Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ИЩЕНКО: «Михайличенко стоило бы предоставить еще один шанс»

2009-11-29 15:02 Работу тре­нерского штаба сборной Украины под руководст­вом Алексея Михайличенко в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 анализирует заслуженный ... Александр ИЩЕНКО: «Михайличенко стоило бы предоставить еще один шанс»

Работу тре­нерского штаба сборной Украины под руководст­вом Алексея Михайличенко в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 анализирует заслуженный тренер Укра­ины Александр Ищенко - специалист, который вместе с ны­нешним главным тренером «желто-синих» успешно рабо­тал в «молодежке», став призе­ром Евро-2006 (U-21).

Есть время для анализа информации

- Александр Алексее­вич, как бы вы подытожили результаты двухлетнего ци­кла сборной?

- Существует постулат, гласящий: результат определяет все. Руководством ФФУ была озвучена задача, принятая тре­нерским штабом, - попадание в финальный турнир ЧМ-2010. Если цель не достигнута, то об­щая оценка может быть только негативная.

В то же время получен большой объем информации, которую нужно проанализиро­вать и сделать правильные вы­воды. Чтобы чего-то достичь, иногда бывает нужно упасть, иногда - оглянуться назад, провести переоценку ценно­стей. Сейчас удачное время для того, чтобы изучить вклад каждого игрока в итоговый резуль­тат, оценить кадровый потен­циал, задействованный на про­тяжении отборочного цикла, и сделать вывод о дальнейшем использовании тех или иных футболистов.

Неплохо было бы провести анализ, какую лепту внесли в общее дело функционеры, причем не только федерации, но, как показали недавние со­бытия, и Премьер-лиги, а также все другие звенья футбольно­го механизма, в том числе и бо­лельщики, например, в реша­ющем поединке в Донецке.

- Какой позитив мож­но отметить по итогам тур­нира?

- Думаю, нужно выделить ряд матчей, от которых стоит отталкиваться при подготовке сборной к следующим по­единкам. Было несколько хо­роших встреч, положительный опыт которых нужно взять на вооружение. В то же время не следует закрывать глаза на допущенные промахи. Нужно быть честными перед собой, признать ошибки, чтобы не до­пустить их в будущем.

Я бы хотел вспомнить неко­торые поединки группового турнира. Например, первый, с Белоруссией во Львове. Тогда пришлось услышать много кри­тики в адрес сборной, завоевав­шей три очка благодаря пе­нальти на последних минутах. Уже тогда я не соглашался с не­гативными оценками выступле­ния команды. Нужно было от­талкиваться от того, какой фут­бол предложил нам соперник, представший чрезвычайно зре­лым, тактически организован­ным коллективом.

Белорусская сборная, кстати, незадолго до этого сыграла вни­чью в товарищеском матче с Аргентиной, а южноамериканцы к таким спаррингам подходят очень серьезно. Так вот, подо­печные Бернда Штанге во Льво­ве грамотно построили игру от обороны и не дали хозяевам возможности действовать так, как хотелось бы. В то же время белорусы сами не создали у на­ших ворот почти ничего, их уст­раивал результат 0:0, и они его едва не добились. Я привел этот пример для того, чтобы пока­зать, что обвинения в отсутствии зрелищной игры не всегда обос­нованны.

- В дальнейших поедин­ках игра сборной тоже ред­ко удостаивалась лестных оценок...

- ...Несмотря на то, что были ведь хорошие матчи. Например, обе встречи с Хорватией. За исключением, наверное, послед­них 20-ти минут в Загребе, когда наша команда отошла к своим воротам, пытаясь сохранить устраивавший ее счет, и едва не по­платилась за это. В целом же сборная Украины показала втех поединках, что умеет применять прессинг, скорость, агрессивность. На «Максимире» в конце первого тайма и в начале второ­го гости имели большое преимущество, а хорваты были просто деморализованы. Этот факт подтверждает, что мнения о том, что у нашей сборной на воору­жении всего одна тактика, - ошибочны. После встреч с хорватами стало очевидно: коман­да на правильном пути, и по­бедный матч с Англией стал подтверждением этого тезиса.

Зрелищность и качество иг­ры не всегда определяют ре­зультат. Возьмите сборную Франции, которая укомплекто­вана игроками экстра-класса. Эта команда еле-еле вползла в финальный турнир ЧМ-2010, да и то, будем откровенными, лишь благодаря ошибке арбитра.

В клубе Кобин растерял некоторые навыки

- А как в таком случае можно охарактеризовать иг­роков, которыми укомплек­тована наша сборная?

- Нужно отметить, что осе­нью, в канун решающих матчей, в главной команде страны дебютировали сразу несколько фут­болистов. Например, Кобин, ко­торый к тому же в «Шахтере» ча­ще выступает на другой пози­ции. Вообще, в клубе перед Ва­силием ставятся другие задачи. Это видно по тому, как он при­вык действовать - дойти до штрафной и отдать мяч бра­зильцам. Хотя я работал с ним в «Карпатах» и отлично знаю воз­можности этого исполнителя. У Кобина хорошо поставленный удар. Почему он им не пользует­ся - видимо, в клубе таких це­лей перед ним не ставят.

Похожая ситуация с Ракицким. В «Шахтере» он играет на позиции центрального защит­ника, в молодежной сборной то­же выступал в центре обороны, а в национальной команде Яро­славу пришлось закрывать ле­вый фланг. Чтобы игрок в новом амплуа смог влиться в команд­ную игру и отработать взаимо­действие с партнерами, нужно время, а его-то как раз не было.

Возможно, остроты на флангах, которую должны бы­ли обеспечить крайние защит­ники, и не хватило, кроме всего прочего, в Донецке, чтобы вскрыть глубоко эшелониро­ванную оборону греков.

- Тем не менее сборная Англии была обыграна и без актив­ной игры на флангах...

- Поединок с родоначаль­никами футбола вообще заслу­живает отдельного анализа. Не могу согласиться с мнениями о том, что англичане приехали в Украину недостаточно мотивированными. Я присутствовал на «Днепр-Арене» и отчетливо видел, насколько серьезно были настроены на бескомпро­миссную борьбу подопечные Капелло. Несмотря на то что «Львы» большую часть по­единка играли вдесятером, матч был сложнейшим для ук­раинцев, и тот успех нельзя не­дооценивать.

Была выбрана правильная тактика, тренеры сумели на­строить должным образом иг­роков, болельщики оказали хо­рошую поддержку - комплекс этих положительных факторов и обеспечил в итоге позитив­ный результат. Матч в Днепро­петровске является одним из тех, от которых можно отталки­ваться при подготовке к последующим поединкам, применяя полученный опыт.

Тренеры  использовали  всех сильнейших

- Алексей Михайличенко задействовал в турнире 30 футболистов. Как вы думае­те, кадровый потенциал на­шего футбола был использо­ван по максимуму?

- Я соглашусь с мнением главного тренера сборной о том, что в команде выступали все сильнейшие на конкретный мо­мент игроки. В последний мо­мент, пожалуй, сказалось отсут­ствие из-за травмы Назаренко. Зависимость от одного челове­ка, конечно, большой минус для любого коллектива. Надежды, что заменивший днепропетровца Алиев добавит остроты ата­кующим действиям, не оправда­лись, и мы завязли в греческих оборонительных редутах.

Беда украинской команды в том, что к самым глав­ным матчам многие сборники подошли не в лучшем состоя­нии. Например, тот же Алиев, или Милевский, пик формы ко­торого пришелся на начало осе­ни. Перепады функционально­го состояния футболистов - за­кономерный процесс. К сожа­лению, в середине ноября мы оказались в нижней точке этой амплитуды.

Высказываются мнения, что тот или иной футболист мог бы усилить команду. Должен за­метить, что тренеры сборной регулярно выезжали на матчи с участием кандидатов в наци­ональную команду и владели куда более обширной инфор­мацией о их состоянии, чем те, кто сейчас говорит, что кого-то незаслуженно обделили вни­манием.

- А возможности тех, кто в Донецке оказался в за­явке, были реализованы на все сто?

- Возможно, стоило бы по­раньше выпустить на замену Се­лезнева. Такой форвард таран­ного типа мог бы навязать со­пернику силовую борьбу, выиг­рать отскок, в каких-то моментах дезориентировать, спровоциро­вать оппонентов. Варианты бы­ли, но самую малость у нас что-то не получилось. А у греков по­лучилось все, что они задумали.

Защитники тоже должны пропустить свое

- Оборона за два матча с греками допустила, по сути, всего одну ошибку...

- В защите, как известно, чрезвычайно важна сыгран­ность, опыт. К сожалению, по хо­ду турнира тренерам пришлось полностью перекроить заднюю линию. Начинали отбор одни, заканчивали другие. А ведь из­вестно, что защитники, как и вра­тарь, должны пропустить, как го­ворится, свои голы, прежде чем обрести надежность.

Впрочем, к защитникам как раз меньше всего претензий. Чтобы побеждать, нужно заби­вать. Моментов у наших ворот было создано минимальное ко­личество. Кучер с Хачериди в Донецке больше занимались созиданием. В клубах им это, кстати, не свойственно. Вот еще один аспект, в котором можно усилить игру сборной в буду­щем. Большинство защитников национальной команды моло­ды, им еще предстоит совер­шенствовать свое мастерство.

- Многие из этих моло­дых ребят являются вашими бывшими подопечными по «молодежке». Они реализо­вали свой потенциал в этом турнире?

- По большому счету, лишь Андрею Пятову можно сказать: «Так держать!», и то, с некоторы­ми оговорками. У всех осталь­ных футболистов впереди непо­чатый край работы. Это касает­ся и общего уровня демонстри­руемой ими игры, и стабильно­сти. Впрочем, это относится к любому футболисту. Как гово­рил еще Пеле, если ты считаешь, что можешь в футболе все, то те­бе нужно положить свои бутсы в сервант. Предела совершенст­ву, как известно, нет.

Нужно честно указывать иг­рокам на пробелы в их игре. Раз­ве они должны слышать только благодарность за то, что стара­лись? Например, Милевский во встрече в Минске со сборной Белоруссии по три раза подряд обыгрывал одного и того же футболиста соперников в штрафной. Разве Артем не зна­ет, что один плохой удар лучше трех хороших обводок? Давай­те не будем закрывать глаза на недостатки, это поможет их уст­ранить.

В будущее можно смотреть с оптимизмом

- Какими вам видятся перспективы национальной команды?

- Команда у нас молодая, кто-то подсчитал, что ее сред­ний возраст 26 лет. Для сборной это низкий показатель. К тому же на подходе есть группа еще более молодых исполнителей. Это позволяет надеяться, что ес­ли мы сделаем правильные вы­воды и выберем верное напра­вление развития, то сможем до­стойно подготовить коллектив к Евро-2012.

Несмотря на все проблемы, существующие в нашем футбо­ле, на наличие большого количе­ства иностранцев в ведущих клу­бах, видны ростки будущих успе­хов, появляются перспективные украинские игроки. Конечно, нам бы хотелось, чтобы этот ру­чеек был полнее. Дарят надежду и достижения на уровне юниор­ской, молодежной сборных. Я остаюсь оптимистом и верю, что как раз к 2012 году все эти поло­жительные факторы в сумме да­дут хороший результат.

Считаю, что не сказал своего последнего слова и тренерский штаб. Учитывая те обстоятель­ства, которые не способствова­ли плодотворной подготовке национальной команды к судь­боносным поединкам, думаю, не следует рубить с плеча и что-то кардинально менять. Не сто­ит перечеркивать проделанную работу и начинать все сначала, ведь, по моему мнению, про­центов на 75 команда уже по­строена. Поэтому полагаю, что нужно дать Алексею Михайличенко возможность завершить то, что он начал.

Материал публикуется с незначительными изменениями и сокращениями...

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «КОМАНДА»

29.11.2009, 15:02
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть