Игорь БЕЛАНОВ: «В футболе должный работать профессионалы»

2009-11-30 12:04 Вчера обладатель «Золотого мяча-1986» и кандидат в президенты украинской Премьер-лиги дал интервью, в котором обозначил тезисы своей программы по развитию ... Игорь БЕЛАНОВ: «В футболе должный работать профессионалы»

Вчера обладатель «Золотого мяча-1986» и кандидат в президенты украинской Премьер-лиги дал интервью, в котором обозначил тезисы своей программы по развитию клубного движения в Украине.

ПРИШЛО ВРЕМЯ АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ

- Игорь Иванович, про­шлым летом в интервью «СЭ» вы говорили о том, что хотели бы помочь украинскому фут­болу, но мысли о том, чтобы возглавить его клубное дви­жение не озвучивали. Каким образом у вас созревало та­кое непростое решение?

- Мне уже давно не 20 и не 30 лет. Так что пришло время для активных действий. Пора заняться хорошим серьез­ным делом в спорте. Скажу откровенно, когда я вижу, как уважительно ко мне от­носятся за границей и пони­маю, что на родине я никому не нужен, становится обид­но. Но когда на кону стоит ре­путация обладающего огром­ным потенциалом украин­ского клубного футбола, го­тов работать на его благо в поте лица.

- Согласно предвыборной процедуре, кандидат в президенты УФПЛ обязан заручить­ся поддержкой одного из клу­бов элитного дивизиона. В ва­шем случае таким гарантом стало «Динамо». Нет опасений, что этот факт может по­служить поводом для обвине­ний в ангажированности?

- Самовыдвиженец балло­тироваться не может изна­чально — согласно уставу пре­мьер-лиги. Первым делом, едва ли не в последний день подачи заявки я обратился к президенту «Черноморца» Леониду Климову. Честно го­воря, я думал, что определен­ные заслуги перед одесским футболом помогут мне в этой ситуации, и руководитель моего родного клуба не отка­жет мне в моей просьбе. Увы, этого не произошло. Трубку Леонид Михайлович не снял, сообщив через помощника, что готов принять меня через два-три дня. В сложившейся ситуации я связался со своим старым знакомым — вице-президентом «Динамо» Леонидом Ашкенази, и пообщав­шись с ним, почувствовал уверенность. Рекомендацию выдавал лично генеральный директор бело-голубых Резо Чохонелидзе.

Что же касается вашего вопроса об ангажированно­сти, то, помилуйте, о чем идет речь? Мне почти пять­десят лет, и если бы я работал в «Динамо», то, возможно, подстраивался под своих работодателей, и тогда меня можно было бы в чем-то об­винить. Ну а так говорить не о чем.

- Между тем, в вашем род­ном городе сложилась какая-то почти парадоксальная си­туация. Вы являетесь воспи­танником одесского футбола, самым известным и титуло­ванным его представителем, но в самом «Черноморце» от­ношение к Беланову весьма индифферентное…

- И уже давно. Знаете, я не привык кому-то навязывать­ся. Когда я не чувствую к себе уважения, то просто ухожу и не нагружаю людей. Другое дело, когда я чувствую, что человек относится ко мне со всем сердцем. Таким людям я с удовольствием отвечаю взаимностью и отдаю им свою душу.

- Вам не кажется, что при­чиной отчуждения со стороны руководства «моряков» явля­ются те критические стрелы, что вы нередко обращали в адрес его представителей?

- Не спорю, критиковал и буду критиковать в будущем, потому что футбол нужно лю­бить, а они его не любят. Точ­но также, между прочим, по­ступает и мэр Одессы, кото­рый имеет море возможно­стей, но не пытается никоим образом обратить их на поль­зу спорту номер один в вве­ренном ему городе с богатыми спортивными традициями. Отсюда — и низкие турнирные показатели «Черноморца».

Хотя по отношению к то­му же Климову я никакого негатива не испытываю. Про­сто не понимаю, почему он не идет на контакт. Я не привык критиковать за спиной, мне проще высказывать всю правду людям в лицо. Совсем другое дело, когда человек попросту не хочет посадить тебя напротив и выслушать. Вот и Леонид Михайлович при встрече здоровается и улыбается, но дальше этого дело не идет. Я уже понял, что «Черноморцу» Беланов не ну­жен. Люди со своим мнением редко оказываются нужны.

- Да, но в Одессе такая си­туация сложилась еще с 1998 года. Появлялась ли у вас с тех пор хоть одна возмож­ность напрямую повлиять на позиции родного клуба?

- Нет, ни единой. И даже школа имени Игоря Беланова никому в моем городе не нуж­на. Для меня это шок. Но что поделать? Объяснять, что в футболе должны работать профессионалы?

ПОЗАДИ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ В СПОРТЕ И БИЗНЕСЕ

- Приведу цитату из вашего последнего интервью «СЭ»: «Мне бы не хотелось много о себе говорить и тем более делать характер­ные для предвыборной компании заявления. Пусть люди убедятся в том, на что я спосо­бен, не на словах, а на деле». Но, Игорь Ива­нович, если вы опираетесь на одно только имя, то речь должна идти о каком-то изна­чальном доверии к вашей персоне со сторо­ны электората…

- Надеюсь, за меня говорит не только фа­милия, но и проделанная в прошлом работа. В первую очередь, имею в виду свою дея­тельность в мариупольском «Металлурге». Когда я пришел в этот клуб, все друзья и знакомые задавали мне один и тот же воп­рос: «Игорь, что ты делаешь? Куда идешь?» «Металлург» выступал во второй лиге, но мы совместно с ребятами и руководством фактически вывели команду в класс сильней­ших. Я в том коллективе выполнял функции менеджера, начальника, тренера и игрока, который успевал забивать мячи.

Да, с тренерским ремеслом после окон­чания активной карьеры у меня не сложи­лось: я попросту не видел себя в этом каче­стве. Но школа менеджмента, пусть даже не такая как у Рината Ахметова или Григория Суркиса, у меня есть. Не забывайте о швей­царском периоде моей деятельности. Я ду­маю, что ни одному руководителю футболь­ного клуба не мешали так сильно, как мне в «Виле». Но мы с Сашей Заваровым, подста­вившим мне плечо в тяжелый момент, многого добились с заштатным клубом из не­большого городка. Другой вопрос — отноше­ние к нам со стороны местных жителей. Ко­гда «Виль» сенсационно выиграл Кубок Швейцарии я остро осознал, что славяне за границей никому не нужны. Каждого из нас априори считают бандитом. В конечном итоге я просто повернулся и улетел. А ведь планы были большие: в частности, я мечтал открыть в Швейцарии школу Валерия Лобановского. Вся необходимая инфраструк­тура, включая пять качественных полей и темпы развития детско-юношеского футбола, для этого существовала. Но местные де­душки-ветераны пили кофе и смотрели на меня с немым вопросом в глазах: «Вы зачем сюда вообще приперлись? У нас до вашего приезда все было тихо, спокойно и замечательно».

- Львиную долю своей карьеры после спорта вы посвятили бизнесу, который, по вашему же признанию, не приносит вам удо­вольствия, зато приносит доход. Деловую жилку вы, как я понял, почувствовали в себе в начале 90-х. Насколько тернистым оказался ваш путь в бизнесе: допускали ли крупные ошибки?

- Всякое было, в том числе и немало нега­тива. Полученную школу выживания я бы сравнивал с теми футбольными универси­тетами, которые мне преподавал мой учи­тель Валерий Лобановский. Но я благодарен всем, с кем общался в то время. Жизнь све­ла меня с замечательными друзьями, кото­рые никогда не отказывали мне в помощи. Ну и я, в свою очередь, еще никогда и нико­го не подводил.

УЖЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С ПЛАТИНИ И БУТРАГЕНЬО

- Многие претенденты на пост руково­дителя премьер-лиги говорили о том, что, прежде всего, это должен быть успешный коммерческий проект. Вы видите пути, с помощью которых УФПЛ может приносить клубам постоянный доход?

- Несмотря на небезуспешный ком­мерческий и административный опыт, я до сих пор считаю себя, прежде всего, спортсменом, и чувство достоинства ас­социируется у меня с пользой, которую я могу приносить своей стране, чтобы смотреть на людей открыто, не опус­кая взгляда. Честно выполняя свою ра­боту, будь она коммерческой или же бескорыстной.

К слову, недавно мы с представите­лями моей команды по приглашению президента «Реала» побывали в Мадри­де, где встречались в частности с вице-президентом «Реала» Эмилио Бутрагеньо и главой УЕФА Мишелем Платини. Они поделились своим богатым опытом функционирования одного из лучших

клубов Западной Европы и такой гран­диозной организации как Европейский футбольный союз. При руководстве та­кими структурами как премьер-лига не­обходимо учитывать огромное количество самых разнообразных аспектов — от независимого судейского корпуса до единого телевизионного пула, который будет приносить прибыль не двум-трем ведущим клубам, но и представителям второго эшелона.

- Вы сказали о том, что рассчитываете в этом деле на помощь людей, много сде­лавших для нашего футбола, — Григория и Игоря Суркисов, Рината Ахметова, Равиля Сафиуллина, Александра Ярославского и Игоря Коломойского… Но вместе с тем, некоторые из них, скажем так, являются идеологическими антагонистами…

- Все это лишний раз подтверждает, что украинский футбол в своем сегод­няшнем виде нуждается в экстренном объединении не на бумаге — де юре, а по существу — де факто. Нам нужно здоровое единство, а не какие-либо фракции или коалиции. Свою функцию вижу в том, чтобы заразить представителей одной общей идеей. А в качестве примера все­гда упоминаю возвращения в «Динамо» Валерия Лобановского, дважды превра­щавшего таким образом добротный кол­лектив с хорошим подбором исполните­лей в команду единомышленников миро­вого уровня. То же самое могу сказать о преображении, которое пережил донец­кий «Шахтер» с приходом на пост прези­дента Рината Ахметова, и некоторых других коллективах украинского элитно­го дивизиона.

- Вы уже сказали о том, что в силу сво­его характера будете независимым руко­водителем. Как намерены строить отно­шения с национальной федерацией? Должны ли УФПЛ и ФФУ быть сообщающи­мися сосудами или же существовать в со­стоянии полного суверенитета?

- Емко выражаясь, я хочу чтобы руко­водимая мною организвация независимо защищала интересы составляющих ее клубов в рамках установленных в частно­сти ФФУ регламентных документов.

СТАРШИМ НАД СУДЬЯМИ ПОСТАВИЛ БЫ КОЛЛИНУ

- Считаете ли вы нормальной ситуацию, ко­торая сложилась при переносе злополучного 13-го тура, когда премьер-лига постановила «Играть!», а национальная федерация аннули­ровала это решение, имея возможность не на­значать на календарные встречи арбитров?

- Нет, это абсолютно ненормально. Реше­ния подобного уровня должны приниматься или совместно или единолично организаци­ей, которая проводит соревнования. К слову, мы с моим другом Мишелем Платини тща­тельно обговаривали вопрос о создании структуры независимого судейства. Счи­таю, что ахиллесова пята нашего клубного футбола будет излечена в том случае, если во главе судейского корпуса премьер-лиги поя­вится авторитетный иностранный специа­лист калибра Пьерлуиджи Коллины. Клубы будут платить ему заработную плату, а он независимым взглядом отрегулирует объек­тивность арбитража. И тогда никаких проб­лем, подозрений и обвинений не последует.

Я в этой связи в последнее время приво­жу один яркий пример: вспомните, сколько раз ошибался арбитр встречи «Реал» — «Ми­лан»! Да в нашей стране бедолагу попросту линчевали бы, тогда как в западной прессе судью никто не оскорблял, и уж тем более.

его неудачная работа не стала причиной конфликта между двумя великим клубами. Попросту потому, что никому из их руково­дителей не приходит в голову мысль о том, что судейство может быть предвзятым.

- Пользуясь случаем, хочу спросить: како­во ваше отношение к ситуации, сложившей­ся в национальной сборной Украины?

- Я бы оставил на посту ее руководителя Алексея Михайличенко. Интуиция подска­зывает мне, что все случившееся — не его ви­на. Скажу откровенно, меня очень огорчила ситуация, когда в преддверии самого важ­ного матча отборочного цикла, влиятель­ные люди в нашем футболе, вместо того, чтобы решить вопрос с билетами на решаю­щий поединок за круглым столом, вынесли сор из избы, что навредило всему нашему футболу и главной команде страны.

Ну а возвращаясь к вашему вопросу о на­ставнике национальной дружины, замечу, что в идеале хотелось бы обсудить кандида­туру тренера на заседании с участием пре­зидентов и главных тренеров клубов, чтобы узнать их позицию. Все усилия нашего фут­бола нужно объединить для того, чтобы принять в этом вопросе единственное опти­мальное решение.

- Игорь Иванович, вы отдаете себе отчет в том, что избрание на пост президента премьер-лиги автоматически разрушит привычный образ и стиль вашей жизни? По­стоянным местом жительства станет Киев, а времени на бизнес-проекты будет катаст­рофически не хватать…

- Я это понимаю и принимаю. Более то­го, отдаю себе отчет в том, что в одночасье всего не изменишь, но моего желания пой­ти до конца это не ослабляет. Я уже встре­чался с рядом потенциальных избирате­лей — представителей клубов премьер-ли­ги. Отзывов и впечатлений набралось очень много — как негативных, так и хоро­ших. Одни тушуются, другие чего-то боят­ся, но больше половины из тех, с кем я об­щался, воспринимали мои слова одобри­тельно. Но об их окончательной позиции все мы узнаем только после голосования.

Как бы там ни было, в моем лице украин­ские клубы могут получить независимого руководителя. Если, конечно, им это нужно. Ни малейших сомнений в моей объективно­сти не существует. По крайней мере, я ни единого повода для этого не давал. В своей команде уверен, как в самом себе. Меня ок­ружают единомышленники, являющиеся квалифицированными специалистами не только в футбольных аспектах, но и в вопро­сах бизнеса, юриспруденции, менеджмен­та, рекламы, телевидения. Что будет даль­ше — самому интересно…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине