Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михаил ФОМЕНКО: «Решаем две задачи»

2015-06-08 12:33 Перед началом учебно-тренировочного сбора сборной Украины по давно сложившейся традиции на вопросы «КОМАНДЫ» ответил наставник «сине-желтых» ... Михаил ФОМЕНКО: «Решаем две задачи»
336 Матч

Перед началом учебно-тренировочного сбора сборной Украины по давно сложившейся традиции на вопросы «КОМАНДЫ» ответил наставник «сине-желтых» Михаил ФОМЕНКО. Звонок застал главного тренера национальной команды как раз по дороге в Козин, где в пятницу вечером собрались лучшие футболисты страны. А уже в субботу утром они отправились в Австрию...

Михаил Фоменко

Михаил Иванович, с каким настроением готовитесь ко встрече со своими подопечными?

— С обычным — можно сказать, рабочим. Нам предстоит провести серьезную подготовку к очередной ответственной игре квалификации чемпионата Европы. Тут главное — какое настроение будет у ребят, с какими они приедут эмоциями.

Раньше перед началом сбора мы поднимали тему клубных проблем сборников, но на этот раз практически все они прибывают в национальную команду в отличном расположении духа. Не так ли?

— Хочется, чтобы вы оказались правы, хотя представители «Шахтера», скорее всего, составят исключение. В любом случае, точное настроение игроков мы узнаем уже в процессе работы.

Может так получиться, что к отборочному матчу с Люксембургом сборная подойдет в разбалансированном состоянии? Все-таки одни футболисты уже успели слетать на море, а другие завершили клубный сезон только в четверг...

— Не думаю, что в конце чемпионата можно говорить о какомто дисбалансе в физическом состоянии ребят. Другое дело — эмоции, которые могут быть совершенно разными.

Вы согласны, что середина июня не самое подходящее время для ответственных поединков?

— Летом всегда лучше играть в футбол, чем зимой... Да, сезон уже завершен, но в любом случае в этот период времени выступаем не только мы, но и другие европейские сборные. Правила одинаковы для всех команд.

Контрольный матч против Грузии вы рассматриваете как один из этапов подготовки ко встрече с Люксембургом, или будете смотреть в этом спарринге ближайший резерв?

— Постараемся объединить две задачи.

В четверг футболисты «Динамо» и «Шахтера» отыграли 120 минут. Станете ли вы задействовать представителей этих клубов в контрольном поединке?

— Не вижу в этом никаких проблем, которые могут возникнуть, когда речь идет о проведении матчей через два дня на третий. Выйти на поле через четыре дня — в этом нет ничего страшного. Впрочем, все решения мы будем принимать уже непосредственно перед игрой. Главное, чтобы все ребята были в строю.

Как вам решающий поединок за Кубок страны?

— Финал как финал. Обычная игра для такого высокого уровня. В матче было все, что необходимо для противостояния лучших коллективов чемпионата.

Признаться, не собирался поднимать вопросы кадрового характера и спрашивать, почему в сборную вызвали одного исполнителя и не вызвали другого, однако очередной бенефис Александра Шовковского внес определенные коррективы. Голкипер «Динамо» является кандидатом в национальную команду?

— Позвольте, разве вы не слышали из его уст, что он принял решение завершить выступления в сборной?

Слышал, но полгода назад Шовковский, комментируя возможное возвращение в главную команду страны, сказал: «Никогда не говори никогда».

— Поживем — увидим...

Михаил Иванович, первую половину 2015 года, к большому удивлению многих специалистов, украинский футбол может занести себе в актив. Вы согласны?

— Отчасти. Если говорить о чемпионате страны, то тут проблем хватает. Да, они не помешали «Динамо» и особенно «Днепр у» успешно выступить в Лиге Европы, но мы до сих пор не знаем, как будет выглядеть следующее первенство...

Нельзя не отметить прогресс отечественной молодежи!

— Результаты юношеских команд, разумеется, не могут не радовать.

На молодежном чемпионате мира в Новой Зеландии «сине-желтые» уверенно вышли в плей-офф с первого места в группе. В этом коллективе есть футболисты, которых вы уже хотели бы видеть в первой сборной?

— Да, есть. Некоторые ребята непременно бы начали с нами текущий сбор, но мы пошли навстречу интересам команды Александра Петракова. Все-таки речь идет о финальной части чемпионата мира, о престиже страны.

Ваша под готовка к матчу с Люксембургом пройдет в Австрии. Почему выбрали именно эту страну?

— С целью проведения контрольного поединка. Грузины отказались ехать к нам, поэтому мы отправляемся туда, где проходит их сбор.

Какой вы находите нынешнюю сборную Грузии? В свое время вы работали в этой стране...

— Я уже не раз говорил, что сейчас нет грузинского, английского или бразильского футбола. Существует современный футбол, в который научились играть практически все команды. Сборная Грузии — не исключение. В ней собраны квалифицированные исполнители, выступающие в европейских чемпионатах. Та к что нас ждет хороший спарринг.

Судя по поединку против нашей команды, научились играть в футбол и в Люксембурге. Вы покажете своим подопечным первые минуты выездного матча с этим соперником?

— А как же! Мы серьезно готовимся. Будем объяснять ребятам, что время легких прогулок осталось в прошлом. Задачи можно выполнять только с максимальной отдачей, на одном мастерстве далеко не уедешь. Я уже говорил, что сразу после жеребьевки ошибочно назвал Люксембург аутсайдером группы. В нашей шестерке проходных команд нет.

Значит, Испания и Словакия могут потерять очки в ближайших поединках?

— Вы же знаете, что в прогнозах я не силен.

Все мы надеемся, что сборная Украины все-таки вклинится в борьбу за прямую путевку на Евро-2016, но ситуация может сложиться так, что придется опасаться и белорусов, которые с приходом на тренерский мостик Александра Хацкевича находятся на подъеме...

— Я же вам сказал — сейчас простых команд нет. Все игры будут очень тяжелыми.

Евгений ГРЕСЬ

Сергей Болбат: «Тренеры сборной Украины со мной не контактируют»

08.06.2015, 12:33
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть