Николай МОРОЗЮК: «Раньше в «Динамо» всё было по-другому...»

2015-07-24 09:43 В четверг вечером киевское «Дина­мо» пред­ставило трех новичков, пополнивших команду во время летнего межсезонья. В их числе — Николай Морозюк, которого, ... Николай МОРОЗЮК: «Раньше в «Динамо» всё было по-другому...»

В четверг вечером киевское «Дина­мо» пред­ставило трех новичков, пополнивших команду во время летнего межсезонья. В их числе — Николай Морозюк, которого, впрочем, считать дебютантом в столичной команды можно лишь условно — в детскую школу киевлян способный юноша пришел в 12-летнем возрасте.

Пройдя все этапы подготовки и сы­грав около двух десятков матчей за первую команду, летом 2009-го в возрасте 21 года он покинул родную обитель. По­кинул, чтобы через шесть лет вновь в нее вернуться.

Николай Морозюк. Фото - fcdynamo.kiev.ua

— Ваш второй дебют в «Динамо» пришелся на матч за Суперкубок. Перед выходом на поле вспомни­ли игру 2007 года, когда вы поучаствовали в победе над «Шахтером»?

— Да, тот матч был пер­вым серьезным для меня. Вспоминал его, и не один раз. Хотел повторения приятной истории. В соперниках все тот же «Шахтер», матч также в Одессе, только стадион но­вый построили. К сожалению, на этот раз победить не полу­чилось.

— В 2007-м матч за Суперкубок Украины стал для вас вторым за основной со­став «Динамо». Как боро­лись с волнением перед игрой?

— Наверное, помогло, что в составе были другие моло­дые ребята. Волнение ушло с началом матча, когда пару раз принял мяч. В той игре я вышел на правом фланге по­лузащиты.

— Была обида, что даже после победы чаще появ­ляться в составе не стали?

— Тогда в «Динамо» все было по-другому. Тренерский штаб меньше доверял моло­дежи, шансов играть у меня практически не было. Нужно было или ждать, или уходить в аренду, чтобы не переси­деть. Каждый выбирал сам. Андрей Ярмоленко и Артем Кравец остались и добились своего, стали лидерами ко­манды. Они доказали, что это возможно.

— Год вы провели под ру­ководством Семина, дебютировали в еврокубках. Бы­ло ощущение, что тренер видит в вас перспективу и подпускает к составу?

— Сразу после прихода Семина я стал играть больше, по­стоянно тренировался с пер­вой командой. Но времени, которое выделялось, — 10-15 минут, иногда тайм — было мало. Хотелось большего, поэ­тому решил сменить команду.

— Кто был тогда вашим главным конкурентом за ме­сто на поле?

— Проводилась ротация со­става, одного кого-то назвать сложно. Гусев, Нинкович, Ере­менко... Я ушел в аренду в «Оболонь». В команду из Кие­ва, чтобы никуда не уезжать. Знал, что буду там играть ста­бильно и, проведя сезон, вер­нусь в «Динамо».

Но спустя полгода главный тренер Юрий Максимов пере­шел в «Кривбасс», пригласив меня с собой. Тот год был очень важным для меня, первым полноценным в Премьер-лиге. Игорь Суркис хотел, чтобы я вернулся и остался в «Динамо». Президент спросил, чего хочу я. Ответил, что при новом тре­нере Валерии Газзаеве играть, скорее всего, не буду и не вижу смысла возвращаться, чтобы вновь выступать за дубль.

У меня было предложение от донецкого «Металлурга» — команды с амбициями, с воз­можностями для роста. Решил уйти, пообещав Игорю Михайловичу, что еще вернусь. При­ятно было услышать в ответ, что он тоже в это верит.

— Отдав «Металлургу» пять лет, какие чувства испы­тывали, узнав, что команда исчезла с футбольной карты?

— Было бы намного боль­нее и неприятнее, если бы эта новость стала неожиданной. Но я был готов к этому, хотя и надеялся, что худшее не слу­чится. Обидно, ведь я отдал клубу столько лет, знал людей, которые много вкладывали в него. У команды была един­ственная проблема — отсут­ствие большого числа болель­щиков, как у других клубов. При этом у «Металлурга» было многое из того, о чем соперни­ки могли только мечтать. Ко­манда могла решать большие задачи, жаль, что в итоге все так произошло.

— Лучших игроков «Ме­таллурга» традиционно за­бирал «Шахтер». На вас Луческу глаз не положил?

— Разговоров было много, но до конкретики не доходи­ло. Поэтому ничего говорить не буду.

— Наверное, сейчас о го­дах, прожитых в Донецке, вспоминаете по-особому, ввиду сложившейся в регио­не ситуации?

— Практически весь пер­сонал клуба состоит из коренных донетчан или прожив­ших в городе много лет. Все, что у них было, осталось там. Конечно, все мы переживали, это настоящая трагедия для региона и для всей нашей страны. Переезд из Донецка — главная причина, из-за которой перестал существовать «Металлург». Но это не самое страшное, главное, чтобы прекратилась война, был мир и не гибли люди. А «Метал­лург» можно будет возродить. Меня очень многое связывает с этим городом, много эмо­ций, в том числе и очень при­ятных. Вспоминаю, и стано­вится грустно. Что уже гово­рить о людях, которые роди­лись и выросли на Донбассе. Их эмоции тоже понимаю.

Я, коренной львовянин, не могу понять сложившиеся в обществе стереотипы. Мои ро­дители проживают на Запад­ной Украине, и никто там не говорит ни единого плохого слова о Донбассе или о Крыме.

— К слову, своим жильем в Донецке обзавестись успели?

— К сожалению, квартира осталась. Не успел ее продать.

— Зато будет где остано­виться, разумеется, когда в регион вернется мир...

— Я по поводу квартиры не переживаю, это далеко не са­мое главное. Поскорей бы пе­рестали гибнуть люди, очень много трагедий простым лю­дям принесла эта война.

— Когда пришло понима­ние, что карьера в «Метал­лурге» подходит к концу?

— Последний год команда провела в Киеве, у меня закан­чивался контракт. Даже когда будущее «Металлурга» еще не было известно, понимал, что в клубе не останусь. В этот мо­мент поступило предложение от «Динамо».

— Со стороны показа­лось, что шести лет вне «Ди­намо» будто и не было, столь быстро вы нашли общий язык с партнерами...

— Я вернулся практически в новую команду, по сути, ка­рьера в «Динамо» начинается заново. Не могу сказать, что полностью адаптировался, есть много вещей, над которы­ми нужно работать. Понять тактику, требования тренеров. В первых матчах показывал далеко не ту игру, которую хо­чу от себя видеть. Хорошие ре­зультаты команды будут толь­ко способствовать прогрессу.

— В «Металлурге» вы пе­репробовали с полдюжины позиций, в «Динамо», судя по всему, ситуация повторя­ется...

— Так, наверное, сложи­лась моя футбольная карьера, что мне не суждено иметь ста­бильного места на поле. Для меня это не представляет дис­комфорта, тренировка-две, и могу суверенностью выходить на новой позиции. Важно при­носить команде пользу, и что­бы тренер остался доволен моей игрой.

Признайтесь, когда ста­ло известно об уходе Ленса, возникло некое облегчение?

— Для меня это значения не имело. Уход даже ведущего игрока не означает, что конкуренция станет меньшей. В ином случае «Динамо» приоб­ретет новых игроков.

— Сейчас нет желания за­брать освободившийся лю­бимый седьмой номер?

— Это мой любимый номер, под которым я провел немало сезонов. Если бы он освободил­ся чуть раньше, обязательно бы выбрал его. А теперь уже поздно говорить, да и не тот это вопрос, чтобы о нем думать. Впереди матчи в чемпионате, Лиге чемпионов, за сборную Украины. Все самое интерес­ное только начинается.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1