Артем КРАВЕЦ: «Это только начало»

2015-06-04 11:09 Нападающие киевского «Динамо» Артем Кравец рассказал о суеверии и божьей помощи, конкуренции и игровом тонусе, недооцененном прошлом чемпионстве и долгожданном ... Артем КРАВЕЦ: «Это только начало»

Нападающие киевского «Динамо» Артем Кравец рассказал о суеверии и божьей помощи, конкуренции и игровом тонусе, недооцененном прошлом чемпионстве и долгожданном нынешнем.

Артем Кравец

— Мне кажется, что давать интервью, если это не касается коротких послематчевых комментариев, надо только тогда, когда ты выполнил какую-то задачу. А для «Динамо» и меня лично не было в этом сезоне задачи важнее, чем стать чемпионами. Вот теперь есть о чем поговорить.

Возможно, действительно не хотелось сглазить. Но суеверным меня назвать все-таки трудно: нет примет, которых я неизменно придерживался бы на поле и за его пределами. Во что верю? Скорее в кого. В Бога, который способен помочь — и помогал мне — в самые непростые времена.

***

— Вы один из немногих в нынешнем «Динамо», кто помнит прошлое чемпионство, хоть тогда и провели в Премьер-лиге всего 12 матчей, считая выходы на замену. Тем не менее, имеете право сравнивать: в чем сходство и в чем отличие того и нынешнего сезона?

— Тогда я действительно чаще начинал игры на скамейке, а когда стал закрепляться в основном составе — получил травму и надолго выбыл из строя. Та победа, насколько я помню, удалась нам без шансов для основного конкурента, но все равно получилась в значительной мере недооцененной — «Шахтер» выиграл той же весной Кубок УЕФА, и наше золото поневоле отошло на второй план.

Нынешнее же чемпионство, пусть и не с таким запасом, мне кажется более важным и долгожданным. При такой сложной ситуации в стране, после больших неудач, третьего-четвертого места в чемпионате, на первом году самостоятельной работы Сергея Реброва в качестве главного тренера...

— Со стороны случившееся с «Динамо» в этом сезоне выглядит чудом: команда, год назад оставшаяся за чертой призеров, досрочно выиграла чемпионат, до определенного момента уверенно выступала в Лиге Европы. Только ли в смене тренера, на ваш взгляд, дело?

— Это основная причина. Мы, наконец, стали работать в определенном направлении, команда понимает, к какой игре мы стремимся, что нужно для достижения результата. Более сплоченным стал коллектив, изменился микроклимат, пропала напряженность в тренировочном процессе.

Сергей Станиславович — главный тренер, все мы относимся к нему с большим уважением, но когда это необходимо, можем подойти с любым вопросом и получить содержательный ответ. А еще — наставник доверяет всем игрокам основной обоймы без исключения. Кто-то использует полученный шанс, кто-то нет, но если не играешь в основном составе — винить можешь только себя.

***

— А как складываются отношения с Раулем Рианчо?

— Да так же, как и с Ребровым: можно задать любой вопрос, пошутить с ним в ходе тренировки.

— Раулю хватает знания языка, чтобы обсудить с игроком, предположим, не футбольную, а какую-то жизненную тему?

— В принципе, да. Не сказал бы, что русским он владеет в совершенстве, но любой разговор может поддержать без проблем.

— В то же время поговаривают, что обязанности между тренерами разделяются как в классическом голливудском кино: Ребров добрый полицейский, Рауль — злой. Может завестись во время тренировки, накричать, но потом, правда, быстро остыть...

(Улыбается). Рауль испанец, что по определению предполагает бурный темперамент. Но я убежден, что Сергей Станиславович, если у нас что-то не получается на тренировке или в игре, переживает ничуть не меньше. Главный тренер может высказать замечание не так эмоционально, но достаточно нескольких фраз, чтобы мы поняли, где ошиблись и как нам следовало сыграть в этом моменте.

В чем изменился подход: тренеры стараются не упрекнуть нас в неправильном действии, а направить в нужную сторону, подсказать, чтобы в следующий раз мы не ошибались. Я эти перемены чувствую на себе, не только осознавая, что был где-то неправ, но и анализируя — с нынешними наставниками к этому есть реальный стимул.

***

— Вы почувствовали себя с ними более уверенно, стали стабильно играть в составе, много забивать. Чего не хватает вам сейчас как футболисту для полного счастья?

— Этот сезон действительно стал самым стабильным в моей карьере. Я думаю, это только начало, ведь по-прежнему вижу в своей игре немало пробелов, которые надо восполнять. Надеюсь, со временем недостатки, о которых я знаю и над устранением которых работаю, будут исправлены, мы еще больше сыграемся. Ведь впереди — Лига чемпионов, в которой мечтаю себя проявить. Не рассматривая при этом свои собственные достижения в отрыве от командных.

— А чего, с вашей точки зрения, не хватало для счастья Дьемерси Мбокани?

— Честно говоря, я в детали не вникал: на этот вопрос вам лучше ответил бы сам игрок, главный тренер или президент. Не знаю, какие у Мбокани были проблемы, травмы, не травмы, но место в составе у нас никому не гарантировано. Доказывать, что ты вправе выходить на поле с первых минут, надо в играх и на тренировках, в крайнем случае — в матчах за дубль. Недовольство же футболиста и требование постоянно включать его в состав, мне кажется, мало соответствует существующим в нашей команде правилам.

— Есть ощущение, что Дьемерси противопоставил себя команде и тренерскому штабу...

— Нет, в коллективе такого не ощущается. И вообще — не думаю, что Мбокани ставил какой-то ультиматум. Пока он работает индивидуально, восстанавливается после травмы. И если конфликт — в том случае, разумеется, коль он действительно существует — решится к всеобщему удовольствию, команде это пойдет только на пользу. Нападающий высокого уровня нам не помешает.

— Лично у вас как с Мбокани складываются отношения?

— Нормально. По-человечески общаюсь и с ним, и с Тео (с Лукашем Теодорчиком. — прим. ред.). Языковой барьер, понятно, никто не отменял, но чтобы мы избегали друг друга или уклонялись от общения — такого не бывает.

***

— Мбокани теперь вряд ли останется в команде, Теодорчик — травмирован и пропустит летние сборы. Но недавно «Динамо» подписало на правах свободного агента Жуниора Мораеса. Серьезный конкурент?

— Конкуренция... (Улыбается). Мне, наверное, нелепо уже ее бояться — я столько лет в «Динамо», с таким количеством форвардов конкурировал. И всегда был честен перед собой, мне не в чем было себя упрекнуть. Что до Мораеса, то, судя по матчам Премьер-лиги, игрок он качественный, креативный — такого центрального нападающего у нас в команде нет. Его появление в «Динамо» только разнообразит нашу игру, расширит ее диапазон.

— Вам за последние шесть лет довелось перенести немало испытаний — тяжелые травмы, недоверие тренеров... Это ведь в память о тех непростых временах вы сделали на левой руке от запястья до локтя татуировку с англоязычной цитатой из Нового Завета, послания Апостола Павла Тимофею: «Благодарен Господу нашему, Иисусу Христу, наделившему меня силой»?

— Я давно хотел сделать татуировку со словами, которые наиболее точно передавали бы благодарность Всевышнему за то, что он не оставлял меня в трудные годы. И когда мы с женой нашли в Библии эту строку, то практически одновременно почувствовали: это как раз то, что нужно! Мне было сложно, но жизнь показала, что, пережив падение, ты потом еще более счастлив от нового взлета. Надеюсь, в дальнейшем все будет только лучше.

— Теперь вы целуете эту татуировку после каждого гола, как в свое время, подсмотрев у Кака, поднимали к небу два указательных пальца?

— Наверное, выражая сейчас Богу благодарность подобным образом, я делаю это более осознанно. Да и вообще, мы с женой Аней стараемся жить правильно, понимая, что все поступки, с кем бы мы ни общались, с кем бы ни встречались в этой жизни, всегда нам возвращаются.

***

— Когда мы беседовали с вами зимой 2014-го в Марбелье, вы дали понять, что, если не закрепитесь в команде до истечения очередного контракта — можете уйти из «Динамо». Представляете ли теперь, когда все сложилось, возможно, даже лучше, чем мечталось, что могли бы играть в другой команде — не на правах аренды, как в киевском «Арсенале», а на контракте?

— На тот момент мое соглашение действовало еще полтора года, но было трудно, многое не складывалось — и я все чаще задумывался над тем, что, возможно, нахожусь не в своей команде. При этом, не будучи по натуре самоуверенным, не терял веры в свои силы и был убежден, что способен играть и забивать. Сейчас же ситуация изменилась кардинально, и слава Богу, ведь «Динамо» — дорогой для меня клуб.

— Аренда в «Арсенал», где вы играли практически бесплатно, тем не менее прибавила вам уверенности в своих силах?

— В чисто футбольном плане тот период дал многое. Хотя поначалу все шло не так уж радужно — мне было тяжело втянуться после такой долгой паузы в постоянный игровой график. Но под конец аренды почувствовал, что все уже получается, а для уверенности, оказалось, была необходима именно игровая практика.

— Юрий Бакалов поверил в вас — и, несмотря ни на что, ставил в состав...

— Этот тренер мне очень помог. Мы много общались, и он не раз говорил: «Артем, ты ни в чем не уступаешь другим динамовским нападающим». Созванивались и позднее — когда я после долгого перерыва получил вызов в сборную. «Вот видишь, — сказал он, — я ведь тебе говорил!»

***

— Помню, полтора года назад вы намекали, что, возможно, смените игровой номер, заимствованный у того же Кака. Даже называли варианты — восьмой, теперь взятый новичком Радосавом Петровичем, или семнадцатый. Почему передумали?

— Для меня та идея было частью небольшого суеверия: с другим номером и игра, дескать, пойдет по-другому. Однако в последний момент решил не заморачиваться: как будет, так будет. Теперь, понятное дело, уже ничего менять не собираюсь.

— Подписание этой зимой контракта на три с половиной года означает, что вы однозначно связываете себя с «Динамо» на такой длительный период — или возможны варианты?

— Пока все мои устремления связаны только с любимым клубом: дай Бог, чтоб у нас и в дальнейшем с ним все хорошо сложилось. А мечты, само собой, существуют: я и раньше не скрывал, что мечтаю сыграть в чемпионате из первой европейской пятерки. С Игорем Михайловичем Суркисом говорили на эту тему — сошлись на том, что если поступят для меня интересные предложения, мы непременно их обсудим. Но пока рассуждать об этом преждевременно: я сыграл свой первый стабильный сезон за «Динамо» — и хочу, чтобы он не остался единственным.

— Ни на что не намекаю, и все же: за чемпионатами каких стран следите наиболее пристально?

— Да практически за всеми, что у нас транслируют — и не только из числа топ-турниров. Больше всего нравится бундеслига, в которой хотел бы однажды попробовать свои силы. Но я, наверное, не единственный украинский футболист, который не стал бы жалеть, если всю свою карьеру проведет в таком клубе как «Динамо».

— Шовковский не даст соврать...

— (Смеется). Это точно.

***

— Вы неизменно подчеркиваете, что личные достижения не имеют для вас большого значения на фоне командных. Но трудно представить нападающего, который бы не испытывал никаких эмоций, становясь победителем бомбардирской гонки.

— Сейчас у нас так сложилось, и это правильно, что интересы каждого игрока подчинены интересам команды. А на ее фоне, в свою очередь, заметнее рост футболистов, чья игра в ансамбле способна заблистать новыми красками. Главной целью для всех нас была победа в чемпионате, и когда мы досрочно ее добились, я стал задумываться и о количестве своих голов. Жаль, что не удалось стать лучшим бомбардиром, но я бы ни за что не променял на этот и любой другой индивидуальный титул золотую медаль.

— Наверное, и Андрей Ярмоленко, забивший на гол меньше вашего, хотел бы выиграть соревнование снайперов...

— Он в любом случае станет лучшим игроком чемпионата, а это — более заметное звание.

— За две голевые передачи в матче с «Говерлой» вы поблагодарили Джермейна Ленса в том числе посредством собственной страницы в «Фейсбуке». Часто ее посещаете — или просто переадресовываете на нее фотографии, размещенные в Instagram?

— В основном это, конечно, перепост, но иногда захожу на страницу целенаправленно. Сам редко пишу какие-то тексты, но формат «Фейсбука» предполагает открытое общение: мне пишут болельщики «Динамо», и я, если обращаются адекватные люди, готов дать ответ на любой вопрос.

— Самая запомнившаяся переписка?

— Сейчас и не вспомню. Как правило меня просят прислать или передать футболку. Я раньше почти не отказывал, но однажды, когда жена выполнила одну такую просьбу, подарок был найден на интернет-аукционе. С тех пор отношение к таким вещам стало избирательным: всем не отказываю, но и соглашаюсь редко.

***

— Вы наверняка смотрели финал Лиги Европы. Не завидовали, пусть и белой завистью, «Днепру»?

— Зависти не было — только сожаление, что «Динамо» не участвовало в варшавском матче. Каждый футболист мечтает сыграть в финале еврокубка — и я не исключение. Команда у нас подобралась сильная, ей по силам было пробиться дальше четвертьфинала. Но что-то не получилось. А за «Днепр» тогда не только я — вся страна переживала. Слишком мало у нас сейчас поводов для радости, а победа днепропетровцев в финале могла стать большим праздником для всей Украины.

— Был у «Днепра» шанс обыграть «Севилью»?

— Шанс есть всегда, хотя случай и, наверное, везение оказалось на стороне испанцев. Игру мы смотрели в компании, и при счете 2:2 я сказал друзьям: кто первым пропустит третий мяч, тот и проиграет. Так получилось, что пропустила украинская команда.

— А если бы «Динамо» вышло в полуфинал и играло с «Севильей» — смогло бы ее пройти?

— Испанский клуб — очень сильный соперник, и Лигу Европы выиграл вполне справедливо. Смотрел в этом розыгрыше немало матчей с его участием, отметив для себя, что игру мы с «Севильей» строим очень похоже: контроль мяча, стандартные положения... Что касается «Фиорентины», то согласен с прочитанным в вашей газете мнением Алекса Драговича: ее мы отчасти переоценили.

Остался осадок: за вторую половину киевской встречи итальянцы не создали у наших ворот ни одного момента, а на 93-й минуте — вдруг взяли и сравняли счет. Хотя судья по справедливости мог свистнуть фол в атаке. А во Флоренции нам совсем уж не повезло — сражаться вдесятером, когда нужно забивать кровь из носу, очень сложно.

***

— Возвращаясь к «Севилье»: как вам Бенуа Тремулинас?

— Его игра произвела впечатление. В том числе в первом полуфинале с «Фиорентиной»: до перерыва у него прошло несколько классных передач, удавались опасные прострелы, да и в обороне он отрабатывал надежно. Можно сказать, что Бенуа заметно вырос в сравнении с киевским периодом.

— Есть сожаление, что такого защитника нет сейчас в «Динамо»?

— Однозначно ответить трудно. В то время Женя Макаренко был явно сильнее француза и играл чаще. Тремулинаса недостаток игровой практики не устраивал, он хотел попасть на чемпионат мира — поэтому, думаю, решение о трансфере в Испанию было правильным как с его стороны, так и со стороны нашего клуба.

— Была мечта сыграть в чисто украинском финале Лиги Европы?

— (Смеется). Это было бы интересно. Классно, я бы даже сказал. Для нашего футбола такой вариант оказался бы просто невероятным достижением, и мне кажется, что он был реален. Вот только эмоции после финального свистка оказались бы смешанными — одной из команд пришлось бы познать горечь поражения, а у нас с игроками «Днепра» вне поля самые теплые отношения.

— «Динамо» предстоит закрыть сезон другим финалом — в Кубке Украины с «Шахтером», где вы в силу кадровых моментов совершенно точно сыграете с первых минут. Остались ли на него силы у вас и партнеров — эмоциональные и физические?

— Лично у меня еще куча сил и энергии, да и после игры с горняками предстоит провести десять дней в расположении сборной. Вы, несомненно, обратили внимание, что последние матчи чемпионата, уже находясь в статусе чемпионов, мы проводили так же серьезно, как и предыдущие: с учетом важнейшей встречи с «Шахтером» нам следовало быть в тонусе и ни в коем случае не расслабляться...

Дмитрий Ильченко

1