Николай МОРОЗЮК: «Динамо» я бы не отказал никогда в жизни»

2015-05-27 19:06 Подписав трехлетний контракт с киевским «Динамо», полузащитник Николай Морозюк, который предыдущие пять сезонов выступал за донецкий ... Николай МОРОЗЮК: «Динамо» я бы не отказал никогда в жизни»

Подписав трехлетний контракт с киевским «Динамо», полузащитник Николай Морозюк, который предыдущие пять сезонов выступал за донецкий «Металлург», рассказал о своем возвращении в родную команду.

Николай Морозюк (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Вы динамовский воспитанник, что чувствуете, вернувшись в клуб спустя шесть лет?

— Прежде всего, могу сказать, что еще даже не до конца поверил в это, но очень рад и счастлив по-настоящему, вернуться домой. Вспоминаю очень много положительных моментов, когда я здесь играл. Вроде бы, это было совсем недавно, но уже прошло шесть лет. Помню, уходил чемпионом, и когда вернулся, «Динамо» снова чемпион. Эмоции переполняют!

После того, как стало известно о вашем расторжении контракта с «Металлургом», ваш агент Вадим Шаблий в интервью сообщил, что вы смотрите в сторону Европы. Почему все же приняли предложение «Динамо»?

— Потому что «Динамо» я бы не отказал никогда в жизни. Даже играя в «Металлурге», всегда мечтал о «Динамо». Знаю, что мной интересовались и раньше, но возможности перейти не было. Слава Богу, что теперь представился такой шанс, я буду делать все возможное, чтобы оправдать мое пребывание здесь.

За последние несколько десятков лет единицы футболистов возвращались в «Динамо», однажды его покинув. Приятно быть в их числе?

— Во-первых, мне бы не хотелось, чтобы кто-то уходил из «Динамо». А во-вторых, очень хочу принести максимум пользы своему родному клубу. Надеюсь, у меня это получится.

По-настоящему вы раскрылись только в донецком «Металлурге»? Можно сказать, нашли свою команду?

— Не могу сказать, что и в «Оболонь» с «Кривбассом» я пошел только за игровой практикой. Благодаря этим командам, меня заметили и приглашали в разные клубы. Но на тот момент я выбрал Донецк и ни капли об этом не жалею. Провел там пять хороших лет. Очень благодарен всем за совместную работу. Но сейчас больше рад, что вернулся в «Динамо»!

В «Динамо» вы были полузащитником, а в «Металлурге» пришлось сменить позицию?

— Для меня нет разницы, на какой позиции играть, главное, чтобы мне было комфортно, и я приносил пользу на том месте, где меня видит тренер. Если польза есть, значит, мне будет там нравиться, буду получать удовольствие от игры.

Как можете оценить годы, проведенные в Донецке? Какой опыт приобрели? Что это время дало вам в профессиональном плане?

— Могу сказать, что Морозюк, который уходил, и который теперь возвращается, это разные футболисты. За эти годы я приобрел немало опыта и стал взрослее, стабильнее. Думаю, это очень хороший вызов для меня — проявить себя в «Динамо». Сделаю все, что смогу, чтобы это получилось, для меня это, действительно, важно, это огромный стимул.

В нынешнем сезоне вы забили столько же мячей в чемпионате, как и за остальные четыре года — 4, и отдали две результативные передачи. С чем это связано? Стали чаще подключаться к атакам?

— Играя защитником, я также забивал по три мяча, думаю, для игрока обороны это нормальный показатель. Но в «Металлурге», действительно, я так часто менял позиции, что было тяжеловато. Мог один матч играть на одном месте, а второй — уже на другом, такой себе универсал. Буду стараться забивать в Киеве, все свои результативные передачи, наверное, сохранил для «Динамо».

С нетерпением ждете возможности сыграть в Лиге чемпионов?

— Конечно! Наверное, каждый игрок мечтает сыграть в Лиге чемпионов. Но для меня первостепенная задача как можно скорее адаптироваться, привыкнуть к новому коллективу, манере игры команды. Сначала нужно подготовиться к чемпионату, а потом уже рассчитывать на Лигу чемпионов. Сразу на самый престижный клубный турнир себя не настраиваю.

Когда футболист переходит в клуб в статусе свободного агента, а не за большие деньги, на него меньше давления со стороны руководства, прессы, болельщиков? Он может чувствовать себя свободнее?

— На этот вопрос я смогу вам ответить, наверное, после первого сезона, тогда смогу сравнить. В статусе свободного агента перехожу в команду впервые.

Перед вами в «Динамо» перешел еще один футболист «Металлурга» Мораэс. Вы играли с ним ни один год, что думаете про этого футболиста и трансферную политику киевлян?

— Думаю, это хорошая политика (улыбается). А Мораэс, действительно, очень хороший футболист, нападающий, человек. Если не ошибаюсь, с ним мы играли вместе года три, он немало забивал за «Металлург». Знаю, что у него было много предложений. Если посмотреть его общую статистику, думаю, в «Динамо» у него хорошие перспективы, он принесет немало пользы.

Кого считаете своим конкурентом в «Динамо»?

— Я пока даже не знаю, на какой именно позиции меня будет использовать тренер, нужно для начала определиться с этим. Хорошая конкуренция никогда никому не вредила, я ее никогда не боялся. Думаю, за счет этого смогу вырасти и стать сильнее.

У вас отпуск начнется раньше, чем у остальных динамовцев. Будете работать по отдельной программе?

— Как раз сейчас поеду на базу, буду разговаривать с главным тренером Сергеем Ребровым, он обещал дать программу, по которой буду работать в отпуске. Так что, думаю, он будет активным.

1
=