Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Милош НИНКОВИЧ: «Согласиться на предложение выступать за сборную Украины было для меня равносильно смерти»

2009-12-24 06:57 Он больше не гуляет по ночным клубам с Артемом Милевским, зато часто ходит в церковь и ... Милош НИНКОВИЧ: «Согласиться на предложение выступать за сборную Украины было для меня равносильно смерти»

Он больше не гуляет по ночным клубам с Артемом Милевским, зато часто ходит в церковь и экономит деньги, хотя зарабатывает столько, что даже стесняется своей зарплаты.

В свое время ему предлагали сменить гражданство, но футболист отказался, потому что не хочет быть перебежчиком. Милош считает, что вражда Сербии и Хорватии продлится вечно, но это не мешает ему дружить с игроками из соседней страны. А еще у него очаровательная подруга, высокая девушка с теплыми руками - Деяна, которую он ласково называет Бубой. Нино и Буба - яркая пара.

Как Милошу Бог помог

Его папа - почтальон, а мама служит в полиции. Они по-прежнему живут в Чукарице, маленьком сербском городе под Белградом, где селекционеры киевского «Динамо» и высмотрели Милоша. В 2004-м он перебрался в Киев и началась... сладкая жизнь! Все дело было, как это ни странно прозвучит, в травме. Выбыв из строя, футболист получил уйму свободного времени. Ночной Киев поглотил юного серба. Он подружился с Артемом Милевским и Денисом Адлейбой - на тот момент завсегдатаями баров и дискотек. «Мы раньше все время были вместе, гуляли, выбирались куда-нибудь, - вспоминает Нинкович. - Но сейчас это происходит очень редко, да и желания особого нет». Жизнь Милоша, как говорит он сам, перевернула религия.

Нинкович: «Я и раньше верил в Бога, но в церковь не ходил. Знаете, молодой был, несерьезный. Не задумывался, что будет после того, как завершу карьеру. Но прошло время, и я изменился. Стал часто посещать храмы, которых в Киеве очень много. Особенно впечатляет прекрасная Киево-Печерская лавра... Теперь я счастлив и ощущаю полное спокойствие».

Спокойствие и рассудительность Нинковича вне футбольного поля просто поражают. Вера изменила его поведение настолько, что Милош стал истовым прихожанином. Футболист уверяет, что ведет непорочный образ жизни, ничем не злоупотребляет, не допускает излишеств ни в поведении, ни в мыслях, ни в еде. Хотя, глядя на игру этого агрессивного полузащитника, сложно предположить, что он придерживается постов и молится по пять раз на дню...

Милош Нинкович считает, что именно вера уберегла его в свое время от предательства. Ни больше ни меньше. Ведь речь идет об отказе сменить гражданство на украинское, чтобы выступать за нашу сборную.

Нинкович: «Мне было тогда 20 лет. Но пойти на такой шаг - согласиться на предложение президента ФФУ Григория Суркиса и тогдашнего тренера сборной Олега Блохина - было для меня равносильно смерти. С большим уважением отношусь к Украине, но за свою родину готов отдать все что угодно! Недавно я разговаривал с Марко Девичем, моим приятелем-сербом, который поменял гражданство ради выступлений за Украину. Его можно понять - на решение Марко повлияли обида и безысходность. В сербском футболе на тот момент дела шли неважно, если не сказать плохо. В сборную, например, можно было попасть только по блату, благодаря хорошим отношениям с людьми из федерации! Но если бы Девич немного потерпел, то дождался бы своего шанса! Ведь когда главную команду Сербии возглавил Радомир Антич, все изменилось. Посмотрите, как теперь играет наша сборная! Девичу, кстати, звонили из Сербии, предлагали вернуться, но он сказал, что уже пообещал Украине... Это немного грустная ситуация, ведь он теперь не играет за сборную ни там, ни тут».

Как Буба в Киеве скучает

У Нинковича очаровательная, высокая подружка Деяна. Она учится в Белграде, но в Киеве тоже проводит много времени. История их знакомства банальна - дискотека, обмен телефонными номерами, смс, звонок. Но отношения очень теплые и трогательные. Кстати, во время первой встречи с семьей подруги Милош имел ошеломляющий успех. Папа и брат Деяны - заядлые болельщики. Они первым делом повели парня на площадку - проверить, что за футболист такой у их младшенькой завелся?! Вывод был однозначным: Милош - мастер своего дела.

Деяна: «В тот момент, когда они взяли мяч и пошли играть, я подумала: вот интересно - они, значит, нашли друг друга, а обо мне-то забыли! Я, кстати, на тот момент была знаменитостью, участвовала в конкурсе «Мисс Сербия», все время мелькала по ТВ, а про Нино никто не слышал даже по радио! Но это уже в прошлом, сегодня главное, что мы вместе, и я по-настоящему счастлива. Правда, в Киеве мне иногда бывает скучно. Не хватает общения. Помню, жены футболистов «Динамо» как-то раз собрались, чтобы сфотографироваться для клубного сайта. Это был ужас! Украинки разговаривают только между собой, английского никто вообще не понимает. Две девушки из Бразилии - те и вовсе мне показались инопланетянками, только скакали и пищали. Я на всякий случай всем вот так улыбалась (показывает белые зубы. - Авт.), но впечатления остались очень... странные».

Они, разумеется, не отшельники. Но Буба и Нино, так уж повелось, в Киеве в основном общались и общаются с семьями балканских игроков - Горана Саблича, Огнена Вукоевича, раньше - Йерко Леко и Горана Гавранчича. То, что все они, кроме Гавранчича, - хорваты, ничего не значит. Нинкович считает, что разрыв между народами соседних стран - это навсегда, потому что они не забудут 1990-х годов, когда стреляли друг в друга. Но в то же время он убежден: Сербии и Хорватии нужно строить новые отношения.

Какую зарплату они получают

Легионеры в «Динамо» - временные фигуры, и знают, что рано или поздно покинут клуб. Но при этом нужно отдать всем этим ребятам должное: они, в подавляющем большинстве, - честные легионеры и свои деньги отрабатывают.

Нинкович: «Вот сейчас часто обсуждают, какую зарплату получают игроки «Динамо». Это, наверное, нормально. Могу понять и то, что, может быть, украинским ребятам, играющим в клубе всю жизнь, не очень приятно, что легионеры и получают с ними наравне, а то и больше. Саня Шовковский в «Динамо» уже лет 20, Андрей Несмачный давным-давно играет, а тут приезжает условный Нинкович - и получает в три-четыре раза больше. Но футбол стал бизнесом, и мы играем по его законам. Не скрою: я, как и все, хочу зарабатывать больше, но для меня очень важно, чтобы я получал деньги, которые соответствовали бы моему труду... Могу ли назвать себя богатым человеком? Пожалуй, да. У меня все есть, могу купить, что понравится - машину, дачу, яхту. Большинство людей в Украине и Сербии не живут так, как мы. Я это осознаю. И, если честно, иногда испытываю неудобства в связи с тем, что у меня есть то, о чем другие могут только мечтать. Так что стараюсь не выставлять свою жизнь напоказ, ведь не всем приятно видеть, что у других все хорошо. Люди, на самом деле, не особо отличаются друг от друга, просто зачастую кому-то везет, а кому-то - нет. То есть многое происходит просто благодаря стечению обстоятельств.

Мне вот повезло, что я стал футболистом. А моя профессиональная судьба во многом решилась в тот день, когда на один из матчей нашей команды «Чукарички» приехал известный в Сербии агент Берислав, а с ним - представители киевского «Динамо» Андрей Биба и Олег Базилевич. Это было просто чудо! Играть в первой сербской лиге, зарабатывая 800 евро в месяц, и вдруг попасть в такой клуб как «Динамо». У нас в Сербии эту команду отлично знают. И, кстати, многие поначалу не верили, что я переезжаю в Киев...»

Милош Нинкович - один из тех игроков, с которыми связано ближайшее будущее киевского «Динамо». По крайней мере, главный тренер команды Валерий Газзаев уже не раз давал лестную оценку игре сербского хавбека. Нам же Милош признался, что мечтает выступать за итальянский «Ювентус», где играет его кумир Алессандро дель Пьеро. Но пускай Нинкович станет дель Пьеро в «Динамо», и тогда можно будет с легкой душой отпустить его в Турин.

Николай Васильков, для «Новой» газеты

24.12.2009, 06:57
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 1 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть