Сергей КОРМИЛЬЦЕВ: «Кому ещё тренировать «Динамо», если не Реброву?»

2015-07-03 13:41 Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Кормильцев, который сейчас работает в тренерском штабе иркутского «Байкала», вспомнил ... Сергей КОРМИЛЬЦЕВ: «Кому ещё тренировать «Динамо», если не Реброву?»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Кормильцев, который сейчас работает в тренерском штабе иркутского «Байкала», вспомнил о своем периоде карьеры, проведенном в Украине.

Сергей Кормильцев

— Давно в Украине не были?

— Ой, очень давно... Наверное, с 2008 года. Как в Луганске отыграл, так больше и не возвращался.

— В публичном пространстве вас тоже не видно. Не вспоминают или сознательно журналистов избегаете?

— Почему, на местном уровне иногда общаюсь с вашими коллегами. А федеральной прессе я, наверное, уже не очень интересен. Да и поводов для интервью особых не было. Кроме одного, но о нём вспоминать совершенно не хочется...

— Где теперь ваше постоянное место жительства?

— На родине, в Барнауле. Недавно подписал контракт с «Байкалом», так что сейчас в Иркутске.

— Что из себя представляет ваш нынешний клуб?

— Иркутск очень красивый город, столица Восточной Сибири. «Байкал» вышел в ФНЛ. Радует подход руководства: хотят, чтобы команда не просто присутствовала в первом дивизионе, а играла в нём, и не один год. Нам поставлена задача создать боеспособный коллектив. Время, конечно, поджимает, но мы стараемся. Посмотрим, что из этого получится.

«Нас с Шевченко заменили — вот испанцы два и забили...»

— Из полутора десятков игр за Украину какую навскидку выделите?

— Например, с Испанией в Киеве. 1:2 «горели», а на 93-й минуте Саня Горшков как дал издали — и попал! Нас с Шевченко в середине второго тайма заменили — вот испанцы два и забили... Шутка это, шутка!

С Англией товарищеский матч запомнился. Я на замену вышел, 0:3 уступили, но сама по себе игра против футболистов класса Бекхэма и Лэмпарда — уже бесценный опыт.

О двух годах в киевском «Динамо» даже говорить не приходится — один из лучших периодов в жизни. Работа с такими людьми, как Лобановский, Пузач, Демьяненко, Михайличенко, с теми исполнителями, которые в команде были, дорогого стоит. В то время «Динамо» было серьёзной командой. Очень серьёзной...

— Никогда впоследствии не сожалели о сделанном на рубеже веков выборе — в пользу сборной Украины?

— Не жалею, что играл за сборную. Трудности возникли позже, житейского характера. Когда получал украинский паспорт, в детали особо не вникал. Подписал документы и всё.

А вот вернуть российское гражданство оказалось не так-то просто. Сейчас у меня вид на жительство. В быту это создаёт определённые неудобства — права там получить, регистрацию оформить... Дети у меня русские, жена россиянка, сам живу здесь — а паспорт украинский.

Ну ничего, даст бог, в следующем году восстановлю гражданство. Лишь бы запрет на иностранных ассистентов главного тренера в ближайшее время в ФНЛ не ввели.

— В «Торпедо», помнится, вам легионерский статус аукнулся...

— Да там не столько в паспорте дело было. Легионеров как раз не так много было. Команда вылетела из Премьер-Лиги — и всё поменялось. Пришёл новый тренер. У Ярцева другое видение футбола было. Наверное, я под его требования не подходил. Да и сам, честно говоря, не стремился в первую лигу.

— Не возникало внутреннего дискомфорта: и там, в сущности, легионер, и тут? В Украине по происхождению, в России — по гражданству.

— Дискомфорт есть сейчас — по тем причинам, о которых уже сказал. А когда я в Киеве жил, ничего подобного даже близко не ощущал. За все годы ни разу не слышал упрёка в том, что я русский. Очень доброжелательные люди были. Много друзей там осталось. Один из них умер 1 августа, а я даже не смог приехать к нему на похороны...

— Белькевич?

— Да. Валик... Сами видите, что сейчас творится...

«Играл в великом клубе у великого тренера»

— Вы попали в «Динамо» в пору расцвета — конец 1990-х, «Реал», «Бавария», полуфинал Лиги чемпионов. Славное время?

— Незабываемое. Естественно, я был не основным игроком, но в число 18 исправно попадал, на замены выходил. Играл в великом клубе у великого тренера. Открыл для себя Лигу чемпионов. Оказаться в такой атмосфере — это, наверное, мечта любого человека, который занимается футболом.

— Когда на «Сантьяго Бернабеу» выходили на замену, ноги от волнения не подкашивались?

— Подкашивались, что скрывать. Я в команде всего два месяца находился, по именам даже не всех партнёров знал. И представьте себе, Валерий Васильевич доверяет мне, новичку, 15 минут сыграть. Против «Реала» в Мадриде! Первый матч, счёт 1:1, ничего ещё не ясно в паре. Вот эти 15 минут очень смутно помню. Раза четыре мяча коснулся, по-моему. В основном фланг закрывал.

— Против кого играли?

— Пануччи у них действовал справа — это точно. В центре — Гути... Да вся банда была в порядке. Миятович счёт сравнял. Зато хорошо помню второй матч. Когда Шевченко два гола забил, весь Киев гулял... А в полуфинале крупно не повезло. «Бавария», считаю, была полностью переиграна...

— ... И отыграла два мяча с рикошетов.

— Именно. Ещё при счёте 3:1 Косовский попал в перекладину. При 4:1 они точно не спаслись бы. Но, как говорится, в футбол играют 22 человека — а побеждают всегда немцы.

— После ответного матча в трансе были?

— Я пару раз потом пересматривал мюнхенский полуфинал — и могу сказать, что на выезде «Динамо» сыграло даже лучше, чем дома. У нас было четыре-пять моментов — у Сани Хацкевича, у Валика Белькевича, у Андрюхи Шевченко. По игре мы «Баварию» превзошли. Команда была здорово готова. Если бы не этот сумасшедший гол Баслера в дальнюю девятку...

«Я видел, как Киев плакал...»

— Шевченко на самом деле был уникумом?

— А как иначе назвать футболиста, забившего столько голов и завоевавшего столько призов? Уникальный человек и есть. Один из лучших нападающих конца 1990-х — начала 2000-х.

— Дистанцию с партнёрами Шева держал?

— Ничего подобного. Хороший, порядочный парень. В «Динамо» я с ним недолго играл — всего полгода, но в сборной всегда нормально общались. Там вообще обстановка позитивная была. Толик Тимощук, Шева... Андрюха Воронин — вообще мой корешок. Все дружили, смеялись. Так и должно быть в здоровом футбольном коллективе.

— Перед Лобановским пиетет испытывали?

— Да какой пиетет... Ты просто видишь перед собой человека совершенно другого масштаба, калибра, чем все те, с кем соприкасался ранее. Совсем другая аура. Лобановский был сильнейшим психологом, большим тренером. Мотиватором. Его авторитет был беспрекословным.

— Валерий Васильевич мог изредка рюмку доброго коньячку пропустить. Команда об этой маленькой слабости мэтра знала?

— Ничего об этом не скажу, не знаю. Но я был у Лобановского на похоронах и видел, что происходило там. Были все. Я видел, как Киев плакал. Такие мелочи, как коньячок, нас никогда не интересовали.

— Командой могли собраться, пообщаться в неформальной обстановке?

— Ха! Могли собраться... Не только могли — собирались (смеётся). Команда была дружная. Единственный легионер — грузин Каха Каладзе, если не считать Хацкевича с Белькевичем. Все пацаны после тренировок, после удачных игр собирались с жёнами. Атмосфера — классная.

В то время у Киева ещё не было такого соперничества с «Шахтёром». «Динамо» за пять-шесть туров до конца выигрывало чемпионат. Мы были молоды, веселы, нам было хорошо вместе. Тем более что всё это накладывалось на высокие футбольные результаты и, чего греха таить, достойный заработок — немаловажный фактор для микроклимата в коллективе. Нынешних перекосов в зарплатах не существовало — все получали более или менее одинаковые деньги. Поэтому и отношения находились на достойном, дружеском уровне.

— Кто заводилой в команде был?

— Многое шло от лидеров — от Ващука, Вали Белькевича, Саши Хацкевича. Но мы же не всегда по 15-20 человек встречались. В более узких кружках свои заводилы были. Тот же Серёжа Коновалов. Палочку эстафетную передавали друг другу. Иногда она и до меня доходила (улыбается).

— «Торпедо» нулевых годов было несопоставимо по уровню с «Динамо» Лобановского?

— Естественно. Класс игроков и организация процесса — совсем другие. Но в «Торпедо» я чувствовал себя комфортнее в футбольном отношении — поскольку был лидером команды, капитаном. Здесь на меня рассчитывали. Да и атмосфера была не хуже, чем в Киеве. Что там, что здесь много друзей нашёл.

— До сих пор в игре и другой ваш бывший одноклубник — Шовковский. Удивлены спортивным долголетием киевского голкипера?

— Поражён! Саша большой молодец. Всё-таки нужно иметь определённый уровень мотивации, чтобы заставлять себя тренироваться в таком возрасте. Его пример достоин уважения.

— Ваш партнёр по Киеву Ребров на год младше вас, а уже главный тренер «Динамо». Удивлены его карьерным взлётом?

— Ну а кому ещё тренировать «Динамо», если не Реброву? Сергей для Киева легенда! Учитывая, каким взвешенным, думающим человеком он всегда был, совершенно не удивлён ни его назначением, ни достигнутыми успехами. Будучи в Лондоне, мы останавливались у него дома, когда Ребров за «Тоттенхэм» играл. Хорошая семья, хороший очень парень. Я искренне рад за него.

— В себе таких больших тренерских амбиций не чувствуете?

— Я получил лицензию и хоть сейчас мог начать самостоятельную практику. Кое-какие предложения были. Но на данном этапе счёл более полезным и правильным для себя поработать помощником. Мы с Дзуцевым единомышленники, одинаково понимаем футбол, а ФНЛ — это уже другой уровень. Охота набраться опыта, совершенствоваться. Хочу быть максимально полезным главному тренеру и коллективу.

— Иначе говоря, своей нынешней жизнью вы полностью довольны?

— Я оптимист по жизни. У меня здоровая семья, прекрасные дети, две девочки: Ане шесть лет, Саше — 16. Красивая, умная, любимая жена Ирина — что ещё надо? Родителям дай бог здоровья. Я работаю в любимой профессии, которой отдал жизнь. Да, у меня всё нормально.

Олег ЛЫСЕНКО

1