Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Шахтер»: подружиться с дьяволом

2015-05-19 20:19 Это могло быть интервью длиною в полгода. Интервью с претензией на искренность. Но прокисшую идею не ... «Шахтер»: подружиться с дьяволом

Это могло быть интервью длиною в полгода. Интервью с претензией на искренность. Но прокисшую идею не оживить даже помощью извне. Точнее — изнутри. Хотя, именно вот это «изнутри» и объясняет итоговый конфуз.

«Шахтер» стал командой без лица

Дозвониться футболисту клуба-гранда в межсезонье — куда более сложная задача, чем связаться с министром обороны в самый пик Иловайского котла. На помощь приходит смекалка. СМС с текстом: «Толик, возьми трубку — это Шева», — и заветный человек перезванивает сам. Обоюдовежливый разговор, наилучшие пожелания на время короткого отпуска — и договоренность созвониться через пару недель. Недели пролетели, созвонились — драйв для откровенного разговора у игрока так и появился. Еще неделя — и никто не берет трубку. Еще две — и твой номер в категории «отверженных».

Еще три месяца — и ты получаешь в «Фейсбуке» сообщение от клубного клерка с предложением закопать топор войны (смешные люди — сами откапывают, сами потом и закапывают...). Ну, закопать — так закопать. Тема на повестке дня все та же — беседа по душам с Толиком. (Почему «Толик»? А чтобы никто не догадался).

Но Толик-то не изменился. То готовился к «Динамо», то отходил от «Динамо» и готовился к «Днепру». Хорошо уже то, что после «Днепра» не потребовалось «отходить». А потом «майские» были... В общем, договорились все же.

Новая напасть — вопросы выслать на ознакомление. Ну, чтобы не шокировать при встрече. Ладно, не впервой. Выслал. Новый вердикт-приговор: вопросы — не такие...

«Там из 12 вопросов аж 2 касаются Толика. Остальные — околофутбол, тролинг, политика клуба (к которой он не при чем). Он откажется на такое отвечать, тем более в последние 2 недели сезона, когда все решается в чемпионате и кубке. В общем — отменять интервью?», — применил мягкий шантаж знакомый клерк.

Уговариваешь, уговариваешь, а на выходе: «Тебе сделать скандальный материал (судя по построению вопросов). Толику это не нужно. Клубу тоже. Ну, значит не сошлись. Бывает».

Упомянутое всуе имя «Динамо» возвращается последним спасательным кругом. «Толик может на такого рода вопросы ответить письменно, если тебе интересно», — предлагает клерк. У меня одна реакция, на уровне рекламного слогана: «Новые горизонты Шахтера — all inclusive».

* * *

Эта ситуация в который раз подтверждает лишь одно — замшелость нашего футбола, его ущербность и неконкурентоспособность. Независимо от клубной вывески. Думаете, в «Динамо» ситуация развивалась бы по-другому? Отличия — на уровне деталей.

Наши футболисты будут говорить в двух случаях — или на фоне обиды на клуб, или по выходу на спортивную пенсию. Потребность же донести свое мнение людям у них попросту отсутствует. Может, какие-то ростки и пробиваются, но священная обязанность «кормить семью» борется с ними эффективнее, чем какой-нибудь препарат-травоненавистник с сорняками у вас на даче. В общем, не родился еще в Украине свой Чилаверт. А Калиниченко уже ушел.

Зато от «схемачей» спасу нет. «Лучше мы сейчас какие-то мега острые вопросы, которые неудобны Толику уберем, зато будем работать с ЛБ регулярно. Я ж не на месяц на эту должность пришел)))», — обрадовал знакомый клерк. Опять-таки — ничего уникального и в этой ситуации нет — по всей стране так. Впрочем, это и обидно. А вот ждать именно от «Шахтера» каких-то новых уникальных путей как-то не приходится.

И я не думаю, что все эти годы в клубе имело место проявление только инициативы «снизу». По принципу — как бы чего не вышло и чтобы Хозяина вдруг не огорчить. Запрос «сверху» тоже был. Хозяин, по ряду признаков, сам желал смотреть на свой новый мир сквозь розовые очки. Все помнят, к чему это в итоге привело?

Поэтому для меня «Шахтер», при всем его внешнем лоске и более вдумчивых, чем в «Динамо», подходах, всегда был таким же колоссом на глиняных ногах. Хотя «пипл» всю эту лживую респектабельность клуба «хавал» на ура.

И когда клубный клерк предлагает «порешать»: вы нам — комфортные вопросы, а мы вам — долгосрочное сотрудничество, он, по сути, предлагает сделку с дьяволом. И, к сожалению, он все равно ничего не поймет. В лучшем случае, как и футболисты, спрячется за святой обязанностью заботиться о близких.

А наши футбольные деятели всех мастей будут и дальше свято верить, что идеей фикс для журналиста является сделать «скандальное», а не жизненное интервью. Никогда они не поймут и другое «таинство»: пока футболистов будут прятать от неудобных вопросов — ничего действительно выдающегося на футбольном поле те не покажут. Ну, не может человек с низким уровнем внутренней свободы сотворить чудо в матчах с фаворитами. По крайней мере, самая нешаблонная команда Украины уже в финале ЛЕ, а чего добились их политкорректные соперники?..

Возвращаясь к «Шахтеру»: это понятно, что Лигу чемпионов они не выиграли б, даже если бы сказали какую-нибудь «правдивость» о Януковиче году этак в 2012-м (другой вопрос, что вряд ли многие из них видели какую-то крамолу в действиях экс-президента). Но тут же другая проблема всплыла: команда не только выиграть у «зубастых» соперников не может — она уже даже не в состоянии проиграть им достойно.

Впрочем, в «Шахтере», судя по услышанному, и дальше будут заниматься моделированием виртуальной реальности.

P.S. К слову, вот предварительный список тех самых вопросов (не показываю лишь те, которые вскрывают персону «Толика»). Как вы понимаете, это далеко не самый «скандальный» вариант. Тут нет Ярослава Ракицкого в разрезе «он оскорбил моих всех», нет «локоточков» Фернандиньо или Адриано, да много чего нет. Но для прилизанного «Шахтера» и такой вариант — не комильфо.

1. Если футболисты «Днепра» — воины света, то кто тогда игроки «Шахтера» в нынешней системе футбольных координат?

2. Почему в клубе рекомендуют на задавать футболистам команды «политические вопросы» — у вас нет своего мнения или вы опасаетесь заявить о нем?

3. Вам не приходилось слышать, что ряд болельщиков ШД отвернулись от команды из-за того, что она играет в «бандеровском чемпионате»?

4. Инициативу УЕФА «разводить» украинские и российские клубы в еврокубках считаете мудрой?

5. Списать неудачный сезон на «выездной статус» вряд ли получится — хотя бы потому, что этот период может затянуться на неопределенный срок. Команде нужна перезагрузка?

6. Сейчас самый слабый «Шахтер» на вашей памяти?

7. Ощущение, что в ШД — кризис альфа-самцов. Вот вы можете сказать, кто поведет команду за собой, когда с авансцены сойдет Дарио Срна?

8. Ракицкого еще можно переучить на центрального полузащитника или процесс его трансформации в защитника успешно завершен?

9. Сейчас украинский футбол буквально захлестнула волна слухов о походах футболистов на тотализатор. Вам — противно? И как болельщикам это воспринимать — как очередное проявление мудрости «футбол же не может идти в отрыве от жизни»?

10. Как война изменила ваше восприятие футбола?

Евгений ШВЕЦ

Гендиректору «Шахтера» напомнили, как он разыскивался за неуплату алиментов (ФОТО, ВИДЕО)

19.05.2015, 20:19
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик 1 : 1 Закончился
Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть