Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

На праздник урожая в «Народном саду»

2015-11-16 15:57 Перевод названия мариборской арены «Людски Врт» еще не дает оснований для легкой прогулки команде Михаила Фоменко. ... На праздник урожая в «Народном саду»

Перевод названия мариборской арены «Людски Врт» еще не дает оснований для легкой прогулки команде Михаила Фоменко. Но итог первого матча на «Арене Львов» обязывает вздрагивать от каждого шороха именно хозяев.

Если согласиться с расхожим наблюдением «В футбол научились играть все», то значение настроя становится главенствующим. Именно сборная Украины в первом стыковом безоговорочно победила в битве характеров. И так убедительно, что на послематчевой пресс-конференции брутальный Катанец вдруг залепетал о частых симуляциях наших ребят, втором голе из офсайда... Словом, дал понять, что и сам оказался в чистейшем нокдауне. Я еще удивляюсь, что раздосадованный фантазер не вспомнил, как арбитр заставил словенцев повторить начальный удар с центра. Дурная примета однако. Да еще в мистическом Львове.

Как же все это было непохоже на психологическое давление до стартового матча плей-офф. Вжившийся в роль мрачного мачо, Сречко подвел черту многозначительно: «Украинцы должны нас опасаться».

Так и просится вечная фраза киноперсонажа Армена Джигарханяна: «Никак грозишься...» Нет, называть главного тренера сборной Словении «дурилкой картонной» спешить не буду. И дело не во втором матче, а в элементарном уважении соперников и их наставника.

А вот дуть на воду, по примеру моих коллег по журналистскому цеху, не собираюсь. Зрелищность и содержание игры сборной Украины были завидными для всех участников плей-офф. Только украинцы сыграли с позиции силы и навязали свою волю конкурентам столь решительно.

Да, были отдельные сбои, даже у несравненных Хачериди и Гармаша. Но они стали тем самым исключением, которые подтвердили правило. Кстати, несмотря на личную неудачу в тренерской партии, Катанец оказался провидцем. Во Львове победили те, кто был храбрее.

Отсюда качество и сюжет отдельных эпизодов. Резвясь от своего превосходства в отборах, наши игроки иногда сами отдавали мяч сопернику. Но Иличич не подтвердил щедрые комплименты Заховича, а Новакович сам комично освободился от мяча на убойной позиции.

Наши любимцы, наоборот, умело боролись и с соперниками, и с понятным волнением, которое переплавляли в драйв. Угрозы и голы Хандановичу, захваленному выше перекладины своих ворот, были полностью логичными. Они стали завершением осмысленных комбинаций. Тот же успех Селезнева - итог вдохновения Сидорчука, Ярмоленко и Федецкого, сыгравших не как, а именно по нотам.

А гол Ярмоленко - вообще образец индивидуального мастерства а-ля Месси. В штрафной, где в современном футболе время и пространство сжаты до предела. Что до презента Андрею от Хандановича, то это еще один повод поговорить о «полузмеях» Коноплянки, с которыми сложно совладать даже классным вратарям.

На фоне этих наблюдений я и не могу присоединиться к осторожным и суеверным коллегам. Запас прочности у команды Михаила Фоменко очевиден, а возможности для ротации состава солидные.

Абсолютно готовы наши футболисты к агрессии соперников на поле и давлению трибун «Людски Врт». Что касается болельщиков, то видали сине-желтые и более буйных. Что же до игры подопечных Катанеца, то мне сложно уяснить, чем они еще могут удивить априори более классную команду, прибывшую в Марибор с комфортным заделом.

Как все мы знаем, рулевой хозяев не использует классические схемы. Но опытнейший Фоменко нашел противоядие против этой нарочитой спонтанности на своем поле. Думаю, не дождется Михаил Иванович неприятных сюрпризов от словенцев и в гостях.

А еще Катанец слишком часто подчеркивает, что все его игроки - бойцы. Но преуспеть они способны только тогда, когда более классная команда играет без мобилизации. Групповые игры отбора с Англией, Швейцарией и первая в плей-офф с Украиной такого счастья словенцам не подарили, и результат этих матчей известен.

Остается надеяться на нахрапистость, переходящую в хамство и явные провокации, которые наш соперник уже продемонстрировал в первом стыке. Но не думаю, что в своем фартовом Мариборе «банде Сречко» стоит уповать на это сомнительное оружие.

Наши бравые парни не дали спуску громилам дома, думаю, что не попятятся и в гостях. А местные задиры уже почувствовали не только вспыльчивость Гармаша или Хачериди, но и духовитость всех наших сборников. Лоб в лоб у словенцев вряд ли проканает, а все что «ниже пояса» обязан решительно пресечь судья Чакыр.

Назначение на нашу игру в Мариборе этого опытного турецкого арбитра меня обнадеживает. Он рассудительный, внимательный и не придирчив по мелочам. Главное - не пытаться спорить с уважаемым эфенди, как давеча с Эрикссоном. А сознательную подлость от ража борьбы Чакыр может отличить и без подсказок.

Под занавес этих напутствий хочу еще раз поделиться своим оптимизмом. Ну не представляю я сборную Словении в роли французской топ-команды, не пустившей нас на последний мировой чемпионат. Даже в формате «выездной модели» подопечные Катанеца провалились. Особенно - на флангах, где наша команда смертельно опасна.

Но что будет, когда соперник попробует ломиться вперед всей командой, представить я могу. По мотивам классика украинского юмора Остапа Вишни, тогда в словенском саду поспеют не яблоки, а одни дули...    

Игорь Суховой    

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

16.11.2015, 15:57
16.11.2015, 15:57
221445 1 stepanl

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть