Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «На ЧМ-2006 нас встряхнул разгром от испанцев»

2015-10-29 12:36 Экс-полузащитник сборной Украины Максим Калиниченко рассказал «Вестям» о своих эмоциях на чемпионате мира-2006 в Германии. Максим ... Максим КАЛИНИЧЕНКО: «На ЧМ-2006 нас встряхнул разгром от испанцев»

Экс-полузащитник сборной Украины Максим Калиниченко рассказал «Вестям» о своих эмоциях на чемпионате мира-2006 в Германии.

Максим Калиниченко

— Ощущения от завоевания путевки на ЧМ у меня были, как у всех болельщиков, я очень радовался. А так ведь я в отборе не участвовал. Но, конечно, надеялся сыграть на таком большом форуме. Поэтому радость была даже двойная от того, что меня пригласили в ту обойму. Сравнить ЧМ с каким-то другим турниром сложно, это самое яркое, что было в карьере... к сожалению. Потому что так мало одного выступления на мундиале. У тех сборных, которые постоянно там играют, все интереснее. Футболисты могут попасть туда уже в 18-летнем возрасте, сравнить ЧМ и Евро. А я могу сравнивать только с клубными соревнованиями.

Если учесть подготовку и сам турнир, вы провели в сборной больше месяца...

— Было тяжеловато, когда ты месяц вне семьи. Но все понимали, что есть цель, и жили от игры к игре. Это жизнь, которую ты хорошо знаешь, но сборы все равно для нас были какими-то затянувшимися. Интернета тогда тоже особо так не было, поэтому развлечения у нас были больше присущие старому поколению, музыку слушали, книжки читали. Да, перед ЧМ был сбор, на который Олег Блохин разрешил брать жен, не помешало это точно. Что же плохого в том, когда супруга рядом? У некоторых и в Германии жены жили где-то неподалеку.

Первый матч с испанцами был особенным?

— Конечно, но тут неверно будет сказать, что мы перегорели. Испания попросту была сильнее. Силу свою она затем показала, выиграв чемпионаты мира и Европы. Против нас играли практически те же самые люди. Просто именно в Германии им не повезло. Возможно, все могло сложиться и иначе, не пропусти мы первый гол, да и без удаления игра была бы другая. Но что уж теперь сетовать? Думаю, мало кто выспался перед тем матчем. Давление было колоссальным, а мы не очень к этому привыкли.

Разгром от испанцев вас встряхнул?

— Да. Мы почувствовали свою силу, как бы парадоксально это не звучало. Хоть мы и уступили с крупным счетом, но поняли, что с этими людьми можно играть. Ну и Саудовская Аравия с Тунисом не были ровней европейским сборным. Хотели сначала просто выиграть, но по ходу пьесы аппетит пришел.

Могли так же уверенно разбить и Тунис?

— Наверное, могли, а могли и не выиграть. У них тоже были моменты. По классу, конечно, это где-то равные сборные, в группе они сыграли 2:2. Игра на игру не приходится, и каждый матч состоит из нюансов. С Тунисом было тяжелее, снова появился груз ответственности, так как это был матч за выход из группы. Цена ошибки резко возрастала.

Чем запомнился Блохин на ЧМ?

— Для него самой тяжелой была серия пенальти за выход в четвертьфинал ЧМ. Олег Владимирович переживал и мог даже валидол принять после этого... Да там всем нам можно было валидол давать. Пенальти тяжело было смотреть со стороны, ведь меня на тот момент уже заменили. Победа была общей, но серия пенальти, конечно, целиком заслуга Саши Шовковского.

После победы над Швейцарией понимали, что сделала сборная?

— Если честно, было опустошение, сильно домой хотелось. Но уже когда выходили на Италию собрались, и никакого мандража не было. Нам вообще было все равно, с кем играть, настолько мы вошли в ритм ЧМ. А после поражения даже ЧМ уже особо не смотрел, так, одним глазом.

Сборная Украины-2006 обыграла бы нынешнюю национальную команду?

— А кто сильнее — Брюс Ли или Чак Норрис? Рембо или Терминатор? Так нельзя сравнивать. Точно был бы отличный матч, а кто кого обыграл бы, не знаю. Сейчас нашей сборной бояться точно некого. И мне, честно, уже надоело проигрывать, сидя перед телевизором. Ребята должны выйти и обыграть Словению, а потом спокойно ехать во Францию.

Сейчас часто видим вас в телевизионной студии. Роль аналитика вам нравится?

— Чувствую себя абсолютно комфортно, иначе меня там бы не было.

Есть ли у вас планы в тренерской карьере?

— Пока что я тренер в молодежной команде «Металлиста». А далеко я планы не строю. Если есть локальные планы есть и ты их достигаешь, то и глобальные задачи никуда не денутся.

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

29.10.2015, 12:36
29.10.2015, 12:36
219996 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть