Анатолий ТИМОЩУК: «Все дебютные голы забиваю в гостях»

2009-12-11 10:00 Интервью полузащитника сборной Украины Анатолия Тимощука, который в минувший вторник в матче Лиги чемпионов с «Ювентусом» открыл счет своим ... Анатолий ТИМОЩУК: «Все дебютные голы забиваю в гостях»

Интервью полузащитника сборной Украины Анатолия Тимощука, который в минувший вторник в матче Лиги чемпионов с «Ювентусом» открыл счет своим мячам в составе мюнхенской «Баварии».

— Как бы вы оценили свое нынешнее положение в «Баварии»?

— Как боевое. Потому что мне приходится биться на тренировках и в играх за место в составе.

— Насколько велика вероятность, что вы все же покинете этот клуб из-за того, что тренеры используют ваш потенциал отнюдь не на сто процентов и играть вам приходится порой не на своей позиции?

— У тренера есть определенное мнение, у игрока — свое, но решение о том, кто должен играть, принимает тренер. Жизненный и игровой опыт помогают мне легче переносить подобные моменты, особенно когда не все трудности выглядят честно и справедливо. В футболе успех приходит к тому, кто стремится к эффективности и рациональности, я стараюсь выполнять установку тренера в полной мере, в этом плане он ни разу не выражал мне свое неудовлетворение. Но для того, чтобы быть успешной командой, необходимо, чтобы в игре были востребованы лучшие качества ее игроков, которые должны действовать в той роли, в которой они максимально полезны для команды.

— Зная ваш максимализм, нетрудно предположить, что бороться за место в составе «Баварии» вы будете до последнего. И все же что должно произойти, чтобы вы покинули клуб?

— Согласитесь, было бы странно, если бы, приходя в новую команду, я для себя изначально определял какую-то ситуацию для того, чтобы ее покинуть?! Между мной и «Баварией» есть соглашение, которое истекает через два с половиной года. При определенных условиях оно может быть продлено еще на год.

— Не секрет, что вами интересуются другие команды. Поговаривают, что это «Зенит» и «Спартак», несколько английских клубов, «Шахтер». Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Этот вопрос уместно адресовать тем клубам, которые, по вашей информации, обозначают свой интерес к моей персоне.

— А были ли у вас контакты с представителями российских клубов и «Шахтера» на предмет возможного перехода?

— Нет. У меня контракт с мюнхенским клубом, который я не имею права нарушить. Любые контакты с представителями других клубов возможны лишь в рамках трансферного окна.

— Может ли зависеть ваше потенциальное возвращение в «Зенит» от фигуры его нового главного тренера?

— Насколько мне известно, сейчас у «Зенита» есть тренер — Анатолий Давыдов, и про какие-то кадровые изменения в тренерском штабе я не слышал. Любое решение — это целый комплекс факторов. В случае с «Зенитом» могу сказать, что очень важную роль играют болельщики команды, которые способны продемонстрировать то, ради чего стоит играть в футбол.

— Рассчитываете ли вы получить бронзовую медаль чемпионата России-2009, поскольку отыграли в «Зените» почти весь первый круг? И насколько это для вас важно?

— Для меня, как максималиста, важны победы, но я всегда готов разделить с командой тот результат, которого она заслуженно добилась по итогам сезона. Пусть «Зенит» и не первый, но любой результат — это показатель работы на протяжении сезона. Владислав Радимов обещал прислать мне медаль в Германию. Могу сказать, что раньше в моей коллекции бронзовых медалей никогда не было.

— Как оцените эту бронзу «Зенита»? Как успех или не слишком удачное выступление для команды, которая ставила перед собой задачу стать чемпионом?

— Перед началом сезона стояла задача победить в каждом турнире, в котором команда принимает участие. Не удалось. В России непростой чемпионат, высокая конкуренция, поэтому я рад тому, что команда завоевала право участия в отборочном раунде Лиги чемпионов. Это даст возможность болельщикам снова увидеть Лигу на «Петровском». Хочу, чтобы «Зенит» всегда был чемпионом в России, как и «Шахтер» в украинском первенстве. Я всегда переживаю за свои бывшие команды и желаю им достижения самых высоких результатов.

— Как прокомментируете тот факт, что сборные России и Украины не смогли пробиться на ЧМ-2010 через стыковые матчи?

— Я очень расстроен, что мы не попали на чемпионат мира. Мы вместе два года работали над достижением поставленной цели, но нам не удалось сделать последний шаг. Здесь не стоит винить соперников, а необходимо искать причины поражения в себе, ведь все предпосылки для поездки в ЮАР у команд были.

— Ваш мяч в ворота Буффона прозвучал как контрольный выстрел по «Юве» в Лиге чемпионов...

— Это мой первый гол в Лиге чемпионов и в официальных матчах за «Баварию». По сложившейся традиции все свои дебютные голы в клубах я забиваю в выездных матчах.

— За счет каких качеств «Баварии» удалось одержать волевую победу в столь важном матче?

— Мы провели эту игру на высоком уровне, превзошли соперника по игре. Возможно, сказался лучший настрой на решающую игру, а также самоотдача. При счете 1:2 у «Ювентуса» еще были шансы, но мы агрессивно провели последнюю десятиминутку, забив два гола и сняв все вопросы о том, кто выйдет в следующий раунд. Мы по праву заслужили победу и продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

— Можно ли сравнить нынешний «Ювентус» с той командой, которая в прошлом сезоне встречалась с «Зенитом»?

— Да, но такое сравнение не будет в пользу нынешней команды. В прошлой Лиге чемпионов туринский клуб выглядел сильнее в организационном плане, тактической подготовке и физической готовности.

— «Бавария» нестабильно выступает на протяжении сезона, занимает несвойственное для себя место...

— Конечно, все рассчитывают видеть «Баварию» только на первом месте, причем в любом турнире. Мы стремимся к этому, делаем все возможное. В Лиге чемпионов мы использовали свой шанс, сейчас впереди два тура в бундеслиге, у нас на четыре очка меньше, чем у лидера, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сократить отставание до зимней паузы.

Сергей ЦИММЕРМАН

1