Жуниор МОРАЕС: «Обещаю болельщикам «Динамо», что отдам свое сердце команде!»

2015-06-02 15:53 Бразильский нападающий донецкого «Металлурга» Жуниор Мораес в интервью журналу «Футбол» подробно рассказал о своем переходе в стан киевского «Динамо». ... Жуниор МОРАЕС: «Обещаю болельщикам «Динамо», что отдам свое сердце команде!»

Бразильский нападающий донецкого «Металлурга» Жуниор Мораес в интервью журналу «Футбол» подробно рассказал о своем переходе в стан киевского «Динамо».

Жуниор Мораес. Фото - В.Раснер, fcdynamo.kiev.ua

— Мора, две недели назад мы с тобой сидели на этом же месте и обсуждали, почему сорвался твой переход в киевское «Динамо» прошлым летом. Признавайся, знал тогда о своем будущем трансфере в состав чемпиона Украины?

— Нет нет нет. (улыбается) У моего агента проходили переговоры с киевским «Динамо» в течение длительного периода. У меня было совсем немного времени всё обдумать, и я дал согласие достаточно быстро.

— Это правда, что «Динамо» пыталось тебя подписать и прошлым летом, когда стало известно о травме Мбокани, и этой зимой?

— Да. Переговоры очень много раз прерывались, но и возобновлялись. Ровным счетом с перерывами они шли около года.

— Прошлым летом «Металлург» был готов тебя продать «Динамо» аж за 20 млн. евро?

— Да, я слышал о таком. Переговоры шли полным ходом, но мой клуб запросил огромную сумму денег. Не уверен насчет именно двадцати миллионов, но огромную... Они слишком долго меня не продавали. Значит, я был необходим команде.

— Быть может, «Металлург» берег тебя для другого клуба?

— Всё может быть... Я не могу сказать точно. В любом случае, я рад, что сейчас становлюсь свободным агентом и «Динамо» ничего не должно «Металлургу». Честно говоря, не до конца понимаю логику руководства «Металлурга»: в прошлом году клуб хорошо заработал бы на моем переходе, а сейчас — не получит ничего.

— Переход в «Динамо» — твоя мечта?

— Да, я считаю, что это огромный шанс для меня проявить себя, показать всё своё мастерство. На самом деле, я очень счастлив перейти в такой гранд. «Динамо» — лучший клуб в Украине, имеющий огромный авторитет в Европе. Думаю, для каждого футболиста переход в Киев — это шаг вперед. Уверен, это лучший вариант для меня! Могу сказать, что команда заслуженно стала чемпионом Украины, и надеюсь, теперь я помогу ей достойно выступить в Лиге чемпионов.

— Что за клуб «Динамо» для бразильского футболиста?

— Несомненно, это величайшая команда. В «Динамо» играли и играют множество бразильских футболистов: Родриго, Бетао, Данило, Клебер, Родольфо, Ринкон, другие мои соотечественники. В Бразилии знают, что это за клуб.

— Так же хорошо, как и донецкий «Шахтер»?

— Может, сейчас «Шахтер» знают чуть лучше. Это объяснимо, так как там множество бразильских футболистов, некоторые из них и вовсе представляют нашу сборную. К тому же «Шахтер» провел сбор в Бразилии.

— Ребята, которых ты вспомнил, — твои друзья?

— Да, но не все. Данило и Бетао — два близких моих друга. Мы очень часто общаемся. Они оба рассказали мне очень много хорошего об этом клубе. Особенно Бетао.

— Что именно?

— Он советовал мне перейти в команду, так как она соответствует моим амбициям. Говорил, что в «Динамо» я смогу полностью раскрыться, много всего другого...

— Они уже поздравили тебя с переходом?

— Данило ещё не успел поздравить лично. Прошлым летом мы разговаривали с Данило о «Динамо», как там, что там... Он отзывался только положительно, и теперь я его понимаю. В последнее время мы мало видимся, чаще созваниваемся. Могу сказать, что мы планируем дружить семьями, теперь этому ничто не мешает. А вот Бетао! Звонит чуть ли не каждый день, подчеркивая правильность моего решения. Прям не дает забыть! (Смеется)

— Порадовал друга!

— Ха ха, да, конечно. Еще год назад, когда меня не продал «Металлург», я был очень расстроен, так как заставил друзей подождать. (Смеется)

— Но есть вероятность, что ты так и не сыграешь с Бетао на одном поле, ведь он, скорее всего, покинет клуб...

— Пока официальной информации о его уходе не было.

— Не было, но контракт заканчивается, а чтобы его продлить, он должен хотя бы играть...

— Тем не менее, он может продлить контракт, а может и уйти. Я не могу сказать, что с ним будет, трудно завоевать позицию, когда на этом месте играет столько других квалифицированных футболистов. Тем не менее, он важный игрок для «Динамо». Его опыт может пригодиться.

— Ты знаешь, что Бетао называют русско-португальским переводчиком?

— Да, но Данило тоже очень хорошо говорит по русски.

— Да? А сам говорит, что ужасно знает этот язык.

— Уверяю тебя, он стесняется! (Улыбается)

— Бывает так, что вы переговариваетесь на русском?

— Разве что в виде шутки.

— Когда мы с тобой пересеклись на «Оболонь-арене» на игре «Металлурга» и «Говерлы», ты очень тепло общался с Джермейном Ленсом. Можешь и его назвать своим товарищем?

— Да, мы поддерживаем дружеские отношения. Рад был встретить его, он пришел посмотреть на игру своего соотечественника и нашего общего друга Грегори Нельсона.

ШЕВЧЕНКО В РОЛИ КУМИРА

— Что ты знаешь об истории своего нового клуба?

— Пока еще совсем немного... Но обещаю, что буду много читать о ней. Мне всегда интересна история моей команды. Я знаю, что «Динамо» завоевало два Кубка Кубков, Суперкубок УЕФА. В свободное время я даже хотел посетить клубный музей команды, тот, что находится на «Олимпийском». Мне говорили, там висят фотографии всех выдающихся игроков в истории «Динамо», выставлено большинство завоеванных трофеев. Надеюсь, заслужу, чтобы и моя фотография висела рядом. Кстати, я работал с Юрием Максимовым в «Металлурге». Он ведь был известным футболистом «Динамо» и много рассказывал об этом клубе.

— Не надо глубоко залезать в историю, чтобы знать, кто такие Андрей Шевченко, Олег Блохин, Сергей Ребров, правда?

— Да, конечно! Шевченко был одним из любимых футболистов моего детства. В свое время он становился лучшим игроком планеты, завоевывал «Золотой мяч», играл в «Милане», «Челси»... Он действительно был лучшим. Сергей Ребров — тоже легенда клуба, играл во многих европейских командах. Рад, что мой новый тренер имеет столь огромный опыт выступлений в европейском футболе. А вот Олег Блохин... Это бывший тренер «Динамо», кажется, он был до Реброва, да?

— Да. И еще это один из трех «динамовцев», которые завоевывали «Золотой мяч».

— Все, я понял... Я не мог вспомнить имени, но понял, о ком ты говоришь.

ЛЮБЛЮ БОЛЬШИЕ СТАДИОНЫ

— Как отреагировали родные на новый уровень в твоей карьере?

— Они очень радовались за меня. Переживали, когда я играл в «Металлурге», а сейчас просто счастливы!

— С какой командой в Украине тебе лично труднее всего играть?

— Со всеми командами тяжело играть. Знаешь, я не любитель распределять соперников по каким то параметрам. Я думаю, чем важнее матч для моего клуба, тем труднее играть мне и остальным ребятам.

— А что касается стадиона?

— Я любитель больших стадионов. Очень рад, что «Динамо» выступает на такой огромной арене. Это дополнительно мотивирует меня. Могу сказать, что «Олимпийский» чем то похож на нашу «Маракану». Поэтому легко представить мою радость. Я уже не раз был на «Олимпийском» в качестве зрителя. Например, ходил на матч «Днепра» с «Брюгге».

— А ты играл на «Маракане»?

— Более того, я даже забивал на ней в ворота «Фламенго». Голы на «Маракане» всегда особенные для любого бразильского футболиста. На этом стадионе во всех матчах без исключения потрясающая атмосфера!

— Какой стадион красивее: «Олимпийский» или «Динамо»?

— «Олимпийский». Я же говорил, что люблю большие стадионы.

«ДИНАМО» МОЖЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО ПРЕДСТАВЛЯЕТ

— Кто, по-твоему, сейчас лучший нападающий «Динамо»?

— Трудно сказать, кто лучше... В команде много сильных атакующих футболистов, таких, как Ленс, Мбокани, Кравец, Ярмоленко, Теодорчик. Они все по своему уникальны, команда всегда играет как одно целое. И теперь мы можем видеть много различий по сравнению с прошлыми сезонами — ведь клуб демонстрирует воистину чемпионскую игру!

— А как насчет тебя, ты предпочитаешь играть сам или в паре?

— Когда есть игроки, которые помогут и поддержат меня — это хорошо.

— Но все-таки?

— Там, где я играю, не бывает одиноко. (Улыбается)

— Можно перечислить достаточное количество бразильских футболистов, которые были потенциально талантливыми, но так и не смогли заиграть в «Динамо». Маграо, Гильерме, Андре, Майкл, Алессандро, Алмейда, другие ребята...

— Я понял, к чему ты клонишь... Это немного разные вещи. Они перешли непосредственно из Бразилии в Украину. Эти ребята не смогли быстро и полностью адаптироваться. Скажу, что и мне поначалу было очень тяжело в «Металлурге». Там я играл три года и могу сказать, что уже разбираюсь в чемпионате Украины, знаю множество игроков — кто и как играет. Я адаптирован к Украине. Это может пойти в плюс.

— Ты готов к труднейшей конкуренции в «Динамо»? Придётся работать в разы усерднее, чем в «Металлурге»...

— Хорошо, когда в команде есть квалифицированные конкуренты, это дает мотивацию, дает опыт. Я думаю, что подойду киевскому «Динамо».

— А сборной Украины можешь подойти?

— Это трудный вопрос... У меня с детства мечта играть в сборной Бразилии. Да, в Украине я уже три года, тут мне комфортно, всё устраивает. Посмотрим, что будет в будущем, может, это и хорошая идея! Когда играл за софийский ЦСКА, мне предложили поменять гражданство и играть за сборную Болгарии...

— «Динамо» — это тот клуб, который может помочь тебе попасть в сборную Бразилии?

— Конечно! Я получил много предложений, но выбрал именно «Динамо». Я нисколько не сомневаюсь в том, что это лучший вариант для меня.

— Предложения из каких клубов?

— К счастью, сейчас я в Киеве, и это уже не имеет значения.

— Что тебя больше привлекает в «Динамо»: возможность выигрывать трофеи или право играть в Лиге чемпионов — турнире, о котором ты мечтал всю жизнь?

— Важнее трофеи. Самое главное — становиться чемпионом! Самый престижный турнир в Европе, о котором мечтает каждый футболист — идеальное дополнение к титулам. Если ты стал чемпионом Украины, то гарантированно попадаешь в Лигу чемпионов. Сейчас мы можем сделать большой шаг вперед. «Динамо» попало в Лигу чемпионов, но это не предел, мы способны на большее, чем кто либо себе представляет.

— Каких соперников в Лиге чемпионов предпочел бы?

— Самых сильных — «Барселону» или «Реал». Если кто то из них попадётся нам в группе, я буду только рад.

— Как думаешь, «Динамо» может победить эти команды?

— А почему нет? (Улыбается)

— Хороший вопрос...

— Надо попробовать. Если не испробуешь — не узнаешь.

— Ты уже знаешь, какой у тебя будет номер?

— Я жду официальной презентации, там и узнаю. Вообще, мне удобно играть под десятым номером, но он занят сейчас. К тому же номер для меня — не принципиальная вещь.

— Когда состоится презентация?

— Дней через двадцать. У меня будет отпуск, я полечу в Бразилию, а на первом сборе в Австрии буду работать с командой.

— То есть ты не попадешь на награждение клуба и финал Кубка Украины?

— Нет, но я обязательно буду смотреть по интернету и поддерживать свою команду.

— Ты уже познакомился с командой?

— Нет, пока не закончится контракт с «Металлургом», мы не имеем право делать презентацию.

— Но ведь не обязательно презентацию проводить, может, на базу приезжал...

— К сожалению, пока нет. Но я общался уже с Сергеем Ребровым, он рассказывал, какие цели у команды, как она играет... С нетерпением жду дебюта. Хотелось бы сыграть уже в ближайшем матче нового сезона. Знаю, что в Украине сезон начинается матчем за Суперкубок страны. Хочу, чтобы мой дебют выпал на такое событие. Надеюсь, мы победим, ведь раньше я завоевал всего лишь один трофей...

— «Динамо» — лучший клуб, с которым ты подписывал контракт?

— Хм... «Сантос» и «Динамо».

— Хотел бы, чтобы «Динамо» стало последним клубом в карьере, естественно, если всё пойдет отлично?

— Я не могу ничего сказать на данный момент. Я планирую развиваться и дальше. Перехожу ради того, чтобы учиться, развиваться, расти и достигать целей.

— Когда ты играл за «Металлург», взятие ворот киевлян было особенным достижением?

— Конечно, трудно забивать такой команде. «Металлург» в середине таблицы, а «Динамо», «Шахтер» и «Днепр» — на вершине. Когда забиваешь таким командам, всегда радуешься особенно.

— Кому труднее забивать?

— Я думаю, труднее всего было играть с «Динамо» на «Олимпийском». Признаться, очень хотелось сыграть на этом стадионе за хозяев.

— Была профессиональная симпатия к этому клубу?

— Не назвал бы это симпатией. Но я много слышал о «Динамо», ещё когда играл в Болгарии и Румынии. Даже смотрел матчи. Правда, не помню, какие конкретно. Помню, что стадион был заполнен, что красиво забивали...

— Чемпионат Украины или еврокубки?

— Наверное, чемпионат. Соперника из Лиги чемпионов/Европы я бы запомнил.

— Если стадион заполнен на чемпионате, вероятно, матч с «Шахтером». (М-да, это настоящая загадка, если учесть, что «Олимпийский» открылся после реконструкции в ноябре 2011 года, до того «Динамо» долго там не играло, Мораес с 2012-го в Украине... Он там ничего не напутал?! — прим. ред.) Сам предвкушаешь афишу одного из крупнейших противостояний Восточной Европы?

— Конечно, жаль, что не смогу помочь команде в ближайшем финале Кубка Украины. На самом деле, я жду каждую игру в футболке «Динамо». Любой матч по своему важен... Будь то игра с «Металлистом» или дуэль в Лиге чемпионов.

СОСКУЧИЛСЯ ПО КОМАНДНЫМ ТРОФЕЯМ

— Не так давно Дарио Срна сказал, что «Шахтер» сделал подарок «Динамо» в виде чемпионства. Ты можешь согласиться с ним?

— Он объяснил, почему так сказал?

— Прямо — нет. Но очень долго намекал.

— Я знаю, как было трудно «Шахтеру» в этом сезоне. Точно так же, как и «Металлургу», «Заре», «Ильичевцу», другим клубам с Донбасса. У «Шахтера» есть свои цели... Проблемы в стране, у них нет стадиона, домашней инфраструктуры. Но при всём при этом «Динамо» на данный момент просто играет лучше, агрессивнее, чем «Шахтер». Киевляне выступают как одна команда, все вместе, сплоченно и очень зрелищно. Думаю, в этом разница между «Шахтером» и «Динамо». Горняки каждый раз, когда проигрывали или играли вничью, находили причину, почему оно так. То стадион не свой, то судья не прав, «уничтожил» их на поле... Я не считаю, что «Шахтер» сделал подарок «Динамо». Повторюсь: киевляне в течение всего сезона демонстрировали чемпионскую игру. Моя команда — сильнейшая в Украине! И она не проиграла ни одного матча в этом чемпионате.

— Как ты думаешь, а второе место кто больше заслужил — «Днепр» или «Шахтер»?

— Таблица показывает, что «Шахтер» сильнее, но у «Днепра» был и так очень хороший сезон. Они здорово играли, попали в финал Лиги Европы, а это очень нелегко!

— Какую основную задачу ставишь перед собой в киевском «Динамо»?

— Стать чемпионом и провести хороший сезон. Успешно сыграть в Лиге чемпионов.

— А стать лучшим бомбардиром?

— Честно говоря, в последнее время у меня было достаточно индивидуальных трофеев. Я хочу получить награду командную.

— Да, но в «Динамо» стать лидером несколько сложнее...

— Я это прекрасно понимаю. В «Динамо» хватает отличных игроков. Один Ярмоленко чего стоит. Я думаю, он лучший игрок в этом сезоне. Не только в «Динамо» — во всей Премьер лиге!

— Уже примерял футболку «Динамо»?

— Да, мне её вручили во время подписания контракта. Это подарок от «Динамо».

ДРУЗЬЯ РОБИНЬО И БЕТАО

— Как тебе Киев, уже записался на экскурсию по городу?

— Ха ха! Думал, ты посоветуешь мне хорошего экскурсовода! Если серьезно, посетил некоторые достопримечательности... Киев — фантастический город! Мне очень нравится Подол, мы там любим прогуливаться с семьей. В Киеве огромные возможности куда то сходить, да и ребенку тут будет удобно учиться. В Киеве намного больше людей знает английский язык, чем во многих других городах страны.

— Ты английский хорошо знаешь...

— Я его в школе учил, и он мне еще тогда понравился.

— Твоя жена согласна с тобой?

— (Отвечает супруга, которая вместе с малышом решила поддержать героя.) Да, нам тут очень нравится. И Лука себя хорошо чувствует! (Малыш стал выглядывать и улыбаться из коляски.)

— Бетао отдал своего сына в академию «Динамо», вы тоже так поступите?

— Если он захочет быть футболистом, то конечно!

— И в каком клубе ты хотел бы видеть своего сына?

— Ха-ха! Если в Украине, то, без сомнений, в «Динамо». Если в Бразилии — «Сантос», а если в дальней Европе — «Барселона» или «Реал»!

— Будем уверены, что Лука Мораес переплюнет и папу, и дядю, и дедушку! Они ведь тоже были футболистами.

— Да. Когда мой отец играл, мама (она, кстати, тоже спортсменка — играла в теннис) постоянно брала нас с братом на его матчи. Только я был очень маленький и знаю об этом исключительно по рассказам старших.

— Болел исключительно за отца и его команду?

— Понятное дело! Папа играл за «Сантос» и «Фламенго». Я люблю «Фла», но бразильской командой № 1 для меня всегда был «Сантос», ведь это мой родной клуб.

— В «Сантосе» ты играл с Робиньо?

— Мы с ним большие друзья! Точнее, он лучший друг моего брата, и мы проводили втроем очень много времени, в том числе и у нас дома. И сейчас во время отпуска мы обязательно встречаемся семьями, играем в теннисбол на пляже, готовим барбекю. Он очень веселый парень и время с ним пролетает очень быстро.

— Благодаря «Сантосу» ты знаком еще со многими бразильскими звездами...

— О! Конечно! Зе Роберто, Гансо, Диего. С Карлосом Заго, который сейчас работает в «Шахтёре», мы вместе играли. И с Бетао были одноклубниками еще тогда.

— Извини за неприятный вопрос, но почему у тебя не сложилось в родном клубе?

— Я начал хорошо и выиграл с «Сантосом» Лигу Паулисту. Даже забил в финале «Сан Каэтано», и этот мяч я считаю самым важным в своей карьере. Но во втором моем сезоне в клубе поменялся тренер. Он был партнером моего отца, и они часто конфликтовали. Их отношения перенеслись на меня. Он не ставил меня в состав и при этом не отпускал в другой клуб.

— Поэтому ты уехал в Европу?

— Предложений было немного. Звали в Португалию, звали в Румынию. Португальский «Белененсеш» сейчас хорош, в еврокубки пробился, а тогда он шел на вылет, поэтому я выбрал румынский вариант с «Глорией». Выбор был тяжелый, ведь о Румынии я мало что знал. Но быстро освоился, много забивал, стал лучшим нападающим, признали лучшим легионером чемпионата. Меня даже звали в «Стяуа», однако «Глория» не захотела усиливать принципиального соперника по чемпионату Румынии.

ЧМ — ЭТО НЕЗАБЫВАЕМО!

— Хочу спросить о бразильском карнавале. Наверняка ездили туда парой?

— Это очень популярный фестиваль, большое событие в Бразилии, и я хотел бы съездить туда со своей женой и сыном. Но, к сожалению, это событие постоянно совпадает с работой.

— Не раз бывало, что бразильские футболисты игнорировали сборы в своих клубах и отправлялись на карнавал...

— Да, таких примеров много. И это нехорошо... Может, у кого то есть свободных 2-3 дня, им легче, они могут слетать туда-обратно. (ничего себе «туда-обратно»! — прим. ред.). Но в ближайший февраль я точно не попаду на это событие. У нас будет плей офф Лиги чем пионов!

— Понял! С карнавалом не складывается, а с последним мундиалем? Ты же наверняка июнь 2014 года провел в Бразилии. Побывал хоть на одной игре?

— О, да! Это было незабываемо! Я был на поединке, открывавшем турнир, Бразилия — Хорватия. Непередаваемая атмосфера. Это один из лучших матчей, которые я видел!

— Мора, на прощание: что ты можешь пообещать болельщикам «Динамо»?

— Могу пообещать, что отдам свое сердце команде и сделаю всё ради неё!

Андрей Шахов (Junior)

1