди блистал Олег Венглинский. Вот кто умел от­крываться! Мог решить судьбу матча из одного момента. И решал.

— Сравнить такую такти­ку с той, что была во вчераш­нем поединке с испанцами, никак не получится?

— А зачем? Соперники — разные. Да и время сейчас дру­гое. Но, поверь, не менее инте­ресное...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1