Игорь БЕЛАНОВ: «Зарабатывание денег удовольствия не приносит»

2009-12-07 09:06 Бывший форвард киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель "Золотого мяча«-1986 Игорь Беланов в шоке от нынешней ситуации в украинском футболе. Игорь БЕЛАНОВ: «Зарабатывание денег удовольствия не приносит»
07.12.2009, 09:06

Бывший форвард киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель "Золотого мяча«-1986 Игорь Беланов в шоке от нынешней ситуации в украинском футболе.

Игорь Беланов принял сразу два неожидан­ных для футбольной обще­ственности страны решения. Сначала с помощью киевско­го «Динамо» выдвинул свою кандидатуру на пост прези­дента украинской Премьер-лиги. А затем за день до голо­сования ее снял.

— Игорь, когда у вас возникла идея баллотироваться на пост президента украинской Премьер-лиги?

— Она давно витала в воз­духе. Сколько было разгово­ров о том, что отечественно­му футболу нужен независи­мый человек. Я хоть и высту­пал за киевское «Динамо», но уже прошло 20 лет, как не имею никаких деловых отношений с клубом. Как не имею никаких отношений и с «Шахтером». Я посчитал, что мое имя может помочь укра­инскому футболу в междуна­родных инстанциях. У меня есть бизнес. Но зарабаты­вание денег не приносит мне большого удоволь­ствия. Поэтому я решил сделать попытку вер­нуться в футбол. Решил, что пора заняться чем-то серьезным — в будущем году мне уже 50 лет стук­нет.

— Быстро поняли бесперспектив­ность этого проекта?

— Червь сомнений начал точить мою душу после раз­говоров с несколькими пре­зидентами украинских клу­бов. По регламенту я не мог самостоятельно выдвигать свою кандидатуру — нужно, чтобы это сделал один из клубов. Я как одессит об­ратился по этому вопросу к президенту «Черноморца» Леониду Климову. Увы, Кли­мов был настолько занят, что встречу с ним мне могли организовать только через три дня. Поэтому я был вы­нужден попросить киевское «Динамо» помочь мне в вы­движении.

— Вы отдава­ли себя отчет, что пред­ставителей другого лаге­ря именно этот факт мо­жет смутить?

— Я не отдавал отчета в том, что все заранее пред­решено. Но, увы, чем даль­ше углублялся в ситуацию, тем все больше приходил к этому выводу. После того как «Динамо» выдвинуло меня, я решил проехаться по регионам, встретить­ся с президентами клубов. В большинстве своем эти люди неохотно шли на кон­такт. Президент запорож­ского «Металлур­га» Курган­ский уехал за границу. По крайней мере, мне так сказали. У меня состоя­лись встречи только с тремя президентами — «Карпат», «Ильичевца» и «Таврии». Петр Дыминский сказал, что будет голосовать за меня. А Владимир Бойко и Сергей Куницын порекомендовали по вопросу моей поддержки обращаться прямо к Ринату Ахметову.

— Ринат Лео­нидович выносит свое решение за 11 клу­бов Премьер-лиги?

— Мне сказали, что у них с ним общий бизнес. Я по­пробовал связаться с Ахметовым. Попросил помочь в этом его коллег по фракции Сафиуллина и Куницына. Хо­тел, чтобы мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, есть ли смысл нам работать вместе. Думаю, меня можно было принять. Но ответа от президента «Шахтера» я не дождался.

— На какие выводы это вас натолкну­ло?

— Знающие люди мне все предельно четко объясни­ли — нужно «упасть» под одного или под друго­го. Дескать, если ты ни с кем не будешь, ты никому не ну­жен. Что ж, если Премьер-лиге не нужны профес­сионалы, пусть работают люди из других профессий. Честно признаюсь, я внимательно не изучал биографию Данилова. Но знаю, что он в прошлом — бо­рец. Мне было бы интересно, каким бы кризис­ным менеджером Данилов себя зарекомендовал, если бы ему, как мне, пришлось работать со швейцарским «Вилем», где приходилось бороться со всеми. Но я сумел привести команду из городка с 20-тысячным на­селением к побе­де в Кубке Швей­царии.

— Ре­шение снять кан­дидатуру созрело за день до выборов?

— Когда я понял, что все сводится в одну сторону, просто не захотел участво­вать в этой фальши. А фаль­ши в украинском футболе — хоть отбавляй. Взять по­следний матч сборной Укра­ины в Донецке. Двум прези­дентам спорить нужно было меньше. Встретились, пого­ворили бы между собой. Так нет, начались обвинения через СМИ. Возник сумас­шедший ажиотаж. А ведь игроки должны думать толь­ко о футболе, а не о каких-то дрязгах. Когда после мат­ча я увидел слезы Андрея Шевченко, вспомнил себя на чемпионате мира в Мек­сике в 1986-м. Мы тогда, потерпев обидное поражение от бельгийцев, плакали всей командой.

— Но ваш хет-трик в той игре стал одним из ключевых эпизодов — не было бы трех за­битых мячей бель­гийцам, не факт, что в конце года обладателем Золотого мяча стал бы Игорь Беланов.

— Я недавно был в Мадриде. Сидел в VIP-ложе на матче «Реал» — «Милан». Спортивный директор «Реа­ла» Эмилио Бутрагеньо, ука­зывая на меня, всем сосе­дям говорил: дескать, этот человек забрал у меня Золо­той мяч. Там же пообщался со своим другом Мишелем Платини. Рассказал ему, что собираюсь баллотировать­ся на должность президента украинской Премьер-лиги. Заручился его поддержкой. Съездил на встречу с испан­скими детьми — в Аликанте хотят открыть футбольную школу Игоря Беланова. За границей до сих пор пом­нят мое прозвище «Русская ракета». Меня там уважают. А в родной стране, как по­казали последние события, нет. Обидно.

Максим Розенко

1