Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ринат АХМЕТОВ: «Буду делать все для того, чтобы «Шахтер» обыгрывал «Динамо» с крупным счетом»

2009-12-03 08:20 Во время вчерашней открытой тренировки донецкого «Шахтера» президент «горняков» Ринат Ахметов отреагировал на обращение к нему со стороны президента ФФУ ... Ринат АХМЕТОВ: «Буду делать все для того, чтобы «Шахтер» обыгрывал «Динамо» с крупным счетом»

Во время вчерашней открытой тренировки донецкого «Шахтера» президент «горняков» Ринат Ахметов отреагировал на обращение к нему со стороны президента ФФУ Григория Суркиса, а также прокомментировал недавний разгром «Шахтера» от киевского «Динамо» (0:3) в 14-м туре чемпионата Украины.

— Вы получали письмо от Григория Суркиса? Такие своеобразные переговоры — это проблема коммуникаций или проблема взаимоотношений между президентами ФФУ и ФК «Шахтер»?

— Когда он мне звонил, я был в самолете и только в три часа ночи освободился. Мне было неудобно беспокоить Григория Михайловича в столь позднее время. Из средств массовой информации я узнал, что он хотел со мной поговорить по поводу приглашения Мирчи Луческу в национальную сборную. Правда, я не очень понимаю, какова моя роль в этом. Если мне как президенту клуба надо дать ответ, то я его уже дал. По моему мнению, совмещение — это плохо. Это конфликт интересов. Мне кажется, что это будет нечестно по отношению к другим клубам. Разрешу ли я провести переговоры? Пожалуйста! Я еще вчера сказал журналистам, что разрешаю провести переговоры с Луческу. И более того — я буду уважать выбор, который сделает тренер. Я всегда уважаю то или иное решение человека, не зависимо от того, нравится оно мне или нет.

— Существует ли напряженность или особая принципиальность в ваших отношениях и во всех этих переговорах? В чем, собственно, проблема?

— Григорий Суркис говорит: «Я буду ходатайствовать перед исполкомом Федерации футбола, чтобы пригласить Мистера на пост главного тренера национальной сборной». Если бы Григорий Михайлович поинтересовался моим мнением до этого объявления, то я бы ответил однозначно: пожалуйста, проведите переговоры, пообщайтесь с Луческу. Я буду уважать его выбор и то решение, которое он примет. Заметьте, несмотря на то, что у него есть контракт с клубом. Если бы Луческу решил перейти, конечно, «Шахтер» бы оказался в неудобном положении. Единственное, о чем попросил бы — совершить переход зимой. А мы бы за это время приняли другое решение, хотя для нас оно было бы болезненным.

Вы знаете, что я всегда против того, чтобы владелец клуба был одновременно президентом Федерации футбола. Это — конфликт интересов, и это нечестно по отношению к другим клубам. И я против того, чтобы главный тренер одной из команд был одновременно и главным тренером национальной сборной. Своих игроков он может видеть, а других — нет. И это тоже будет нечестно по отношению к другим футболистам.

Повторюсь, я имею большой опыт участия в переговорных процессах. Я общался со многими иностранными специалистами. Мы можем назвать топ-пятерку тренеров и пригласить их возглавить национальную команду таким путем, как это сделал Григорий Михайлович. Кстати, такой опыт уже был. По-моему, таким образом приглашали хорватского специалиста Блажевича. Потом исполком не утвердил его на посту наставника сборной. Тренер пришел, постоял где-то в приемной и ушел.

Мне кажется, что в сборной должны работать лучшие из лучших. Но президенту ФФУ надо не видимость работы создавать, а действительно привести топ-тренера, который выведет нас на качественно новый уровень. Мне кажется, для этого сначала нужно получить решение от исполкома ФФУ на то, чтобы перевести переговоры с одним, со вторым, с третьим специалистом. Безусловно, это нелегкий процесс. И если Григорию Михайловичу кажется, что все сразу согласятся, то он ошибается и он — наивный человек. Я через это уже прошел, а он, думаю, нет. Но это его обязанность — пройти такой путь и добиться результата. Нам нужен серьезный специалист и на нем экономить нельзя.

— Серьезные тренеры стоят серьезных денег. По всей видимости, Григорий Михайлович желает, чтобы вы поучаствовали финансово…

— С удовольствием! Этот вопрос не касается одного Григория Михайловича, а касается всей страны. Если я должен поучаствовать, выделить бюджет на то, чтобы национальная сборная имела сильного тренера — я за это двумя руками. Единственное, я буду против, если этот тренер станет совмещать работу в клубе и в сборной. Я не помню, чтобы это приводило к успеху.

— Насколько логично то, чтобы сборную возглавил иностранный тренер?

— Я один из первых на постсоветском пространстве, кто пригласил иностранного специалиста. Все меня критиковали, говорили, что я не патриот. Я тогда сказал, что для меня патриот не тот, кто родился и вырос на Украине, а тот, кто работает на Украину. Мы все хотим играть в Европе, хотим конкурировать и выигрывать европейские трофеи. Да, иностранный специалист должен пройти непростой процесс адаптации. Но это опытный тренер, который помогает нам быстрее пройти путь, лучше преодолевать препятствия, совершить меньше ошибок. Мы должны привести тренера, который сделает национальную команду лучше. А из какой он страны и какой национальности, для меня не играет никакой роли. Главное, чтобы мы смотрели на игру команды, радовались, получали удовольствие и гордились тем, что наша сборная конкурирует на самом высоком европейском и мировом уровне.

— Что вы чувствовали после крупного поражения от киевского «Динамо»?

— Конечно, я очень расстроился. Могу сказать, что я и по сегодняшний день расстроен. Мы уступили главному конкуренту, и это, конечно, самое большое расстройство. Не так важно, с каким счетом — 1:0 или 3:0. Хотя, 3:0, конечно, уже немножко бьет по самолюбию. Мы потеряли три очка. Не хочу говорить, что было бы, забей Фернандиньо пенальти. Этого не произошло. Мы проиграли, и я очень расстроен. Не хочу вспоминать, что мы много раз выигрывали у киевского «Динамо». Я смотрю вперед и не оглядываюсь назад. Моя задача сделать так, чтобы в будущем «Шахтер» обыгрывал с крупным счетом киевское «Динамо». Я буду делать все для этого.

— То есть стоит ждать укрепления команды?

— На мой взгляд, у нас сильная команда.

— Но она уступила со счетом 3:0…

— Да, сначала выиграла 2:0, но затем проиграла со счетом 3:0… Теперь сделаем все для того, чтобы выигрывать по 3:0 как дома, так и на выезде.

03.12.2009, 08:20
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть