Виталийс ЯГОДИНСКИС: «На данный момент главное для меня — игровая практика»

2015-08-20 16:55 Центральный защитник киевского «Динамо» и сборной Латвии Виталийс Ягодинскис уже второй сезон проводит в Премьер-лиге, выступая ... Виталийс ЯГОДИНСКИС: «На данный момент главное для меня — игровая практика»

Центральный защитник киевского «Динамо» и сборной Латвии Виталийс Ягодинскис уже второй сезон проводит в Премьер-лиге, выступая на правах аренды за ужгородскую «Говерлу».

Виталийс Ягодинскис (в центре; фото: fcgoverla.uz.ua)

Виталийс, поздравляем со вторым голом в Премьер-лиге! Какие в целом ощущения от игры с «Металлистом» и от старта сезона в составе «Говерлы»?

— Благодарю за поздравления! Конечно, гол — это всегда положительные эмоции, это однозначно. С другой стороны результат игры разочаровал. Мы отдаем победу во второй игре подряд, и это немного настораживает. А так, в принципе, старт сезона удался — сыграли вничью с «Днепром» и «Ворсклой». «Шахтер», понятно, нам пока не по зубам, так как у нас довольно-таки молодая команда, и мы только набираемся опыта.

В играх с запорожским «Металлургом» и «Металлистом» также не хватило опыта, особенно на завершающей стадии. Реализуй мы все те моменты, которые у нас были — и, думаю, «Металлург» и «Металлист» мы обыграли бы с крупным счетом. Но у нас молодые игроки, где-то нам не хватает опыта, где-то «холодной» головы. Две игры подряд мы наступаем на одни и те же грабли. Не забиваешь ты — забьют тебе. Эта поговорка с нами снова сыграла злую шутку.

Многие в шутку, многие всерьез называют нынешнюю «Говерлу» «Динамо-2». Как ты считаешь, чего может добиться эта команда, этот состав в Премьер-лиге, за какие места побороться?

— Могу сказать, что единственное, в чем мы на данный момент уступаем большинству команд, так это в опыте. Может быть, также еще в плане физической борьбы, потому что ребятам 95-го года рождения еще бывает тяжело вести равную борьбу с теми, кто уже год или несколько лет играет в Премьер-лиге. Это два главных компонента, над которыми нам нужно работать, чтобы претендовать на определенные места и решать турнирные задачи.

А так, по перспективе, по подбору футболистов команда собрана очень-очень хорошая, у нас есть будущее. Если мы будем продолжать работать над командной игрой, над приобретением необходимого опыта, над прогрессом, то, думаю, «Говерле» будет вполне по силам завершить чемпионат на достойном месте.

Ты проводишь уже второй сезон в Премьер-лиге. Наверняка, на тебя уже в какой-то степени возложены лидерские функции. Помогаешь ли ты младшим партнерам по команде, которые только пришли с дубля и «Динамо-2» и делают свои первые шаги на этом уровне?

— Конечно. Да и с меня уже немного другой спрос, чем с ребят, которые только пришли в команду. Понятно, что я уже сезон отыграл в Премьер-лиге и пару матчей за свою национальную сборную. Тем более, я играю на позиции центрального защитника, и я должен руководить действиями партнеров. Что-то получается, что-то нет.

Бывает и недопонимание, когда мы можем друг на друга прикрикнуть. Но ничего в этом страшного нет, это нормальные футбольные моменты. Потом проанализировали ошибки, разобрались и продолжили играть. В то же время я не являюсь каким-то деспотом или тираном, да разница в возрасте с самыми молодыми совсем небольшая — два-три года.

В игре с «Металлистом» ты забил гол, уже свой второй в карьере в чемпионате Украины. Какой вызвал больше эмоций первый, который ты забил в прошлом сезоне, или этот?

— Вы, возможно, не поверите, но ни первый, ни второй голы меня не порадовали прям так уж сильно, потому что первый гол я забил тому же «Металлисту», и мы так же сыграли 2:2, ведя в счете 2:1 и упустив победу на последних минутах, когда в наши ворота назначили пенальти. И сейчас мы вели, теперь уже со счетом 2:0, и вновь не смогли удержать преимущество, снова пропустив на последних минутах и сыграв 2:2.

Кто-то смеется, что я нашел «свою» команду, забиваю только «Металлисту». Но с другой стороны можно задуматься о том, что когда я забиваю гол, мы обязательно упускаем победу. Конечно, это все шутки. А если серьезно, ни один, ни второй гол не принесли полноценного удовлетворения — хорошо, что забил, но то, что снова упустили победу, огорчает.

На летний сбор в этом году из тех молодых игроков, кто не был в первой команде ранее, поехали, по сути, только двое ты и Мякушко. В итоге Сергей начал сезон в первой команде. Не жалеешь ли ты, что вновь ушел в аренду? Не было ли возможности уже сейчас попробовать заиграть в команде Реброва?

— У меня был разговор с Сергеем Станиславовичем, и мы пришли к общему мнению, что на данный момент для меня главное — игровая практика, практика в Премьер-лиге, чтобы я постоянно играл, и тогда мне потом будет легче вернуться в «Динамо» и сразу заиграть.

Конечно, всегда хочется остаться и играть за такой великий клуб, как «Динамо», но я не хотел сидеть на скамейке и выходить на поле, грубо говоря, пару раз в месяц. Я хочу, чтобы у меня была постоянная игровая практика. Поэтому мы решили, что на данный момент уйти в аренду в «Говерлу» будет самым верным поступком.

В целом как ты оценишь свой прогресс за минувший сезон, который стал для тебя первым на высшем уровне? В Премьер-лиге намного быстрее «взрослеешь» в футбольном плане?

— Конечно, значительно быстрее. Во-первых, год, проведенный в Премьер-лиге, эта практика, дали мне возможность заиграть в составе моей национальной сборной. Дай Бог, чтобы у меня в сборной все было в порядке, чтобы я там закрепился. Я всегда был за то, чтобы играть на более высоком уровне. Понятно, что ты можешь делать ошибки, противостоя футболистам, которые сильнее тебя, но это очень ценный опыт, который ни с чем не сравнится. Я это знаю даже по опыту выступлений в первой лиге. Здесь уже начинается настоящий мужской, профессиональный, «умный» футбол. Играя в Премьер-лиге и постоянно прогрессируя, ты сможешь со временем открыть для себя двери и в европейские топ-чемпионаты.

Как тебе лично и другим динамовцам играется под руководством Вячеслава Грозного, которого хвалят за умение работать с молодыми игроками, умение раскрывать таланты?

— Как и у любого тренера, у Вячеслава Викторовича свое видение футбола, свои принципы и требования. В чем-то мы с ним сходимся во мнении, в чем-то наши мнения могут расходиться. Мне кажется, с одной стороны это нормально, но я прекрасно понимаю, что я должен безукоризненно выполнять требования главного тренера. Мое мнение не должно учитываться, когда я выхожу на поле, делаю то, что сказал на установке Вячеслав Викторович.

Его умение работать с молодежью ни у кого не вызывает сомнений, о чем свидетельствует то, что уже далеко не один человек прошел через его школу. Примеры — те же Макаренко, Буяльский, которые после «Говерлы» заиграли в основном составе «Динамо». Сейчас по тому же пути пошел Сергей Мякушко. Я ему желаю всего наилучшего, дай Бог, чтобы он быстрее заиграл в основном составе. Результат работы Вячеслава Грозного на лицо, а значит это тренер, который может раскрыть потенциал молодого футболиста.

Говоря о твоей позиции центрального защитника, есть ли какие-либо различия в функциональных обязанностях, требованиях при игре за «Говерлу» от тех, которые были у тебя в «Динамо»?

— Повторюсь, у каждого тренера свои требования. Естественно, у Сергея Станиславовича они одни, а у Вячеслава Викторовича — другие. Профессиональный футболист должен уметь подстраиваться под те требования, которые ему выдвигает главный тренер в данную минуту. Если Грозный требует от меня какой-то аспект игры в защите, который он видит на данный момент, значит, я должен его выполнять. Так же и на тренировочных сборах Сергей Станиславович мне говорил, как я должен играть, и я это выполнял.

Какие цели ставишь перед собой на этот сезон? Хочешь ли ты уже в зимнее межсезонье вернуться в «Динамо», полететь на сборы и попробовать пробиться в основной состав?

— Мое арендное соглашение рассчитано на полсезона, до зимы. Планы только одни — прогрессировать, доказывать игрой свой уровень, доказать тренерскому штабу «Динамо», что я могу конкурировать с игроками основного состава, по возможности вернуться в «Динамо» уже зимой и выдержать конкуренцию с теми защитниками, которые являются основными в команде.

Игорь Бондаренко

1