Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ПАВЕЛКО: «Принцип футбола — не приносить агрессию»

2015-11-09 20:38 Президент ФФУ Андрей Павелко стал гостем телеканала «Футбол 1», где ответил на вопросы о законе по ... Андрей ПАВЕЛКО: «Принцип футбола — не приносить агрессию»

Президент ФФУ Андрей Павелко стал гостем телеканала «Футбол 1», где ответил на вопросы о законе по борьбе с коррупцией в спорте, беспорядках на стадионах и контракте Фоменко.

Андрей Павелко

На этой неделе Верховная Рада 243-мя голосами приняла Закон о предотвращении коррупции в спорте, автором и лоббистом которого является президент Федерации Футбола Украины Андрей Павелко. В этой связи интересно знать, как будут задерживать, вязать, расследовать. Что ожидает украинский футбол? Хотя я понимаю, это антикоррупционный Закон для всего спорта, но нас интересует спорт номер один — футбол. Что этот Закон должен изменить?

— Самое главное, что мы все в нашей стране, все футбольное сообщество, не скрываем, что эта болезнь у нас есть.

Как и во всем мире.

— Да, где-то на это закрывают глаза, где-то идет ужесточение наказания. Что у нас происходило, мы все понимали. Какими-то спортивными принципами пытались ограничивать: забирать очки, лишать права заниматься футболом какое-то время. Но не было основного, как во всех цивилизованных странах Европы, закона, где есть угроза прямого наказания — попасть в тюрьму.

Вот мы говорим «антикоррупционный закон», перечислите, что является коррупцией в футболе?

— Любое использование спортивных соревнований в неспортивных принципах, назовем это так. Договорные матчи между представителями клубов, между клубом и арбитром, а также в целях обогащения путем игры на тотализаторе, — ставки. И это на сегодняшний день самая громкая наша проблема, поскольку азиатский рынок, который имеет на сегодняшний день оборот 80 миллиардов долларов в неделю, прощупал нашу страну в целях захвата территории для своих сетей, своих агентов. К сожалению, мы видим сигналы и от УЕФА, и от наших европейских друзей, которые с этим борются очень активно.

А как работает схема? Допустим, есть контора в Тайланде, там какой-то человек делает ставку на матч U-19, первой лиги, второй лиги. Как он понимает, что в Украине кто-то делает что-то подковерное?

— Правильно, он понимает, что Украина находится в зоне безответственности. Для него нет страха работать с агентами, посредниками в Украине, которые выходят на молодых игроков, чтобы с нужным счетом обеспечить результат.

То есть, они приезжают, или по скайпу ведут переговоры и говорят, что нужно сделать так-то и так-то?

— Да, в этом плане уже многие игроки в молодом возрасте начинают искать себе такие дополнительные заработки. Но самое плохое, они потом попадают в молодежные и национальные сборные и продолжают оставаться на крючке у этих агентов. Как они дальше будут действовать, и какие могут быть ставки, мы можем только догадываться.

Что делает Закон в данном случае?

— Данный Закон дает возможность наказать уголовно всех тех, кто в этом принимает участие, вплоть до президентов клубов, главных тренеров, агентов, посредников. Мало того, если кто-то из них знает, что будет такое правонарушение, но не сообщает правоохранительным органам, тоже является соучастником данного преступления.

Самое главное — мы разрабатывали закон в тесном сотрудничестве с Интерполом и Европолом. Для каких целей? Человек, который находиться за пределами Украины, но был обвинен в такого рода деятельности, ему Интерполом будет выставлена карточка и он не сможет уже спокойно передвигаться по другим странам.

Тот человек в Тайланде будет искать другие территории. А вот сам механизм. Кто будет добывать информацию? Это наши правоохранительные органы или Федерация? Как работает механизм?

— По этому механизму, все кто заинтересован, чтобы футбол у нас был честным, может контролировать этот процесс. Журналисты, общественность, все кто имеет информацию. Такой закон в Италии дал возможность за одну неделю арестовать около 60 людей, замеченных в неправомерных действиях. Именно такие громкие дела раз и навсегда дадут по рукам всем, кто будет собираться это делать в Украине. Ранее молодые игроки, которые понимали, что серьезных санкций за такие действия не будет, уже будут понимать, что можно получить срок до трех лет.

Есть информация уже о каких-то инцидентах, где уже что-то зафиксировано?

— По старым делам уже выявлены агенты, есть участники, которые были замечены в таких действиях. Есть наработки. Закон обратной силы не имеет, со дня, когда он вступит в силу, будет подписан Президентом Украины и опубликован в «Голосе Украины», вся информация будет отрабатываться вместе с правоохранительными органами.

Мы этот закон отрабатывали вместе с УЕФА, экспертами европейскими, с Франческо Баранкой, который в Италии успешно с этим борется. Такого закона в нашем футболе никогда не было. Хочу поблагодарить всех авторов, особенно Андрея Кожемякина, всех кто проголосовал. За одно голосование приняли и за основу, и «в цілому», практически единогласно. Еще будет ратификация Европейской конвенции, что бы в одном порыве прекратить вход в европейский футбол таких явлений.

Что будет с теми, кого обвинят в коррупционных действиях и их вина будет доказана?

— Футболистам, судьям, арбитрам запрещено делать ставки. Там есть целая градация. Разного рода уровень преступления. От штрафа до лишения свободы сроком до трех лет. Если, к примеру, это совершенно группой лиц и в международных масштабах, то это компетенция службы безопасности Украины. Я хочу, чтобы в нашей стране именно само принятие закона уже отбило желание этим заниматься. Мы понимаем, что это не должны быть мелкие штрафы, таким делам будем придавать громкий резонанс. Будем держать на контроле такие дела и доводить их до логического завершения.

Нам остается только ждать результатов, что бы что-то начало меняться к лучшему.

— Такое явление, как сказал Пьерлуиджи Коллина, — раковая опухоль в любой стране, где развивается футбол. Необходимо это искоренить на ранней стадии, чтобы футбол имел возможность развиваться. Иначе, мы потеряем все то, ради чего пришли в футбол.

Еще одна тема, которая не утихает несколько недель: инцидент на НСК «Олимпийский», тема безопасности на стадионах. Мы не видели официальной позиции со стороны федерации. На ваш взгляд, кто виноват в этой всей истории?

— Это вопрос один из главных, потому что принцип футбола — он не должен приносить агрессию. В европейских странах это все было намного раньше, но они успешно прошли этот этап. Это позиция относительно безопасности нахождения людей на стадионе.

«Динамо» говорит, что клуб не может справиться с агрессией на своих матчах на трибунах, даже призывают милицию. Ваше мнение?

— У нас была прекрасная возможность увидеть безопасное проведение Евро-2012, ни одного случая хулиганской выходки не было. На тот момент было принято ряд сопутствующих вместе с УЕФА решений, которые дали возможность проработать максимально вопрос безопасности. Самое главное, что сегодня необходимо всем вместе отработать цепочку взаимодействия. Должна быть межведомственная комиссия, где и МВД и службы связанные с местными властями отработали механизм гостеприимства и проведения спортивных соревнований. Мы также отрабатываем Европейскую конвенцию по безопасности проведения соревнований. Она в феврале принимается Евросоюзом и нам передается для ратификации. Там прописаны все механизмы. Но сегодня это прописано в регламенте, футбольный клуб является ответственным за поведение своих болельщиков.

Но они называли это провокацией. Ваш коллега вице-президент федерации Игорь Кочетов озвучил версию, что это были темнокожие парни, безбилетные, с файерами. Они проникли туда и спровоцировали весь этот дебош, чтобы подставить «Динамо». Вы верите в эту версию?

— Я считаю, что это — халатное отношение к работе системы безопасности стадиона, работы стюардов. Мы не видим в этой ситуации ни одного стюарда, чье присутствие могло предотвратить или минимизировать такое проявление. Мы с УЕФА детально обсудили этот инцидент и пришли к выводу, что система безопасности на стадионе «Олимпийский» должна, как минимум, быть промониторена и отработана с лучшими экспертами от УЕФА, чтобы впредь не получать таких «сюрпризов».

Мы знаем о контршагах ФФУ. За систематическое нарушение вы дисквалифицировали несколько активных секторов, после чего на кубковом матче «Динамо» — «Оболонь» появился плакат от болельщиков в адрес Федерации «В следующий раз мы вас спалим». Вы узнавали, кто это сделал?

— У нас до конца года есть две важные задачи: выход нашей сборной в финальную часть чемпионата Европы. И очень важно, чтобы из-за действий наших болельщиков не было технического поражения или других вердиктов, которые не являются результатом самой игры, а выходкой группы хулиганов. Второе: все сделать для того, чтобы финал Лиги чемпионов в 2018 году прошел в Киеве на «Олимпийском». Я считаю, что это не все болельщики «Динамо» Киев. Это была эмоция к решению КДК, который не является подотчетным федерации.

Но палить будут не кабинеты, а здание.

— Любое решение КДК, а этот орган является выборным и не подотчетным президенту ФФУ. Когда УЕФА выносит вердикт на игру с ограничением трибун или при пустых трибунах, никто не пишет, что спалит УЕФА. Я считаю, что это была спровоцированая шутка в адрес КДК. Но такие мелкие пакости несут самую главную угрозу — УЕФА видит отношение и из-за бездействия некоторых клубов выносит вердикт, что неполучение матча Лиги чемпионов в связи с тем, что некоторые клубы не доработали со своими болельщиками.

Мы на всю страну показали людей, которые совершили преступление. Есть механизмы, рычаги влияния, чтобы эти люди были наказаны?

— Насколько я знаю, эта группа лиц уже вычислена. Надеюсь, в ближайшее время правоохранительные органы отреагируют и доведут дело до суда. Этот вопрос не единичный. Его надо отрабатывать системно, в том числе, чтобы провести такой праздник, как Лига чемпионов.

Матч Украина Словения в безопасности?

— Я думаю, мы все понимаем: что обязаны поддержать игроков, что за них болеет вся страна.

Вопрос мотивационный с точки зрения денежных знаков. Что обещано команде?

— Перед матчем такие вещи обсуждать, переключая внимание от того, что игрок играет за свою страну... Страна в сложных экономических и политических ситуациях, находится в войне, переключение внимания с этой мотивации на другие разговоры необходимо отложить до двух игр.

У кого-то есть какие-то бытовые вопросы, жизненные вопросы. Мысли могут быть далеко от футбола. В клубах настроение не очень хорошее. Уверен, что именно этим и займется тренерский штаб. Его задача привести всех в нужную кондицию перед важной игрой двухлетнего цикла.

По контракту Фоменко. Нигде не подписывают контракт до середины цикла.

— Контракт до 30-го ноября, это я говорю официально. 30 октября — это вопрос слухов, которые никто не подтверждал, но слух пошел. Ни одного бытового вопроса и неисполнения данного контракта не существует. Ничто не отвлекает ни тренерский штаб, ни игроков от главной цели — выходить, работать, играть и представлять страну на самом высоком уровне. Хочу, чтобы это вопрос был раз и на всегда снят. Поддержка наших болельщиков в самые главные моменты — вот, что главное!

Мы с Фоменко общаемся очень часто, системно. Михаил Иванович в моем лице видит первого помощника в любом вопросе, который связан с подготовкой к этим двум играм. Уверен, для нашей страны они как никогда важны. С нашей стороны, со стороны Федерации футбола у тренерского штаба, у игроков не должно возникать ни одного вопроса, который отвлекает от главной цели.

09.11.2015, 20:38
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити - : - 5 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть