Александр АЛИЕВ: «Закрыл глаза на любительский статус — и приехал, звездой себя не считаю»

2015-05-04 21:04 Экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев дал интервью «Футбол 24» в статусе футболиста любительского ... Александр АЛИЕВ: «Закрыл глаза на любительский статус — и приехал, звездой себя не считаю»

Экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев дал интервью «Футбол 24» в статусе футболиста любительского «Руха» из Винников.

Александр Алиев

«Не люблю, когда обо мне много пишут»

Есть ли вопросы, на которые вам не хотелось бы отвечать в этом интервью?

— Ну, смотря какие… Если вы будете задавать провокационные вопросы, то конечно, что я не буду на них отвечать. А так — я со всеми могу общаться. Самое главное, чтобы мне не задавали провокационных вопросов.

После игры с «Винницей» за вами охотились съемочные группы четырех телеканалов. Ваша фамилия в каждом спортивном СМИ. Приятно ли такое повышенное внимание к вашей персоне?

— Знаете, я на это никогда не обращал внимание. Хорошо, когда к тебе проявляют интерес после игр в Премьер-лиге, в сборной, в Лиге чемпионов — это я понимаю. А здесь все немного по-другому. Но если журналистам так хочется, то — ради Бога — я всегда пообщаюсь, дам интервью. Себя звездой не считаю.

Как часто заходите в инернет, чтобы прочитать новости, отзывы о себе?

— Я такого не практикую. И не очень люблю, когда обо мне много пишут. Это не главное. Для меня самое главное — выходить на футбольное поле, набраться кондиций (это то, для чего я сюда приехал) и перейти в другой клуб.

Кстати, что вы думаете о своей нынешней физической форме?

— Я никогда не оцениваю ни свою игру, ни физическую готовность. Чувствую себя хорошо. Я пять месяцев не был в команде, но держу себя в тонусе, всегда тренируюсь. Никогда не уменьшал нагрузки, постоянно заставлял себя работать. Только через труд и пот можно достигать каких-то успехов.

Сложилось впечатление, что ваш мощный фирменный удар в полном порядке…

— Ну, если это заложено природой, то почему оно должно исчезнуть? Есть такая поговорка: технику и удар никогда не пропьешь (улыбается).

«Сомневался перед переездом в «Рух»

Касательно вашего переезда в Винники было очень много слухов и резонанса. Ведь не так давно вы определили для себя приоритеты «Динамо», «Днепр» или заграница. И вдруг «Рух». Не опасались уровня любительского футбола?

— Самое главное, когда рядом есть люди, которые могут тебе что-то подсказать. Это родственники, семья. Да, для меня тоже был определенный барьер из-за того, что у меня известная фамилия, что я играл в сборной. Где-то я немного не то чтобы боялся, а сомневался. Но пообщался с Петровичем (Козловским, президентом клуба — авт.), а мы давно друг друга знаем — он высказал свою точку зрения, я высказал свою. Рядом родственники мне также подсказали. И я наконец решил: а почему бы и нет? Поеду, поиграю, потренируюсь. Тем более, я знаю, что здесь прекрасные условия, хорошая команда, замечательный коллектив. Поэтому на любительский статус закрыл глаза и приехал. Как говорят, можно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

И все же среди любителей поля и исполнители худшего качества, риск травмы больше…

— Я этого не боюсь. Если поля хуже, то это тоже определенный позитив. Стану более техническим, а мяч, который будет подпрыгивать, научусь лучше укрощать. Буду делать все возможное, чтобы он прилипал к ноге и не отскакивал.

Вы уже сыграли в Самборе, а также в Винниках, на домашнем стадионе. Как на вас реагировала местная публика?

— Конечно, людям интересно. Подходят, фотографируются, берут автографы. В свое время, когда я играл в «Динамо» и сборной, то был на слуху — вот и результат. Это нормально. В детстве я болел за динамовцев, и мне было приятно подойти к тому же Хацкевичу, Шовковскому, ко всем тем ребятам, о которых говорили Украина и Европа.

Сейчас многих интересует, получите ли вы вознаграждение за игру в Винниковской команде…

— Самое главное для людей это что — моя зарплата? Я еще раз говорю, у меня никаких зарплат здесь нет. Приехал сюда просто потренироваться, поддержать форму и подготовиться к летнему трансферному окну. Все.

При каких обстоятельствах вы познакомились с Григорием Козловским?

(После раздумий.) Кажется, это было во Львове. Он приезжал к Мирону Богдановичу. Так случилось, что мы познакомились, потом общались, созванивались — вот и все.

«Друзей стало меньше»

Несколько месяцев вы были без команды. Что чувствует футболист, которому тридцать лет, и который находится в такой неопределенности относительно своего будущего?

— Здесь были двоякие эмоции. С одной стороны я гораздо больше времени проводил с семьей. Раньше, когда я был связан контрактом с «Динамо», такой возможности не было. С другой стороны было неприятно, что не нашел себе команду, чтобы играть. Но ничего — сейчас здесь подготовлюсь. Думаю, что летом поступят предложения и я уеду.

Кто вас поддерживал в это сложное время?

— Ну а кто может в такие моменты подставить плечо? Только семья и родственники. Есть, конечно, отдельные друзья, которые всегда со мной с удовольствием общаются. Их стало меньше, но в этом есть даже плюс. Для себя теперь буду знать кто есть кто, чтобы делать выводы на будущее.

Неужели не было предложений?

— Почему же — были! Были разговоры, предложения, но, как говорится, не такие, какие бы меня устраивали.

Контракт с «Анжи» был расторгнут по обоюдному согласию. Что привело к этому?

— Я рассказывал это уже много раз. У меня были трения с главным тренером (Сергеем Ташуевым — авт.). Я поиграл десять лет в киевском «Динамо», а он мне рассказывает о «Металлурге» (Донецк). Никоим образом не хочу оскорбить этот клуб, но рассказами о том, как он обыгрывал «Днепр», «Металлист», как он «Динамо» (Киев) «возил» — такого я не видел. Один вопрос я ему задал, когда на «Олимпийском» 9:1 сыграли — человек сразу все понял. Очевидно, ему это не понравилось.

Я такой человек, что молчать никогда не буду. Я — за справедливость. Если где-то ошибаюсь — могу извиниться. Но если знаю, что правда за мной, то... Рассказывать мне такое — считаю, что тренер этого не должен делать. В первую очередь тренер — это психолог и учитель. Он должен подсказывать и говорить по существу, по работе, а не «я то, я это, да я с «Металлургом»... Меня утомило это слушать.

«Динамо» — чемпион»

Недавно вы побывали на матче «Шахтер» «Динамо». Как вам игра бывших одноклубников? «Динамо» чемпион?

— Думаю что да. Но у «Динамо» еще тяжелый матч с «Днепром» — это во-первых. Насчет ничьей с «Шахтером», то для Киева это положительный результат, ведь сохранился отрыв в 5 очков от «горняков». Пора уже брать чемпионство! Пять лет команда без титула. Я знаю, что президент клуба этого очень ждет и хочет, чтобы «Динамо» стало чемпионом. У этой команды всегда стояли и стоят только самые высокие задачи.

Во время Классико, как обычно, вспыхивали страсти, толкотня. Не было желания по старой памяти постоять за своих?

— Я находился на матче в качестве зрителя, как болельщик. Конечно, симпатии были на стороне «Динамо», хотел, чтобы они победили. Но самое главное, я это говорил на флеш-интервью, чтобы болельщики, которые в сезоне больше всего ожидают два матча — «Шахтер» — «Динамо» и «Динамо» — «Шахтер», получили высококачественный футбол, чтобы было побольше голов. Однако это первый матч на моей памяти, когда эти команды не смогли забить хотя бы один гол.

С кем из динамовцев продолжаете общаться?

— Специально ни с кем не созваниваюсь. Если кого-то увижу — то пообщаемся.

Мирон Маркевич не исключает такого варианта, что вы поработаете в Винниках, а затем он заберет вас в «Днепр». Что скажете?

— Я Богдановича видел, мы общались, но мне он об этом не говорил. Возможно, он вам сказал. Я еще раз повторяю — моя задача заключается в том, чтобы набрать нужные кондиции. А там жизнь покажет, что и как.

Что вы думаете о «Днепре» и верите ли, что команда пройдет «Наполи» в полуфинале Лиги Европы?

— Это будет очень трудно. «Наполи» сейчас действительно на хорошем ходу. Но я знаю, что Богданович — умный специалист, он сделает все возможное. В «Днепре» собраны хорошие футболисты, которые ничем не уступают игрокам «Наполи». Самое главное — коллективные действия. У днепрян — хороший коллектив, и я надеюсь, что он таким же будет и на поле. Никто не верил, что «Днепр» выйдет из группы, а сейчас команда — в полуфинале. Шансы соперников на финал — 50/50.

«Милевский — взрослый пацан и сам все решит»

Как на ваше решение перейти в «Рух» отреагировал Артем Милевский?

— А как он мог отреагировать? Нормально. Он сам все прекрасно понимает. У Темы тоже был застой — 7-8 месяцев он не тренировался. Как товарищ он меня понимает — и тут не нужно ничего объяснять.

В одном из старых интервью вы признались, что мечтаете, чтобы Милевский наконец-то женился. Похоже, он к вашим словам не прислушался?

— Он — взрослый пацан и сам все решит. Значит, до сих пор он не нашел себе ту, с которой хотел бы быть и постоянно проводить время. Еще все впереди. У Милевского сейчас другие цели.

Инстаграм Милевского очень популярная штука. А в какой соцсети можно найти вас?

— Нигде и никогда. А зачем мне там быть? Мне это неинтересно — выставлять что-то, чтобы говорили. У меня собственное мнение насчет всего этого. Каждый поступает так, как считает нужным. Если друзья рядом со мной и сидят в инстаграмах, то могу посмотреть пару фотографий и на этом все. Инстаграму сколько, лет 5? Так вот, меня там никогда не было, и я туда не хочу.

Как проводите свое свободное время? Ведь после игр и тренировок вы, в основном, ограничены отелем…

— Сейчас ко мне приехала семья. Пока погода не очень хорошая, но потом будем ездить во Львов, гулять по городу. Детям, думаю, будет очень интересно. А здесь, в Винниках, совсем рядом — стадион. Буду проводить больше времени с сыном Артемом на поле, чтобы его тренировать. Здесь есть чем заняться. Как говорится, лежать на диване я не буду.

Олег Бабий

1