Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Опять услышать Донбасс?

2015-07-17 20:42 Сергей Палкин все больше напоминает тезку Лаврова, а бесконечное «гудение» донецкого «Шахтера», кажется, уже ни на ... Опять услышать Донбасс?

Сергей Палкин все больше напоминает тезку Лаврова, а бесконечное «гудение» донецкого «Шахтера», кажется, уже ни на кого не действует.

 

Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин в очередной раз предрек крах и развал украинского футбола из-за деятельности ФФУ. Причина на сей раз — решение включить в Премьер-лигу днепродзержинскую «Сталь» вместо мариупольского «Ильичевца».

«Исполком ФФУ, грубо нарушая регламентные нормы, демонстративно проигнорировал спортивный принцип, принял решение о допуске команды Сталь в Премьер Лигу. Это несмотря на то, что Дирекция Премьер-Лиги рекомендовала принять «Ильичевец» Мариуполь...

Печально то, что в последнее время ФФУ становится субъектом, генерирующим негатив и удивительно стабильно принимающее решения, которые не выдерживают критики. При этом деятельность футбольных функционеров явно осуществляется в интересах узкой группы лиц и клубов...

Ни моральные, ни этические, ни спортивные принципы не останавливают людей, которые принимают решения в украинском футболе. Ни чести, ни совести. Им нужно задуматься, потому что с таким отношением они развалят наш футбол окончательно», — вот такой громкой и обличительной тирадой разразился топ-менеджер донецкого клуба на своей страничке в Facebook.

Людям, не слишком глубоко погруженным в реалии украинского футбола, могло показаться странным, почему у представителя «Шахтера» чуть ли не нервный срыв из-за решения, которое касается совершенно других клубов. Какой-то лавровщиной из российского МИДа отдает, честное слово. Но на самом деле все очень просто.

После поглощения Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (которому принадлежит «Ильичевец») компанией Рината Ахметова «Метинвест Холдинг» в 2010 году финансирование футбольного клуба все больше переходило к структурам, подконтрольным владельцу горняков, а многолетнего президента азовцев Владимира Бойко потихоньку отодвигали от дел.

В последнее время он в связи с тяжелой болезнью практически не принимал участия в жизни команды, а после его кончины в июне 2015-го не только фактически, но и формально конечным «бенефициаром» выступлений «Ильичевца» стал Ахметов. Мариупольский коллектив окончательно превратился в инкубатор для воспитанников горняков под началом бывшего игрока дончан Валерия Кривенцова, до недавних пор тренировавшего юношескую команду «Шахтера».

Так что трогательная забота Палкина о фарм-клубе понятна. А вот его логика — не совсем.

Почему придерживаться спортивного принципа, на который опирается вся пирамида футбольных соревнований, по мнению Палкина, это... неспортивно? В фундаментальном материале об 11 ценностях УЕФА на сайте UEFA.com говорится: «Открытость турниров обеспечивается системой переходов между дивизионами, то есть принципами повышения и понижения в классе. Именно на этом зиждется спорт в целом и футбол в частности».

Иными словами, почему худшая команда прошлого чемпионата, набравшая меньше очков, чем даже оштрафованные на девять баллов «Карпаты» и «Волынь» (а также меньше расформированного донецкого «Металлурга», у которого отобрали шесть пунктов), должна была остаться в элите? Видимо, согласно Палкину, это было бы честно и по совести?

Почему запустить в высший дивизион самобытную команду, которая активно развивается и для которой путевка в элиту может послужить гигантским импульсом (к примеру, «Сталь» резво взялась за реконструкцию домашней арены), по версии Палкина, это аморально? Зато этично было бы вернуть в УПЛ клуб, чье существование сводится к тому, чтобы наигрывать воспитанников академии «Шахтера»?

Я уже не говорю о колоссальных проблемах в области безопасности, которые возникли бы при проведении матчей Премьер-лиги в Мариуполе. Сколько клубов отказались бы от визитов в прифронтовой город? Помните, как «Говерла» в свое время не поехала в Крым даже под угрозой технического поражения? Сколько бы матчей отменили в последний момент из-за возможных обострений на Донбассе?

Или донецкому борцу за благополучие украинского футбола на это наплевать, лишь бы у «Динамо» и «Днепра» в календаре появилось по одному визиту в весьма недружественные и опасные края?

По факту же в УПЛ приходит крепкая и амбициозная команда, с понятными целями и собственниками. Для Днепродзержинска это не только праздник, но и огромный импульс для развития инфраструктуры и футбола в целом, которому не должна препятствовать постоянная напряженность и нестабильность, как в случае с Мариуполем.

В общем, нет сомнений, что ФФУ приняла достаточно взвешенное и разумное решение. Ну а горнякам только и остается, что включать свой вечный «гудок». Давненько мы, к слову, ничего о формате чемпионата и КДК не слышали...

Василий ЧЕСНОКОВ

Артур РУДЬКО: «В «Динамо» все поддерживают Реброва»

17.07.2015, 20:42
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик 1 : 1 Закончился
Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть