Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «На биржу труда не собираюсь»

2009-12-24 13:02 Вашему вниманию вторая часть отчета о состоявшейся вчера неформальной пресс-конференции Алексея Михайличенко и его помощников по тренерскому штабу сборной ... Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «На биржу труда не собираюсь»

Вашему вниманию вторая часть отчета о состоявшейся вчера неформальной пресс-конференции Алексея Михайличенко и его помощников по тренерскому штабу сборной Украины, посвященная подведению итогов выступления национальной команды в отборочном цикле
ЧМ-2010 (Первая часть >>>).

— Состоялся ли у вас разговор с Григорием Михайловичем Суркисом? Видит ли он вас в дальнейшем на посту главного тренера?

— Когда в прессе президент ФФУ произносит: «Здравствуйте Луческу!», это автоматически означает, что он прощается с Алексеем Михайличенко. Мне было очень интересно работать с национальной командой, в составе которой в последнее время появилось много молодых игроков. Лично у меня складывается впечатление, что все, чего мы добились в прошедшем отборочном цикле было вопреки, а не благодаря чему-то. В Днепропетровске, считаю, мы по делу обыграли англичан, хотя те и играли почти весь матч вдесятером. Но после этого стали говорить о том, что подопечным Фабио Капелло в этой игре ничего не нужно было, что нам, якобы помог судья. Плохо, что вокруг сборной не было единения. Хотя, что может объединить, если не сборная? Или то, что за нашей страной закрепили четыре города на Euro-2012?

— Если поступит предложение продолжить работу в сборной, согласитесь?

— Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, потому что вижу, как складываются события вокруг обсуждения кандидатуры главного тренера сборной. Могу сказать, что я готов работать в сборной Украины. За два года нами был проделан большой объем работы, просмотрено в деле много кандидатов, накоплен определенный опыт. Но мой контракт со сборной закончился, речь о его продлении не шла. Я же не буду подходить к Суркису и говорить: мол, если что, то я готов руководить сборной.

— Не боитесь, что после слов, что вы, не против и дальше тренировать сборную, вас будут критиковать еще сильнее?

— А куда уж больше?

— Можете дать гарантию, что если останетесь на посту главного тренера, сборная Украины на Euro-2012 будет бороться за медали?

— Могу гарантировать, что я бы сделал для этого все возможное, но пообещать, что именно так и произойдет на самом деле, вам не сможет никто. Точно также мы старались сделать все для того, чтобы обыграть сборную Греции. Жозе Моуринью как-то сказал: «Один гол в футболе иногда значит много. Если ты его забиваешь, ты — король! Если нет, ты — ...».

— Каким вы видите свое дальнейшее будущее?

— Нужно понимать, что тренерская работа непростая. Есть периоды, когда ты востребован, но есть — когда находишься без работы. Могу сказать, что на биржу труда я точно не пойду, и не буду говорить, что я безработный (улыбается). Буду анализировать прошедший этап, и рассматривать предложения по мере их поступления. Жизнь на этом не останавливается, у меня будет большой стимул сделать следующий шаг. Надеюсь, он будет более уверенный.

ФЕДОРИВ ПОСЧИТАЛ, ЧТО КЛУБ ДЛЯ НЕГО ВАЖНЕЕ

— Во время отборочного цикла вас нередко критиковали за то, что в сборную привлекается, не игравший в «Динамо» ни у Юрия Семина, ни у Валерия Газзаева Виталий Мандзюк. Также за то, что Василий Кобин получил приглашение в сборную только после того, как заиграл в «Шахтере»...

— Абсолютно уверен, что если бы ребята, попадающие в обойму сборной, имели бы больше игровой практики в составе своих клубов, потенциал у команды был бы несравнимо большим. Имею в виду Фомина, Гладкого, Девича, Кравца, которые не всегда имеют постоянное место в основе клубов. Что касается Мандзюка, то давайте возьмет пять-шесть ведущих клубов, и посмотрим, кто там закрывает позицию правого защитника? Играют легионеры. Мандзюк играл в «Арсенале», но после того, как его вернули в «Динамо», он перестал попадать даже в заявку. Снизил требования к себе Допилка, прекратил выступления в сборной Несмачный, из-за травмы выбыл из строя Романчук, уехал в «Амкар» Федорив, посчитавший, что клуб для него важнее, чем национальная команда. Не можем же мы силой его заставлять играть в сборной? Кобин для того чтобы уйти из «Карпат», насколько я знаю, не всегда выкладывался на поле... Но я его вызывал еще в молодежную сборную, как и Пятова, заигравшего сначала в молодежке, а уже потом — в «Ворскле» и «Шахтере».

Поэтому не правильно говорить, что тренерский штаб приглашал в сборную только игроков «Динамо» и «Шахтера». На Кипре мы, к примеру, в одном матче вообще играли без динамовцев, которым нужно было готовиться в клубе к играм Кубка УЕФА. Я не делил сборную на игроков из Киева и Донецка. Если у меня играл не всегда попадающий в состав клуба Мандзюк, то на противоположном фланге действовал Шевчук. И, поверьте, ставил я игроков не для баланса, а потому, что на тот момент был такой выбор.

— Почему Дмитрий Чигринский не играл в матчах против Греции?

— Мы следили за его выступлениями в «Барселоне». Сначала он постоянно играл в основном составе, потом — получил травму и пропустил достаточно много. Перед Грецией сыграл три игры за клуб, в которых из-под него забили два-три мяча. Не могу сказать, что Дима был виноват в этих голах, так как пропускает вся команда, но это, безусловно, наложило определенный отпечаток на его действия. Как мне показалось, у него появилась неуверенность во время начала атак. Сложно сказать, что на это повлияло — адаптация в новом клубе, звездное окружение или новые тактические схемы? У меня никогда не возникало вопросов к Чигринскому, он всегда являлся для меня основным игроком, но менять связку Хачериди — Кучер, сыгравшую на ноль в нескольких матчах подряд, я посчитал нецелесообразным.

Что касается Хачериди, то он, по-моему, единственный игрок в «Динамо», к которому вообще не было претензий. Я смотрел игру с «Интером» в Милане и он отыграл ее на очень хорошем уровне. На тот момент его кандидатура была наиболее оптимальной.

— В ответном поединке с греками наша сборная допустила одну ошибку, которая перечеркнула все старания. Кто конкретно виноват, можете сказать?

— Ошибку допустили — это совершенно точно. Наверное, в 22 матчах, которые мы провели, не найдем ни одного случаях, где бы мы не совершали промахи. Но кто именно ошибся, не хотелось бы говорить. Выиграет и проигрывает весь коллектив. К сожалению, нам не хватило опыта. Ведь тяжело уступать в такой игре такой команде, которая не дает созидать.

ВОРОНИНУ ДАВАЛИ НЕ ОДИН ШАНС

— Не считаете, что в матчах с греками нашей сборной не хватало скоростного форварда? Например, Андрея Воронина.

— Во-первых, я не считаю, что Воронин — скоростной форвард. До уровня Олега Блохина и Игоря Беланова ему еще очень далеко. Тот же Владимир Гоменюк намного быстрее форварда «Ливерпуля», поэтому я не могу сказать, что нам не хватало Воронина.

— Почему у Воронина постоянно возникают конфликты с тренерами сборной? Можно сказать, что его амбиции превосходят игровые качества?

— Андрей считает себя основным нападающим, но у тренерского штаба сборной другой взгляд. Его такое положение дел не устраивает, сидеть на скамейке он не хочет. Но ведь ему давали не один шанс? В матчах с Белоруссией, Казахстаном, Англией, Андоррой он выходил в стартовом составе. Кто ему мешал? Когда Шевченко выходил на замену он не рассказывал, а доказывал свою состоятельность игрой и забитыми мячами. Шевченко, выйдя на замену, забил и белорусам, и англичанам, став вместе с Назаренко лучшим бомбардиром сборной. Воронин же за последнее время регулярно играл только полгода, когда был арендован «Гертой». Но, не играя в «Ливерпуле» он почему-то о причинах молчит, а когда не попадает в состав сборной — рассказывает, хотя вместо этого нужно было доказывать на поле. Сейчас придет новый тренер, и он будет говорить, что у него конфликт с Михайличенко. Так это никто и не скрывает — у него со всеми конфликт.

— Почему форварды в отборочном цикле забили так мало голов — лучшими бомбардирами стали полузащитник Сергей Назаренко и Андрей Шевченко, на счету которых по четыре мяча...

— Нужно понимать, что Артем Милевский — нападающий, который очень хорошо играет в подыгрыше. Забивных форвардов у нас, к сожалению, не так много как нам хотелось бы. Но мы постоянно искали оптимальный вариант, пробовали разные сочетания нападающих. Тому же Гоменюку тяжело дался переход в «Днепр», он практически перестал забивать. Сложно давались голы и другим украинским форвардам — Фомину, Гладкому, Девичу.

— Вам не кажется, что спад Милевского во второй половине сезона связан с приходом в «Динамо» Шевченко?

— Трудно говорить однозначно. Считаю, от спада не застрахован ни один футболист. В первую очередь, это касается молодых игроков, которым тяжело проводить на одном уровне абсолютно все матчи.

— В решающих матчах в составе нашей сборной сразу несколько новичков — Ракицкий, Хачериди, Кобин, Ярмоленко. Допускаете, что в ответном матче с Грецией им не хватило опыта?

— Конечно, можно было поставить более опытных игроков — Калиниченко, Воронина, но где гарантия, что они сыграли бы лучше? Вспомните, сколько мы давали шанс и одному, и другому. Калиниченко играл с Белоруссией, Казахстаном, в товарищеском матче с Турцией. Что касается международного опыта, то могу сказать, что его не хватает многим нашим игрокам. В выездном матче с Англией поставили в основной состав Слюсаря и Валяева, которые в то время показывали отличную игру в составе «Металлиста», но им, возможно, не хватило международного опыта.

С ТУРКАМИ НЕ СТАЛ МОДЕЛИРОВАТЬ ИГРУ С БЕЛОРУССИЕЙ

— Провал в игре с Турцией повлиял на то, что в сборной стали появляться новые лица?

— Возможно, нужно было иначе построить игру с турками, но я хотел дать возможность сыграть всем ребятам, чтобы все получили одинаковую нагрузку. К тому же, я не видел смысла наигрывать в этой встрече модель игры со сборной Белоруссии, которая играет в ином ключе, чем Турция. Считаю, важно, что за эти два года сборная играла в разном тактическом ключе: мы старались нейтрализовать сильные стороны соперника и, конечно же, оказать свои лучшие качества. В одних матчах это получалось лучше, в других — нет. Скажем, в выездном матче с Англией нам удалось нейтрализовать сильные стороны соперника, но контригра у нас не получилась. В каждой игре, в зависимости от соперника, мы старались играть в ту игру, которая бы позволила нам в полной мере раскрыть свой потенциал и добиться результата.

— Почему в выездных матчах со сборными Англии и Хорватии наша команда по игре смотрелась предпочтительнее, чем в домашних — с Грецией и Белоруссией?

— В игре с белорусами мы полностью проиграли центр поля. В этом есть и моя вина, так как четыре наших полузащитника не смогли противостоять насыщенной средней линии соперника. Поэтому не было создано много голевых моментов, но за счет силы воли нам удалось спасти игру на последних минутах. В Минске обе команды играли на победу — это было видно невооруженным взглядом. У нас с 15-й по 30-ю минуту первого тайма был провал в обороне, когда мы позволили сопернику создать два момента у своих ворот. Но, в целом, мы контролировали эту игру. Я уже говорил, что с Грецией нам легче было играть на выезде, где она пыталась атаковать, а в Донецке греки полностью закрылись.

— Рискнули бы сейчас пригласить в сборную Дениса Олейника?

— Радует, что на данный момент Денис — не наемник, который думает, как вернуться. Он нашел свою команду, в которой является полноправным членом, и заиграл совсем по-другому. Разумеется, были у него спады. То же можно сказать и про Марко Девича, которому сложно занести в актив последний сезон. Его желание и объем работы остались на прежнем уровне, но, видимо, нарушена психология. Думаю, Девич, как и Слюсар, стали реже появляться в основе из-за каких-то моментов, которые не позволяют им показывать уровень, позволивший завоевать право приглашения в национальную команду. Мне нравится позиция Александра Ярославского и Мирона Маркевича, которые продолжают двигаться в одном направлении. Ведь из любой трудной ситуации легче подняться не одному, а вместе.

— Игра какого украинского клуба вам симпатизирует больше всего?

— Нам приходилось просматривать по две-три игры вживую, без учета многочисленных трансляций. Но мне бы не хотелось давать оценку игры. Были хорошие игры и у «Металлиста», и «Динамо», и «Шахтера», и «Днепра». Понравились мне и тактически правильно построенные игры «Таврии». Но не могу выделить одну команду, которая на протяжении всего сезона показывает стабильную и разнообразие тактик.

ДО СИХ ПОР ПЛОХО СПИТСЯ

— Ночь после решающего матча с греками была бессонной?

— Этот матч все время крутится в голове, до сих пор плохо спится. А в тот момент пожалел, что я не иностранец. Ведь можно было собрать вещи и спокойно уехать. Я же всю вину взял на себя, и не отказываюсь от своих слов. В журналистских отчетах мы, может даже, резче отреагировали на поражение, чем в России. Может, это и хорошо, потому, что мы ставим завышенные требования, к которым надо стремиться.

— В товарищеских матчах 2010 года, по вашему мнению, должны играть сильнейшие на данный момент футболисты, или надо наигрывать исполнителей с прицелом на Euro-2012?

— Считаю, сплав опыта и молодости всегда дает позитивный результат. Мне кажется, нельзя отказываться от футболиста только потому, что он возрастной и сыграет или нет в 2012 году. Все должно происходить постепенно. Поскольку можно выставить молодежь, которая все проиграет, а потом ждать чуда, что они выиграют на чемпионате Европы.

— У вас бывали ситуации, когда присутствуя на матче, вы понимаете, что становитесь свидетелем неспортивных моментов?

— Нет. Меня волнует другое: видел много игр, которые не соответствуют уровню премьер-лиги. Когда видишь в таких матчах кандидатов в сборную и сопоставляешь с уровнем игры, то кандидаты становятся на тот же уровень, что и игра. Мы уже не раз задавались вопросом, почему у нас многие команды на европейской арене пропускают в заключительные минуты. Все потому, что в отечественном первенстве многие поединки заканчиваются на 20-й, 30-й или 40 минутах. Когда мы не приучены биться до конца и с финальным свистком вырывать очки. Показательными является чемпионаты Англии, Испании, где голам на последних минутах никто не удивляется.

— Какой оптимальный лимит на легионеров?

— Я не оракул — не скажу. Но иначе как ущемлением прав украинцев, когда при восьми легионерах на поле могут одновременно находится трое украинцев, данную политику назвать не могу. Еще после Хорватии сказал, что у нас есть футболисты, которые играют в отборочном матче чемпионата мира, но в первенстве Украины они выступать не могут. Замкнутый круг. Нужно обязательно решать эту проблему. Было правильное решение с каждым годом ужесточать лимит, но почему-то это перестало выполняться.

— Кто лучший игрок Украины?

— Назову троицу — Дарио Срна, Артем Милевский и Андрей Пятов.

— Кому будете симпатизировать на чемпионате мира?

— Болел бы за россиян — жаль, что они не прошли. Хочу просто посмотреть футбол, если получится психологически.

— Есть ли плюсы, что наша сборная не пробилась в Южную Африку?

— К сожалению, много минусов, но мы получили бесценный опыт, который обязательно должен помочь в будущем.

ВИДЕОверсия материала >>>

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Сергей ЦЫБА

Неформальное общение с Алексеем Михайличенко и его помощниками состоялось в киевском ресторане «People».

Спорт-Экспресс в Украине

1