Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Пора уже закрывать тему моего трансфера»

2015-08-27 13:03 После открытия футбольной площадки в одном из детских домов Киевской области, о котором наш сайт сегодня уже сообщал, полузащитник ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Пора уже закрывать тему моего трансфера»

После открытия футбольной площадки в одном из детских домов Киевской области, о котором наш сайт сегодня уже сообщал, полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко пообщался с журналистами.

Андрей Ярмоленко. Фото - Евгений Попов

— Андрей, расскажите, пожалуйста, что мы сейчас увидели, что это за проект?

— Никакого проекта нет. Просто сделали вот эту футбольную площадку для ребят. Считаю, что украинские дети должны жить и заниматься спортом в самых лучших условиях. Поэтому и решили им сделать вот такой небольшой подарок для них.

— Себя в таком возрасте вспомнили, открывая площадку?

— Конечно! Это происходит всякий раз, когда видишь детей, играющих в футбол.

— Почему выбор пал именно на этот детский дом?

— В Киеве большинству детских домов оказывается поддержка, но нужно заглядывать и на периферию. Вот так и получилось.

— А в команде знают про этот ваш благотворительный проект?

— Нет, я никому об этом не говорил.

— Сегодняшний день необычен еще и тем, что вечером состоится жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов. Как ваша команда будет следить за этим мероприятием?

— Все вместе смотреть, наверное, не будем, потому что сегодня у нас запланирована только утренняя тренировка. А жеребьевка — только вечером. Так что, думаю, каждый будет следить за жеребьевкой у себя дома.

— Состав корзин при жеребьевке Лиги чемпионов уже изучили?

— Да. Назвать все команды? (Смеется).

— Нет, но хотелось бы узнать о ваших предпочтениях относительно соперников.

— Я уже говорил: хочется получить в соперники сильные команды. Потому что есть желание проверить себя, свой уровень на фоне серьезных оппонентов.

— А есть такие команды, с которыми вам категорически не хотелось бы встречаться?

— Наверное, это «Барселона». Не хочется всю игру отбирать мяч. (Улыбается). Был у нас уже такой опыт. Не хотелось бы повторения. Но если попадется «Барселона», ничего страшного в этом не будет: изучим их и будем играть против них. Во всех командах играют обычные люди, которых можно обыгрывать.

— Наверное, не очень приятным подарком станет и «Астана» из четвертой корзины — все-таки путь в Казахстан очень не близкий...

— Если честно, я не задумываюсь о том, какой соперник приятный, а какой — неприятный. Просто с интересом ждем жеребьевку: не терпится узнать, какие же команды нам попадутся. Кто бы нам ни достался, будем готовиться к матчам с этими командами и решать в них свои задачи. Нужно выходить на поле и побеждать. Мы очень долго ждали эту Лигу чемпионов, и пробились в этот турнир не для того, чтобы быть в нем мальчиками для битья. У нас есть свои болельщики, у нашего клуба есть свои традиции, так что, повторюсь, нужно выходить и стремиться обыгрывать любую команду, невзирая на ее имя.

— Сейчас новости о вас и вашем будущем появляются пачками в ежедневном режиме. Можете ли вы озвучить какое-то резюме, чтобы расставить все точки над «i»? Уходите вы из «Динамо», или нет? Если уходите, то в какой клуб?

— Моего перехода в другой клуб, скорее всего, уже не будет. Потому что осталось совсем мало времени до закрытия трансферного окна. При этом у меня действующий контракт с «Динамо», так, что, думаю, пора уже закрывать тему моего трансфера. Я еще на год связан трудовым соглашением с «Динамо», и я буду добросовестно его выполнять. А что будет дальше, посмотрим уже зимой.

— А интерес со стороны «Эвертона» все-таки был?

— Да, был...

— Где теперь будете черпать мотивацию? Ведь вы могли уже 12-го сентября сыграть против «Челси» в чемпионате Англии, а в итоге сыграете против «Александрии»...

— Мотивация в том, что когда я был вот таким, как эти ребята на новой площадке, то болел только за одну команду — киевское «Динамо». А играть в ней было мечтой всего моего детства. Поэтому когда я сейчас надеваю футболку клуба «Динамо», для меня это — всё! Так что я априори не могу, к примеру, не выходить на тренировки, требуя меня непременно продать. Я не такой человек. Играть в киевском «Динамо» — большая честь для меня. Поэтому свой контракт я буду отрабатывать полноценно.

— Есть мнение, что Ярмоленко перерос «Динамо». Вы с такой точкой зрения согласны?

— Нет. У меня нет ощущения, что я перерос «Динамо». Повторюсь, я стараюсь работать, тренироваться, выкладываться в каждой тренировке, в каждой игре. А как будет дальше — это одному Богу известно. Я не зацикливаюсь на своем трансфере: получится — буду рад, не получится — я играю в команде, за которую болел с детства.

— То есть можно сказать, что ты уже настроился на очередной сезон в составе «Динамо»?

— Я давно на него настроился — мы ведь уже провели немало игр нынешнего чемпионата Украины, да и в Кубке Украины стартовали. Как видите, отдаюсь на поле в каждой игре. И буду продолжать так действовать в дальнейшем. Конечно, бывают игры, когда не всё получается, но хочу попросить болельщиков, чтобы в таких случаях они не писали, что Ярмоленко, мол, уже думает о переходе.

— Всё равно будут писать...

— Ну, ничего страшного — будем терпеть. (Улыбается).

— Ближайший матч «Динамо» — против «Зари». Будете смотреть сегодняшний поединок луганчан в квалификации Лиги Европы?

— Конечно! С «Зарей» у нас последнее время тяжелые получаются поединки. В прошлом сезоне не смогли их обыграть ни в первом круге чемпионата Украины, ни во втором — оба этих поединка завершились вничью. Так что все ребята понимают, насколько сложная предстоит нам игра в ближайшее воскресенье и настраиваются на нее самым серьезным образом.

— Что можете сказать об очередном новичке «Динамо» — Дерлисе Гонсалесе?

— Конечно, человеку пока тяжело — он адаптируется в новой команде. Но вижу, что с каждой тренировкой он всё лучше осваивается, становится поувереннее. Видно, что это хороший футболист. Просто ему нужно какое-то время. И все увидят, что это квалифицированный игрок.

Александр ПОПОВ из Сезенькива

1