Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

0:14! Цугцванг Ахметова

2015-10-01 21:17 Позитивный для украинского футбола вторник сменила унылая среда. «Шахтер» снова потерпел неудачу в Лиге чемпионов, напомнив ... 0:14! Цугцванг Ахметова

Позитивный для украинского футбола вторник сменила унылая среда. «Шахтер» снова потерпел неудачу в Лиге чемпионов, напомнив прописную истину по поводу того, что «выигрывает команда, проигрывает тренер».

Мирча Луческу все чаще проигрывает важные дуэли. К примеру, общий счет трех последних матчей с топ-клубами сражает наповал — 0:14! Невольно напрашивается вывод, что его время ушло...

Спад в игре и результатах

«Шахтер» уже достаточно давно не выдает на гора то, чего от него ждут. Последний чемпионский титул в УПЛ был добыт лишь благодаря тому, что у «Днепра» случилась истерика на финише сезона-2013/14. Тогда команда Хуанде Рамоса шла вровень с «Шахтером» по набранным очкам и имела матч в запасе, да и по игре выглядела очень прилично, дважды очень убедительно взяла верх над горняками — 3:1 дома и 2:0 на «Донбасс-Арене». Но близость золота сыграла злую шутку с Коноплянкой и партнерами. Они просто психологически сломались, проиграв «Черноморцу», «Металлисту» и «Карпатам».

В чемпионате-2014/15 «Шахтер» тоже принял «подарок» от «Днепра» — только теперь уже в виде серебра. Ну и в еврокубках у Луческу в последнее время не очень-то складывалось. Весной 2014-го «Шахтер» получил звонкую оплеуху в 1/16 финала Лиги Европы от скромной, но очень жесткой «Виктории» из Пльзеня. В Лиге чемпионов-2014/15 горнякам повезло с жеребьевкой, но, выйдя из группы, они нарвались на «Баварию», которая устроила им жестокую — 7:0! — трепку на «Альянц-Арене».

Нынешний сезон — и вовсе все печально. Ничья с «Ворсклой», поражение от «Днепра», позорный матч с «Олимпиком», победа на невероятных нервах над аутсайдерами из «Металлурга», добытая лишь благодаря промаху Лисицкого с пенальти, выход в группу Лиги чемпионов исключительно на невероятном фарте в противостоянии с «Рапидом» и крупные поражения в группе от «Реала» и ПСЖ.

Да, грандам проигрывать не зазорно, но другой вопрос — как проигрывать. Мы не так давно на эту тему рассуждали...

Штатные эксперты донецкого клуба и известного телеканала, правда, очень нахваливали донетчан за первые полчаса в Мадриде и за мощный второй тайм против ПСЖ. Но мы же понимаем... Сколько опасных моментов создал «Шахтер» за те полчаса в Мадриде? Ни одного. А второй тайм против ПСЖ показался мощным лишь по той причине, что соперник уже играл по счету, решив судьбу встречи еще в первом тайме. Вообще же, в таких случаях лучше всего смотреть счет на табло. Там тоже все понятно, вопросов нет.

По сути, все, что было по-настоящему хорошего у «Шахтера» в этом сезоне, это уверенная игра против «Фенербахче» — 0:0 в Стамбуле и 3:0 дома. Только, радуясь за горняков после тех матчей, мы все не учли одного нюанса — а именно состояния «Фенербахче», переживавшего на старте сезона очень непростой период. Да, стамбульский клуб собрал именитых и мастеровитых футболистов, однако сыграться они толком не успели. Там же и далее пошли неудачи — пять потерянных очков на старте чемпионата Турции и домашнее поражение 1:3 от норвежского «Мольде» в первом туре Лиги Европы. По всему выходит, что это в августе не «Шахтер» был так хорош, а «Фенербахче» — совсем плох.

Вывод же напрашивается очевидный: «Шахтер» пребывает на спаде. Это, в принципе, нормально. Жизнь каждой футбольной команды — своего рода синусоида. Невозможно находится всегда на высоте, за каждым подъемом неизменно следует спуск. Вопрос в том, насколько он получается глубоким, затяжным, а значит — контролируемым. И этот вопрос — в первую очередь, к тренеру.

Идея фикс

«Я много знал о бразильском футболе и всегда мечтал создать команду из бразильских игроков, которые могли бы продемонстрировать свой талант», — признавался Луческу несколько лет назад. И, надо полагать, ему крупно повезло. Ведь еще вопрос, насколько успешно сложилось бы для него последнее десятилетие, не окажись он в «Шахтере».

Ну, прошелся бы мистер еще раз по кругу в Турции, командуя тамошними грандами. Ну, снова поработал бы, к примеру, в Брешии или вернулся домой. Но маловероятно, что он имел бы ежегодный доступ к Лиге чемпионов. И уж точно нигде ему не дали бы реального шанса и такого карт-бланша, чтобы осуществить мечту в том виде, в котором он видел ее сам.

Можно считать, что это был тот случай, когда все на редкость удачно совпало. У Мирчи Луческу была реально интересная идея построить игру команды вокруг бразильцев, у владельца «Шахтера» Рината Ахметова — свободные средства на этих бразильцев, желание видеть яркий футбол в исполнении своей команды и большой запас терпения.

Идея, надо признать, сработала. Не сразу, не без крупных срывов, но Луческу создал команду своей мечты. Или, пускай, близкую к ней. Тот «Шахтер», в котором задавали тон Фернандиньо, Виллиан, Жадсон, Луис Адриано, Мхитарян, действительно, выглядел достаточно сильно и ярко. А порой реально восхищал.

Короткий пас, отменная техническая оснащенность, постоянное броуновское движение, неожиданные взрывные уколы — все это в исполнении горняков, несомненно, радовало глаз. И невольно наталкивало на образ великолепной «Барселоны» Хосепа Гвардиолы. Ведь «Шахтер» играл в Премьер-лиге в том же стиле. Можно даже сказать, что он стал своего рода украинско-бразильской копией «Барсы». Но все равно копией. Поскольку, когда дошло дело до очной ставки, горняки уступили каталонцам по всем статьям.

1:5 на «Ноу Камп» в четвертьфинале Лиги чемпионов-2010/11 — это была показательная порка. И уже тогда стало очевидно: «Шахтер» проделал большой и значимый путь, но для успешной конкуренции с лучшими из лучших, для попадания в элитное общество, о чем грезил Ахметов, необходимо что-то еще.

Кризис жанра

Где-нибудь в Испании вопрос можно было бы решить, прикупив пару-тройку мировых звезд. Только парней калибра Неймара или Луиса Суареса в постиндустриальный Донецк никакими коврижками было не заманить. А значит, были необходимы какие-то новые идеи, которые сделали бы игру команды менее уязвимой. Тем более, что к тому времени в Европе уже было найдено противоядие каталонской тики-таке.

Гвардиола, к слову, прочувствовал ситуацию мгновенно. Луческу же словно закостенел в реализации своих идей, продолжая уповать на тотальный контроль мяча и не придавая значения явному дисбалансу, обнаружившемуся в игре его команды. Да, под настроение и под удобного соперника она могла искрить впереди, но при этом регулярно проваливалась сзади — атакующие игроки «Шахтера» не всегда выказывали готовность и умение отрабатывать в отборе.

Вот уже который год часть игроков Луческу занимается тем, что ищет ходы к воротам соперников, другая часть — занимается в основном разрушением. Словно две команды в одной: штурмовая группа и бригада пожарных. Но это, как сказал бы Пьерлуиджи Коллина, «футбол 30-летней давности». Современные же требования таковы, что в команде все должны и агрессивно оборонятся, и агрессивно атаковать. Иначе далеко не выгребешь.

Впрочем, в Украине методы Луческу до поры до времени срабатывали. В том числе и по той причине, что не лучшие времена переживал главный конкурент, явно застрявший в поиске.

В УПЛ большинство матчей горняки спокойно могли выигрывать просто на индивидуальном мастерстве. Но в еврокубках, когда дело доходило до по-настоящему серьезных соперников, механизм регулярно давал сбои. Тренер же собственные недоработки прикрывал чем угодно. Происками арбитров. Подлостью оппонентов, не соблюдающих фэйр-плей. Или ошибками отдельных игроков обороны, как правило, украинцев.

При этом Мирча умалчивал о том, что его фавориты-бразильцы, а они в команде на особом положении, стабильно недорабатывают на разрушение. И именно по этой причине зачастую и зарабатываются удаления вроде того, что получил в игре против «Реала» Степаненко. Кстати, все тогда накинулись на Тараса — особенно штатные эксперты. Но почему-то никто и не вспомнил, что Тараса элементарно подставили свои же игроки, застрявшие с мячом у штрафной «Реала» в количестве пяти увлеченных креативом человек и в итоге допустившие обрезку (Тайсон). Срывая контратаку соперников, Степаненко сыграл не лучшим образом, это несомненно. Но его вынудили так сыграть партнеры, которые к тому же не очень-то спешили возвращаться.

Или взять, как пример, первый гол ПСЖ в эту среду. Инертный Марлос упустил из виду левого защитника Максвелла, лишь обозначив попытку включиться в борьбу, а Тайсон не оказал никакого сопротивления правому латералю Орье. Все что он сделал — это развел руками после того, как мяч оказался в сетке. Весьма показательный эпизод.

Вот и выходит, что воплотив в жизнь одну свою идею, Луческу просто не придумал, как ее развить, как усилить полученный эффект. А, возможно, сама идея оказалась только дебютной. Не случайно же говорят: когда в европейской команде много бразильцев, начинается карнавал.

Вполне естественно, что «Шахтер» в какой-то момент загруз, а потом его синусоида пошла вниз. Футбол же не стоит на месте. Здесь так: чуть замешкался — и конкуренты тебя обходят.

Есть, конечно, и другие причины неудач. В последнее время, к примеру, в лагере «Шахтера» объясняют происходящее тем, что команда лишена возможности играть на родной арене. Это довод — дома, как известно, и стены помогают. Но спад у «Шахтера» начался задолго до АТО. И пример оказавшейся в аналогичном положении «Зари», показывает, что команда может развиваться даже в такой ситуации. Если тренер строит работу в правильном направлении.

Луческу же, похоже, оказался в положении шахматиста, которое оценивается загадочным словом цугцванг. Это когда каждый следующий ход ведет к ухудшению позиции.

У команды нет игры — такой, какую от нее ждут, и соответствующей финансовым вложениям. Футболисты, беря пример с тренера и экспертов, ищут причины неудач на стороне — это же так удобно! О возвращении на «Донбасс Арену», увы, можно только мечтать. При этом каждый из девяти бразильцев спит и видит себя или в «Челси», или в «Баварии», а новых качественных поставок из Южной Америки пока не предвидится. По вполне очевидным причинам.

Следующим летом (или уже в январе?) из «Шахтера» уйдет Тейшейра (ему обещали!). Эта потеря системообразующего игрока и главной на сегодняшний момент звезды не сулит ничего хорошего. Поскольку замены ему, среди тех, кто есть в обойме, не видно. Скажем честно — ее просто нет. Ну а главное, сам тренер не хочет что-то менять в своей игровой концепции. Возможно даже, ситуация играет на него — он вроде бы и не виноват в происходящем...

Нештатные эксперты «Шахтера» давно намекают, что Мирча Михайлович уже и не способен работать по-другому. Хотя бы в силу возраста — все-таки восьмой десяток пошел. Держится он, конечно, молодцом. Но со штампами в его годы бороться сложно.

Понятно, что Ахметову сложно преодолеть, перешагнуть через магию Луческу. С ним связана целая эпоха в истории клуба, да и отставка мистера может повлечь за собой слишком крутые перемены. Но его уход назревает, и это тот случай, когда что-то надо думать. Чтобы уже вскоре не попасть в управленческий цугцванг.

Олег ВОСТРЯКОВ

Лига Европы. Результаты 6-го тура в группах G, I и K

01.10.2015, 21:17
Топ-матчи
Чемпионат Франции Бордо Монако 0 : 1   10 декабря 18:00
Чемпионат Италии Кротоне Пескара - : - 10 декабря 19:00
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити - : - 10 декабря 19:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Леганес - : - 10 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть