Александр ЯКОВЕНКО: «Пара «Динамо» — «Фиорентина» мне очень не нравится»

2015-04-03 12:32 Украинский полузащитник итальянской «Фиорентины» Александр Яковенко, выступающий в нидерландском клубе «Ден Хааг» на правах аренды, рассказал об особенностях игры ... Александр ЯКОВЕНКО: «Пара «Динамо» — «Фиорентина» мне очень не нравится»

Украинский полузащитник итальянской «Фиорентины» Александр Яковенко, выступающий в нидерландском клубе «Ден Хааг» на правах аренды, рассказал об особенностях игры «фиалок», а также поделился своими планами на ближайшее будущее.

Александр Яковенко

МОНТЕЛЛА ПРОБОВАЛ МЕНЯ В ЦЕНТРЕ НАПАДЕНИЯ

— Ваше возвращение в «Фиорентину» все еще реально?

— Ну конечно. А куда я денусь? (Смеется). Контракт с итальянским клубом действителен по июнь 2016 года включительно. Так что летом я снова вернусь во Флоренцию.

— Можно ли сказать, что главная загвоздка, которая помешала вам закрепиться в серии А — тренер «фиалок» Виченцо Монтелла?

— Это было бы некорректно. У нас с Монтеллой установился хороший контакт. Ни у меня с ним, ни у него со мной не было никаких проблем. У нас нормальные человеческие отношения.

— Но вместе с тем Монтелла считает, что по манере игры вы в футбол «Фиорентины» не вписываетесь. Он не расшифровывал, что это значит?

— Это значит, что при тактике, которую использует команда, мои лучшие качества на сто процентов не используются.

— Анализируя последние матчи флорентийцев, обратил внимание, что команда пытается играть по схеме 3-5-2...

— Ну почему же — пытается? По-моему, у них все очень неплохо получается. (Улыбается). По крайней мере в этом сезоне. 3-5-2 — базовая тактика «Фиорентины», но иногда Монтелла использует и классическое построение 4-4-2.

— Когда стало ясно, что вы переезжаете на Апеннины, я спросил: уверены ли, что «Фиорентине» пригодятся ваши навыки игры в качестве левого или правого вингера? А вы ответили, что можете играть и на других позициях.

— В общем, так и есть. Скажем, в некоторых спаррингах и на тренировках Монтелла пробовал меня центральным нападающим. Но, судя по всему, получилось не очень.

— Не самое привычное для вас амплуа...

— Это очень мягко говоря. За короткое время научиться играть спиной к чужим воротам, пытаясь перехитрить и убежать сразу от двух защитников, почти невозможно.

— До перехода в «Фиорентину» вы уже отдыхали в Италии, но во Флоренции не были ни разу. Как впечатления от города? Красивый?

— Не просто красивый — замечательный! Это касается и архитектуры, и менталитета людей. Здесь хорошие болельщики и высокий уровень организации дел в клубе. В «Фиорентине» меня устраивало все, кроме дефицита игровой практики. Потому и согласился на аренду — сначала в «Малагу», а затем в «Ден Хааг». Лишь бы только играть.

О ФИНАНСОВЫХ ДЕЛАХ «МАЛАГИ» ХОАКИНА НЕ СПРАШИВАЛ

— Есть что-то, связанное с Италией, по чему вы скучаете уже сейчас?

— Прежде всего, моя семья: Аня с детьми осталась во Флоренции. Дело в том, что моя аренда в Голландию рассчитана на три месяца, и срывать их с насиженного места было бы неразумно. Сейчас как раз такой период, когда вопросы садика и школы очень актуальны. Так что мы решили: папа отправляется в командировку, а остальные — остаются в Италии. Впрочем, я стараюсь навещать родных при первой же возможности.

— Раньше вы говорили, что не можете представить себя без итальянской кухни. Карпаччо, тальятта — без этих блюд ваш рацион заметно оскудел?

— Ну послушайте... Разве можно сравнивать вкусную еду с любимыми людьми? Итальянский ресторан при желании могу найти в любом мало-мальски цивилизованном городе мира, а вот клонировать свою семью — это невозможно.

— Вернемся к делам футбольным. Вашим первым арендным опытом после «Фиорентины» стала поездка в Малагу. Везет же вам на красивые места...

— Да, место действительно красивое: чего стоит одна только набережная у Средиземного моря... Но ведь я приехал туда не гулять, а играть в футбол.

— Начали неплохо — в дебютном же матче забили «Райо Вальекано»...

— Да, правда команда проиграла — 1:4. А затем в первой же домашней встрече — против «Сосьедада» — столкнулся с кем-то из соперников, рассек голову, и врачам пришлось накладывать шесть швов. До этого ничего подобного со мной не происходило. Надеюсь, не произойдет и после.

— У вас была возможность остаться в Испании?

— Наверное, можно было продлить срок аренды. Все знали, что главный тренер Бернд Шустер по окончании сезона покинет «Малагу». Руководство клуба вроде бы хотело меня оставить, но затем начались финансовые проблемы. Мне заплатили только за один месяц, все остальное пришлось возвращать после подачи жалобы в соответствующие инстанции. В итоге все задолженности передо мной были погашены, но осадочек, как в старом анекдоте, остался.

— Экс-игрок «Малаги» Хоакин, перешедший в «Фиорентину» накануне вашего отъезда, не предупреждал о возможных материальных сложностях в Испании?

— Я действительно советовался с Хоакином, но о таких вещах не спрашивал. Очень часто зарплату арендованному игроку платит клуб, которому он принадлежит, но итальянцы договорились, что финансовую часть берет на себя «Малага». В общем, никто не мог предполагать, что все получится именно так.

МЛАДШИЙ БРАТ ПОТРЯСАЮЩЕ СТАРТОВАЛ НА КИПРЕ

— Сейчас вы — игрок «Ден Хаага». Почему решили закончить сезон именно здесь?

— Потому что я уже не мальчик, мне нужно не просто числиться в хорошем клубе, а постоянно за него играть. В Гааге были заинтересованы в моих услугах, команде нужен был игрок моего амплуа. А я, если честно, давно хотел поиграть в Голландии. Стиль игры в этом чемпионате мне близок.

— Беглый анализ вашей статистики в эредивизии подтверждает, что тренеры вам доверяют: вы часто выходите в основном составе, но еще ни разу не провели все девяносто минут...

— Это абсолютно неудивительно. У меня была приличная пауза, я еще не набрал оптимальные физические кондиции. Однако думаю, что вскоре буду готов выдерживать весь матч — от звонка до звонка.

— Еще выступая в Бельгии, вы поддерживали отношения с Денисом Олейником. Сейчас, как я понимаю, общаетесь еще чаще?

— Конечно. После того, как он перебрался в Голландию, постоянно созваниваемся, а иногда и видимся.

— Как вы оцениваете его адаптацию в Европе?

— Денис — молодец. «Витесс» — очень хорошая команда, и она прилично укомплектована. Стало быть, конкуренты у Олейника — сильные, но в стартовом составе он появляется регулярно.

— Более того, снова заслужил вызов в сборную Украины. Вами после того, как главную команду возглавил Михаил Фоменко, не интересовались?

— Нет. Ни разу.

— В целом представители футбольной династии Яковенко сейчас прилично разбросаны по миру. Например, ваш младший брат выступает на Кипре...

— Сейчас Юра восстанавливается после травмы. Но начало его карьеры в «Анортосисе» было просто отличным! Он сразу начал забивать и стал лучшим бомбардиром команды.

— У нас по старой привычке считают, что понятия Кипр и серьезный футбол не слишком совместимы.

— Мне сложно судить об этом объективно, но вот вам мнение независимого человека. В «Анортосисе» играет мой старый приятель по «Андерлехту» Томас Камински, и он считает, что уровень чемпионата Кипра ничем не уступает бельгийскому, а иначе ему не было смысла переезжать сюда в возрасте 22 лет.

ГЛАВНАЯ СИЛА «БРЮГГЕ» — ПРЮДОММ

— Поговорим о Лиге Европы. Можете сравнить шансы «Динамо» в матче с «Фиорентиной» и перспективы «Днепра» против «Брюгге»? Как говорят в таких случаях шахматисты, кто из наших стоит лучше?

— Я не знаю, кто стоит лучше, потому что не до конца представляю себе уровень каждой из этих команд. И потом, мне вообще не нравится эта пара «Динамо» — «Фиорентина». Кто бы ни победил, мне будет обидно за проигравшего. В украинском клубе долгие годы играл мой отец, это команда из моего родного города. А итальянскому — я фактически принадлежу. В общем, меня обуревают очень смешанные чувства.

— Вы видели домашний матч киевлян против «Эвертона»?

— Только фрагменты в расширенном обзоре. Что я могу сказать? Динамовцы забивали очень красивые, просто потрясающие голы.

— Ну а «Фиорентина» — та, что была при вас, и та, что сейчас, сильно отличается одна от другой. Или текучка кадров в клубе не столь велика?

— Думаю, все же отличается. Прежде всего тем, что из «Челси» приехал Мохаммед Салах. Это особый футболист, изменивший игру «Фиорентины». Действуя на позиции атакующего полузащитника египтянин добавил команде и скорости, и креатива.

— Опытнейший Марио Гомес — тоже на своем месте?

— Не так давно у него была травма, но, судя по матчу с «Удинезе», в котором Гомес отметился дублем, он вернулся полностью готовым продолжать сезон.

— Можно ли сказать, что Монтелла предпочитает атакующий футбол, которому его научили в годы игровой карьеры в «Роме»?

— В принципе, можно. Но не забывайте, что он — итальянец, а значит, уделяет очень много внимания организации игры в обороне.

— Вы следите за карьерой в «Динамо» бывшего одноклубника по «Андерлехту» Дьемерси Мбокани?

— Конечно. Как и накануне приезда в Киев считаю его нападающим высокого уровня.

— Но вы наверняка заметили, что конголезец один месяц играет и три лечится...

— У него была травма, затем он выступал на Кубке Африки. Не робот же он, в конце концов! И потом, не забывайте, что Дьемерси не прошел с командой сборы. Сложно требовать от него стабильной игры с учетом всех этих факторов.

— Вы почти три года не играли в чемпионате Бельгии. Силу сегодняшнего «Брюгге» хоть примерно представляете?

— Представляю, и достаточно четко. Главная сила команды — ее тренер Мишель Прюдомм, который до того, как появиться в Брюгге, впервые за четверть века привел к чемпионству «Стандард», а затем выиграл Кубок Голландии с «Твенте». Это настоящий тренер-победитель, который умеет строить сбалансированную игру, при которой команда по-прежнему много забивает, но значительно организованнее защищается. Ну и, конечно, у «Брюгге» хватает неплохих игроков. В атаке выделяются стабильный Том Де Суттер и израильтянин Лиор Рефаэлов, полузащиту цементирует опытнейший Тимми Симонс.

ДО САНТА КРУСА МНЕ ЕЩЕ ДАЛЕКО

— Читал, что ваша супруга Анна в свое время отошла от живописи и увлеклась дизайном одежды.

— Она до сих пор рисует — в том числе и картины. Это то, что нравилось ей всегда.

— Помнится, у нее была мечта нарисовать книгу для ваших детей...

— Была, но пока не реализовалась. А впрочем, все еще впереди.

— Знаю, что Анна не ест мяса. Вас пока не подсадила на вегетарианство?

— Если человек не употребляет мяса, это еще не значит, что он — вегетарианец. Аня любит рыбу, и вообще, у нас в почете здоровое питание. На столе всегда все самое свежее и вкусно приготовленное.

— В одном из интервью вы выразили восторг по поводу полиглота Роке Санта Круса, который знает шесть языков. Собираетесь его догонять?

— Ох, до парагвайца мне еще далеко. (Смеется). По-настоящему хорошо я говорю только по-английски и, может быть, еще по-голландски. Понимаю итальянский и французский.

— Испанским овладеть не успели?

— Он напоминает итальянский. Ведь это языки одной группы.

— Вы неплохо разбираетесь в автомобилях: помнится, раньше ездили на BMW 5-й серии. Что-нибудь новенькое в вашем автопарке появилось?

— По Флоренции передвигался на джипе Audi Q7. В общем, ничего особенного, но итальянский уровень комфорта в машине мне импонирует.

— Среди ваших хобби числятся биографические книги и фильмы. Что из последнего зацепило?

— Фильм Клинта Иствуда «Американский снайпер». Кстати, тоже биографического характера. Очень хорошее кино. Знаю, что он получил шесть номинаций на «Оскар», но так ничего не выиграл. А жаль...

Михаил Спиваковский

1