Александр БОЙКО: «Золото «Динамо» абсолютно закономерное и заслуженное!»

2015-05-22 15:24 Двукратный чемпион СССР Александр Бойко в интервью газете «КОМАНДА» — о шансах днепропетровского «Днепра» на победу ... Александр БОЙКО: «Золото «Динамо» абсолютно закономерное и заслуженное!»

Двукратный чемпион СССР Александр Бойко в интервью газете «КОМАНДА» — о шансах днепропетровского «Днепра» на победу в финальном матче Лиги Европы, сыне Денисе и киевском «Динамо» Сергея Реброва.

Денис и Александр Бойко

«За «Днепр» переживал больше, чем сын»

Александр Григорьевич, вы присутствовали на трибунах НСК «Олимпийский», когда «Днепр» рубился с «Наполи» в 1/2 финала Лиги Европы?

— Безусловно! Как я мог пропустить такой поединок? Нервных клеток сжег очень много, сильно переживал, наверное, больше, чем сын. Даже мои друзья знают, что когда идет какой-то очень важный матч с участием Дениса, то меня лучше не трогать, лучше оставить одного. Немного странно, но были проблемы с билетами... Очень мало выделили для гостей и почетных гостей со стороны «Днепра». Не совсем понимаю — полуфинальный поединок, а квота уж очень маленькая была. Понадобилось приложить усилия, чтобы достать пропуск на центральную трибуну. Естественно, в решении этого вопроса помог Денис, но билет пришлось выкупать.

На всех домашних матчах «Днепра» этого сезона в Лиге Европы я находился на трибуне и неизменно сидел на одном и том же месте. На фарт не стал изменять традиции и в ответном поединке против «Наполи». Как видим, сработало (улыбается). Знаете, когда прозвучал финальный свисток, радость била через край.

В одном из интервью Денис сказал, что вы суеверный человек и на фарт прекратили ходить на матчи с участием команды, в которой он играет.

— Было как-то подобное, но давно. Это когда Денис играл за киевскую «Оболонь». В один из дней я не смог присутствовать на матче с «Днепром». Пивовары победили нынешний клуб Дениса, и после этого я какое-то время (до конца сезона) стадион не посещал. Суеверный ли я человек? Пожалуй, да.

Вы согласны, что лавры главных героев двухматчевого противостояния можно равномерно распределить между Денисом и Евгением Селезневым?

— В глубине души, лукавить не стану, да. Но я понимаю, что так считать неправильно. Ведь победила команда, а не Денис и Евгений. Это общий успех, общая победа.

Что после игры сказали сыну?

— Первым делом поздравил с выходом в финал, а также произнес много лестных слов в его адрес. Все было на эмоциях, дословно уж и не вспомню, что именно говорил.

Верили в успех команды Мирона Маркевича?

— Да. И говорю так не потому, что мы с вами беседуем спустя несколько дней после матча. Я был уверен, что если «Днепр» не пропустит быстрый гол, то выиграет.

За счет чего днепряне одолели многих грозных соперников на пути к финалу Лиги Европы?

— Наверное, главный фактор — командный дух, который смог привить коллективу Мирон Богданович, это во-первых. «Днепр» в текущем сезоне если настраивался на какой-то определенный матч, то давал результат. Во-вторых, многие соперники, скажем, «Олимпиакос» или «Аякс», явно недооценивали нашу команду, думали, шапками закидают, но не тут-то было.

Каковы шансы «Днепра» на победу в поединке с «Севильей»?

— Шансы есть. Даже неплохие, я бы сказал. Нужно верить, что 27 мая вся страна будет ликовать. Но говорить о процентном соотношении я не стану, ведь это финал, в нем возможно все что угодно, это одна игра, в которой решится все. Ни у кого не будет права на осечку, которую можно исправить потом. Соперник непростой и грозный, но... Опять-таки, не исключен фактор недооценки, даже несмотря на то, что это решающий матч за Кубок Лиги Европы. Многие предыдущие соперники днепропетровцев сразу после жеребьевки потирали руки и мысленно уже находились в следующей стадии Такое может произойти и с «Севильей». Наверняка испанцы рады, что им в финале будет противостоять именно «Днепр», а не «Наполи».

Планируете посетить Варшаву?

—Увы, этот поединок буду смотреть дома по телевизору. Дело в том, что я просто не успеваю оформить шенгенскую визу. Да, мог заняться этим вопросом раньше, но чтобы не сглазить, тянул до последнего, а теперь уже поздно. Обидно немного, но пережить можно, главное — «Днепр» в финале.

Давайте переключимся на другую актуальную тему. Как считаете, нынешнее чемпионское звание «Динамо» закономерность или же результат стечения обстоятельств?

— Это золото команды Сергея Реброва абсолютно закономерное и заслуженное! И говорить не о чем, только злые языки могут этому противоречить. На протяжении всего сезона команда демонстрировала стабильную игру, практически без спадов, в отличие от главных конкурентов, поэтому и звание чемпиона за два тура до окончания первенства выглядит логичным.

«Ставил Дениса в дверной проем и бросал мяч»

Предлагаю немного поговорить о детстве и юности Дениса. Это вы привели его в футбольную секцию?

— Конечно, а кто же еще мог это сделать (улыбается)? И не потому, что я был футболистом, а значит, и сын должен идти по моим стопам. Детей нужно с малых лет приучать к спорту. Я не питал особых иллюзий и не строил наполеоновских планов насчет его карьеры. Прекрасно, что в итоге все получилось, но когда Денис был маленьким, самым главным было то, что он занимался спортом, развивался, данные-то имел что надо, вот и вышел из него неплохой вратарь.

Дети довольно коварны. Дениса никто не пытался унизить, говоря, мол, это к все отец для тебя сделал, устроил тебя, а если бы не он.

— На каком-то этапе, может, и было что-то подобное, но мне Денис об этом не рассказывал.

Любимой игрушкой Дениса в детстве был мяч?

— Однозначно я бы так утверждать не стал, но мяч, безусловно, являлся одной из самых любимых. Мячи в доме были всегда. Помню, нам нравилась такая забава: я ставил Дениса в дверной проем и с подкруткой бросал теннисный мячик, а он должен был его отбивать или ловить.

Так вот откуда такая реакция!

(Улыбается.) Не стоит преувеличивать. Денис ведь не сразу встал в ворота, он более полугода играл в защите. А поставили в рамку, потому что был немного выше сверстников, и, знаете, ему как-то сразу понравилось это амплуа.

Заставляли тренироваться?

— Никогда. Начиная этак с класса третьего Денис сам после школы мчался домой, брал форму и шел на тренировку. У некоторых детей есть такой период, когда им надоедает заниматься спортом, они приходят к тренеру или родителям и говорят, что больше не хотят, так вот у моего сына подобного не было.

Испытывали сложности в воспитании Дениса?

— Нет. В плохих компаниях он время не проводил, был сконцентрирован только на спорте и учебе. В юные годы жил по режиму: школа — дом — тренировка, времени на безделье просто не оставалось.

Когда Денис переходил из «Динамо» в «Днепр» на постоянной основе, с вами советовался?

— Да. Мы с ним обсуждали эту тему. Думаю, что он все сделал правильно. Кому охота быть в «Динамо» вторым-третьим вратарем? В основной состав он тогда попадал редко, подвернулось хорошее предложение из хорошего клуба, где он мог получать полноценную игровую практику. Годик выступал в аренде, потом выкупили. Пока, слава Богу, все хорошо, а значит, решение было верным.

А как вы сами в свое время оказались в «Динамо»?

— Впервые футболку с буквой «Д» на груди я надел в 1972 году. Тогда начал выступать за юношескую команду киевлян. А как попал? Да все просто: у нас, черновицкой «Буковины», проходили сборы в Москве, контрольные игры. Вот в одной из них меня и заприметили, как сейчас говорят, скауты киевского клуба. Не лично Лобановский, а именно селекционеры. Собственно, когда Валерий Васильевич возглавил «Динамо», я уже являлся игроком клуба, хоть и не представителем основного состава. Кстати, было еще предложение выступать за «Зарю», но вы же понимаете, если стоит выбор — «Заря» или «Динамо», особенно на то время, какой выбирают вариант.

А потом, когда играл за дубль, ко мне как-то подошел администратор команды Александр Петрашевский и сказал: «Саша, нам нужен защитник, так что давай». Однако не все было гладко. Как-то я прыгал на батуте, и сломал обе руки. Восстанавливался долго и по-настоящему заиграл лишь в 1975-м. И то был далеко не основным игроком. Именно в славном 75-м впервые дебютировал в первенстве СССР и в первом же матче отметился голевой передачей, которую воплотил в гол Олег Блохин.

«Травмы, талантливая молодежь — вот и ушел»

Вы провели в «Динамо» практически десять лет, но не покорили вместе с командой главные вершины, как, например, Кубок Кубков.

— Я по этому поводу никогда комплексов не испытывал. Может, и обидно немного, но, поймите, тогда в «Динамо» играли такие мастера, которым практически нереально было навязать конкуренцию. Практически весь состав киевлян выступал в национальной сборной страны.

Самые памятные трофеи это два чемпионских титула СССР?

— Конечно. И Кубок, завоеванный в 1982 году.

Почему ушли из «Динамо»? Из-за высокой конкуренции?

— Да, основная причина в этом. К тому же травмы, да и молодежь талантливая поджимала. Я подошел к Валерию Васильевичу, мы поговорили, и я покинул команду. Практически сразу подвернулся вариант продолжить карьеру в «Металлисте», но заиграть в Харькове не удалось.

Как вы попали в финский КПТ-85?

— В 1990 году, когда я выступал за ветеранов киевского «Динамо» на турнире в Финляндии, меня заприметили руководители и менеджеры финского клуба и пригласили в свою команду. На тот момент там в основном играла местная молодежь. Приглашение я принял. Мне было 35 лет, мог еще побегать. Кроме того, в то время в КПТ выступал Леонид Буряк. В общем, завершил карьеру именно в Финляндии, где доиграл сезон 1990 года.

«Партнеры по команде называли меня Цик»

Наткнулся на информацию, что в бытность игроком вы носили прозвище Циклоп.

— Меня партнеры по команде называли ласковее — Цик. Точно не помню, но вроде бы это Валерий Зуев придумал такое прозвище. Я не обижался, оно не было для меня ругательным или оскорбительным.

Вас еще называли Королем подката.

— Этот технический прием мне всегда хорошо удавалось выполнять. Лобановский как-то говорил, что если за матч я не сделаю двадцать подкатов, то можно считать, что я и не играл. Поэтому приходилось лететь в ноги соперникам, а потом после матча доставать из бутсов и выковыривать из бедер гравий да щебень. Кстати, часто у меня получалось выполнять подкаты чисто.

Вы не считаете, что нынешнее поколение футболистов слишком избалованное?

— В наше время также хватало избалованных игроков, поверьте. Тогда было одно время, сейчас иное. Жизнь кардинально изменилась. Мы за свою работу получали копейки (вся страна так жила), а нынче футболисты ведущих клубов получают очень солидные деньги.

Сын уже переплюнул отца?

— Пусть сначала выиграет титул чемпиона страны (улыбается).

Не намекаете Денису, что пора бы обзавестись наследником?

— В семейные дела сына я стараюсь не вмешиваться, он уже давно взрослый. Но что скрывать-то, безусловно, хочу, чтобы у Дениса поскорее появился потомок, глядишь, и нашу династию продолжит.

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ

1