Орест КУЗЫК: «Очень хочу поехать зимой на сборы с первой командой»

2015-08-19 13:01 Полузащитник киевского «Динамо» Орест Кузык, выступающий за «Говерлу» на правах аренды, рассказал о первых шагах в ... Орест КУЗЫК: «Очень хочу поехать зимой на сборы с первой командой»

Полузащитник киевского «Динамо» Орест Кузык, выступающий за «Говерлу» на правах аренды, рассказал о первых шагах в Премьер-лиге, а также о своих амбициях и планах.

Орест Кузык

В игре с «Металлистом» «Говерла» была очень близка к тому, чтобы добыть первую победу в сезоне... Чего не хватило?

— Во второй игре кряду пропускаем на последних минутах такие нелепые голы... Может быть, концентрации не хватает, вроде и физически команда готова, и настроены играть с первой и до последней минуты... Думаю, все у нас еще впереди.

Как ты оценишь свой личный старт в Премьер-лиге? В первых двух турах тебе отводили роль запасного, но после того как увидели в деле, стали неизменно ставить в основной состав...

— Не мне оценивать свою игру, это вправе делать тренерский штаб. Я благодарен Викторовичу за то, что он доверил мне выйти на поле в матче против «Ворсклы». Хорошо, что так получилось, что я вышел, и команда добилась хорошего результата в том матче — сыграла вничью. Теперь мне нужно только оправдывать доверие тренеров и демонстрировать хорошую игру в каждом матче.

Изменились ли твои функции на поле и требования к тебе в «Говерле» по сравнению с теми, что были в «Динамо»?

— Да нет, у меня остались те же самые функции на поле, я играю активного крайнего хава. При атаке я играю нападающего, при обороне помогаю защитнику на своем фланге — все то же самое, что я делал и в «Динамо».

Но сейчас ты чуть реже «взрываешься», берешь на себя игру, больше играешь в пас. Все-таки игра в Премьер-лиге, уровень соперников заставляет приспосабливаться?

— Конечно же, здесь уровень футбола другой по сравнению с турниром дублеров. И даже с первой лигой, хоть я в ней не играл, но у нас были товарищеские матчи с командами первой лиги. А здесь ребята намного быстрее принимают решения, и чтобы играть на таком уровне, нужно думать намного быстрее и принимать решения быстрее соперника. По-другому здесь нельзя, и если я буду брать игру на себя и часто идти в обводку, как я это делал в дубле,одного я обыграю, а второй подстрахует — и будет потеря мяча.

Были разговоры, что «Говерла», учитывая количество арендованных динамовцев, будет даже играть по тактической модели киевского «Динамо»...

— Да нет, такого копирования нет. У Вячеслава Викторовича есть своя схема игры, даже не его, эта популярная схема в европейском футболе. Футбол этого требует, если мы хотим заиграть на высоком уровне, мы должны играть по тем схемам, которые требует современный европейский футбол. Викторович нас приучает к такой игре, как играют «Барселона», «Арсенал», «Реал», «Челси».

Тебе лично такая игра импонирует?

— Да, конечно, потому что мы исповедуем атакующий футбол, играем больше через фланги, и я часто нахожусь с мячом, создаю остроту. Такой футбол мне по душе.

Для тебя этот сезон является первым на столь высоком уровне. Какие личные цели перед собой ставишь?

— Конечно же, хочется как можно чаще побеждать, проявлять свои индивидуальные качества, чтобы приносить пользу команде. Конечно же, хочется вернуться в «Динамо». Сергей Станиславович смотрит наши игры, следит за нашим прогрессом. Очень хочу поехать зимой на сборы с первой командой.

Из «Динамо» ушел Джермейн Ленс, может покинуть команду в скором будущем и Андрей Ярмоленко игроки твоего амплуа. Доволен ли ты тем, что ушел играть в аренду, а не находишься в резерве первой команды? Как считаешь, смог ли бы ты уже в ближайшее время заменить этих топ-игроков?

— Я считаю, что то, что я начал играть в «Говерле» — это шаг вперед для меня. Здесь очень хорошая школа, очень хороший тренер, который много мне дает, для того чтобы я мог прогрессировать и вернуться в первую команду. Конечно, когда уходят такие сильные футболисты, как Ярмоленко или Ленс, нужно показывать очень высокий уровень игры, чтобы прийти в «Динамо», сразу занять их место и выглядеть не хуже них.

Можно сказать, что мотивация во время игр в Премьер-лиге, пусть и не за родную команду, выше, чем в молодежной команде или «Динамо-2»?

— Премьер-лига — это совсем другой уровень футбола по сравнению с дублем и «Динамо-2», здесь на тебя смотрит вся страна. Конечно, так же само на любом уровне нужно выходить и выкладываться, но здесь мотивация особая. Ведь в нашей стране это высший чемпионат, который может быть. Конечно, нужно стремиться и к Лиге чемпионов или к Лиге Европы, но чтобы играть там, нужно вернуться в «Динамо» и попасть в первую команду.

Игорь Бондаренко

1