Жуниор МОРАЕС: «Ребров способен заставить Европу снова заговорить о «Динамо»

2015-09-23 08:34 Любой болельщик ассоциирует футбол не только с его родиной, Британией, но и с Бразилией, кото­рая регулярно поставляет в другие страны свои футбольные ... Жуниор МОРАЕС: «Ребров способен заставить Европу снова заговорить о «Динамо»

Любой болельщик ассоциирует футбол не только с его родиной, Британией, но и с Бразилией, кото­рая регулярно поставляет в другие страны свои футбольные таланты. Вряд ли ошибемся, если скажем, что одним из лучших бразильских игроков в украинском чемпионате ныне является форвард киевского «Динамо» Жуниор Мораес, летом подписавший с киевлянами трехлетний контракт.

Жуниор Мораес (в центре). Фото - Н.Плужник

В киевский клуб нападаю­щий перешел из донец­кого «Металлурга», где за три года выступлений стал, наряду с Сергеем Шищенко, лучшим бомбарди­ром команды за всю ее исто­рию (в активе обоих — по 35 забитых мячей в элите) и одним из символов футбольного клуба.

Практически во всех фут­больных чемпионатах игро­ки, ярко проявившие себя в клубах-середняках, затем перебираются в состав одно­го из грандов. Так произошло и с нашим героем.

— Жуниор, с какого воз­раста ты стал заниматься футболом?

— Первым из детей в моей семье в футбольную шко­лу пошел мой старший брат. Я тогда был еще слишком мал, чтобы заниматься фут­болом вместе с ним. Но с мамой я посещал все его тренировки и смотрел, как он занимается. По истече­нии нескольких месяцев тренер футбольной школы допустил меня к занятиям вместе со старшими ребя­тами. На тот момент мне было четыре года.

— Кто для тебя был при­мером для подражания на футбольном поле?

— Для меня всегда был и остается самым лучшим примером мой родной брат Бруно.

— Знаю, что твой выбор во многом предопределили отец и старший брат...

— Мое решение играть в футбол было естественным. Я не помню, чтобы я хотел за­ниматься в своей жизни чем-то другим.

— В каком возрасте ты по­нял, что футболу необходимо уделять максимум внима­ния? Сильно ли от этого страдала учеба в школе?

— С 11-ти лет я начал усер­днее работать, потому что до этого я просто играл в крытом манеже, а потом перешел на поле. А еще у меня были заня­тия в школе. И в течение неде­ли, кроме школьных уроков, у меня было три тренировки в манеже и ежедневные заня­тия на футбольном поле. А в выходные у меня были игры и там, и там. Иногда было очень тяжело. Я просыпался, шел в школу, потом были трениров­ки на поле. Перекусывал чем-нибудь и бежал на занятия в манеж. И потом ехал 40 минут на автобусе с мамой. Домой добирался только к половине десятого — десяти вечера.

— Всегда ли ты играл форварда?

— Да. Все тренеры всегда определяли меня на позицию нападающего.

— В январе 2010 года ты перешел из бразильского «Санту-Андре» в румынскую «Глорию». Клуб из города Быстрица — не самый силь­ный в чемпионате Румы­нии. Чем был обусловлен этот переход?

— Я начал очень хорошо играть в высшем дивизионе в знаменитом «Сантосе». Од­нако я был очень молод, и руководители ФК дважды от­правляли меня в аренду — в «Понто-Пре» и «Санту-Андре». Могу сказать, что это был не самый лучший опыт в моей жизни. Эти два клуба были не очень хорошо орга­низованы и не имели боль­шой истории. Затем я полу­чил два предложения из Ев­ропы: одно — из Португалии, второе — от «Глории». Я по­считал, что в Румынии у ме­ня будут лучшие шансы про­явить себя. Так я очутился в Старом Свете.

— Каким тебе показался европейский футбол?

— Я все еще думаю, что бразильские игроки являются лучшими в мире, но уровень футбола в Европе выше.

— В 2011-м году ты ока­зался в составе болгарского гранда — ЦСКА из Софии. Надо полагать, что пребы­вание в его рядах осталось у тебя в памяти?

— ЦСКА — большой клуб, его история невероятна. У него множество трофеев. Бо­лельщики действительно являются грозной силой. Они создают невероятную атмосферу на стадионе во время всех матчей. Но, к сожалению, в последнее время некоторые руководители клуба уничтожают его в сво­их интересах. Как результат — ЦСКА лишили профессио­нальной лицензии.

— В Болгарии ты выи­грал гонку бомбардиров, а затем перебрался в донецкий «Металлург», в составе которого в первой же игре, против черногорского «Челика», забил гол. А какими для тебя были три года в рядах металлургов в целом?

— «Металлург» привлек меня потому, что амбиции этого клуба позволяли мне расти вместе с командой. В этом коллективе я многому научился. Дважды мы игра­ли в квалификации Лиги Европы, могли попасть в групповой турнир... В об­щем, тот удачный дебют по­мог мне быстро адаптиро­ваться в команде.

— Жуниор, в сезоне-2013 /14 ты забил в укра­инской Премьер-лиге 19 мячей, и лишь в последнем туре тебя на один гол опе­редил другой бразилец, Лу­ис Адриано. Было обидно?

— Я отлично выполнил свою работу и доволен ре­зультатом, но Луис Адриано за последние три матча в чемпионате забил шесть мя­чей, и в итоге я стал вторым бомбардиром...

— Из-за ситуации на Донбассе в июле 2015 года донецкий «Металлург» прекратил свое существова­ние. Какова была твоя пер­вая реакция на это?

— Это большая трагедия, я никогда не мог подумать, что в Донецке может слу­читься нечто страшное. Война — это ужасно, она уни­чтожает все.

— Переход в киевское «Динамо», самый титуло­ванный клуб Украины, — это событие в твоей про­фессиональной карьере. Долго ли руководители столичного клуба вели с то­бой переговоры?

— Первое приглашение от «бело-синих» поступило еще год назад. Киевляне хо­тели купить меня, но «Метал­лург» в тот момент отказался от всех предложений. Когда закончился мой контракт, и я стал свободным агентом, я принял предложение чемпиона Украины.

— Кто тебе больше всего помогает адаптироваться в новой команде?

— Мне было не сложно адаптироваться в «Динамо», так как здесь очень хорошая атмосфера. Все — тренеры, со­трудники и игроки — помога­ют мне, особенно мой соотече­ственник и друг Данило Силва.

— Отметил ли ты особенности в тренировочном процессе Сергея Реброва?

— Да, он очень молодой тренер, но с большим потенциа­лом. Он показал отличные ре­зультаты в прошлом сезоне, когда коллектив ни разу не проиграл в Премьер-лиге. Я убежден — у него есть возмож­ности сделать так, чтобы о «Ди­намо» снова заговорили в Евро­пе как о великой команде.

— Жуниор, раз уж мы вспомнили о Европе, как бы ты охарактеризовал ва­ших соперников в Лиге чемпионов?

— В этом турнире выступа­ют практически все великие футболисты мира. Немало их и в нашей группе, и на этом фоне мы должны показать свои луч­шие качества. Наша задача — выйти в плей-офф. Мне кажет­ся, мы к этому готовы.

— Позади стартовый матч с «Порту», который за­вершился вничью — 2:2. Слишком ли сильно разоча­рование от ничейного ре­зультата?

— Много игроков «Динамо» в том поединке дебютировали в Суперлиге. Да и тот факт, что на поле не вышел Ярмоленко, сыграл против нас. Думаю, что в данных обстоятельствах ничья — не такой уж плохой итог. Мы знаем, что наши бо­лельщики ждут от нас боль­шего. Но во встрече с португальцами мы боролись до последней минуты.

— Впереди у «Динамо» выезд в Израиль. Есть ли у тебя опыт противостояния израильским командам?

— Нет, такого опыта у меня нет — раньше я не играл про­тив израильских клубов.

— Как оценить итоговые 0:4 для тель-авивского «Маккаби» в Лондоне?

— Для «Маккаби» нелегко было начинать групповой турнир выездным матчем против признанного фавори­та Лиги чемпионов. Поэтому израильтяне будут очень се­рьезно настроены на поеди­нок с «Динамо».

— Каким бы результатом в этой Лиге чемпионов ты был доволен?

— Только наша победа сде­лает меня по-настоящему счастливым!

— Для каждого человека самое главное это его се­мья. Ты уже вспоминал сво­их родных. Расскажи о них побольше.

— Мои родители — моя основа во всем. Отец учил ме­ня становиться с каждым днем все лучше и лучше. И я помню, как мама постоянно возилась с нами. Мы с братьями зани­мались футболом и дзюдо, у нашей сестры тоже были уро­ки дзюдо и плавания, но мама всегда старалась все успеть, хотя с нами у нее было много забот. Свой характер я унасле­довал от родителей. От них же узнал о многих важных вещах, которые есть в жизни.

Моя жена Принсцила и сын Лукка — мое сокровище. Каж­дый день я благодарю Бога, что он дал нам здоровье. От­цовский опыт не похож ни на какой другой. Сложно описать словами то, что я чувствую. Я переполнен любовью и на­слаждаюсь каждым, даже са­мым маленьким, моментом!

— А чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Мне нравится быть дома со своей семьей, весело проводить время с сыном. Также мне нравится гулять у Днепра, в парке. Я люблю бывать на природе.

— А какие у тебя увлече­ния, помимо футбола?

— Я люблю серфинг и футволей, но футбол для меня всегда был на первом месте!

— Жуниор, у киевского «Динамо» — огромная ар­мия болельщиков по всей Украине. Что бы ты хотел им сказать?

— Динамовские фанаты создают удивительную ат­мосферу на стадионе. Мне нравится играть, когда на матче много болельщиков. Я люблю их песни и кричалки. Для нас, игроков, очень важ­на поддержка фанов. Мы ви­дим и чувствуем, насколько они хотят помочь своей ко­манде! И они реально нам помогают!

— Можно ли сравнить украинских болельщиков с бразильской торсидой?

— Разница между торси­дой и футбольными фаната­ми в Украине заключается в том, что украинские болель­щики больше уважают игро­ков, а в Бразилии фаны ино­гда забывают, что футболи­сты — тоже люди.

Алексей КЛЫКОВ, газета «КОМАНДА»

1