Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Против «Динамо» будут играть все арендованные»

2015-08-12 09:37 Главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный подробно рассказал о трансферной кампании закарпатского клуба. Вячеслав Грозный Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Против «Динамо» будут играть все арендованные»

Главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный подробно рассказал о трансферной кампании закарпатского клуба.

Вячеслав Грозный

ОСТАВИМ ЗВЕЗДЫ АСТРОФИЗИКАМ

— Со стороны это было похоже на чудо. Пусть обыкновенное, но все же...

— Чудо — сказано громко. Да, приехали молодые способные ребята. Кто-то уже поспешил назвать их звездами. Однако эти разговоры давайте оставим астрономам и астрофизикам. Звезды светят на небе, нам же стоит спуститься на грешную землю и вспомнить, что эти ребята, как правило, не имеют опыта выступлений в премьер-лиге, но зато хотят играть и теперь у них есть этот шанс.

Я искренне благодарен «Динамо» и жду того же от других грандов — в первую очередь, «Шахтера» и «Днепра»... Плюс — мы доукомплектовались местными воспитанниками 1995-96 годов.

— Но о серьезной подготовке к сезону речи, тем не менее, не шло?

— Мы не проводили сборы и спарринги. Более того, нас искусственным путем собирались выбросить из премьер-лиги. Тайных материалов я сейчас не раскрываю — это секрет Полишинеля. «Говерла» — самая незащищенная команда в чемпионате, и кому-то показалось, что ее легче всего выбросить в низший дивизион, многие этого хотели, но наш президент Нестор Шуфрич занял принципиальную позицию, поскольку команда осталась в классе сильнейших по спортивному принципу.

— Календарь первых туров у вас был очень серьезный — «Днепр», «Ворскла», «Шахтер»...

— Да, но главная проблема все же не в этом, а в недостатке опыта. На некоторых позициях футболистов должной квалификации у меня до сих пор нет. Ряд игроков, играющих в старте, уровню турнира не соответствуют: по силе они должны быть вторыми-третьими, но я вынужден их ставить в основу. Самая острая проблема — с центральными защитниками. Лухтанов в премьер-лиге не играл и, по сути, проходит сейчас первые шаги. Да, он воспитанник «Динамо», но пока что, извините, не Хачериди и не Драгович.

— Принципы подготовки, которые используете вы, кардинально отличаются от тех, что взяты на вооружение в «Динамо-2»?

— Я ценю чувство юмора тех, кто пишет, что мы должны играть по системе, принятой во второй динамовской команде, но сам считаю, что мы обязаны работать по системе современного футбола. И когда эти парни вернутся в «Динамо», они должны владеть пониманием правильных действий в любой фазе игры. Дело даже не в том, что мы с помощниками никогда не работали под чьим-то контролем. Но и сами динамовцы, а я поддерживаю связь с президентом клуба Игорем Суркисом и главным тренером Сергеем Ребровым, относятся к ситуации очень корректно и толерантно. Они ни разу не намекнули, кто из подопечных должен играть и на какой позиции. Скажу искренне, я бы с радостью взял бы и еще несколько юных динамовцев, но осенью они будут защищать честь клуба в юношеской Лиге чемпионов. Поэтому мне не удалось получить тех же Азацкого, Андриевского, Яремчука, Цыганкова... Был у меня на карандаше, разумеется, и Диего Суарес.

КОНЦЕПЦИЯ ДЫМИНСКОГО ОКАЗАЛАСЬ ВЕСЬМА ЭФФЕКТИВНОЙ

— Трансферное окно в Украине еще не закрыто. Или «Говерла» не планирует распахивать его в своей раздевалке для притока свежего воздуха?

— Вне всякого сомнения планируем приглашать футболистов, исходя из наших реальных возможностей. То есть, арендованных исполнителей или свободных агентов. Потому что пройти весь сезон с 11-13 игроками мы не сможем. По большому счету, полноценная конкуренция у нас наблюдается только в линии атаки, где мы располагаем Сергийчуком, Халком (Игорем Орестовичем Худобяком. — прим. ред.), Хлебасом и Хобленко. Некоторые из этих игроков способны атаковать и с флангов. Ну а в остальных амплуа, как я уже и говорил, все у нас достаточно проблематично.

— Вас не удивило, что оставшиеся без номинального форварда «Карпаты» так легко отпустили к вам Михаила Сергийчука?

— Миша — из Ровенской области, я знаю его очень давно и приглашал еще в те времена, когда он играл в Николаеве. У него отличные данные, одна беда — парень мало забивает, но мы поработаем над этим. Обучим его относиться к голевым моментам с холодной головой. Что же касается благородного решения «Карпат», то оно меня не удивило. Во-первых, у них есть Страшкевич — нападающий, который в последнем матче с «Черноморцем» забил красивый мяч и заработал пенальти, выйдя на замену. Во-вторых, насколько я знаю его качества, с этой ролью вполне может справиться Ксенз. Ну а, кроме того, у львовян очень мощная группа атаки во главе с Голодюком, где почти каждый исполнитель способен реализовывать моменты на высоком уровне. Вспомните, как эффективно играла без форвардов сборная Испании на Euro-2012. Это лишний раз подтверждает, что дело не в номинальных амплуа, а в качестве и универсализме игроков.

У «Карпат», между прочим, очень серьезная команда. Президент клуба Петр Дыминский, кажется, еще полтора десятка лет назад озвучил стратегию развития клуба, с которой я полностью согласен. Ее суть заключается в том, что посредственные игроки должны или не находиться в команде, или получать посредственные деньги. Тогда как классные футболисты должны зарабатывать хорошие деньги, потому что потом их можно успешно продавать за рубеж, как, например, сейчас это сделали с Марьяном Шведом. Кроме того, руководители «Карпат» плодотворно учились на Западе, усваивая опыт коллег из Испании и Голландии. Им удалось выстроить стройную инфраструктуру, и никому из нас не стоит особо удивляться, что молодежь из Западной Украины сейчас едет не в Луцк и не в Ужгород, а во Львов. У нас, в Закарпатье — о чем я неоднократно говорил — футбол особо никому не нужен. Многие рассказывают, что играть должны местные игроки, но в основном эти мысли озвучивают родственники этих игроков. А мне, извините за откровенность, бездарные исполнители не нужны.

ДУМАЮ, ЦУРИКОВ ВЕРНЕТСЯ В «ДИНАМО» УЖЕ ЗИМОЙ

— Иными словами, без арендованных динамовцев здесь попросту ничего бы не было?

— Естественно. В киевском клубе сработали очень профессионально: здесь раньше остальных разобрались с селекцией — взяли Мораэса, Морозюка и Петровича, четко спланировав, на кого им стоит рассчитывать, а на кого нет. Наверное, мы могли бы получить и Мякушко, но он настолько здорово вошел в игру с «Черноморцем», что вопросов к его квалификации быть не может. В общем, я надеюсь, что и он, и Буяльский с Макаренко останутся в «Динамо» и получат возможность прогрессировать на таком высоком уровне. Ну а мы ожидаем, что среди нашей молодежи появятся свои лидеры.

— Появятся или уже появились?

— Сегодня я могу с уверенностью сказать, что качества вожака проявляет Андрей Цуриков, что наглядно показал последний матч. Я вовсе не интуитивно назначил его капитаном, поскольку тщательно собирал информацию по его игре в Запорожье, изучал, как он ведет себя в быту, как проявляет на поле, как ведет себя в сложных ситуациях. Для меня было принципиально отдать повязку тому, кого здесь не было в эти два года и кто не отягощен шлейфом, который тянется за командой. Мне нужен был непричастный ко всему происходившему, независимый человек. По тому, что я видел в матче с «Металлургом», он очень достойно проявил себя в сложный момент и серьезно прогрессирует. Почти уверен, что «Динамо» обязательно заберет его зимой. Цуриков — сильный универсал, который способен как надежно защищаться, так и атаковать со своего фланга по типу Дарио Срны. Думаю, что Ребров все смотрит и все видит.

Очень серьезный парень — Артур Рудько. Это яркий представитель динамовской вратарской школы. Думаю, что тренеры вратарей в киевском клубе могут спать спокойно, из Артура вырастет серьезный вратарь, который однажды станет первым номером в «Динамо». Дойдут ли до первой команды все остальные, пока сказать не могу. Это зависит от них самих: посмотрим, как они будут относиться к себе в футболе. Но если Орест Кузик продолжит работать в том же духе, его шансы вырасти в хорошего футболиста выглядят предпочтительно. По своим качествам Кузик похож на Мякушко — у него есть стартовая скорость и техника, он — достаточно полезный игрок. Безусловный потенциал имеют Савченко, Гемега и Хобленко, но его нужно развивать.

Жду качественной игры от Хлебаса — примерно такой, какую он демонстрировал в последние полчаса против «Ворсклы» и в течение второго круга прошлого сезона. Сейчас Дмитрий хочет не только забивать, но и вести игру: это не совсем правильно, он попросту распыляется. И мы пытаемся объяснять ему, что амбиции должны совпадать с командными интересами. Лично мне, как тренеру, нужно чтобы Хлебас, прежде всего, много забивал. Он должен понимать, что вернуться в «Динамо» в этом качестве будет непросто: у киевлян есть три-четыре нападающих очень серьезного уровня. И для того, чтобы обратить на себя внимание тренеров, ему нужно забивать почти в каждом матче.

«УСАТЫМ НЯНЕМ» ПОКА ПОБУДЕТ КУТАС

— Были ли шансы удержать в «Говерле» того же Максима Шацких, который состоял на контракте в клубе?

— Мы не могли никого удержать: уровень личных контрактов игроков был не по карману нашему руководству. По вполне понятным причинам клуб перешел на новые экономические реалии, которые не могли устраивать игроков. Кроме того, как всем известно, у нас существуют проблемы со своевременностью выплат. Некоторые заказные негодяи написали о том, что Грозный, его помощник Величко и ряд футболистов получают зарплату день в день. Для того чтобы пресечь все циркулирующие в СМИ слухи, хочу ответственно заявить, что передо мной и всем тренерским штабом существует задолженность размером в 13 месяцев. На данный момент перед нами закрыта зарплата за июнь... 2014 года. О премиях я не говорю: их мы не получали за два последующих чемпионата. С футболистами, которые ушли, в клубе договорились: у них есть агенты — некоторым заплатили полностью, некоторым — частично. Но, повторюсь, тренеров это не коснулось.

— Возвращаясь к теме Шацких и других опытных игроков: неужели вашему детскому саду не нужен какой-нибудь усатый нянь?

— Нужен и не один, однако не каждый опытный игрок пойдет к нам на сегодняшних условиях. Тем не менее, мы пригласили Кутаса: ну чем он — не усатый нянь? Павел адекватно воспринимает наши возможности и готов работать на этих условиях. Надеюсь, возьмем еще кого-то. Увы, но реальность наших дней такова, что многим игрокам необходимо пересмотреть свое отношение к экономическим реалиям в стране. Меня, например, тоже многое не устраивает, и если появится серьезное предложение, конечно же, я уйду. Работать бесплатно, как в прошлом сезоне, не хочу. Есть обещания, есть какие-то разговоры, но слова должны подкрепляться делами. Вместе с тем, сбегать с корабля, даже если он начнет тонуть, не в моих правилах.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ШАХТЕРА» ОТКРЫЛИ ТРАМВАЙНО-ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ ПАРК

— Вы довольно достойно смотрелись в матче с «Шахтером»...

— После этой игры некоторые «эксперты» позабавили меня утверждениями о том, что «Говерле» якобы нужно было бежать вперед. Что ж, в прошлом году мы бежали и получили 11 мячей. В матче второго круга проигрывали горнякам 0:3, побежали — невероятными усилиями сравняли счет, побежали добивать соперника, и тут же «глотнули» еще четыре мяча. В похожей манере мы получили десяточку от «Динамо». Так скажите мне на милость: куда нам нужно бежать? Мы — футболисты, а не легкоатлеты, мы должны думать, хорошо работать с мячом и анализировать сильные и слабые стороны соперника. Но не бежать...

«Фенербахче» тоже бежало против «Шахтера» и получило три мяча. А у нас большинство игроков никогда не играли в премьер-лиге. Так что не нужно переоценивать возможности, путая их со способностями.

— Зато создается такое впечатление, что «Говерла» Грозного является стабильно неудобным соперником для «Днепра». Таким образом, проявляется особая мотивация главного тренера?

— Ну что вы... Я с уважением отношусь к «Днепру», как и ко всем командам, в которых я работал. Здесь собраны быстрые, техничные и умные футболисты, которые играют в интересный футбол, но вместе с тем дают играть сопернику. Тот же «Шахтер» никаких вольностей не позволяет: они настолько плотно контролируют мяч, что к мячу даже не подберешься. Вот мне и пришлось открывать в защите трамвайно-троллейбусный парк.

— Возвращаясь к матчу с «Металлургом», не дает покоя один вопрос: как объяснить, что ваши футболисты почти никак не реагировали на затяжной розыгрыш «стандарта», дав Каплиенко возможность не только принять, но еще и подработать мяч после скидки партнера?

— Да, это активно обсуждали в студии и мои бывшие подопечные — Максим Калиниченко и Эдуард Цихмейструк. Что ж, за «стандарты» у наших ворот отвечает наставник по работе с вратарями, что вполне логично, ведь обязанности правильно выстроить стенку и расставить игроков в нужные точки — прежде всего, обязанность голкипера. Но, увы, игрок, который был обязан идти на мяч, на него не пошел. Почему? У парня не оказалось достаточного опыта игры на этом уровне.

Однако дело в другом. В матче с запорожским «Металлургом» мы должны были забить 7-8 мячей, создав такое количество голевых моментов, что их хватило бы на 5-6 матчей вперед. Но о чем говорить, если наши игроки не попадали в пустые ворота в тех ситуациях, когда вратарь уже был отыгран?! Что поделаешь, уж очень сильно наши юные ребята хотят достигать результата. Уж слишком много эмоций проявляют в ситуациях, где нужно действовать с холодной головой. Им нужно успокоиться, но для этого необходимо время — думаю, что уже весной многое встанет на свои места. И, конечно, нужно просто выполнять установку тренера, основанную на законах современного футбола. Мы каждый день показываем им лучшие образцы того, что делают в своих клубах Моуринью и Гвардьола — систему трех-шести секунд при отборе мяча, перестроения в зонах, прессинг, контр-прессинг и огромное количество других нюансов. Мы проводим теорию почти каждый день, занимаемся в среднем по часу-полутора. Я думаю, сейчас им это интересно. Главное — не переусердствовать.

Также как за цветами каждый день нужно ухаживать и за футболистами. Плюс — практика. Я все время повторяю, что премьер-лига — это джунгли, а не тепличные условия. А в джунглях тебя могут сожрать каждую секунду — классные защитники, полузащитники и форварды. И для того, чтобы выжить, нужно очень быстро думать и очень точно двигаться. А иначе тебя накажут и сожрут! Это спорт, а не институт благородных девиц. Здесь нужно бороться.

ВЫСТАВИМ НА «ДИНАМО» ВСЕХ АРЕНДОВАННЫХ ИГРОКОВ

— Если бы вам сказали, что в трех из первых четырех матчей вы не проиграете, согласились бы на такой расклад?

— Согласился бы проиграть «Ворскле», но обыграть «Металлург». Полтавчане нас объективно переигрывали и вполне могли снять все вопросы о результате еще в первом тайме. Мы на том отрезке встречи играли неправильно, не выполняя установку, о чем я сообщил им в перерыве. С выходом Кузика и после некоторых тактических изменений нам удалось перехватить инициативу и спасти игру, но, повторюсь, лучше бы мы проиграли «Ворскле» и забили хотя бы два мяча «Металлургу».

— Вы деликатно не затрагиваете тему судейства в этом матче?

— Я уже устал о нем говорить: судейство в нашем чемпионате не изменится.

— Можно ли демонстрировать скоростной футбол в таких климатических условиях?

— Отличный вопрос. Отвечаю коротко: нельзя. Это попросту невозможно. Я хотел бы обратить внимание на один уже известный многим факт. Некоторые СМИ озвучили часть того, что я сказал о кубковом матче с «Гелиосом». Суть проста: в воскресенье, 16 числа, мы играем на выезде с «Металлистом». Учитывая то, что дорога домой займет у нас около трех суток, а затем «Говерле» все равно придется возвращаться в Харьков, мы предложили руководству «Гелиоса» сыграть 20-го, а не 22 августа. Тогда мы бы попросту не возвращались, сэкономив таким образом на одной поездке. Однако ответ на наш запрос был отрицательным. Что ж, если «Гелиос» выказывает такую принципиальную позицию, мы оставляем за собой право отреагировать соответствующим образом. А именно отправить на этот матч дубль или вообще никуда не поехать. Может, нам, вообще, будет дешевле заплатить штраф, чем потратиться еще на одну поездку.

— Не я один, но даже Юрий Калитвинцев, недавно задался вопросом: «Что будет делать «Говерла», когда наступит день матча с «Динамо»?

— «Говерла» будет играть всеми арендованными динамовцами. А почему мы должны поступать иначе, если эти игроки не составляют конкуренцию в первой команде?! И, стало быть, основе киевского клуба нет смысла их бояться. Скажу больше, я искренне считаю, что и Владислав Калитвинцев должен был играть против своей команды за «Черноморец», как, собственно, все арендованные у «Шахтера» игроки обязаны иметь право выступать в матчах против горняков. Считаю необходимым внести в регламент чемпионата пункт о том, что любой игрок, заявленный за любую команду, может играть во всех матчах. Когда этот закон будет принят, мы больше никогда не будем дискутировать на эту тему.

— Секундочка. Но в арендных соглашениях ваших игроков это условие прописано?

— Что-то прописано, что именно — я не знаю. Но у нас есть только два пути: или играть в полном составе или не выходить на игру. Уверен, в руководстве «Динамо» работают умные люди, которые примут верное решение. Только подумайте, какую прекрасную возможность оценить ближайший резерв на фоне основы получит Сергей Ребров!

НА ЖИВОЕ МЕСТО НЕ ПОЙДУ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

— Позавчера поступила информация об очень вероятной отставке Мирона Маркевича. Лично вы понимаете мотивы коллеги?

— Для этого должны быть очень веские причины. Озвучивать каике-то гипотезы мне не совсем корректно. В «Днепре» очень хороший состав, хотя я думаю, что принадлежащие команде Кобахидзе или Ксенз не оказались бы лишними в Днепропетровске. Тем не менее, я не владею всей ситуацией изнутри. Я с огромной симпатией отношусь к этому клубу, а в свое время сотрудничал с Коломойским и Стеценко, работал с руководством «Южмаша», города и области. В Днепропетровске очень любят футбол, здесь прекрасно развита инфраструктура. Плюс замечательные болельщики, которые горячо поддерживали меня в 1996/97 годах, когда меня впервые признали лучшим тренером страны.

— И все же, как бы вы отреагировали, если бы к вам поступило предложение от такой команды как «Днепр»?

— Я неоднократно говорил о своем кредо: никогда никого не подсиживать. На живое место не пойду ни при каких обстоятельствах. При этом вы должны понимать, что ни один нормальный тренер не отказывается от предложений трех клубов в этой стране — «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Это интересный вызов, сопряженный с огромной ответственностью. Любому тренеру, который придет в этот клуб, нужно соответствовать уровню, который «Днепр» поднял на очень высокую отметку.

— Возможный уход таких игроков как Калинич и Канкава может повлиять на ситуацию?

— У меня всегда было твердое убеждение: если игрок хочет уйти, не нужно пытаться удерживать его искусственными способами. Ничего хорошего из этого не выйдет: он больше не будет играть в полную силу, шансов заставить его нет. Лучше продать товар, пока на него существует максимальный спрос. Клуб вкладывает деньги в развитие игрока и имеет полное право на компенсацию того, что вложил. На место ушедших игроков придут более амбициозные, включая молодежь. Да, требования в команде высокие. Но второй год всегда более сложный, чем первый, эмоции из сезона в сезон не переносятся.

— Работа кого из ваших коллег впечатлила вас по следам первых четырех туров сезона?

— Я в большей степени следил за своей командой. Но очень рад за «Шахтер» и «Зарю», которые прошли своих соперников в квалификационном раунде Лиги Европы. Та же «Ворскла» очень достойно выглядела в ответном матче с «Жилиной» и против «Шахтера». А разве Шаран и Мазяр не стараются у себя в Александрии и Днепродзержинске? Или тот же Йовичевич? Каждый из тренеров заслуживает уважения, потому что это тяжелейшая и очень энергозатратная профессия. Только тот, кто был тренером, никогда не будет говорить гадости о коллегах, потому что это недостойно.

Михаил Спиваковский

1