Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ГОЛОВКО: «Эта победа — двойная: и над Словенией, и над самими собой»

2015-11-18 11:56 Бывший капитан киевского «Динамо» Александр Головко прокомментировал в эфире телеканала «Футбол 1» выход сборной Украины на Евро-2016. Александр Головко Александр ГОЛОВКО: «Эта победа — двойная: и над Словенией, и над самими собой»
1107 Матч

Бывший капитан киевского «Динамо» Александр Головко прокомментировал в эфире телеканала «Футбол 1» выход сборной Украины на Евро-2016.

Александр Головко

— Заслуженная победа в двухматчевом противостоянии. Второй поединок получился очень нервный, игра далась нелегко. Вроде бы, задача стояла нетрудная, можно было и проигрывать 0:1, но пропустили очень быстро и уже любой момент у наших ворот говорил о дополнительном времени. А этого очень не хотелось, учитывая предыдущие отборы. Но все закончилось хорошо, и можно поздравить ребят, тренерский штаб и всю Украину.

На ваш взгляд, поединок был больше нервным, или тактическим?

— Мне показалось, что нервным. У нас была одна замена в центре поля, понятно было, что вчера требовалось больше разрушать. Но свой гол нужно было забить, и Украина его забила, правда, уже в дополнительное время. Если бы это произошло раньше, то не было бы и такого накала борьбы, такого градуса матча. Футбола как такового со стороны нашей команды было не так много. Но был характер и колоссальное желание всех футболистов.

Стартовый натиск словенцев был неожиданным для нашей команды?

— Нет, натиск ожидался. Причина нервов — в голе. Гол такой фактор, который раскрепощает соперника. Это было видно по главному тренеру хозяев, у которого чуть ли не руки тряслись до 10-й минуты. Потом он расслабился, надеясь, что какой-то момент будет. И у словенцев он был, когда во втором тайме спас Пятов. Но нашли в себе силы, переломили игру, во втором тайме стали поактивнее. Ну и все-таки функциональная готовность футболистов сборной Украины, с учетом того, что многие из них выступают на уровне Лиги чемпионов, оказалась выше. Минуты с 70-й уже наше преимущество в этой составляющей было очевидно.

Но в первом тайме играли больше у своих ворот...

— Это психология. Мы играли в гостях и с командой не совсем простой, игроки которой выступают во всех европейских чемпионатах. Это очень серьезный соперник был! И очень много разговоров было об этом матче — о том, что мы Словению не проходили и о пяти предыдущих плей-офф. Это оказывало влияние на ребят. Потому эта победа — двойная: и над Словенией, и над самими собой.

Но даже во втором тайме наше преимущество было отрезками. В чем причина?

(Улыбается.) Причина в том, что это кубковый матч. Все в головах, других причин нет. Это переживание, которое иногда сковывает ноги. Не все получается, когда высокое напряжение, а в этом матче оно было очень высоким.

Грубая игра словенцев повлияла на наш настрой и картину игры?

— Не думаю, что это изменило картину. Просто грубость повысила градус игры. Защитники Словении уже с первой секунды пытались показать, чего они хотят. Удар Цесара с заслуженной желтой карточкой. И хорошо, что наши ребята не поддались на провокации. Как правило, судья дает карточки тому, кто нарушил, и тому, кто первый прибежал. И это заслуга тренерского штаба, который донес до ребят то, что игра будет не только с мячом. Считаю, что борьбу наши с достоинством выдержали. Но футбол без этого просто не бывает. Бывают и травмы, и кровь. Наверное, по-другому наша команда на чемпионат Европы выходить не может (улыбается).

То есть оказались готовы к таким провокациям?

— Ребята прекрасно понимали, что стоит на кону и с какой командой они играют. Балканцы очень неуступчивы, любят играть жестко, контактно, когда за все, что падает, что нейтрально, идут мини-сражения. Наши были готовы, не поддались на провокации, довели матч до конца. Самое лучшее средство от провокаций — это табло. 1:1 — и Украина идет дальше.

У вас не было боязни, что на провокации наши могут ответить?

— Нет. Словения больше нервничала, переходила на нефутбольные вещи, которые не позволяли ей думать о футболе и забивать мячи в наши ворота.

Каким теперь будет будущее сборной Украины и Михаила Фоменко в ней?

— Я не пойму, зачем эти все разговоры! Все идет, как нужно. Скажу, что в истории украинского футбола на уровне всех сборных это, наверное, самый удачный год. Я не думаю, что должны быть какие-то другие ходы, кроме предложения этому тренерскому штабу продолжать работать. Хочу пожелать им удачи на Евро.

Какие перспективы нашей команды на Евро-2016?

— Перспективы хорошие, главное, чтобы ребята здоровы были. Все будет зависеть от того, в каком состоянии будут футболисты. Это будет июнь-июль, очень жаркий месяц. Нужно будет хорошо подготовиться. Все для этого есть, есть и опыт. Будем надеяться на лучшее. Выход из группы стопроцентно должен быть.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

Сергей Болбат: «Тренеры сборной Украины со мной не контактируют»

18.11.2015, 11:56
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10516 комментариев)
Подписчиков:
155
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть