Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Шовковский доверил нам дело реванша»

2015-11-14 16:55 Один из игроков киевского «Динамо», вызванных на поединки плей-офф отбора Евро-2016 Андрей Ярмоленко не думает о ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Шовковский доверил нам дело реванша»
617 Матч

Один из игроков киевского «Динамо», вызванных на поединки плей-офф отбора Евро-2016 Андрей Ярмоленко не думает о печальной истории украинских плей-офф, с уважением относится к сопернику и с уверенностью смотрит в будущее.

Андрей Ярмоленко (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Андрей, начнем разговор с воспоминания о матче со сборной Испании, в котором было создано много моментов, однако ни один так и не удалось реализовать. Прошло достаточно времени, чтобы спокойно переосмыслить те события. Чего не хватило нашим футболистам, чтобы превратить голевые шансы в голы?

— Думаю, что причина именно в команде Испании, которая является одной из ведущих сборных мира с игроками высокого класса в своем составе. Было сложно. И хотя мы создали немало моментов, справедливости ради следует сказать, что и у испанцев они были. Поэтому нельзя сказать, что мы их полностью переиграли, а они одержали победу благодаря везению. Все случилось, как всегда бывает в футболе: испанцы использовали свой момент, забив один мяч, а мы этого сделать не смогли. Это свидетельствует о том, что класс соперника несколько выше, что и определило исход матча.

То есть получается, что объективно наш класс не позволяет сейчас надеяться на победу над такими сборными, как Испания…

— Испания по исполнительскому уровню стоит выше нашей сборной. Конечно, в отдельной игре мы могли бы их переиграть, и это казалось достижимым в нашем последнем матче в Киеве. Но получилось так, что в определенных моментах блестяще сыграл их голкипер, в других — мы неправильно распорядились своими моментами. Получили мяч в свои ворота в первом тайме, а с испанцами трудно вести противостояние, когда они имеют преимущество в счете. Как правило, в таких случаях эта сборная доводит игру до логического завершения в свою пользу.

Поговорим о предыдущей встрече Украины со Словенией в «плей-офф». В 99-м тебе было десять лет, ты помнишь ту игру?

— Конечно, я смотрел матч, переживал, потому что хотел, чтобы украинцы победили. А уже сейчас разговаривал об этой игре с Александром Шовковским и Сергеем Станиславовичем Ребровым. Они до сих пор помнят те матчи, и заметно, что у них остались переживания по поводу поражения. Это был сильный удар по футбольному честолюбию. Все думали, что Украина обыграет словенцев и спокойно выйдет в финал Евро-2000. Но футбол тем и интересен, что здесь есть сенсации и неожиданности. Игрокам, многие из которых уже стали тренерами, не удалось пройти этот барьер. Надеемся, мы сможем это сделать.

Ребров и Шовковский давали тебе определенные установки перед играми со Словенией? Возможно, пожелали взять реванш за тот давний проигрыш?

— Я с Сашей шутил, мол, может в сборную вернешься, словенцы будут в шоке, что ты до сих пор играешь, показывая такой высокий уровень. Он посмеялся, сказав, что уже точно не будет возвращаться. Говорит, что нам доверяет дело реванша. Но с 99-го прошло уже много времени, футбол не стоит на месте. Это уже совсем другое поколение игроков. Поэтому на первом плане все же не реваншистские настроения, а желание попасть на чемпионат Европы. Независимо от соперника, мы должны решить эту задачу. По моему мнению, с теми игроками, которые у нас есть, мы заслуживаем играть на Евро.

Хотя это уже совсем другая сборная, но во главе ее опять «злой гений» для «сине-желтых» Сречко Катанец, а у Словении снова самый низкий рейтинг среди всех участников «плей-офф». Однако это не должно вводить в заблуждение…

— За то время, что у нас есть, мы хорошо подготовимся сами и четко изучим сильные и слабые стороны соперника. Наша задача найти эти слабые места и использовать их в игре. Я разговаривал с экспертами, которые охарактеризовали сборную Словении как дисциплинированную команду без ярких звезд, но с налаженным командным взаимодействием. Поэтому мы не радуемся жеребьевке, понимая, что с этой командой будет довольно сложно.

В двухматчевых противостояниях первая домашняя игра считается минусом, ведь важно и забить как можно больше, и не пропустить…

— Надо понимать, что это противостояние состоит не из одной игры, а из двух. Уверен, будет закрытая игра с обеих сторон. Конечно, нам надо атаковать, потому что мы играем дома. Следует сделать гандикап, но нельзя бежать в атаку безоглядно, потому что в таком случае нас могут поймать на контратаке. А все знают, что такое гол, пропущенный на своем поле. Надо играть сбалансировано, ища свои моменты. Вообще, самое важное — создавать шансы. Если их будет столько, сколько было в матче с испанцами, необходимо реализовывать их с «холодной головой».

Добавляет надежды тот факт, что из всех предыдущих «плей-оффов» мы еще не играли во Львове…

— Надо прервать эту неудачную серию. Когда-то это обязательно случится и, надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Во Львове всегда мощно поддерживают. Не сомневаюсь, что стадион снова будет заполнен до отказа, а мы отдадим все силы, чтобы порадовать всех болельщиков — не только присутствующих на стадионе, но и тех, которые будут смотреть матч по телевидению, ведь их в двадцать раз больше. Мы будем играть для всей нашей страны, чтобы порадовать земляков таким турниром, как Евро.

Психологически не давит тот факт, что Украина пока в плей-офф не побеждала?

— Нет, абсолютно. Я уверен, что это просто стечение обстоятельств. Эти матчи играли разные поколения футболистов. Если бы я сам проиграл 5 «плей-оффов», тогда, возможно, мог бы возникнуть комплекс. Я участвовал только в одном, поэтому, уверен, что мы сломаем эту досадную традицию, и у нас начнется новая эра. Самое главное — надо выиграть в первом матче: хороший задел позволит спокойно ехать в гости. Конечно, это не значит, что в таком случае дело будет решено. Противостояние состоит из двух матчей. А у нас уже был негативный опыт, который не следует повторять.

Александр Гливинский

Александр Заваров: «Лично мне игра «Динамо» не понравилась»

14.11.2015, 16:55

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть