Василий ШВЕД: «Коноплянка очень обрадовался, что в «Севилье» будет еще один украинец»

2015-08-04 19:07 «Футбол 24» расспросил Василия Шведа о переходе сына, Марьяна, в испанскую «Севилью». Василий Швед Василий ШВЕД: «Коноплянка очень обрадовался, что в «Севилье» будет еще один украинец»

«Футбол 24» расспросил Василия Шведа о переходе сына, Марьяна, в испанскую «Севилью».

Василий Швед

Василий Васильевич, детали сделки вы можете озвучить прямо сейчас?

— Честно? Ничего не могу сказать. Только хочу поблагодарить Петра Петровича Дыминского, почетного президента «Карпат», за то, что с пониманием отнесся к этой ситуации. А о каких-то подробностях можно будет говорить после подписания индивидуального контракта и после прилета Марьяна из Испании. То есть когда все формальности будут согласованы.

Насколько известно, агентом вашего сына стал Олег Смалийчук. Что можете рассказать о нем?

— Он мне позвонил благодаря рекомендациям моих друзей. Мы с ним пообщались. Я господина Олега спросил, что он видит в Марьяне, чего он хочет, каковы условия сотрудничества — ответы меня устроили, и я решил согласиться, позволив ему стать агентом моего сына. Как показывает практика, в своем выборе я не ошибся. В его лице — солидность, порядочность, профессионализм, знание своего дела. Вы же понимаете, что в переговорах не так легко решать некоторые вопросы. «Севилья», в которую переходит Марьян, — это топ-клуб. Марьян это делает в 18-летнем возрасте. Вы понимаете, какая проделана работа?

За Марьяном в очереди стояли клубы из разных, в том числе и топовых, чемпионатов. Какими были аргументы «Севильи»? Что они пообещали?

— Это уже индивидуальный контракт. Я пока не могу ничего сказать. После прилета Марьяна во Львов смогу ответить на этот вопрос. Но если проанализировать, почему они обратили внимание на моего сына, то могу сказать, что они увидели в его игре креативность. В «Севилье» убедились, что он может самостоятельно решать судьбу матчей — как Коноплянка, между прочим. Перед недавней травмой у Марьяна был очень высокий процент качества работы с мячом.

Известно ли вам, что о Марьяне говорит Унаи Эмери?

— Я на самом деле об этом не знаю. Об этом нужно спрашивать агента. По возвращении из Испании он расскажет, что и к чему.

На испанских ресурсах появилась информация, что Марьян будет выступать за «Севилью Атлетико», это Сегунда Б...

— Опять же, не могу эту информацию подтвердить или опровергнуть. В пятницу будет более подробная информация. Как отец, могу сказать, что может это и к лучшему, ведь однозначно, что он будет тренироваться с первой командой. Но для того, чтобы Марьян вошел в чемпионат, лучше адаптировался, такой вариант — вполне приемлем.

Вы сказали, что благодарны Петру Дыминскому за понимание. С «Карпатами» действительно не было никаких трудностей в переговорах? Легко «зелено-белые» отпустили одного из своих лучших игроков?

— Вы понимаете, в такой клуб приглашают не каждый день. Это клуб с именем. Клуб, который выиграл два Кубка УЕФА, две Лиги Европы, Суперкубок. В «Севилье» играл сам Марадона! Я уже говорил: для Марьяна это — большой аванс. «Карпаты» это понимают. Это первая ласточка для «Карпат» — их футболиста приглашают в топ-чемпионат. Поэтому я могу только еще раз поблагодарить за понимание. Многим стоит поблагодарить. И тому же агенту, который проделавшему огромную работу, и тренеру Игорю Йовичевичу, поверившему в Марьяна, а также первому тренеру — Василию Ивановичу Леськиву.

Возможно, перед тем, как принять окончательное решение в пользу «Севильи», вы советовались с Коноплянкой?

— Нет, контактов с семьей Коноплянки не было никаких. Все профессионально делал агент — Олег Смалийчук.

Вы готовы всей семьей переехать в Испанию. Как у вас с иностранными языками, в том числе с испанским?

(Смеется.) Как только мы прилетим туда — сразу займемся изучением испанского языка. Я сам хочу открыть для себя что-то новое. Оно никогда не помешает в будущем. Хотя бы из уважения к стране, в которой мы будем жить, стоит выучить испанский. Когда я в свое время играл в Польше, то сразу овладел польским языком. Марьян в школе изучал английский. Ему будет непросто, но я не думаю, что, учитывая его юный возраст, возникнут какие-то проблемы. Сначала возможны какие-то недоразумения — другая страна, другой менталитет. Но, прежде всего, он должен играть в футбол, доказывать себе, что он может это делать на высоком уровне.

В свое время хитом интернета стало фото, на котором ваш сын еще в детском возрасте рядом с игроком сборной Украины Евгением Коноплянкой. Сейчас кумир и его поклонник имеют шанс сыграть в одной команде. Невероятно, не так ли?

— Если мечтать и работать для достижения этой мечты — то она имеет способность сбываться. Пару лет назад он делал фото еще маленьким, когда сборная Украины приехала во Львов. А здесь они уже будут вместе, в одной команде. Я знаю, Женя очень обрадовался, что в «Севилье» будет еще один украинец.

Олег Бабий

1