Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ШОВКОВСКИЙ: «Пенальти у меня каждый раз забирают полжизни»

2015-04-22 15:56 Капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский в интервью UEFA.com поделился своим кредо, рассказал о работе под началом ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Пенальти у меня каждый раз забирают полжизни»
1019 Матч

Капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский в интервью UEFA.com поделился своим кредо, рассказал о работе под началом Сергея Реброва и признался, что терпеть не может пенальти.

Александр Шовковский (фото: Рэдрик Шухарт)

Вы не только застали времена, когда Киев диктовал условия в советском футболе, но и сами вызывались из «Динамо» в юношеские сборные СССР. Каковы ныне позиции клуба в этом плане?

— Когда играют сборные, у нас остается в команде человек семь-восемь. Тогда к тренировкам привлекается молодежь, вместе с ними проходит подготовка к матчам. Фактически больше половины состава уезжает на матчи своих сборных.

Согласны ли вы с тем, что теперь «Динамо» если не «один из многих», то далеко не законодатель футбольных мод? Почему это произошло?

— У каждого клуба бывают свои неожиданные периоды в истории. Давайте посмотрим на то, что происходит в других командах, в том числе тех, что были 5-10 лет на ведущих позициях в Европе и мире, а сейчас испытывают трудности. Однозначно и объективно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Главное — что команда всегда борется на футбольном поле и старается играть как можно лучше. А успехи придут, в этом я уверен.

Сравните нынешнее «Динамо» с командами, в которых вам довелось поиграть?

— Неблагодарное сравнение. Другие игроки, другие люди, другое время, скорости тоже другие были. Не хочу сравнивать.

Что прежде всего изменилось в «Динамо» за последний год? Насколько связаны эти перемены с приходом на тренерский мостик Сергея Реброва?

— Безусловно, эти перемены непосредственно связаны с приходом Сергея Реброва. Прежде всего полностью изменилась подготовка команды. Я не говорю об общих принципах футбола, они, наверное, всем известны, а конкретно о методиках, по которым мы тренируемся и готовимся к играм.

Вы играли вместе с Ребровым легко ли было привыкнуть к новому формату отношений?

— Отношения в основной своей массе не поменялись, если только это не касается непосредственно моей работы. Здесь есть субординация, которую я четко знаю, и в ее рамках все выполняю — ни больше, ни меньше.

В текущем сезоне ваша команда стала значительно реже пропускать. За счет чего? Повышения надежности обороны или стремления перенести эпицентр событий ближе к воротам соперника?

— Думаю, фактор успеха лежит в обеих плоскостях. В первую очередь — это организация командной игры как в обороне, так и в атаке, быстрый переход, создание численного преимущества. Плюс, сейчас мы стараемся больше контролировать и вести игру.

Вы выиграли с «Динамо» 12 чемпионских титулов из 13 в Украине. Не станете возражать, что после затянувшейся паузы следующее золото станет самым долгожданным и весомым?

— Я бы не стал утверждать именно в таком ключе, потому что каждое чемпионство в своем роде долгожданно. Выходя на поле, мы на протяжении всего сезона боремся за титул, и приятно видеть плоды своей работы. Прилагаем максимум усилий и делаем все возможное, чтобы и в этом сезоне стать чемпионами.

Вам, ветерану еврокубковых баталий, какие матчи на международной арене памятны больше всего? И почему?

— Объективно говоря, есть несколько матчей, которые стоят особняком. Один из них — поединок со сборной Швейцарии, когда я защищал цвета национальной команды на чемпионате мира 2006 года в Германии. Тогда после серии пенальти мы попали в четвертьфинал, где уступили будущим чемпионам итальянцам. Этот матч особенный еще и потому, что для меня само попадание на мундиаль было под вопросом. За четыре-пять месяцев до турнира я получил тяжелую травму и к старту финальной стадии окончательно, честно говоря, так и не восстановился.

Что касается еврокубков, это сезон 1998/99, когда киевское «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов, где, к сожалению, уступило «Баварии».

В плей-офф возможны серии послематчевых 11-метровых, которых у вас за карьеру набралось немало, вы сами даже забивали «Шахтеру»... Для вас это удовольствие, развлечение? Вам вообще по душе такие испытания нервов?

— Признаюсь, что пенальти у меня каждый раз забирают полжизни. Понятно, что это гипербола, но удовольствие не из приятных. Достаточно сильное эмоциональное напряжение, плюс ответственность, которая лежит на тебе. Я ощущаю ее почти на физическом уровне...

Что, на ваш взгляд, важнее всего в современном футболе, если оценивать его с линии ворот?

— Факторов много. Безусловно, организация игры, тактическое мышление команды в целом. Во многих коллективах собраны очень квалифицированные, думающие, опытные игроки, но не всегда личные амбиции каждого из них подчинены интересам команды. И как следствие — даже мощные команды, составленные из более сильных индивидуально игроков, не могут добиться больших успехов. Другими словами, сегодня результат приносит именно коллективное мышление на футбольном поле.

Это ваш 22-й сезон в основном составе «Динамо». За эти годы у вас было с два десятка конкурентов, но раз за разом вы доказываете свое право на место в воротах. В чем секрет такого успеха? И на сколько еще хватит заряда ваших батареек?

— Все предельно просто. «Я никогда не задумываюсь, кто был лучше в прошлом матче или в прошлом сезоне. Я выхожу на поле и стараюсь учиться на каждой тренировке и в каждой игре». Я анализирую и делаю выводы по каждому эпизоду, который проживаю на футбольном поле.

Иногда меня спрашивают, кем бы я был, если бы не стал футболистом. Дело в том, что я никогда не думал ни о чем другом. Я в принципе и не думал, что футбол будет моей профессией. Футбол — это любовь всей моей жизни, и эта любовь переросла в профессию. Но я не хожу на работу. Я точно так же продолжаю заниматься своим любимым делом.

В январе вы отметили 40-летний юбилей. Наши поздравления. Расскажите о преимуществах и недостатках этого возраста для вратаря.

— Преимуществом является огромный опыт выступлений на разных уровнях — и в национальных турнирах, и в еврокубках, и в сборной, за которую я провел 92 игры. Недостаток — это физические возможности, которые с возрастом, естественно, становятся ограниченнее. Здесь большое спасибо надо сказать родителям за генетику. За счет верного подхода к делу, правильного питания и восстановления я поддерживаю свою форму. Плюс, есть огромная мотивация и желание играть в футбол.

Вы по-прежнему регулярно появляетесь на поле. Пугает ли вас окончание карьеры? Что планируете делать, когда решите повесить перчатки на гвоздь?

— Безусловно, я задумывался, что буду делать. Но раскрывать карты, пока я еще в игре, не хотелось бы. Сколько раз мне еще суждено выйти на поле, никому неизвестно, только, наверное, Господу Богу. Но пока я буду играть, все мои мысли и усилия будут связаны непосредственно с этим.

Расскажите о своем распорядке дня.

— Нет ничего необычного. Трехразовое питание, тренировочный процесс, восстановление. Я мало в чем себе отказываю, однако все при этом довольно скромно, без излишеств. Признаться, у меня дома прекрасная винная коллекция, я люблю вино. Но это не мешает мне совершенно. «Я живу полноценной жизнью. Скажу так: я не одним футболом живу, но без футбола жить не могу».

Во сколько вы ложитесь?

— В 12 часов я закрываю все свои девайсы, но еще могу книгу почитать, чтобы заснуть.

Как вы тренируетесь во время сезона и во время каникул и отпуска?

— Во время сезона регулярные тренировки и работа в зале. Что касается летнего и зимнего перерывов, это опять же зал и беговая дорожка.

Как вы отдыхаете?

— Любить так любить, гулять так гулять. Отдыхаю я хорошо и с удовольствием.

Насколько тяжело сохранять самодисциплину?

— На первом этапе действительно было сложно. Потом, когда вработался и втянулся, просто расставил приоритеты — что для меня важнее: хороший отдых или же карьера.

Что бы вы посоветовали молодежи, которая хочет задержаться в футболе как можно дольше?

— Правильно расставить приоритеты. Понять, чего они больше хотят. У человека достаточно возможностей добиться того, к чему он стремится. Просто надо идти к своей цели. Когда были какие-то сложности, тяжелые травмы, всегда говорил себе, что легче мне не станет, если я сейчас остановлюсь, и продолжал идти дальше.

Вы являетесь рекордсменом «Динамо» по числу проведенных матчей. Что это для вас значит?

— Ничего. Совершенно ничего. Для меня важна следующая игра. Каждая следующая игра. Только с такими мыслями я настраиваюсь и готовлюсь.

Владимир Богачев

«Динамо» приехало в Полтаву на игру с «Ворсклой» на поезде

22.04.2015, 15:56
Топ-матчи
Чемпионат Италии Наполи Интер 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Чемпионат Испании Гранада Севилья - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть