Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Приглашение на допрос

2009-12-15 07:01 Комментарий главного редактора издания «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуарда Липовецкого относительно настойчивых просьб ведущего программы «Футбольный уик-энд» ... Приглашение на допрос

Комментарий главного редактора издания «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуарда Липовецкого относительно настойчивых просьб ведущего программы «Футбольный уик-энд» Александр Денисова в адрес президента ФФУ Григория Суркиса.

Признаюсь, я не часто включаю телевизор, что­бы посмотреть програм­мы украинских футбольных уик­эндов. И не только потому, что, как и многие мои коллеги, счи­таю, что текст, произносимый говорящими головами, не все­гда написан лучшими специали­стами в области игры номер один. Но это мнение субъектив­ное - на вкус и цвет товарищей нет. Ведь своя аудитория есть у каждого телеканала, как и свой читатель - у каждой газеты. Мо­жет, и я бы изредка находил воз­можность взглянуть на произве­дение телевизионщиков, однако в воскресенье вечером, когда выходят в эфир немногочислен­ные футбольные обозрения, мы как раз завершаем подготовку очередного номера. Делаем, в общем-то, одно дело - инфор­мируем болельщика о событиях: с одной стороны соревнуемся, с другой, у каждого своя ниша.

И может, не стал бы я рецен­зировать программу очередного уик-энда, если бы ее ведущий, как мне стало известно, каждое воскресенье с завидным упорст­вом не требовал бы к себе на аудиенцию президента Федерации футбола Украины. У него, оказы­вается, накопились вопросы к Григорию Суркису, и потому он, не стесняясь прокурорского то­на, отдает приказ... явиться на допрос. Остается только выпи­сать повестку с предупреждени­ем, что в случае неявки будут применены особые санкции.

Насколько я понимаю, этика нашей профессии не дает права требовать от кого бы то ни было интервью. Одного желания жур­налиста мало, нужна еще доб­рая воля того, с кем хочет побеседовать репортер. А может, у того, кого мой коллега хочет притащить к себе силком, ал­лергия на данное средство мас­совой информации, или он не считает его толерантным и объ­ективным. Каждый из нас в демократическом обществе имеет право на свободу слова. А уж ес­ли ты хочешь заполучить в эфир или в газету интересного собе­седника, будь добр убедить его в целесообразности участия в интервью. Мои коллеги знают, как порой это бывает трудно - нужны терпение и такт. Потен­циальный герой, а это, как пра­вило, человек занятой, вправе сделать свой выбор: идти ли ему туда, где он не будет чувст­вовать себя мишенью, где с ним будут разговаривать уважитель­но, без предвзятости и нескры­ваемого коварства.

Предполагаю, что ведущий вряд ли сам себе выписал заказ на дискредитацию президента футбольной ассоциации. Да и тот, думаю, по собственной ини­циативе никогда не явился бы туда, где с ним хотят общаться тоном следователя. Большинст­во из нас пропустили бы мимо ушей приглашение такого рода. Более того - даже не вели бы пе­реписки со своим обидчиком, пытаясь доказать, что черное это белое, а белое-черное. Но Суркис, как человек воспитан­ный и благородный, все же по­считал возможным предоста­вить факты и документы, обща­ясь с каналом посредством официального сайта своей ор­ганизации. Я был свидетелем, как на заседании пресс-клуба он предложил отчет о финансо­вой деятельности федерации представителю канала. Но эти документы остались на столе - видимо нужды в них особой не было. И потому я согласен с ру­ководителем управления ин­формационной политики ФФУ Сергеем Васильевым, который в письме ведущему программы «Футбольный уик-энд» Алексан­дру Денисову доходчиво разъ­яснил причины невозможности нынешнего появления Григория Суркиса в его ближайших теле­программах. «У нас с вами раз­ное представление о свободе слова, о принципах Fair play, о перспективах развития игры миллионов. Кстати, и масштабы задач, которые решает ваша те­лепрограмма в контексте фут­больной жизни страны, даже как-то неловко сравнивать с тем грузом ответственности, кото­рый лежит на плечах Федерации футбола Украины, особенно в рамках проекта Euro-2012...».

То, что Григорий Михайлович являться на передачу не захотел - его право. Тем более что имен­но в эти дни у него по горло за­бот не частного характера, а го­сударственного масштаба. Ведь решался вопрос престижа стра­ны: быть или не быть Euro-2012 в Украине с проведением мат­чей в четырех городах и фина­лом в Киеве. И вместо всесто­ронней поддержки человеку, ко­торый выносит на своих плечах большую тяжесть связанных с этим глобальным событием проблем, ему хотят поставить подножку. Такое впечатление, что людям, стоящим за шумо­выми эффектами организато­ров телешоу, наплевать на чая­ния большей части населения Украины. Помните, как в произ­ведении Свифта лилипутам очень хотелось завалить Гулли­вера. И им с помощью отравленных стрел это таки удалось.

Удивительно, но отравлен­ные стрелы своевременно поя­вились - в виде подписей, соби­раемых на одном из сайтов, якобы за устранение от должно­стей президента ФФУ и главно­го тренера сборной Украины. Понятно, что в стране много не­довольных результатом нашей команды в отборочном цикле чемпионата мира-2010. «СЭ» тоже достаточно остро реагиру­ет на неудачу сборной. Но сей­час более важно разобраться в причинах, а не бить наотмашь. Тем более что в пятницу сбор­ная Украины уже получила пра­во участвовать в финальном турнире чемпионата Европы. И вряд ли требуемая отставка президента федерации, являю­щегося, не будем кривить ду­шой, реальным гарантом проведения в нашей стране события европейского масштаба, при­несла бы пользу. Слава Богу, что Мишель Платини и возглавляе­мый им УЕФА владеют ситуаци­ей и не реагируют на мелкие вы­пады в сторону уважаемых ими людей. Удивительно, но они, на­ходящиеся вне схватки, лучше понимают вклад одного из чле­нов исполкома для достижения заветной цели.

Сначала я не хотел затраги­вать эту щекотливую тему, но сбор подписей, инициирован­ный теми же силами, превра­тился в фарс. Хочу опять со­слаться на письмо Васильева: «Еще один «секрет» массового паломничества «болельщиков», жаждущих избавить, по вашим словам, украинский футбол от Григория Суркиса. Как оказа­лось, с одного IP-адреса можно голосовать бесчисленное (хоть миллион!) количество раз. Именно поэтому, очевидно, в представленных на сайте спи­сках нетрудно заметить одни и те же фамилии, повторяющиеся многократно. Кстати, среди тех, кто проголосовал более десяти раз, значится и Ринат Ахметов с Игорем Суркисом. Я уже не го­ворю о таких исторических и ли­тературных персонажах как Адольф Шикльгрубер, доктор Ватсон, или политрекламных опусов типа - Украина Владими­ровна Бона, и другие».

Видимо, кто-то, предпочита­ющий ловить рыбу в мутной во­де, уже потирал руки. Могу только представить, как неловко они почувствовали себя в пят­ницу, когда Платини подтвер­дил, что регламент Euro-2012 сохранен. Что после Кардиффа состоялась очередная победа Суркиса и его команды. Жаль, что даже это обстоятельство не заставляет угомониться господ обвинителей. Пусть подумают о том, что продолжение сериала будет еще более напоминать историю чеховской унтер-офи­церской вдовы, которая высек­ла сама себя.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, газета «Спорт-Экспресс в Украине»

15.12.2009, 07:01
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть