Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир МАКОВСКИЙ: «Уверен на сто процентов, что матч будет честным»

2015-09-02 15:07 Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной Беларуси Владимир Маковский рассказал о киевском периоде в карьере, прощальном ... Владимир МАКОВСКИЙ: «Уверен на сто процентов, что матч будет честным»
476 Матч

Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной Беларуси Владимир Маковский рассказал о киевском периоде в карьере, прощальном матче в Минске и надеждах на Хацкевича в сборной.

Владимир Маковский

Публикуется с сокращениями.

Поговорим о сборной Беларуси. По большому счету, шансы побороться за выход из группы практически утеряны. В стране уже смирились с этим?

— Не то чтобы смирились... Скорее, понимающие в футболе люди осознают, что в этом отборочном цикле сборную Беларуси постигла неудача. И надо работать с прицелом на будущее. К тому же в ходе отбора у команды сменился главный тренер. Хацкевич прививает ребятам свое видение игры, настраивает их на борьбу в каждом матче... Абы как наша сборная играть в оставшихся матчах точно не будет, Хацкевич этого не допустит. Александр Николаевич — тренер с характером и амбициями, так что будет строго спрашивать с ребят.

Но все же фаворитом в субботнем матче во Львове будет именно сборная Украины. Или беларусы все же могут преподнести сюрприз?

— Можно вспомнить первый матч, в Борисове. По сути, была равная игра, много борьбы. Да, украинская команда поопытнее будет, ребята и на Евро-2012 играли, и на ЧМ-2014 едва не пробились. Это и сыграло свою роль. Вначале беларусы пропустили курьезный гол в концовке, Мартынович в свои забил. Это вынудило команду открыться и идти вперед отыгрываться. В итоге украинцы поймали на контратаке и в добавленное время забили еще один гол. Думаю, и во Львове сборной Украины будет нелегко. Уверен, что беларусы будут отчаянно биться — и за страну, и за тренера. Интересная будет игра.

Когда Хацкевич и покойный Белькевич играли за сборную Беларуси, их однажды обвинили, что они в отборочном матче против Украины, мягко скажем, не упирались...

— Помню, был такой эпизод. Полный бред, как по мне. Зная характер Валика и Хацыка, могу с уверенностью сказать, что никаких закулисных игр не было и не не могло быть. Просто какое-то дурацкое стечение обстоятельств. А может, кому-то выгодно было сделать Хацкевича с Белькевичем крайними... Но голову даю на отсечение: они играли честно. Всегда.

Если и теперь беларусы проиграют, могут Хацкевича в чем-то подобном обвинить, учитывая его связь с Украиной?

— Я не думаю. В чем я уверен на сто процентов, так это в том, что матч будет честным и бескомпромиссным. А победит сильнейший. Чем черт не шутит? Может, и беларусам повезет на этот раз.

Как думаете, за время работы со сборной Хацкевич уже успел обзавестись «доброжелателями»?

— А где их нет? И в Украине, и в Беларуси хватает людей, которым плохо, когда другим хорошо. А может, и нужны такие, чтобы не расслабляться. Вот по своему опыту сужу. Наша «Ислочь» идет в лидерах первой лиги, но находятся какие-то завистники, которые и говорят, и пишут в наш адрес разные гадости. В таких случаях всегда вспоминаю одну из любимых поговорок Валика Белькевича: «Собаки лают, а караван идет». Так что, думаю, и Хацкевич старается не обращать внимания на «доброжелателей».

А в целом как его воспринимают на родине в качестве тренера?

— Может, это и прозвучит как-то высокопарно, но появление Хацкевича у руля сборной — это новый толчок в развитии футбола в Беларуси. Перспективный тренер, с современными взглядами на футбол, не боится доверять молодежи… В него верят и футболисты, и болельщики. Быть может, с приходом Александра Николаевича начнется новая эпоха в нашем футболе, которая будет более богатой на достижения. До этого ведь со сборной работали наставники старой школы: Штанге, Байдачный, Кондратьев... Хорошие специалисты, но надо давать дорогу молодым. Уверен, что у Хацкевича все будет хорошо, только нужно дать ему время.

После его возвращения в Минск чаще стали видеться?

— Да. Вот недавно пригласил его сыграть за нашу команду в любительском первенстве города. Пришел и сыграл. Общаемся, беседуем. Ведь есть что вспомнить... Правда, о футболе говорим мало, хватает и других тем.

Хацкевич вернул в сборную ее звездного ветерана Глеба, который не нашел общего языка с бывшим наставником Кондратьевым. Думаете, это позитивно сказалось на микроклимате в команде?

— Понимаете, Саня человек с непростым характером, к нему еще нужно найти индвидуальный подход. Но футболист он — от Бога! Дай Бог нам дожить до того дня, когда в Беларуси появится футболист его уровня. Это как Шевченко в Украине, такие раз в полвека рождаются, если не реже. Кондратьев не смог подобрать к нему нужный ключ, к сожалению, а у Хацкевича это получилось. Думаю, это взаимовыгодное сотрудничество — и для Глеба, и для Хацкевича.

На матчи с Украиной и Люксембургом не вызвал опытнейшего форварда Родионова из БАТЭ. Тот не обижается?

— Нужно уважать выбор тренера и, если тебя не вызвали, то повысить требования к себе и добиться своей игрой приглашения в команду. По-другому никак.

Но вы ведь рассуждали иначе, будучи игроком?

— Да, и я немного обижался, когда наставники cборной меня игнорировали. Вроде в порядке, много забивал, как было в бакинском «Интере», а тренер вызывает других. Но это нормально, я считаю. Плохо, когда футболист рассуждает: «Не вызвали? Да и хрен с ним». В таких ситуциях, как с Родионовым, нужно проявлять характер и добиваться вызова в национальную команду своей игрой. Вот такая мотивация.

Что нужно сборной Беларуси, чтобы пробиться в финальную часть ЧЕ или ЧМ?

— Наверное, самый простой путь — это провести эти турниры в Беларуси и попасть туда без отбора, как сборная страны-организатора. Ну а если серьезно, то нужно перестать бояться соперников. А то некоторые матчи, такое впечатление, проигрываем еще до выхода на поле. Ну с чего бояться тех же французов или немцев? Они что, с Марса прилетели? Такие же люди, как и мы. Ведь обыгрывали же беларусы и тех же французов, и другие сильные сборные. Просто нужно верить в себя.

Получается, основная проблема кроется в области психологии?

— Думаю, да. Надо выходить на поле с одной мыслью: «Мы не хуже и не слабее соперника». У нас достаточно квалифицированных футболистов, играющих в хороших лигах. И можем, и умеем играть.

Бразилец Брессан довольно органично влился в состав сборной, стал одним из ключевых игроков. Быть может, есть смысл для усиления команды еще кого-то натурализовать?

— Мысль интересная. Но дело в том, что наши топ-клубы, те же «Динамо» и БАТЭ, стараются брать уже заигранных за свои сборные иностранцев — по регламенту, такие у нас легионерами не считаются. А остальные команды, не в обиду им будь сказано, из-за своего финансового положения не имеют возможности приглашать добротных игроков из-за рубежа. Обходятся теми футболистами, что есть.

В Киеве вы в последнее время бываете по грустным поводам то похороны Белькевича, то матч памяти Закарлюки...

— Так уж сложилось. Но все равно каждый раз приятно приезжать в Киев. Вот на матч памяти Закарлюки позвали нас с Мишей. Привозит нас Саня Радченко к раздевалкам возле Дома футбола, а там уже десятки болельщиков поджидают. Протягивают фотографии, на которых мы еще совсем молодые, просят автографы, расспрашивают о жизни... Честно, тронуло до слез такое отношение. Прямо бальзам на душу. Вот умеют у вас в Украине ценить ветеранов футбольных, нам в этом плане еще нужно подучиться. Мы, когда с Хацкевичем летели после той игры обратно в Минск, тоже обсуждали эту тему. По-хорошему завидую ребятам нашего поколения из «Динамо»: постоянно куда-то ездят с ветеранской командой, люди их везде встречают как героев... В такие моменты понимаешь, что вот ради этого ты и играл в футбол.

Еще пару лет назад вы говорили, что собираетесь организовать проводы братьев Маковских из большого футбола. Что-то не сложилось?

— Да, есть такая задумка. Хочу организовать в Беларуси матч с участием минского и киевского «Динамо» образца 90-х. Да все никак руки не доходят. Но организую такую встречу обязательно.

Любопытное наблюдение: в Киеве раскрыли свой талант защитник Хацкевич и полузащитник Белькевич, а вот форвардам из Беларуси как-то не везло... Не получилось у вас, потом у Корниленко, да и Милевский не очень хорошо расстался «Динамо».

— А ведь действительно! Прямо мистика какая-то с форвардами из Беларуси в «Динамо», я и не задумывался о таком стечении обстоятельств. Что касается меня, то я много раз задумывался над тем, почему у меня не вышло заиграть в Киеве. Где-то недотерпел, где-то недоработал, где-то рот открыл там, где не следовало этого делать. Молодой был, горячий, амбициозный. Хотел всего и сразу. Это я сейчас понимаю, что нужно было делать тогда... Наверное, судьба такая. «Доброжелатели» непременно скажут: «Бухал крепко, вот и не заиграл». А я так скажу: время было такое, что почти все дружили со спиртным — кто больше, кто меньше. Ну вот не было святых, все живые люди. Только одни бухали и играли здорово, а другие бухали и ждали своего часа. Вот на таких и отрывались — тренеры, пресса. Надо же было крайних найти. Я нарушал режим не больше других, просто игроку основы могут многое простить, а вот с запасного спросят вдвойне.

Ну хоть кто-то правду сказал о нравах того времени. Однако прошли годы, вы остепенились, дочку и сына воспитываете. Кстати, младший Маковский проявляет интерес к футболу?

— Матвею, сыну от второго брака, недавно четыре годика исполнилось. Пока идет по отцовским стопам, футбол у него на первом месте в плане жизненных увлечений. Часто беру его с собой на тренировки, потихоньку учу мяч правильно пинать. Но это же ребенок: сегодня футболом болеет, а завтра чем-то другим увлекся. Получится из него футболист — папа будет счастлив, ну а если нет — то пусть просто хорошим человеком вырастет.

Андрей Ярмоленко занял третье место в голосовании на Игрока недели в Лиге чемпионов

02.09.2015, 15:07
Топ-матчи
Чемпионат Франции Бордо Монако 0 : 1   10 декабря 18:00
Чемпионат Италии Кротоне Пескара - : - 10 декабря 19:00
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити - : - 10 декабря 19:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Леганес - : - 10 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть