Никита БУРДА: «Сергей Станиславович относится ко всем одинаково»

2015-07-01 15:40 Центральный защитник «Динамо» и сборной Украины Никита Бурда дал развернутое интервью UA-Футбол. Никита Бурда Никита БУРДА: «Сергей Станиславович относится ко всем одинаково»

Центральный защитник «Динамо» и сборной Украины Никита Бурда дал развернутое интервью UA-Футбол.

Никита Бурда

«Поспорили с Мигелем на щелбан по уху»

Никита, где ты смотрел полтавский финал Кубка Украины в прошлом году?

— Дома, по телевизору. Болел за наших ребят, очень переживал.

Мог себе на секундочку представить, что уже через год вместе с ними будешь отстаивать трофей на «Олимпийском»?

— Нет, конечно, я и подумать о таком не мог! Но я жил этой мечтой, она не покидала меня ни на один день. Невероятно, что все произошло так скоро...

Расскажи, как тебя взяли в первую команду?

— Сергей Станиславович уже в то время был главным тренером киевского «Динамо». После Чемпионата Европы U-19, мы вернулись домой в Киев. Не прошло и нескольких дней, как меня и еще четырех человек с юношеской сборной пригласили потренироваться в первую команду «Динамо». Сперва занимались раз в неделю... Потом два, затем — три. Вот так постепенно Ребров подключал меня, после чего я иногда стал попадать в заявку на матчи.

Ты чувствовал, что твой дебют свершится очень скоро?

— Нет, я был невероятно ослеплен тем, что могу хоть раз в неделю тренироваться с первой командой. Был словно во сне. А дебютный поединок и вовсе казался на тот момент какой-то сказкой, даже не думал, что он не за горами. Тем не менее, с момента моего перевода прошло всего лишь три недели.

Несмотря на то, что рост у тебя габаритный, на игроков «Динамо» смотрел все равно «снизу»?

— По футбольным качествам смотрел на них вверх. А по физическим — на многих вниз (смеется). Если честно, даже сейчас стараюсь что-то подсмотреть, чему-то научиться. Ведь практически все ребята из первой команды опытнее меня. Я же стараюсь брать с каждой тренировки что-то новое для себя. Постоянно в учебном процессе.

Однако за год, должно быть, многое изменилось: если раньше ты чувствовал себя будто не в своей тарелке, то сейчас период акклиматизации завершен?

— Когда начинал тренироваться, чувствовал себя не очень комфортно. Я многих не знал лично, пообщаться по-дружески было практически не с кем. Со временем уже подружился со многими, из-за чего стало намного легче.

Команда тебя поддерживала в первые дни тренировок?

— Да, все поддерживали. Не было никакой дедовщины, каждый относился друг к другу на равных. Если говорить конкретно по именам, одним из тех, кто поддерживал меня больше всего, был Андрей Ярмоленко. Он постоянно мне что-то подсказывал, подзывал на тренировках, помогал. Доходило даже до того, что, когда намечался какой-то командный ужин или мероприятие, он всегда подходил, говорил, когда и куда подъезжать.

Быстро сроднился с ребятами?

— Да, они стали для меня своими достаточно скоро. Я очень хотел, чтобы в ближайшем будущем мы вместе, сплоченным и дружным коллективом подняли «Динамо» на тот уровень, на котором оно было раньше.

О каком конкретно уровне ты говоришь?

— Допустим, победить в том же Чемпионате Украины, Кубке... Завершить неприятный пятилетний отрезок в истории великого клуба.

А ты появился в команде, и тут «Динамо» начинает выигрывать. У тебя хорошая аура?

— Хах, я не думаю, что мой приход как-то повлиял на нынешние достижения команды, но все равно приятно, что мой вклад есть, хоть и невелик... (смеется).

А как же дебютный гол в футболке «Динамо», в дополнительное время на «Олимпийском» против «Олимпика»? Тогда каждое очко было ценным, оступаться команде не стоило.

— Очки были на вес золота. Но, все равно, там больше не моя заслуга, а Ярмоленко, который, можно сказать, попал мне в голову. Я просто стоял в нужном месте.

Вот видишь, и габариты свое слово сказали!

— Ха-ха, есть такое, что поделать?! (Смеется.)

Чувствуешь некую близость с Ребровым, вы ведь из одного донецкого края?

— Нет, Сергей Станиславович относится ко всем одинаково.

Наверняка в каждой команде с новичками случаются какие-то забавные истории, кто-то пытается блеснуть добрым дружеским остроумием, как-то разыграть, случалось ли с тобой такое?

— Даже не знаю, дай вспомнить... Нет, не припоминаю. В каждой команде ребята шутят, у нас не бывает скучно даже на тренировках. Состав очень веселый!

У тебя лично, с кем самые теплые отношения в команде?

— Со всеми, в принципе, общаюсь. Чумак, Буяльский, Калитвинцев... Ребята те, которые моего возраста, мы ближе друг к другу.

Какое у тебя прозвище в команде?

— Все называют по имени. Часто «Никитос», бывает «Ник».

Какой основной язык в Динамо?

— В основном русский, кто-то из легионеров его знает лучше, кто-то — хуже. Но указания на тренировках Ребров дает исключительно по-русски. У нас есть переводчик, он помогает иностранцам. А если во время матча, то Ребров может им и на английском подсказать.

А как на счет легионеров, при Сергее Реброве в команде два лагеря или один?

— Не могу сказать, что кто-то отдельно ходит в сторонке. Понятно, что иностранцам легче общаться друг с другом, языковой барьер многое ставит на места. В целом, все дружны, все улыбаются, здороваются, интересуются жизнью друг друга. С этим у нас все нормально! Вот, кстати, вспомнил забавный случай, во время одного матча на разминке в перерыве мы с Мигелем на спор жонглировали в два касания. В итоге, он мне проиграл, и я пробил ему щелбан по уху! Почаще бы так.

Забавный случай, а на каком языке вы общаетесь с тем же Мигелем?

— У меня нет проблем общения с иностранцами. Английский я не очень хорошо знаю, зато они русский уже подучили (смеется).

Но в будущем планируешь подучить иностранные, наверняка в дальнейшей карьере пригодится?

— Я не знаю, но я даже не думаю о том, что будет после «Динамо». Все мысли связаны только с этой командой, только с тем, чтобы закрепиться в первом составе.

А детские мечты ведь остались...

— Ну, в детстве мне «Милан» нравился, сейчас — не нравится.

Шевченко?

— А как же! Да и вообще, состав был хороший, постоянно побеждали, были на голову всех сильнее.

Лично с Шевой еще не познакомились?

— Нет, однако, когда мы играли дома с «Ильичевцем», Андрей Шевченко заходил к нам в раздевалку, поздравлял с победой. Тогда я с ним впервые пересекся, за руку поздоровались.

И больше не общались?

— Я вообще не знаю, узнал ли он меня. Я еще не такой известный футболист, к тому же, тот матч провел на скамье. Возможно, если бы я сыграл, он бы мне что-то подсказал, посоветовал.

Ты считаешь себя публичным человеком?

— Трудно ответить. Если честно, иногда читать о себе даже не хочется. У каждого футболиста бывают тяжелые моменты на поле, когда что-то не удается, не получается... А в комментариях пишут настолько обидные гадости, что просто читать не хочется. Доходит иногда даже до того, что люди не думая оскорбляют фамилию, человека. Зачем так? Мне-то все равно, но это видят мои родители и девушка. Реально неприятно, хотелось бы избежать таких моментов.

«Хачериди — лучший защитник Украины!»

Назови дату своего дебюта!

— О-па, а я не помню... Это был Кубок Украины, матч в Кировограде с «Звездой». Признаюсь, был весьма удивлен тем, что Сергей Станиславович вызвал меня на ту игру. Я был рад и надеялся, что попаду в заявку. Но когда мне сказали, что я выхожу с первых минут...

Сразу пошел звонить родителям?

— Нет, я никогда до игры не рассказываю о том, что должен выйти на поле. Все может поменяться перед матчем, стартовый состав — вещь такая, иногда непредсказуемая для футболиста... Я считаю, что лучше помолчать, чтоб не сглазить.

«Звезда» соперник хоть и ниже уровнем, но коленки-то дрожали?

— Да, конечно. Очень хотелось проявить себя только с хорошей стороны, не подвести тренера и не опозориться. Все-таки, дебют, сам понимаешь...

Получилось проявить себя только с хорошей стороны?

— Вот это трудно сказать. Это лучше у тренера спросить, но, то, что я старался проявить себя на поле, то, что выжал из себя все соки — это я гарантирую.

По эмоциям это самый волнительный матч в твоей жизни?

— На тот момент — да. Однако спустя первый сезон в «Динамо», могу сказать, что самый волнительный матч для меня был в Киеве, против «Шахтера», когда мы минимально победили. На мне лежала огромная ответственность, я еще не имел такого опыта игры в принципиальнейших поединках.

Были моменты в дебютной игре, за которые ты бы себя поругал?

— После каждой игры я думаю в раздевалке, что в определенном моменте мог бы сыграть по-другому, где-то лучше. Единственное чувство, которое переполняло меня после игры — счастье. Радовался, что сыграл полный матч за первую команду «Динамо».

На какой позиции ты чувствуешь себя комфортнее всего?

— На позиции центрального защитника.

В «Динамо» здесь огромная конкуренция. Вытеснить Драговича и Хачериди будет нелегко...

— Конечно, но конкуренция в таком клубе есть на каждой позиции. Мне будет нелегко, также, как и остальным. По-моему, Хачериди — лучший защитник Украины. Я хочу равняться на него. Надо стараться!

Ну, прической уже схожи...

— Ха, ну, я предпочел быть схожим с Хачериди не прической, а стилем игры.

Ты уже прошел с «Динамо» свой первый сезон на профессиональном уровне, наверняка можешь назвать команду, с которой тяжелее всего было играть?

— Из Украины с «Шахтером». Со «Стяуа» было очень тяжело играть в еврокубках оба матча, мне лично сложно было опекать нападение румынов.

Четвертьфинал в Лиге Европыхороший результат?

— В этом году — да, хотя, могли выступить и лучше. Уверен, что в следующих годах мы проявим себя намного лучше. Начнем с Лиги чемпионов уже в сентябре.

Каких бы соперников хотел получить в Лиге?

— Мне все равно, лучше, чтобы соперник был бы сильным. А еще лучше, чтобы мы его прошли!

Ты эмоциональный футболист?

— В жизни я скрытен, спокоен. Но когда выхожу на поле, постоянно нападают головокружительные эмоции, даже не знаю, как это получается...

Дебютный гол хорошо запомнил, радовался ты там не на шутку?

— Да, конечно, это было потрясающе! Такие эмоции...

Ты знаешь, что футболистам «Олимпика» за ничью обещали по 15 тысяч долларов?

— Да, я знаю. Думаю, это очевидно, ведь донецкий «Шахтер» готов был пойти на любые жертвы ради того, чтобы догнать нас.

Думаешь, тебя сильно ненавидели?

— Ха-ха, кто знает, кто знает...

Но, все-таки, в каком турнире больше понравилось играть?

— Ты знаешь, когда я выхожу на поле в футболке киевского «Динамо», мне все равно в каком турнире мы играем сегодня, я счастлив каждой минуте, проведенной в составе.

Свершилась твоя мечта?

— Да, именно.

Ощущаешь, что «Динамо» самый популярный клуб в Украине?

— Да, так оно и есть!

Болельщики часто не дают проходу?

— Очень редко узнают, был период, когда регулярно выходил на поле, тогда популярности было больше.

А тебе лично хочется, чтобы тебя узнавали?

— Честно? Мне лучше, чтобы меня не узнавали, я люблю покой. И девушке будет неприятно, если ко мне какая-то девушка подойдет сфотографироваться. Правда, не представляю, как Ярмоленко может выйти на Крещатик погулять, пройтись по улице. Но это не значит, что ко мне лучше не приближаться. Я стараюсь не отказывать с автографами или фотографиями.

«Разминка в самолете по пути в Новую Зеландию»

Твоим первым тренером в Киеве был Александр Петраков, кроме того, под его руководством ты недавно ездил на Чемпионат мира в Новую Зеландию. Столько пересечений могут свидетельствовать тому, что этот тренер близок тебе как никто?

— Каждый тренер по-своему важен в карьере футболиста. Все они многое вложили меня, научили чему-то новому. А Александр Васильевич... Действительно, я горжусь тем, что был его учеником, он очень многое сделал для меня. Раньше я был постоянно под его крылом, и я рад, что у меня появились дополнительные возможности поработать под его руководством.

Пока что отложим причину вашего путешествия в далекую Новую Зеландию. Поговорим о стране. Как она тебе, стоит ли украинскому туристу посетить эти места?

— Мы жили в Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии. Для туристов он ничем не будет примечателен — обычный город, ничем не отличающейся от европейского. Вышли из аэропорта, сели в автобус, поехали в гостиницу... Разницы с Европой практически не было. Только вот движение другое. Если же выехать за Окленд, можно просто обалдеть от того, насколько красивая там природа: зеленые горы, потрясающие пляжи, завораживающие пейзажи. Кстати, нас возили на одно побережье, туда, где черный песок.

Для памятной фотографии в Новой Зеландии будет идеально любое место, находящиеся за городом. Если не считать цель визита, путешествием я остался доволен. Один из крупнейших минусов — перелет. Очень тяжело добираться до этой страны. Если бы не расстояние, многие бы туда ездили отдыхать из Европы. Знаешь, сколько мы пробыли в полете?

Около суток...

— Да, если бы... 24 часа мы в сумме лишь только летели. Еще же пересадки! В Стамбуле мы ожидали рейса два часа, в Гонконге — пять часов!

Это самый длительный перелет в твоей жизни?

— Да, конечно. Очень тяжело было. Чем только себя не занимали... Фильмы смотрели, в карты играли... Гуляли по самолету, потому что сидеть и лежать уже было невозможно. Даже разминку делали групповую: встали, потянулись... Одна группа, вторая... Так весело нам еще не было! Повезло, что самолет был хороший, комфортабельный, были розетки, даже телевизоры, каждый мог выбрать себе фильм и посмотреть.

С пилотом селфи делали? Мячи доставали?

— Селфи сделать не успели. А мячи были в багаже, не достали...

Итак, футбол. Как Новая Зеландия пережила этот праздник Чемпионата мира?

— Такого аншлага, как на взрослых международных чемпионатах не было. Наверное, сыграл тот факт, что футбол там не такой популярный, как регби. Мои ожидания не оправдались, но все равно была неплохая футбольная атмосфера. Висели стенды в городах, и на стадионах было жарко.

Почему жарко, «хаку» танцевали? (Известный ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бедрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент — авт.)

— Нет, к сожалению, хаки не было. Мы думали об этом, но...

Думали станцевать?

— Нет, думали, нам станцуют (смеется). Хотя, уверен, что многих соперников Новой Зеландии это бы немного дезориентировало. Но мы были готовы морально и физически.

Первый матч играли как раз с хозяином турнира, в итоге неожиданный ничейный результат. Сильно сбила болельщицкая поддержка хозяев?

— Ты знаешь, нет! Более того, нам аплодировали, когда мы выходили на поле, что стало, мягко говоря, неожиданностью для нас. В мыслях-то готовы были принимать в свой адрес шквал негативных эмоций. Некоторые даже кричали «Украина!». Там не так яростно поддерживают своих. Если бы матч был в Украине, за нас, как за хозяев, болели бы громче. Однако в Новой Зеландии с уважением относились ко всем соперникам. Многим европейским болельщикам стоило бы поучиться такому поведению.

Стадионы были заполнены?

— На матче-открытии были заняты все 25 тысяч мест, на Мьянме где-то в пять раз меньше, а на США пришло тысяч семь...

Играть в другом часовом поясе намного тяжелее?

— Мы прилетели в Окленд за неделю до старта турнира специально, чтобы команда успела перенести часовую адаптацию. На это ушло дня 3-4. Странное чувство, когда ночью не спалось, а днем клонило в сон. Постепенно мы привыкли, а уже к первому матчу и разницы будто и не было.

Как сборная отреагировала на тот момент, когда в Украине официально объявили о том, что чемпионат транслироваться не будет в знак протеста из-за того, что спонсором турнира является российский «Газпром»?

— Конечно, плохо. Пускай, время для просмотра матчей для украинских болельщиков не то позднее, не то раннее, но нас бы смотрели наши родные, близкие, друзья, девушки... Нам бы тоже хотелось на другом континенте, чтобы наши старания не прошли даром, выступать не только ради чужих болельщиков. Узнали накануне матча, расстроились немного.

Близким все же удалось посмотреть матчи?

— Да, но многие смотрели не в прямом эфире, а утром, когда проснулись, искали в интернете.

Отсутствие трансляции в Украине как-то сказалось на вылете нашей сборной от Сенегала?

— Нет, конечно. Я уверен, что одно другого не касается.

А какая главная причина?

— Мне кажется, проблема была в нашей игре и в везении. Если бы мы играли с Сенегалом также, как со Штатами, уверен, мы бы сумели их пройти. Матч в плей-офф провели гораздо хуже... Вроде и забили мяч, но Сенегал сравнял с нарушением правил. Везению тоже не мешало бы присутствовать.

Недооценка была?

— Ее не могло было быть, мы понимали, на каком уровне находились. После победы над США, тренеры нас предупреждали, чтобы нос мы не задирали.

Тем не менее, это тот соперник, которого мы должны были проходить?

— Да. В плане жребия все казалось не так страшно, как было. Нам хотелось сыграть с той командой, которой мы еще не противостояли. Меньше всего хотелось попасть на Сербию, так как мы играли с этой сборной, она очень сильная и организованная.

В последний раз, когда мы участвовали на молодежном Чемпионате мира в 2005 году, Украина на этой же стадии налетела на Нигерию, которой проиграла. Мы не умеем играть с африканскими командами?

— Не знаю, может быть... Нам очень хотелось пройти дальше. Тем не менее, перед игрой мы вспоминали, что Украина дважды играла на ЧМ и дважды оступалась на стадии 1/8. Мы должны были перейти эту преграду, дальше было бы легче и за медали мы бы поборолись.

Потому, что Сенегалу достался Узбекистан?

— Да, именно поэтому. Уверен, что никто и подумать не мог, что Австрия вылетит от Узбекистана.

Что же касается победителя турнира, с этим составом Сербии Украина уже встречалась в прошлом году, на юношеском Евро. Сыграли 1:1, но тебе удалось забить самый быстрый гол в турнире, уже на третьей минуте...

— То, что Сербия — очень сильный соперник, сомнений нет. Они победили может и заслуженно, но, с другой стороны, им жутко везло. Две игры выигрывали в дополнительное время... Команда хорошая, может, физически готова лучше остальных. Молодые футболисты Сербии и других команд участниц в будущем могут стать звездами футбола!

После отъезда на родину следил за чемпионатом?

— Да, конечно. Только финал не смог посмотреть, уснул. Результат узнал по оповещениям на телефоне. Как футболисту, финалистов сравнить трудно, так как с «селесао» я еще не играл. Но результат стал несколько неожиданным. Уверен, мы бы многое еще показали, если бы прошли дальше. Итог наших выступлений, я считаю, не очень хороший. Мы чувствовали, что можем пройти дальше, однако вылетели... Задача не решена, мы не поборолись за медали.

Не расстроился, что остался без отпуска?

— Нет, все хорошо. У меня был отпуск, просто мы решили, лучше никуда не ехать, а побыть в Киеве, отдохнуть здесь, дома. Постепенно начать набирать форму, подготовится к сезону.

Никит, напоследок хочется поговорить с тобой о твоем вызове в национальную сборную Украины, как ты узнал о нем?

— Мы приехали из Ливерпуля после матча в «Эвертоном». Я выспался, собрался и поехал на тренировку на базу... Звонит друг: «Поздравляю тебя с вызовом в сборную!». А что я? Я поблагодарил, думаю, не первый же раз Александр Петраков вызвал меня в сборную Украины U-20! Позже оказалось, что мы друг друга, мягко говоря, не так поняли. Он обмолвился, что играть в первой команде страны — новый вызов, мол, такая честь, Михаил Иванович Фоменко не вызовет кого попало... Я еще больше удивился! Подумал, что не выспался до конца. Честно скажу, я не сильно-то и поверил. В этот же день звонит мне еще один друг. Этот тоже поздравил! А я не верю!

Что же тебя переубедило?

— Сергей Станиславович тоже поздравил…

Зато в памяти отложиться, будет, что детям рассказать.

— Конечно, я сразу начал радоваться. Это было на тренировке. Ребров меня также и настроил, сказал, чтобы я не боялся, делал то, что от меня требуется, мол я все смогу.

Получается, футболисты узнают все в последнюю очередь?

— У кого как.

Михаил Иванович тоже настраивал тебе по прибытию в лагерь?

— Да, он со мной переговорил, мы общались не столько о футболе, сколько обо мне. Он спрашивал, кто я, откуда. Даже семьей интересовался.

Какой Фоменко в раздевалке, такой же скрытный?

— Такой же спокойный, как и обычно. Был такой случай, когда я сидел на скамье, у него был всплеск эмоций, для меня это стало удивительным. Непривычно как-то, ведь на пресс-конференциях тренер очень сдержан и лаконичен.

К сожалению, твой вызов не увенчался успехом, проблемы со здоровьем помешали дебютировать...

— Конечно, я очень расстроился. Это было за день-два до игры. Тренировался, готовился, очень хотелось думать, что у меня будет шанс выйти на поле хоть на пару минуток. Было так обидно, думал, что может где-то что-то сделал не так... Надеюсь, еще просто не пришло мое время.

Накануне съел что-то не то?

— Нет, вроде все было отлично. Со всеми все хорошо, я ел тоже самое, что и остальные. Тренерский штаб ведь собственноручно подбирает меню. Не знаю, просто в один прекрасный момент у меня начал сильно болеть живот.

Врачи направили в больницу?

— Болело постоянно. Первый день, когда мы вернулись из Испании, у нас была пробежка. Я чувствовал, что мне что-то мешает. Сначала не обратил внимания, думал, всякое может быть. На следующий сутки мне стало только хуже, и под конец тренировки я сообщил нашему доктору. Он посмотрел и сразу сказал, что у меня подозрение на аппендицит. Отвезли в больницу, сделали обследование и я лег...

Вернулся в Киев со сборной?

— Два дня я был в больнице, откуда смотрел матч. После него сборная сразу вылетала домой, меня отвезли в аэропорт, посадили в самолет, и мы все вместе прибыли в Киев. По прилету к лайнеру подъехала скорая и меня снова увезли. Передвигался я очень тяжело. Радует хоть то, что паспортный контроль не проходил.

Возвращение в сборную твоя главная цель нынче?

— Одна из главных. Сейчас для меня важно заиграть в «Динамо». Я понимаю, что без игровой практики в сборную Украины меня никто не вернет.

Андрей Шахов (Junior)

1