Александр РОМАНЧУК: «В матче Украина — Бразилия случайно поменялся футболками с Дани Алвешем»

2015-10-26 14:11 Экс-игрок сборной Украины, киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста» Александр Романчук рассказал, чем занимается с момента окончания контракта с «Ворсклой», ... Александр РОМАНЧУК: «В матче Украина — Бразилия случайно поменялся футболками с Дани Алвешем»

Экс-игрок сборной Украины, киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста» Александр Романчук рассказал, чем занимается с момента окончания контракта с «Ворсклой», вспомнил курьез с Дани Алвешем и поведал о странных легионерах, которых встретил в «Таврии».

Александр Романчук

«Не понимал логики Сачко»

Александр, в конце 2014 года вы покинули «Ворсклу». Расстались полюбовно?

— У меня истек контракт. О продлении речи не шло. Мне сразу сказали, что продлевать сотрудничество не станут.

Полтавчане полностью рассчитались с вами?

— Это сейчас задолженности у полтавчан перед игроками. Тогда положение еще было нормальное. Рассчитались как положено.

В июле 2014-го был застрелен президент «Ворсклы» Олег Бабаев. Это и пошатнуло «Ворсклу»?

— До конца года глобально в команде ничего не изменилось. По крайней мере я ничего не ощутил. Наверное, начало сказываться чуть позже, уже после меня.

В «Ворскле» у вас не сложились отношения с Сачко?

— Не могу сказать, что они были плохими или хорошими, потому что их просто не было. Тренер особо мне ничего не говорил и не объяснял. Я не понимал его логики. Он брал меня, но я оказался ему не нужен. Единственное, что он мне сказал: «Я тебя брал, но получилось вот так». Как, вот так? Ну раз так, значит, так. Не буду же я лезть к нему в душу.

Не изменил он к вам отношение, даже когда сломался ваш конкурент Пердута?

— Вот именно, что нет. Он начал ставить Скляра. Многие удивлялись, не только я, и никто не понимал ход мыслей Сачко. А я не ходил и не спрашивал у него, почему вот так. Все равно это ничего не изменило бы.

Дальше ваш след теряется...

— Я стал играть за любительскую команду Киево-Святошинского района «Музычи». Это команда моего друга. Он ее содержит. Поддерживать форму все равно нужно. У нас коллектив очень добротный. Много поигравших ребят. Это Самборский, Сытник, поколение Паши Яковенко. Шупик из киевского ЦСКА.

На каком месте идут «Музычи»?

— На первом.

Вы говорили, что в первую лигу принципиально не хотели идти...

— Ничего подобного. Такого я не мог сказать. Были приглашения из первой и второй лиги, но они, не в обиду этим командам сказано, были несерьезными. Куда-то уехать в другой город на минимальные условия, когда у меня семья с детьми — это бессмысленно! Абы ехать... Я такого не понимаю. Денег все равно не заработаю. А вдруг травму получишь, и что? Ради удовольствия играть, но вдалеке от любимой семьи? Ну так я ради удовольствия в «Музычах» играю.

Хоть что-то платят в «Музычах»?

— Ни о каких деньгах речь здесь не идет. Бегаю на большом поле ради удовольствия. Эмоции куда-то надо девать. Не выплеснешь же их дома. А вот на поле — пожалуйста!

Параллельно нигде не подрабатываете?

— Нет. Семьей занимаюсь.

Сейчас много наших в Казахстане, Азербайджане, Беларуси. В эти края не было возможности поехать?

— В Беларусь — точно нет. И насколько я наслышан, там не заработаешь. А в Казахстан и Азербайджан сейчас все хлынули. Все хотят там играть, потому что это финансово привлекательно. Но слышал, что те же казахи уже не делают тех условий, что раньше. Они тоже в курсе экономического положения в Украине. Одно время меня туда усердно звали, но я отказывал, потому что играл в «Металлисте» или «Арсенале», точно уже не помню. А вот когда я уже захотел, то меня не зовут (улыбается). Есть агенты, которые звонят и предлагают туда-то и туда поехать. Но за свои деньги. Что это за агенты такие? Они звонят, а потом вообще пропадают, когда хочешь конкретики добиться. Поедешь, а потом окажется, что ты никому не нужен. Если бы тренер звал — другое дело.

Если не найдете профессиональную команду этой зимой, чем займетесь?

— В «Музычах» я могу долго играть. Встретиться с друзьями, побегать. Это несерьезно. Не тот уровень футбола. Буду смотреть по ситуации. Понятно, что хочется еще побегать. Но куда-то лишь бы на «кусок хлеба» — я не сорвусь. Кусок хлеба, слава Богу, у меня есть. Завершать карьеру не планирую. Но жизнь может по-всякому повернуться.

«В «Металлисте» не все легионеры были сильнее украинцев»

Лучший этап вашей карьеры?

— Киевский «Арсенал». Правда, я там был три или четыре раза, но оттуда я вызывался в национальную сборную. И первый год в «Металлисте». Это был новый этап, совершенно иной уровень. В «Динамо» хоть и была Лига чемпионов, но в лучшем случае я на замене сидел. А здесь участвовал в играх с ПСВ, «Сампдорией», «Байером». Конечно, когда тебя вызывают в национальную сборную, то ты находишься на пике. А какие люди играли рядом — Шевченко, Воронин, Тимощук!

Наивысшее достижение: серебро молодежного Евро-2006 или четвертьфинал Лиги Европы с «Металлистом»?

— Тяжело так сравнивать. На каждом этапе призы и достижения несут свою ценность. Не забывайте, что было еще чемпионство с «Динамо» при Семине. Это тоже кое-что значит. 1/4 финала Лиги Европы это отдельный успех. В том розыгрыше я поиграл только на групповом этапе — с АЗ, с «Аустрией», но все равно приятно вспомнить.

Конкуренцию вы вели с Фининьо. Самый сильный оппонент в плане борьбы?

— Еще был Пшеничных. Нельзя сказать, что кто-нибудь из нас выпадал. В разные моменты Маркевич решал по-разному. Играли один, другой, третий. В «Динамо», считаю, конкуренция была сильнее. Когда я стал попадать в обойму первой команды, на моей позиции играли Несмачный и Эль-Каддури. Как я мог конкурировать с ними? Я только учился у них! Молодому игроку сложно конкурировать с такими мастерами. К сожалению, раскрыться в полной мере в «Динамо» мне помешали травмы.

Мирон Маркевич в «Металлисте» заслуженно доверял больше латиноамериканцам, чем украинцам?

— Это смотря, о ком речь. Конечно, были ребята вроде Сосы, Шавьера, чье место не обсуждалось. Но были и такие латиноамериканцы, которые играли скорее по желанию тренера. Наверное, для поддержки других латиносов. Не хочу никого обижать, но были украинские ребята, которые как минимум были не хуже некоторых латиносов.

Зимой 2011-го вас отдали в «Волынь». Неожиданно?

— Конечно. Мирон Богданович никогда не любил объяснять, почему и что. Сказал, что особо не рассчитывает на меня и все. Красников предложил вариант с Луцком.

И это несмотря на то, что в эпоху Маркевича как тренера сборной вы как раз больше всего играли в сборной?

— Первым меня позвал Блохин. Был период с Калитвинцевым, который тоже пару раз вызывал. Но, в принципе, при Маркевиче я действительно больше всего играл.

Какой матч в сборной Украины вам особенно приятно вспоминать?

— Во-первых, первый мой матч. Товарищеская игра с Израилем. Мандраж ощутил такой, что во время гимна руку держал не на сердце, а на животе. Смотрю сейчас фотографии и смешно становится. Но самый памятный матч — с Францией, в 2007 году, когда Шевченко сравнял и 2:2 сыграли. У французов был такой состав, что дух завораживает — Рибери, Анри, Гову, Бензема, Тюрам, Абидаль. Когда их увидел, то на футбол стал смотреть по-другому.

Был еще матч против сборной Бразилии, когда играли Джулиано с Андре...

— Там на моем фланге играл Дани Алвеш и еще какой-то молодой игрок. Запомнил, потому что майка Дани Алвеша у меня осталась. Совершенно случайно, кстати. Тайсон попросил передать свою футболку бразильскому другу, которого как раз тогда позвали в сборную Бразилию. Я этого игрока в лицо не знал. И после игры подошел к Дани Алвешу. Начал ему объяснять на пальцах, чтоб передал футболку. Алвеш подумал, что я хочу обменяться футболками. И отдал мне свою. Весело получилось. Но в итоге я нашел того игрока и отдал майку Тайсона.

«Арсенал» остался должен за восемь месяцев»

После «Волыни» у вас была симферопольская «Таврия», дальше «Арсенал». Что чувствует футболист, когда каждые полгода начинает в новой команде?

— В первую очередь, это не лучшим образом влияло на мою семью. Не было стабильности из-за постоянных переездов. Впрочем, в Крыму мне очень понравилось. И коллектив хороший, и тренер замечательный. Я понимал, что с «Металлистом» у меня ничего не светит. Лужный меня сам набрал, спросил, не хочу ли я поиграть в «Таврии». Я его хорошо знал по «Динамо» и, конечно, согласился. У Лужного был очень интересный тренировочный процесс. Время пролетело прекрасно!

С другой стороны, у Лужного в «Таврии» были очень большие проблемы с легионерами. Он чертыхался, что ему Селюк «пихал» футболистов. «У Селюка было десять своих футболистов, когда я пришел. Из десяти, грубо говоря, двое нормальных. Которые соответствуют уровню „Таврии“. Это Аделейе и Марко Нэ. Все! Только с этими футболистами можно было ставить серьезные задачи. Остальные шлак! Они приезжали в „Таврию“ с готовыми контрактами на английском языке. Без медобследований, без просмотров, вообще без ничего»...

— Я приехал на вторые сборы. А это речь о первых. Я многих иностранцев не застал. Аделейе действительно был в порядке. Нэ — хорош, Рубен Гомес — тоже. Но были и обратные примеры. Ади, например. Мне вот интересно, за что его «Динамо» купило? Агенты какие-то темные дела вели. Ребята рассказывали, что большая часть иностранцев «Таврии» на уровень даже украинского футбола не тянула.

Лужный добавлял: «Я доволен игрой только Рубена Гомеса, Свенссона и Буссаиди. Нам очень не хватало Свенссона во втором круге. Он настоящий профессионал. Где у него не выходило с техникой, он брал желанием, напором. Невероятно старательный и трудоспособный футболист. Человек с большой душой». Кто, по-вашему, был лидером «Таврии»?

— Во-первых, были Калиниченко и Назаренко. Через них все равно многое строилось. Может быть, не всегда у них ладилась игра на оборону, но атакующий потенциал во многом от них зависел. Тунисец Буссаиди очень старался. Он десять лет в Украине играл, все знал, спокойно на русском разговаривал, помогал «Таврии». То же самое можно сказать о Рубене Гомесе. Они не просто ради денег играли, а вкладывали душу, в коллективе их считали «своими», потому что вы сами знаете, что между украинцами и иностранцами в силу понятных причин редко могут сложиться дружеские отношения. Свенссон хоть и не понимал язык, но не наглел и пахал. Невероятно трудолюбивый футболист. Может, ему не хватало технического оснащения, но он брал желанием и трудолюбием.

Когда вы поняли, что «Арсеналу» не жить?

— Когда нам сказали, что платить не будут. Это произошло в июне. Но мы все равно ездили и играли, и даже готовы были бесплатно доиграть чемпионат.

По финансам «Арсенал» остался вам что-то должен?

— Ой, много. Еще за первый период остались должны, когда был другой президент. А по второму — месяцев восемь. Команда объявила себя банкротом. Кто заплатит?

Один из последних матчей вы проиграли «Шахтеру» 0:7. Задач уже не было?

— В таком психологическом состоянии на это уже никто не обращал внимания. Мало того, что не платили, так уже было известно, что команды не будет. «Арсенал» даже не доиграл до зимы. Попали под каток. «Шахтер» был на сумасшедшем ходу.

«Мечтал попасть на Евро-2012»

Если бы вам предложили начать карьеру с финала молодежного Евро с Голландией, где вы получили красную карточку, многое бы изменили?

— В моей карьере так складывалось, что не я планировал, а ситуация определяла, что да как. После того успешного Евро казалось, что вот-вот я начну играть в «Динамо», но я поломал ногу и выпал на десять месяцев. Затем меня пригласили в аренду в «Арсенал», чтобы хоть как-то поиграть. Затем был «Металлист». У меня даже не было агента. На меня всегда выходили руководители клубов, и они между собой определяли мою судьбу. Договаривались всегда через Игоря Михайловича Суркиса, в «Металлисте» — через Красникова. Обидно мне только за Луцк. Меня туда тоже звал тренер. У меня была мечта вернуться в сборную Украины, потому что это был год Евро-2012. Я думал, если поиграю полгода на виду, то будет шанс попасть хотя бы в заявку. Но с первой же игры жизнь расставила иначе. Я сломался и вернулся на поле только на последний тур чемпионата.

Интересно, вспомните на ком сфолили в финале?

— На капитане Хофсе, да?

Верно. Знаете, его судьбу?

— Нет.

Хофс в 30 лет закончил карьеру, истощился играть на большом уровне. С июня 2013 года тренирует молодежную команду «Витесса». Один из лидеров нашей сборной Александр Алиев играет сейчас за любителей. Как думаете, почему лидеры молодежных сборных не смогли реализовать свой потенциал даже наполовину?

Судеб много, у каждого она своя. Я вот вспоминаю Кастелена из той голландской сборной. По тому чемпионату, мне казалось, что этого игрока ждет не просто хорошее будущее, а он станет звездой футбола. Таких ярких игроков я в своей карьере не встречал. Он был резкий, с сумасшедшей скоростью, невероятным дриблингом. Но он сломался и года два-три не играл. Сейчас доигрывает в Австралии. А тому нашему поколению молодежки было сложно пробиться в национальную сборную, потому что в первой команде играли Шевченко, Ребров, Тимощук. Сегодняшней молодежи в этом плане проще. Сложилась такая ситуация в Украине — и экономическая, и футбольная, что легионеров почти не осталось в Украине. Впрочем, даже если взять тот состав молодежки, то многие до сих пор играют и на приличном уровне!

Валерий Пригорницкий

1